dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Путешествие американца вниз по Амуру до Хабаровска и по Уссурийской железной дороге до Владивостока

Уважаемый r7019, имени которого, к сожалению, так и не знаю, из неведомых мне архивов извлек несколько страниц изданных в Чикаго в 1917 году мемуаров американского путешественника Холмса Бартона. Книга называется «Вниз по Амуру, Пекин и Запретный город» (Holmes Burton, «Down the Amur, Peking, the Forbidden City»). В моем распоряжении оказалось всего несколько страниц – с 88-й по 99-ю, однако они интересны тем, что именно в них рассказывается, хоть и весьма кратко о посещении Дальнего Востока России. Случилось это в июле 1901 года: сев на теплоход в Сретенске, Бартон по Амуру прибыл в Хабаровск, откуда по недавно построенной Уссурийской железной дороге отбыл во Владивосток. Мне эти мемуары интересны главным образом мелкими бытовыми деталями и сделанными автором фотографиями. Описаний городов как таковых, к сожалению, там нет. Тем не менее предлагаю любопытствующим познакомиться с моим любительским переводом отрывка из записок путешественника, использовавшего такие приобретенные во время поездки слова, как chinovnik и perrikatt. :) Впрочем, правильнее назвать мой текст вольным изложением, так как я кое-где был вынужден дополнять выпавшие из данного отрывка контекстуальные пробелы и сокращать не имеющие особого значения дневниковые моменты вроде брошенных вслед польскому джентльмену старых башмаков.


1 «Да прибудет ли когда-нибудь этот капитан?»


…наконец вдалеке появился почтовый пароход. Вместе с парой сотен отчаянно ругающихся, но при всем при этом удивительно терпеливых пассажиров он ждал приказа на отправление целых пять суток.
Чтобы дать людям на палубе укрытие от солнца, к поручням ограждения привязали срубленные для этой цели на берегу тонкие стволы молодых деревьев, на которых натянули парусину. Мы расположились в такой импровизированной беседке прямо на кожухе гребного колеса. В каютах было невыносимо тесно, и мы были рады поменяться местами с русскими попутчиками, боящимися сквозняков открытой палубы. Там мы и провели остаток пути, ночуя при свете красивейшей луны и звезд и коротая дни приготовлением еды из собственной провизии. Молодые русские чиновники, которые любезно разделили с ними свои каюты на барже «Аврора», превратились в добровольных переводчиков для нашей экспедиции. Их познания в английском в некоторой степени компенсировали для нас утрату профессора, пересевшего в Благовещенске на другой пароход.
Шла уже четвертая неделя нашего плавания по Амуру, день следовал за днем, единые в своем однообразии. Однако вместо того чтобы утратить терпение, мы, кажется, приобрели присущую жителям Сибири медлительную невозмутимость, начав даже получать удовольствие от мирной размеренности путешествия и уже ставших привычными глазу красот природы. Широкая долина, по которой течет Амур, несомненно, впечатляюща, а раскалывающие ход реки фантастические песчаные отмели казались нам настоящими континентами на огромной рельефной карте незнакомого мира.



2 Одинокий человек-маяк на отмели

Речные берега и острова выглядели практически необитаемыми, но всякий день мы видели одиночные людские фигуры – или где-то на берегу, или гребущие в маленьких лодках. Это были своеобразные люди-маяки, лоцманы, уберегающие суда от коварных ловушек амурского водного пути. Когда мы достигли перекатов, наше надежное быстрое судно наглядно продемонстрировало нам мощь и скорость своих машин, подобно породистому рысаку, отлично знающему путь и чувствующему близость цели.



3 Прибытие в Хабаровск

Целью был Хабаровск, откуда мы планировали отправиться по железной дороге на юг – во Владивосток. В итоге наше плавание вниз по Амуру заняло двадцать восемь дней. От Сретенска, куда наш поезд прибыл более четырех недель назад, нас отделяло уже тысяча триста миль. Семь дней от этой поездки заняло ожидание пароходов в различных амурских портах, двенадцать дней отняли перекаты, сплавы леса и ожидание разрешений отправляться от неторопливых и некомпетентных управляющих пароходства. Только девять дней, в которые мы изначально и планировали уместить весь свой путь от Сретенска до Хабаровска, ушло непосредственно на плавание вниз по Амуру.



