?

Log in

No account? Create an account
Наглядная агитация у хабаровской канцелярии генконсульства КНДР - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Наглядная агитация у хабаровской канцелярии генконсульства КНДР [Nov. 3rd, 2011|05:10 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

1 На улице Дикопольцева в считанных сотнях метров от городской мэрии и в нескольких десятках метров от Уссурийского бульвара стоит симпатичный и аккуратный двухэтажный особнячок постройки середины прошлого века. В небольшом его дворике, обнесенном металлическим забором и находящимся под внимательным взором камер наружного наблюдения, вывешен флаг КНДР.



2 Табличка у ворот информирует, что здание занимает хабаровская канцелярия генерального консульства Северной Кореи в России. Ранее она располагалась в переулке Спортивном, а в центр города переехала, наверное, только года три или четыре назад. Само же генеральное консульство КНДР, насколько я знаю, находится в Находке.
Стоит отметить, что работники канцелярии поддерживают в образцовом порядке не только свою собственную территорию, но также прилегающий участок тротуара и газон. Стоя в пробке, неоднократно наблюдал, как строго и просто одетые корейцы со значками с ликом Ким Ир Сена на груди убирали мусор, накиданный на улице несознательными хабаровчанами.
Во дворе канцелярии, несмотря на антагонизм официальной линии партии к Стране восходящего солнца, стоят только японские машины, разумеется, праворульные. Кстати, машины неплохие. Я заметил за сынами северной половины Страны утренней свежести любовь к представительным Toyota Crown, наблюдал также и не очень новые джипы. Именно на «Крауне» с дипломатическими номерами ездит живущий в соседнем с моей мамой доме работник данной канцелярии.



3 Честно говоря, не знаю, когда именно у стены особнячка появилась тщательно выполненная доска с фотографиями КНДР. Подозреваю, что не слишком давно, так как я очень часто стою тут в пробках, и в противном случае заметил бы доску раньше. Следует отдельно отметить, что доска даже оснащена подсветкой – таким образом размещенные на ней снимки можно разглядывать и в темное время суток.



4 Подпись гласит, что здесь запечатлен Ким Ир Сен у гробницы короля династии Корё Ван Гона. Фотография была сделана в мае 1992 года, то есть чуть более чем за два года до смерти первого.
Стоит обратить внимание на то, что основной текст набран жирным шрифтом, как и все, кроме одной, подписи на этом стенде, содержащие имена Ким Ир Сена или Ким Чен Ира. Дело в том, что нормы современного корейского языка в его северной модификации требуют, чтобы имена этих вождей соответствующим образом выделялись и сразу бросались в глаза. По какой-то причине при наборе текста, здесь, очевидно, предпочли выделить сразу все предложение.
Чуть отвлекаясь от темы, замечу, что упомянутая могила легендарного короля Ван Гона, основателя династии Корё, скорее воссоздана (или даже просто создана), чем найдена и отреставрирована. Смысл сего примерно тот же, что и у «счастливого обретения» домиков Ленина в СССР. С другой стороны, что еще оставалось делать стране, утратившей практически все памятники исторического наследия в ходе разрушительной войны 1950–1953 годов?



5 Более ранний снимок – Ким Ир Сен и его сын и преемник Ким Чен Ир осматривают новую улицу Чхангван в августе 1985 года.



6 Совсем свежая фотография – мая этого года. Здесь Ким Чен Ир запечатлен на Пхеньянской текстильной фабрике.



7 Жилые дома на улице Мансудэ в Пхеньяне. Предположу, что снимок едва ли старый. Слева позади виднеется монумент идеям чучхе.



8 Надпись гласит: «Кэсонский молодежный парк». Для русского человека его функцию, наверное, правильнее было бы обозначить как парк культуры и отдыха, так как основной упор там делается на аттракционах. Кроме освещенной Триумфальной арки на заднем плане чуть виднеется темная исполинская пирамида недостроенной 105-этажной гостиницы «Рянган».



9 Фотография Народного дворца учебы в Пхеньяне сопровождается достаточно обширной справкой: «Это архитектурное сооружение, выполненное в традиционном корейском стиле. Он является всенародным храмом учебы, находится на возвышенности Намсан в центре города Пхеньяна. Общая стройплощадь составляет свыше 100 тыс. кв. м, библиотечный фонд – 30 млн. экземпляров. В нем имеются читальные залы на 150–400 мест каждый, читальни для обслуживания постоянных клиентов, современные устройства для автоматической подачи и доставки книг, столовая, амбулатория и другие виды сервиса. В день его посещают в среднем 12 тыс. человек».
Хочу заметить, что хотя текст чуть шероховат для русского уха и явно переведен корейцем, для иностранца я бы назвал такую работу безупречной, говорящей о великолепном знании письменного русского языка. Уверен, китайцы в аналогичной ситуации нагородили бы массу курьезных ошибок.



10 «Электронная библиотека высшего храма корейского образования – Университета имени Ким Ир Сена». Здесь в названии университета имя вождя единственный раз на стенде напечатано обычным шрифтом.



11 «Пхеньянская носочно-чулочная фабрика».



12 «Детсадовцы получают дошкольное обучение в рамках системы всеобщего 11-летнего бесплатного обязательного образования».

