?

Log in

No account? Create an account
Хабаровск конца XX века - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Хабаровск конца XX века [Sep. 8th, 2011|11:27 am]
dkphoto
[Tags|, , ]

Пока сил и времени на что-то более глобальное нет, выкладываю очередную подборку сканов из фотоальбома «Хабаровск: из века в век» («Владиздат», 2003 год). На этот раз я отобрал некоторые снимки из части, посвященной XX веку. На деле указанный период представлен фотографиями преимущественно последних двух десятилетий прошлого столетия, но зато сами кадры не избитые.

1 Панорама центральной части города между обоими бульварами. Совершенно определенно это уже 1990-е годы, причем не самое их начало, что легко читается уже хотя бы по многоэтажке с отделением «Далькомбанка» на Ленинградской. Впрочем, хватает и других приметных доминант. Можно также обратить внимание на затянутый в реставрационные леса Утес – здание бывшей спасательной станции, ставшее наиболее узнаваемым символом дальневосточной столицы. Впрочем, в год, когда делался этот снимок с борта вертолета, подобного статуса у Хабаровска еще не было.



2 Военный оркестр на обзорной площадке Утеса. Архитектурных ориентиров нет, но, отталкиваясь от формы, можно предположить, что фотография была сделана во второй половине 1990-х. Судя по состоянию Амура, съемка состоялась или в конце осени, или в середине весны; повод назвать не могу.



3 День Военно-морского флота. Раньше, до того как расформировали Краснознаменную Амурскую флотилию, этот праздник отмечался в Хабаровске весьма масштабно, с театрализованными высадками десанта на городскую набережную и т.д. Но вот уже много лет ничего подобного нет, теперь День ВМФ полномасштабно отмечается на Дальнем Востоке, пожалуй, лишь на главной его Тихоокеанской базе – во Владивостоке. Ну, может что-то еще проводят в Петропавловске-Камчатском, хотя об этом я ничего не слышал.
Здесь можно видеть десантный катер на воздушной подушке «Мурена» (всего в СССР их построили 11 штук) и, похоже, истребители МиГ-29. Сейчас «Мурен» на Амуре уже нет – частью продали, частью порезали. Выпускались эти катера, кстати, Хабаровским судостроительным заводом.
Правда, данный снимок датируется второй половиной 1990-х (на борту катера нанесен тактический знак уже пограничной флотилии), когда праздник еще отмечали по «инерции».



4 Вид на речной вокзал. Указать год затрудняюсь, но, похоже, уже 1990-е. По крайней мере катера на подводных крыльях «Полесья» стоят у дебаркадера так, как будто собираются отплывать караваном в ближайший к Хабаровску китайский город Фуюань. Не знаю, правда, от какого именно дебаркадера они ходили в годы, когда речное пассажирское сообщение с Поднебесной только-только открыли. Впрочем, парадные многопалубные дебаркадеры интересны сами по себе и, к сожалению, уже стали историей – все они были утрачены в 2000-х от пожаров в затоне РЭБ флота, куда их ставили на зимний период. Теперь подобной красоты на Амуре просто нет. Возможно, что порезан на металл и виднеющийся слева пассажирский теплоход – к сожалению, не могу прочитать его название. Недавно число таких судов сократилось самым печальным образом.
Тарелка антенны станции спутниковой связи «Орбита-2» тоже исчезла с холма над набережной – в 2003 году ее перевезли в центр связи под Тополево, а на ее месте построили новый корпус бизнес-центра «Парус».



5 Совершенно точно 1980-е годы, о чем легко судить по большому гербу Советского Союза на крыше бывшего Реального училища (он окружен текстом «Славься отечество наше свободное») и исключительно отечественным автомобилям напротив здания крайкома КПСС. Вместе с тем шаблонной советской политической агитации на крышах окружающих площадь Ленина домов уже нет (a la «Наша цель – коммунизм», «Ленинизм – знамя нашей эпохи» и т.д.), что наводит на мысли о том, что снимок сделали ближе к концу десятилетия. Жаль, тут не видно, построен ли уже беломраморный фальшфасад слева от крайкома…



6 Та же площадь Ленина, но герб СССР уже исчез. Думаю, если это 1990-е, то самое начало. Об этом говорит и одежда горожан, у меня более ассоциирующаяся со второй половиной 1980-х, и полное отсутствие какой-либо рекламы на месте символики советской эпохи.



