?

Log in

No account? Create an account
Нападение на китайских торговцев - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Нападение на китайских торговцев [Oct. 13th, 2011|09:40 am]
dkphoto
[Tags|, , ]


В процессе учебы до ночи стал совсем отставать от жизни и новостей. Похоже, даже о сроке для «газовой принцессы» я узнал одним из последних в мире, впрочем, куда больше меня затронула другая информация. Оказывается, позавчера, 11 октября, группа из трех десятков подростков, вооруженных битами и кусками арматуры, напала на китайских рыночных торговцев. Произошло это недалеко от моего дома в Южном микрорайоне Хабаровска – на рынке «Али» на улицу Суворова, громко называемым международным торговым центром.
Сам конфликт берет свое начало с того, как 7 числа китайские торговцы задержали четверых подростков, пытавшихся украсть их товар. Судя по тому, что тогда в полицию никто не обращался, «воспитывали» несостоявшихся воров самостоятельно и подручными методами. Нападение во вторник, в котором приняли участие 14–15-летние недоумки, очевидно, стало местью. В результате пострадали два гражданина КНР, к счастью, не серьезно.
Полиции удалось задержать четверых нападавших, оказавшихся учениками восьмых и девятых классов разных школ. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Вообще симптомчик очень нехороший, особенно для Дальнего Востока, изначально отличавшегося отсутствием «китаебоязни», совершенно нелогично свойственной жителям многих регионов западной части страны. Надо сказать, что все это штука обоюдоострая, так как, вернувшись в Маньчжурию, пострадавшие привезут туда полученный негатив. И без того мелкие (по масштабу, а не по последствиям, так как случаются и убийства) конфликты в торговых приграничных городах Китая происходят достаточно регулярно (в чем обычно с равной регулярностью виновата оказывается то одна сторона, то вторая), но вот о массовых драках слышать до сего времени мне не доводилось, тем более в Хабаровске.
LinkReply

promo dkphoto may 12, 2016 14:30 16
Buy for 100 tokens
46 Второй день отпуска оказался чрезвычайно насыщен событиями, а посему материала по нему оказалось столь много, что по техническим ограничениям LiveJournal я вынужден разбить его на две части. Так или иначе, здесь я поведаю о самостоятельной поездке к самому знаменитому туристическому объекту…

Comments:
[User Picture]From: aleonkin
2011-10-12 10:45 pm (UTC)
В Комсомольске, вроде, что-то подобное было несколько лет назад, тож с рынком и кражами связано
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-10-12 10:53 pm (UTC)
Как-то мимо меня прошло...
Но в Суньке, насколько я знаю, одно время насилие по отношению к "туристам"-шопникам из Приморья было серьезной проблемой. Однако китайские власти ее вроде бы в основном решили.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: g_kar
2011-10-12 11:27 pm (UTC)
>совершенно нелогично свойственной жителям многих регионов западной части страны.
Почему нелогичной? Пропаганда столько лет пичкала (да и сейчас некоторые одиозные товарищи продолжают) ужастиками о тому, что "кругом враги", что боязнь вполне неудивительна.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-10-12 11:29 pm (UTC)
ИМХО, нелогично уже даже само по себе безоговорочно верить любой пропаганде. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: g_kar
2011-10-12 11:31 pm (UTC)
Нелогично, но таких людей немало :(
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-10-12 11:35 pm (UTC)
Меня просто поражает иррациональный страх перед китайским нашествием при том, что на западе страны китайцев совсем немного. Впрочем, относительно немного их и на Дальнем Востоке, и, что самое важное, мало кто из них хотел бы тут жить - просто зарабатывают деньги и возвращаются к себе.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: g_kar
2011-10-12 11:38 pm (UTC)
Небольшое отступление по теме :)
На одной из бывших работ сисадмин был свято уверен, что США спят и видят, как бы забомбить Россию атомными бобмами, а оставшихся в живых загнать как рабов добывать полезные ресурсы. (И, мол, как только ядерный паритер нарушится, это сразу и произойдёт.)

После такого я уже никаким иррационализмам не удивляюсь.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: sqlnavigator
2011-10-13 12:26 am (UTC)
Дурачье малолетнее.
Не понимают, что китайцы толпой набегут вечерком, ножами потыкают и так же рассыпятся как набежали.
концов не найти будет - все на одно литсо.

тут огнеметы нужны а не палки-дубинки.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-10-13 12:33 am (UTC)
А мне кажется, тут просто ремень был остро нужен.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sqlnavigator
2011-10-13 12:35 am (UTC)
Ремень БЫЛ нужен. уже поздно в 14-15 ремнем херачить. мы в 14-15 уже баааальшие что бы нас родители учили.


p.s. Хоть я своей 15-ти летней дочери иногда всыпал бы честно скажу, при том что воспитана не плохо, номера откалывает порой будь здоров :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-10-13 12:42 am (UTC)
С одной стороны, учиться никогда не поздно, с другой стороны, ремень в таком возрасте и в самом деле могут воспринять не так, как стоило бы. Но спускать такое с рук, ИМХО, тоже не стоит - безнаказанность является наиболее мощным стимулом преступности.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: z_laya
2011-10-13 05:55 am (UTC)
у нас в Европе драки с кавказцами - явление обычное(((((
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-10-13 11:31 pm (UTC)
У нас такого, к счастью, нет. Скажу больше, на Дальнем Востоке подобные драки кажутся дикостью. Впрочем, у нас и концентрация кавказцев значительно ниже (думаю, к счастью).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dzeg
2011-10-13 09:31 pm (UTC)
Не все так просто, я уже был свидетелем как китайцы заявляли, мол подождите, скоро наши прийдут мы вас всех перебьем... Мои предки приехали в Приморье еще в позапрошлом веке, опыт общения с китайцами есть в семье, и от отца к сыну у нас передается "ты можешь дружить с ним, но никогда не верь им, а с манчжурами вообще лучше дел не иметь"... Просто мы им сейчас не нужны, но нам не надо забывать Даманское...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-10-13 11:30 pm (UTC)
Я очень далек от мыслей идеализировать китайцев. :) Однако в данном случае они, ИМХО, правы. Если бы это они напали на российских подростков, то наказывать их следовало бы без особой скидки на гражданство.
(Reply) (Parent) (Thread)