4 Городская набережная. (На заднем плане с трудом можно разглядеть и ныне венчающий Амурский утес памятник графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому, открытый в 1891 году, снесенный в 1925-м и восстановленный в 1992-м).

Таким образом, у нас совершенно не осталось времени на знакомство с Хабаровском. Наняв две коляски и еще две телеги для багажа, мы на безумной скорости промчались через активно строящийся широко раскинувшийся город к железнодорожному вокзалу. Путь туда занял целых две мили большей частью по грязным улицам.



5 Гостиница «Хабаровск». (Это здание углу улиц Муравьева-Амурского и Комсомольской – торговый дом Пьянковых – сохранилось до наших дней. Построили его всего за год до визита Бартона в Хабаровск. Левее можно видеть возведение торгового дома Плюсниных – его достроят только в 1902 году. Еще левее высится объем Успенского собора).



6 Николаевская арка. (Она была установлена на Алексеевской улице – ныне Шевченко – в мае 1891 года в честь визита в Хабаровск цесаревича Николая Александровича – будущего Николая II.)



7 Извозчик.



8 Военный оркестр. (На заднем плане виднеется первое, еще деревянное здание железнодорожного вокзала Хабаровска, серьезно поврежденное в апреле 1920 года и в 1926 году смененное каменным).



9 Каторжники (на платформе вокзала).



10 Генерал.

В честь нашего попутчика в генеральских эполетах утренний поезд на перроне провожал военный оркестр. Состав был переполнен, пассажиры третьего класса оказались вынуждены стоять в коридорах вагонов. Тем не менее энергичный носильщик нашел нам последние свободные полки. И куда бы вы думали, при этом был бесцеремонно заброшен мой багаж? В купе нашего старого знакомца – любезного польского джентльмена, с которым мы столь некрасиво расстались. Мы сделали лучшее, что вообще было возможно сделать в подобной ситуации – притворились, будто встретились впервые в жизни, и беседовали по-французски, как ни в чем не бывало. В самом деле, невозможно двум мужчинам провести вместе тридцать часов в купе с размерами семь на пять футов, пылая друг к другу злобой.



11 Вагон-ресторан.

Поляк удивил меня своим интересом к сделанным мною фотографиям его судна, умоляя меня выслать ему копии, уверяя, что их очень хотелось бы увидеть его супруге в Варшаве. И когда мы наконец прибыли во Владивосток, он пожал мне руку и выразил надежду, что прошлый инцидент исчерпан.



12 Уссурийская железная дорога.



13 Старая колесная дорога.



14 Процветающий край.



15 Восточная оконечность Маньчжурской магистрали (КВЖД) около Никольского (ныне Уссурийск).



16 Вновь прибывшие переселенцы.

Так был завершен последний этап пути по России – путешествие по Уссурийской железной дороге, названной в честь великой реки Уссури. За тридцать часов мы покрыли расстояние около пятисот миль. Эта железная дорога эксплуатируется с 1897 года, с тех пор как было завершено строительство первой ее очереди, вообще же работы по сооружению дороги начались во Владивостоке в 1891 году. Магистраль идет через плодородную прибрежную провинцию, несомненно, щедрую к русским колонистам. Ее деревни выглядят процветающими, а дороги здесь лучше, чем на западе России.
А впереди нас уже ждал таинственный Китай.

Лично меня удивило, как это американец при всей своей описанной в мемуарах спешке успел сделать в Хабаровске несколько интересных фотографий, но, насколько я могу судить, сделаны они были лично им и в указанный год. Также стоит обратить внимание на длительность и условия плавания по Амуру, а также без малого полуторасуточную поездку по железной дороге от Хабаровска до Владивостока (сейчас это лишь ночь в пути).
Что же касается описаний собственно города, то у меня где-то лежит скан альманаха Русского императорского географического общества начала 1860-х годов, в котором содержится, вероятно, самое первое описание военного поста Хабаровки, сделанное капитаном Гамовым практически на следующий год после основания нынешней дальневосточной столицы России. Когда-нибудь и до него руки дойдут.
Tags: Дальний Восток, Хабаровск, железка, история
Subscribe

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 80
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments