dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Город из окна автомобиля. Часть II

Продолжаю публикацию фотографий Хабаровска, сделанных буквально на бегу, а точнее, на ходу – из машины. Начало зарисовок тут.

25 Новостройки в активно растущем жилом массиве, прилегающем к перекрестку улиц Павла Морозова и Флегонтова. Справа можно видеть одноименный микрорайон, а слева – еще более молодой «Строитель».



26 Вот возводят его правое (северное) крыло. Само по себе жилье там по хабаровским меркам сравнительно недорогое (если пролезть под действие соответствующей программы) и комфортное, а вот инфраструктура отсутствует как явление. Впрочем, весной я о «Строителе» уже рассказывал. Добавлю лишь, что этим летом туда переехал один мой хороший знакомый. Чтобы снизить сумму ежемесячных платежей по ипотеке, он увеличил первоначальный взнос за квартиру, выручив средства от продажи машины. Теперь он понимает, что машину купить все-таки придется, несмотря на тяжкое бремя ипотеки, ибо семье с детьми жить в «Строителе», не имея собственного транспортного средства, практически невозможно.



27 Та же самая Павла Морозова чуть севернее. На рекламной конструкции подвешены автоматические видеорегистраторы, которые не так давно заработали и стали причиной появления в почтовых ящиках иных автовладельцев квитанций на уплату штрафа. Всего таких «барьеров» на этой улице три. Левее и дальше стоит скандально известный жилой комплекс «Парус», а вдали, в перспективе улицы, виднеются башни жилого комплекса «Дендрарий», две из которых уже сданы.



28 Оригинальный переход через теплотрассу в Прибрежном микрорайоне.



29 Панельные девятиэтажки позднесоветской постройки утратили свою и изначально-то неяркую окраску и выглядят довольно уныло.



30 Опять Павла Морозова. Вторая очередь бизнес-центра «Новострой». Первая виднеется правее.



31 Вот она. Стилистически две очереди отличаются друг от друга радикально. Кстати, запланирована еще и третья – чуть в стороне от улицы должна вырасти стеклянная башня в хайтечном стиле второй очереди.



32 Совсем недавно открылся официальный салон Toyota. Внутри я не бывал, но, судя по тому, что виднеется через стекло стен-окон, выставлены там исключительно дорогие автомобили.



33 Бизнес-центр на Спортивном переулке (дом №4). Здание существует еще с советских времен, в нем одно время работала канцелярия генконсульства КНДР. Потом с немалым трудом северокорейцев оттуда выселили (отдав небольшой дом на Дикопольцева), а здание реконструировали, в результате чего оно полностью изменило облик. Как мне кажется, к лучшему.



34 Бывший детский сад недалеко от перекрестка улиц Павла Морозова и Суворова, давно и прочно обжитый МЧС (Союзная, 3А). Несмотря на официально декларируемые усилия по возвращению таким зданиям их прежних функций (детских садов в городе отчаянно не хватает), большая часть подобных объектов хозяев менять не спешит.



35 Давно замершая стройка возле дома №10 по улице Суворова. Периодически на ней начинается какое-то шевеление, но потом все опять погружается в тишину. Судя по всему, здесь предполагалось построить небольшой торговый или бизнес-центр.



36 Продолжается строительство огромного торгово-развлекательного центра по Суворова на месте бывших воинских частей.



37 Такая вот машина возглавляла встреченную в субботу на Павла Морозова колонну байкеров. Куда приятнее, чем видеть на голове иного байкера стальной шлем солдат Вермахта. Такие тоже встречаются…



38 Подошел к концу огородно-сельскохозяйственный сезон. Недолго осталось работать палаткам, подобной этой, что я встретил в Трубном переулке. Кстати, цена дальневосточных арбузов, вопреки прогнозам, основанным на ожидании плохого урожая, в этом году падала ниже восьми рублей за килограмм.



39 Одни из многочисленных ворот центрального городского рынка, выходящие на Амурский бульвар. Хотя тут почти целый день перманентно присутствует пробка, как ни странно, движется она обычно быстрее, чем по параллельной бульвару улице Ким Ю Чена.