7 Без сомнений, 1980-е – региональные руководители партии с трибуны у памятника Ленину приветствуют демонстрацию трудящихся. Вероятно, дело было 1 мая.



8 Комсомольская площадь. Японские автомобили уже появились и даже доминируют, но парк Окружного дома офицеров Советской (Российской) армии еще цел, к строительству Успенской церкви даже не приступали. Предположу, что снимок датируется 1996–1998 годами.



9 Площадь Славы в прежнем ее виде – без громады Спасо-Преображенского собора и здания семинарии, зато с нетронутым комплексом, поставленным в память Победы в Великой Отечественной войне: стела Героев не сдвинута, стена предприятий-орденоносцев не разобрана. Судя по уже построенному путепроводу в начале улицы Пионерской, это 1990-е.



10 Привокзальная площадь. Серпы и молоты, старенькие заслуженные ЛиАЗы и немногочисленные «Жигули» красноречиво указывают на 1980-е годы. Здание вокзала еще прежнее, малопривлекательное. На заднем плане слева, похоже, ярко освещен автовокзал, сданный, если я не ошибаюсь (архива под рукой сейчас нет), где-то в середине того десятилетия. До его строительства эту функцию выполняла сама Привокзальная площадь. После сдачи в эксплуатацию автовокзала на ней стало заметно чище.



11 Все тот же прежний железнодорожный вокзал в непривычном ракурсе. Сложно сказать, откуда именно сделали данный снимок. Возможно, с девятиэтажки по Ленинградскому переулку. В любом случае телеобъектив сильно исказил расстояния, зрительно приблизив железнодорожный мост через Амур. Мост, как видно, еще старый, с оригинальными дореволюционными фермами. В нижней части кадра выглядывает купол здания, где меня принимали в пионеры. :)



12 Перекресток улиц Муравьева-Амурского и Комсомольской. Если бы речь шла о 1980-х, я бы назвал первую Карла Маркса, но переименование участка улицы между площадями Комсомольской и Ленина состоялось в 1992 году, а японские машины указывают на чуть более позднее время съемки. Здесь главная улица Хабаровска выглядит непривычно узкой и очень зеленой.



13 Вот эта же улица, но еще на всей своей длине носящая имя апологета марксизма. Судя по долгострою высотки энергетиков на Дзержинского, приметной девятиэтажке с Выставочным залом и белому дому крайкома КПСС, это уже вторая половина десятилетия.



14 Данный участок улицы и сейчас носит прежнее имя. Но годы уже 1990-е, что можно определить по российскому триколору на башенке городской администрации, бывшего горкома КПСС. Стоит обратить внимание на цвет фасада мэрии – таким он был минимум с 1970-х, если не с более раннего периода.



15 Парк «Динамо» и городские пруды на Уссурийском бульваре. Похоже, снимок был сделан не позднее конца 1980-х, так как сданные в великой спешке пруды очень быстро стали утрачивать первоначальный лоск, особенно третий, превратившийся в самое настоящее болото. Сейчас, конечно, пруды выглядят совершенно иначе.



16 Лес типовых советских «панелек» между упомянутым бульваром и улицей Ленина. На переднем плане к бульвару спускается Пушкина, где, похоже, уже началось возведение двух элитных многоэтажек, в одной из которых поселился В.И. Ишаев. Так что это, скорее всего, год где-то 1996-й.



17 В цехе завода «Энергомаш». Видимо, еще советская эпоха, так как после развала Союза завод энергетического машиностроения, некогда являвшийся гордостью Хабаровска, стал очень быстро сдавать. В прямом смысле этого слова – большая часть помещений была сдана в аренду коммерсантам под склады, офисы, типографии и т.п. Да и сейчас жизнь «Энергомаша» еле-еле теплится, хотя кое-что все-таки производят, включая оборудование для газовиков.



18 Центральный рынок, угол Амурского бульвара и улицы Пушкина. Судя по разношерстному автопарку, середина 1990-х. В ту пору мы с мамой продукты чаще всего именно здесь и покупали – в обширном здании крытого рынка; супермаркетов еще не было. После повального дефицита заката советской эпохи прилавки середины первого десятилетия новой России казались тогда образцом изобилия. Сейчас прекрасно понимаю, что в нынешние дни меня их ассортимент совсем бы не впечатлил. Зато тогда, пожалуй, и химии в продуктах было поменьше.



19 Большой аэропорт. Многоэтажное административное здание уже достроено, на самолетах красуются логотипы авиакомпании «Дальавиа», выросшей из Хабаровского объединенного авиаотряда, кстати, одного из крупнейших в СССР – специфика региона. Площадь перед терминалом внутренних авиалиний выглядит совершенно не так, как сейчас. Да и «Дальавиа» уже три года как нет – развалилась из-за неэффективного (скажем так) управления. Несомненно, снимок второй половины 1990-х.



20 Стела недалеко от въезда в Хабаровск с юга по трассе М-60. Видимо, тоже 1990-е.

На сегодня, пожалуй, хватит. Про обещанные в «Твиттере» зарисовки по истории энергетики Хабаровского края и по Карфагену, а также про небезынтересную информацию с заседания ФАС помню, но на них нужно больше сил, так что всему свое время, пардон.
LinkReply

promo dkphoto august 1, 2017 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
From: churkinsky_most
2011-09-08 12:32 am (UTC)
Красиво! А нет ли у вас такой же советской цветной подборки Владивостока?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-09-08 12:37 am (UTC)
Кое-что имеется, хоть и в более низком качестве (в основном сканировал книгу "Советское Приморье"). Но все, что было по Владивостоку советских лет, я в своем блоге уже выкладывал. :) Множно найти через меню на главной странице.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: aleonkin
2011-09-08 01:04 am (UTC)
Пароход Василий Поярков http://fleetphoto.ru/photo/00/04/70/4705.jpg

А Полесья точно 90-е годы - на второй на корме российский флаг нарисван
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aleonkin
2011-09-08 01:06 am (UTC)
в смысле теплоход, а не пароход )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ext_647722
2011-09-08 01:33 am (UTC)
Спасибо! Как всегда, очень интересно. Поражает количество зелени на центральной улице.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-09-08 01:47 am (UTC)
Город вообще очень зеленый был, его в советское время часто даже с Киевом сравнивали.
Однако я думаю, что сохранить зеленые насаждения в полном объеме было невозможно - дороги-то рассчитывались по советским нормативам на четыре автомобиля на сто семей, а не на 200 тыс. машин на 580-тысячный город... От чадящих в пробках двигателей стоящих в пробках машин ущерба для экологии было бы больше. Другой вопрос, что нужно знать меру, и слава богу, что бульвары удалось отстоять.

Edited at 2011-09-08 02:41 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: svinchukov
2011-09-08 02:20 am (UTC)
Дим, а что 13 и 15 кадры то так завалены. Не думаю, что они такие в оригинале книги. Но и традиционная просьба - указывать авторов фотографий. Наверняка их имена есть в книге. А то как-то неуважительно. Люди старались, фотографировали. Ты же на своих фотках требуешь указывать авторство. А здесь хоть по тексту упомяни.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-09-08 02:37 am (UTC)

Оба раза мимо :)

Горизонт дан так же, как и в оригинале. :) А выпрямлять его толком не получалось из-за малого размера кадров по высоте при больших углах.
Фотографы тоже не названы. Там вообще сборная солянка из снимков 1880-2000-х годов. :) Что смог указать - название издания, то и указал.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: zlat
2011-09-08 03:10 am (UTC)
На 16-м снимке вижу здание Гидрометеоцентра с узнаваемым шариком-антенной на крыше, одно время перекрашенным под логотип «Билайна». Но почему не видно Дома радио далее по улице справа? Не попал в кадр?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-09-08 03:15 am (UTC)
Шарик упомянутый не так давно перекрасили в нечто небрендированное. Наверное, "Билайн" перестал платить. :)
А Дом радио и в самом деле чуть правее границы кадра. Похоже, Ленина в него попала только до пересечения с Комсомольской.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: albarina
2011-09-08 03:46 am (UTC)
День ВМФ отмечается в Петропавловске-Камчатском. Конечно, не с таким размахом как во Владике, но все же. У меня есть снимки с парада этого года и даже кое-какое видео родители прислали. Если интересно, перешлю.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-09-08 03:58 am (UTC)
Я и так верю вам на слово, спасибо. :) Вот если бы своими глазами увидеть и заснять! :) Вообще Петропавловск город притягательный.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: weervolf
2011-09-08 06:01 am (UTC)
До боли жалко Амурскую флотилию и "Мурены"!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-09-08 06:14 am (UTC)
А мне еще больше жель тихий и уютный исторический центр Хабаровска 1980-х, без точечной застройки, с массой красивых старых домов. Взять бы его да наложить на современное благоустройство (а с этой точки зрения с конца 1990-х и в самом деле было сделано многое) - вышла бы конфетка.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: orbicraft
2011-09-08 06:29 am (UTC)
Очень интересно! Пожалуй самолёты - МиГ-29 - видно по развалу килей и стабилизаторам сдвинутым к хвосту. Да и размерчик... Неужели "Стрижи"?!

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-09-08 11:12 am (UTC)
Я не бог весть какой спец в современных птицах, чтобы по мелкому силуэту их отличать, увы. А покопаться в Сети поленился. По правде сказать, просто времени было мало. Вот ежели ЛаГГ от Ла-7 отличить или от Як-9, то это мы завсегда. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kentavr_vs
2011-09-08 07:24 am (UTC)
Немножко погуглив, вроде уточнил год третьего снимка: 1997.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-09-08 11:10 am (UTC)
Не зря в английском языке появился новый глагол 'to google'. :) Мерси!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nemenko
2011-09-08 07:42 am (UTC)
Как всегда интересно, познавательно и просто замечательно.
.
Дмитрий, а нет ли у вас снимка ул. Шевченко в проекции от Уссурийского бульвара до Комсомольской площади ?. На той, что есть у вас в рассказе про ул. Шевченко , площадь почти не видно, а мне надо, чтобы этот угол хорошо был виден. Чтобы хотя бы правая сторона улицы с 35 школой была узнаваема.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-09-08 11:24 am (UTC)
Спасибо!

Про Шевенко так сразу и не скажу, весь архив запомнить сложно. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tvguide_khv
2011-09-08 07:46 am (UTC)
как другая планета
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-09-08 11:03 am (UTC)
Отчасти. А прошло всего-то 10-25 лет.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2011-09-08 10:53 am (UTC)

Re: Поделюсь своей находкой!

Это снимки Жака Дюпакье, я их у себя в блоге уже выкладывал вместе с фотографиями других иностранных туристов, посетивших Хабаровск в 1970-80-х годах. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: neevaa_69
2011-09-08 08:41 am (UTC)

Город моего студенчества... Какой красивый, зеленый. С точки зрения благоустройства, несомненно, выигрывает нынешний Хабаровск. Но старый центр города мне роднее. И дома, утопающие в кронах деревьев, как то милее возвышающихся над историческим центром монстров. Спасибо Вам, Дмитрий, за эту подборку.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-09-08 11:09 am (UTC)
Самое печальное, что находятся люди (я не говорю о мэре или застройщиках), кому упомянутые монстры кажутся красивыми и вполне уместными в историческом центре. :(
(Reply) (Parent) (Thread)
По ф. 12 - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: corolevna
2011-09-08 11:50 am (UTC)
спасибо, очень интересно )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-09-09 12:49 am (UTC)
Всегда рад! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: loudon_dodd
2011-09-08 12:45 pm (UTC)
Никак не могу разглядеть на девятой фотографии путепровод.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-09-09 12:47 am (UTC)
Разве это не он над окрашенным в желтый цвет домом?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>