Собственно, это все – на доске фигурирует лишь девять фотографий. Скорее всего, их вывесили как часть пропагандистской работы ведомства. Эффективность ее, разумеется, нулевая, так как и внутри этой страны, если верить многочисленным показаниями беглых северокорейцев, пропагандистская машина уже дает сбои. Но лично мне все равно было интересно посмотреть. Вообще страшно хочется побывать в КНДР лично, пока режим еще держится.
Добавлю также, что фотографировать стенд мне никак не мешали. :) Единственное проявление внимания было выказано лишь одной прохожей хабаровчанкой, заинтересованно уставившейся на стенд, мол, что этот товарищ с фотоаппаратом тут так тщательно переснимает. :)
LinkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2011-11-04 08:30 am (UTC)
Фотоматериалы кое-какие и у меня есть, и в Сети видел. Однако личное посещение страны сложно этим эмулировать. :)

P.S. Вы, наверное, про Ланькова?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: michletistka
2011-11-04 08:29 am (UTC)
Вот, аналогично, хочется попасть в заповедник чучхе, пока он еще не продался тлетворному западу.

Edited at 2011-11-04 08:29 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-11-04 08:35 am (UTC)
В принципе, падение режима противоречит интересам всего региона, так что, полагаю, удерживать его на плаву будут и США, и Южная Корея, и Китай.

Edited at 2011-11-04 08:39 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: h_t_all
2011-11-04 08:33 am (UTC)
Сложно, конечно, судить по фотографии, но, кажется, имена любимых руководителей всё-таки выделены чуть большим шрифтом.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-11-04 08:36 am (UTC)
Шрифт одинаковый, насколько я могу судить по исходникам. По упомянутым нормам выделение должно быть заметным.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vasisualij
2011-11-04 10:33 am (UTC)
Интересно было бы узнать мысли чучхе относительно интернета....
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-11-04 10:37 am (UTC)
Да что там мысли-то, есть вполне осязаемая позиция - вместо Интернета свой национальный интранет. Немалая часть информации в последнем взята из первого, но проверена на отсутствие крамолы. Даже переводят, как я понимаю, не всегда - вроде бы многие научные материалы выкладываются на английском языке. В общем, твиттерная революция в КНДР не пройдет. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: rezeknenka
2011-11-04 10:39 am (UTC)
А ведь в этих девяти фотографиях сказано многое. И промышленность если в этой стране, и история, и образованию/молодёжи/детям внимание уделяется, и так сказать, сфера ЖКХ развивается. Хм, вот интресно, какие бы девять фоток выложило бы посольство Латвии :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-11-04 10:45 am (UTC)
Про Латвию, увы, знаю куда меньше, чем про КНДР. Однако что касается последней и этих фотографий, то тут вспоминается восточная поговорка "Сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет". Впрочем, нужно отметить справедливость этого изречения применительно практически ко всей пропаганде как к явлению, без привязки к конкретной стране. У нас перед выборами тоже в этом смысле обострение началось. :)

Edited at 2011-11-04 10:55 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: loudon_dodd
2011-11-04 01:14 pm (UTC)
Глаз зацепился за фразу " Скорее всего, их вывесили как часть пропагандистской работы ведомства. Эффективность ее, разумеется, нулевая". Задумался сам и вас спрошу - а каким должен быть результат, чтобы она была "ненулевой"?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-11-04 09:35 pm (UTC)
В текущей ситуации добиться иного эффекта, кроме нулевого или отрицательного, подобными методами сложно. Однако северокорейская пропаганда достаточно профессионально ведется через блоги. Вместе с тем нужно понимать, что для КНДР внутренняя пропаганда (как, к слову, и для США) играет куда более важную роль.
Что же касается подобных стендов, то их, на мой взгляд, эффективнее было бы использовать для рекламы туризма в КНДР.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yurik_ryba
2011-11-04 01:21 pm (UTC)
Интересно на третьей снизу Винда ХР лицензионная ?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-11-04 09:37 pm (UTC)
Не знаю определенно, но сильно сомневаюсь. Вроде бы не так давно основной ОС в КНДР была локализованная Win95.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: nahash
2011-11-04 06:34 pm (UTC)
Да, интересно. Помню, как я про этот дворец учебы еще в "Пионере" в детстве смотрела.
А вот электронная библиотека, я забыла ..Интернет у них есть там в стране или нет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-11-04 09:39 pm (UTC)
Я там чуть выше в комментариях про северокорейский Интернет рассуждал. :)
Вкратце: доступ к Интернету ограничен чуть менее строго, чем на ядерные объекты. Но внутри страны имеется местный интранет без доступа к узлам за пределами КНДР.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: 63_63
2011-11-04 06:38 pm (UTC)
> китайцы в аналогичной ситуации нагородили бы массу курьезных ошибок

Смотрела не так давно телепередачу по Культуре об учёных Китая, которые учились в СССР, а потом у себя пережили культурную революцию (им долго запрещали говорить по-русски). Женщина-профессор так говорила по-русски, что дала бы многим нам сто очков вперёд.
Это я к тому, что когда дело касается не этикеток на шмотках, а пропаганды, и китайцы не ударят в грязь лицом ).

> всеобщего 11-летнего бесплатного обязательного образования

РФ опустилась до 9-летнего ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ((

Всегда читаю Вас с интересом. Спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-11-04 10:08 pm (UTC)
Относительно китайцев в данном контексте уверенности у меня нет - очень уж много их "творчества" приходилось встречать. Есть у них такая черта - пытаться в языковых вопросах обходиться собственными силами, не привлекая специалистов или native speakers. Я на эту тему много чего в блоге выкладывал, кстати. :)

Что же касается образования, то, не отрицая деградации отечественной школы, не могу не вспомнить приводимые Ланьковым свидетельства того, что качество образования в КНДР с начала 1990-х значительно снизилось. Это заметно в первую очередь по семьям беглецов с Севера. Хотя образцово-показательные школы, разумеется, имеются и в КНДР.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mongwu
2011-11-05 01:30 am (UTC)
Интересно. Впечатлили люди-клоны в электронной библиотеке.
Вообще, очень хотелось бы там побывать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-11-05 01:38 am (UTC)
Аналогичное желание испытываю и уже давно. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)