40 Улица Ленина в районе дома №44. За советской четырнадцатиэтажкой в глубине квартала стоит аляпистая башня жилого комплекса «Нео», к строительству которой приложил руку небезызвестный «Контур».



41 Угол улиц Ким Ю Чена и Дикопольцева. Политическая ситуация, конечно, уже изменилась, но тогда противостояние рекламных щитов выглядело забавно: одна искусственная конструкция напротив другой.



44 Строительство жилого комплекса на улице Войкова. Конечно, ранее стоявшие на этом месте неблагоустроенные деревянные бараки отнюдь не радовали, но страшно даже представить, что тут будет после заселения будущей десятиэтажки. Хотя по проекту и предусмотрена подземная стоянка на семь с лишним десятков машин, ясно, что из-за астрономических цен она, как и старшие ее сестры по всему городу, будет преимущественно пустовать – автомобили станут пристраивать во дворе и вдоль улицы Войкова.



43 На строительстве в Хабаровске трудятся в основном рабочие из бывших союзных республик Средней Азии, а также из Китая и Северной Кореи. Определить, кого больше – первых или вторых – на глазок сложно.



44 Даже не с самого высокого этажа от улицы Войкова виднеется громада второй очереди «Нового квартала» на Карла Маркса. Кирпичное здание поближе заслуживает отдельного внимания как яркий пример безвкусицы современной архитектуры Хабаровска. Но для достижения пущего эффекта рассматривать его следует целиком; постараюсь как-нибудь выбраться на Владивостокскую улицу, где оно стоит.



45 Стройка по Кооперативной улице между четвертой школой и гостиницей «Версаль». Создается устойчивое впечатление, что власти решили отказаться даже от минимальных интервалов между домами в центре города.



46 Заканчивается ремонт горевшего еще в июле деревянного барака довоенной постройки по улице Хасановской (дом №25). Трудно поверить, что в середине прошлого века этот район считался весьма респектабельным, а обитало тут в основном городское начальство.



47 Объектив смотрит вдоль улицы Калинина в направлении Уссурийского бульвара с южного склона Средней горы, по гребню которой проходит Муравьева-Амурского. Здесь наиболее интересно деревянное здание слева – доходный дом Таболова–Битарова постройки 1911 года (Калинина, 72). Его пытается реставрировать частный инвестор, тот самый, что уже успешно восстановил доходный дом Чудинова (Дзержинского, 60). Однако дела пока идут неважно – здание оказалось в более запущенном состоянии, чем ожидалось. Надеюсь все-таки, что реставрация будет доведена до конца, тем более упомянутый инвестор отличается добросовестным отношением к историческому облику объектов.



48 Улица Волочаевская, вид с северного склона той же Средней горы, но уже в северном направлении. Тут наиболее интересен современный дом справа – довольно неплохой проект в отсутствие рядом исторической застройки.



49 Завершается реконструкция улицы Слободской, которая стала проездной и соединила улицы Пушкина и Волочаевскую по кратчайшей хорде. Официально сдать Слободскую должны в ноябре, но уже сейчас по ней вполне можно ездить, по крайней мере в северном направлении (от центра с нее неудобно выезжать на загруженную Волочаевскую с левым поворотом, так как установленный новый светофор пока не работает).
На заднем плане виднеется лес домов южной части города.

На этом пока все. Вероятно, на теме Хабаровска я сделаю сейчас некоторую паузу, в планах стоят несколько иные города и веси. А вообще была у меня идея скататься на эти выходные в Фуюань на неторопливом прогулочном теплоходе, чтобы дорогой поснимать приграничный район с китайской стороны. Да и сам город хотелось посмотреть, что там настроили за два года. Ан нет – до самого конца навигации путевок на выходные дни уже нет. Это вам не речной переход Благовещенск–Хейхэ, где запросто можно сорваться в Поднебесную в любой момент и к тому же за очень небольшие деньги…
Tags: Дальний Восток, Хабаровск
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →