dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Наглядная агитация у хабаровской канцелярии генконсульства КНДР

1 На улице Дикопольцева в считанных сотнях метров от городской мэрии и в нескольких десятках метров от Уссурийского бульвара стоит симпатичный и аккуратный двухэтажный особнячок постройки середины прошлого века. В небольшом его дворике, обнесенном металлическим забором и находящимся под внимательным взором камер наружного наблюдения, вывешен флаг КНДР.



2 Табличка у ворот информирует, что здание занимает хабаровская канцелярия генерального консульства Северной Кореи в России. Ранее она располагалась в переулке Спортивном, а в центр города переехала, наверное, только года три или четыре назад. Само же генеральное консульство КНДР, насколько я знаю, находится в Находке.
Стоит отметить, что работники канцелярии поддерживают в образцовом порядке не только свою собственную территорию, но также прилегающий участок тротуара и газон. Стоя в пробке, неоднократно наблюдал, как строго и просто одетые корейцы со значками с ликом Ким Ир Сена на груди убирали мусор, накиданный на улице несознательными хабаровчанами.
Во дворе канцелярии, несмотря на антагонизм официальной линии партии к Стране восходящего солнца, стоят только японские машины, разумеется, праворульные. Кстати, машины неплохие. Я заметил за сынами северной половины Страны утренней свежести любовь к представительным Toyota Crown, наблюдал также и не очень новые джипы. Именно на «Крауне» с дипломатическими номерами ездит живущий в соседнем с моей мамой доме работник данной канцелярии.



3 Честно говоря, не знаю, когда именно у стены особнячка появилась тщательно выполненная доска с фотографиями КНДР. Подозреваю, что не слишком давно, так как я очень часто стою тут в пробках, и в противном случае заметил бы доску раньше. Следует отдельно отметить, что доска даже оснащена подсветкой – таким образом размещенные на ней снимки можно разглядывать и в темное время суток.



4 Подпись гласит, что здесь запечатлен Ким Ир Сен у гробницы короля династии Корё Ван Гона. Фотография была сделана в мае 1992 года, то есть чуть более чем за два года до смерти первого.
Стоит обратить внимание на то, что основной текст набран жирным шрифтом, как и все, кроме одной, подписи на этом стенде, содержащие имена Ким Ир Сена или Ким Чен Ира. Дело в том, что нормы современного корейского языка в его северной модификации требуют, чтобы имена этих вождей соответствующим образом выделялись и сразу бросались в глаза. По какой-то причине при наборе текста, здесь, очевидно, предпочли выделить сразу все предложение.
Чуть отвлекаясь от темы, замечу, что упомянутая могила легендарного короля Ван Гона, основателя династии Корё, скорее воссоздана (или даже просто создана), чем найдена и отреставрирована. Смысл сего примерно тот же, что и у «счастливого обретения» домиков Ленина в СССР. С другой стороны, что еще оставалось делать стране, утратившей практически все памятники исторического наследия в ходе разрушительной войны 1950–1953 годов?



5 Более ранний снимок – Ким Ир Сен и его сын и преемник Ким Чен Ир осматривают новую улицу Чхангван в августе 1985 года.



6 Совсем свежая фотография – мая этого года. Здесь Ким Чен Ир запечатлен на Пхеньянской текстильной фабрике.



7 Жилые дома на улице Мансудэ в Пхеньяне. Предположу, что снимок едва ли старый. Слева позади виднеется монумент идеям чучхе.



8 Надпись гласит: «Кэсонский молодежный парк». Для русского человека его функцию, наверное, правильнее было бы обозначить как парк культуры и отдыха, так как основной упор там делается на аттракционах. Кроме освещенной Триумфальной арки на заднем плане чуть виднеется темная исполинская пирамида недостроенной 105-этажной гостиницы «Рянган».



9 Фотография Народного дворца учебы в Пхеньяне сопровождается достаточно обширной справкой: «Это архитектурное сооружение, выполненное в традиционном корейском стиле. Он является всенародным храмом учебы, находится на возвышенности Намсан в центре города Пхеньяна. Общая стройплощадь составляет свыше 100 тыс. кв. м, библиотечный фонд – 30 млн. экземпляров. В нем имеются читальные залы на 150–400 мест каждый, читальни для обслуживания постоянных клиентов, современные устройства для автоматической подачи и доставки книг, столовая, амбулатория и другие виды сервиса. В день его посещают в среднем 12 тыс. человек».
Хочу заметить, что хотя текст чуть шероховат для русского уха и явно переведен корейцем, для иностранца я бы назвал такую работу безупречной, говорящей о великолепном знании письменного русского языка. Уверен, китайцы в аналогичной ситуации нагородили бы массу курьезных ошибок.



10 «Электронная библиотека высшего храма корейского образования – Университета имени Ким Ир Сена». Здесь в названии университета имя вождя единственный раз на стенде напечатано обычным шрифтом.



11 «Пхеньянская носочно-чулочная фабрика».



12 «Детсадовцы получают дошкольное обучение в рамках системы всеобщего 11-летнего бесплатного обязательного образования».

Собственно, это все – на доске фигурирует лишь девять фотографий. Скорее всего, их вывесили как часть пропагандистской работы ведомства. Эффективность ее, разумеется, нулевая, так как и внутри этой страны, если верить многочисленным показаниями беглых северокорейцев, пропагандистская машина уже дает сбои. Но лично мне все равно было интересно посмотреть. Вообще страшно хочется побывать в КНДР лично, пока режим еще держится.
Добавлю также, что фотографировать стенд мне никак не мешали. :) Единственное проявление внимания было выказано лишь одной прохожей хабаровчанкой, заинтересованно уставившейся на стенд, мол, что этот товарищ с фотоаппаратом тут так тщательно переснимает. :)
Tags: КНДР, Хабаровск
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments