dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Августовская прогулка по городу. Часть I

Как я уже писал вчера, добрую половину субботы я посвятил полевым испытаниям новой фотокамеры. Не могу сказать, будто при этом снимал город системно, однако надеюсь, что кому-нибудь окажется интереса и такая вот незамысловатая прогулка с весьма поверхностными комментариями.

1 По правде говоря, первые снимки новой зеркалкой я сделал еще в четверг вечером – как только зарядился аккумулятор. С освещением в тот день было значительно лучше, чем в субботу с ее затянутым плотными тучами небом, периодически проливавшимся дождем.
Это один из упомянутых первых снимков – выходящий на улицу Орджоникидзе фасад стадиона «Нефтяник». Кстати, любопытно, когда именно он был построен – у меня на этот счет данных нет, хотя и понятно, что это было в период с конца 1930-х по 1960-е включительно.



2 Одноименный дом культуры. Как и стадион, он был построен для рабочих нефтеперерабатывающего завода. Годы его постройки явно более поздние – вплоть до первой половины 1970-х, но точных данных опять-таки нет. Кстати, сзади, со стороны улицы Брестской, к дому культуры примыкает бассейн «Нептун».



3 Перед домом культуры, как это и было принято в те времена, поставлен памятник Ленину. Ничего особенного, конечно, обычная массовая штамповка. Однако я считаю, что его совершенно правильно сохранили – как-никак история, к тому же отнести к идеологическим объектам цементного Ильича уже весьма затруднительно.



4 То, что это уже другой день, можно понять хотя бы по отсутствию солнца. Да и место тоже совсем иное – самый конец Амурского бульвара, где он упирается в привокзальную площадь, угол которой также попал в поле зрения объектива. Здесь можно видеть кольцо трамваев всех маршрутов, кроме 6-го, идущего к улице Лазо, а также куб крытой автомобильной стоянки, построенной в рамках реконструкции площади к 150-летию Хабаровска. Говорят, стоянка страшно неудобная, а потом в основном пустует. Личным опытом подтвердить эти утверждения не могу, так как сам, приезжая на вокзал, чаще паркуюсь в карманах вдоль бульвара, реже на старой Ленинградской улице.



5 Один из фонтанов в центре площади на фоне перспективы Амурского бульвара. Плитка, увы, производит весьма неопрятный вид. Похоже, подметают ее исправно, но если и моют, то очень редко.
Кстати, подземный переход от средней части бульвара к площади уже около месяца как закрыли на ремонт.



6 Одна из визитных карточек города – памятник крестному отцу Хабаровска – русскому землепроходцу XVII века Ерофею Хабарову. Монумент был открыт к столетию города в 1958 году.



7 На углу бульвара и Ленинградского переулка, после масштабной реконструкции 2007–2008 годов переименованного в Новую Ленинградскую улицу, стоит ничем не примечательная силикатного кирпича пятиэтажка, хабаровчанам, однако, хорошо известная по находящемуся в ней магазину «Факел», не менявшему свое имя с советских времен. К чему я выкладываю эту фотографию? Пару лет назад бортик кровли этого дома частично обвалился, в чем, кстати, обвинили ураганный ветер. Так до сих пор щербатой улыбкой эта дырка и зияет…



8 Новое здание железнодорожного вокзала Хабаровска, точнее, глубокая перестройка прежнего функционалистского здания 1960-х годов.



9 Все первоначальные капитальные стены сохранили, таким образом планировка в немалой степени повторяет прежнюю, знакомую мне с детства. Однако вне всяких сомнений, новый вокзал значительно выигрывает у своего предшественника.



10 Взгляд вдоль обращенного к платформам фасада. На первом пути стоит фирменный поезд «Океан» сообщения Хабаровск–Владивосток. Поодаль виднеется проклятье нового вокзала – галерея виадука.



11 Сам по себе виадук, конечно, значительно лучше предыдущего, простоявшего до конца 1960-х годов. Этот красивее, кроме того, он крытый. Однако как все-таки трудно пассажирам с багажом, особенно пожилым людям, карабкаться на высоту этого сооружения! Законсервированный в конце прошлого десятилетия подземный переход в этом смысле был значительно удобнее – глубина его залегания куда меньше высоты виадука, поднятого над контактной сетью.



12 Кроме того, сразу после прибытия пассажирского поезда на лестницах и в довольно-таки узкой галерее виадука образуются плотные и нервные людские пробки. Пропускная способность сооружения оставляет желать лучшего.



13 Зато с виадука открывается такой вот вид на площадь и бульвар.



14 Таков современный скайлайн исторического центра Хабаровска. Остается только печально вздохнуть по безвозвратно утраченному.



15 Лестница, ведущая на вторую платформу. Железные направляющие для тележек – отдельная песня. Крайне редко видел, чтобы ими кто-то пользовался по назначению, зато идущие в густой толпе люди запинаются о них регулярно. И тогда лишний раз понимаешь мудрость анекдота, гласящего, что джентльмен – этот тот, кто называет кошку кошкой, даже если споткнулся об нее в темноте. Вообще-то для багажа и инвалидов в таких случаях делают лифты…



16 Закрытые двери подземного перехода на платформе. Вроде бы железная дорога все-таки собирается его восстанавливать, но планам этим уже немало лет… Справедливости ради нужно отметить, что переход изначально в 1960-х был построен с ошибками в части гидроизоляции и довольно-таки небрежно эксплуатировался.



17 Четвертая платформа. Виадук уходит направо через пути для грузовых составов к улице Ухтомского, соединяя ее с привокзальной площадью.



18 Еще одна перспектива Амурского бульвара от вокзала – по четной стороне.



19 Над многоэтажками советских времен возвышаются облицованная желтоватым сайдингом новостройка на улице Шеронова, правее – чемодан бизнес-центра «Феликс» на Дзержинского и бело-голубые «свечки» в том же районе.
Изучая полученный снимок дома, я лишний раз осознал, что мой основной объектив давным-давно пора менять…



20 Опять башни бульвара, правда, на этот раз другого, Уссурийского. Снимок сделан практически от улицы Ленина вдоль Фрунзе.
Оттуда я направился к площади Славы, которую покажу во второй части этих фотозарисовок.
Tags: Дальний Восток, Хабаровск
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments