dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Восхождение на дом Поршней

1 Название альбома, конечно, излишне высокопарно, ибо на крыше этого здания я так и не побывал, а во всем прочем ничего особенно героического не было. Сговорившись по «Твиттеру» с aleonkin, kentavr_vs и jtraub, мы поднялись на десятый этаж недостроенного панельного здания на улице Павловича. Самым былинным свершением в этом маршруте оказалось преодоление широкой полосы липкой грязи, ведущей от асфальтированного проезда до подъезда дома Поршней.



2 История у этого недостроя недлинная – возводить его принялись в конце 1990-х годов, но из-за просчетов не то при проектировании, не то при строительстве здание, стоявшее на краю довольно глубокого оврага, стало заметно крениться в сторону крутого склона. В итоге дом бросили, и вот он уже более десяти лет стоит, открытый всем ветрам и любопытствующим посетителям.



3 Еще летняя фотография, на которой можно отчасти оценить родство дома Поршней с Пизанской башней.



4 Не спрашивайте, откуда взялось название недостроя, я сам впервые услышал его совсем недавно. Вероятно, дали его дому любители различных активных игр вроде «Энкаунтера» и иже с ним (подсказали, что дому и в самом деле дали имя по названию одной из городских команд «Энкаунтера»).



5 Внутрь ходят все кому не лень, включая многочисленных подростков, так что дом уделан вполне основательно.



6 Впрочем, мы-то туда пришли не убранства интерьеров ради, а видов из окон для.



7 Конечно, можно было забраться и на крышу, но приставную металлическую лестницу куда-то задевали. Вообще же юркая молодежь залазает наверх и без нее. Только вот на крыше уложены далеко не все плиты, так что улететь оттуда по неосторожности не так уж и сложно. Однако слетают оттуда и специально – экстремалы по тросам, вызывая повышенный профессиональный интерес со стороны полиции.



8 Бывают тут и сотрудники спецслужб, в частности проводятся учения спецназа по штурму зданий – тренажер в этом смысле лучше не придумаешь.



9 Однако меня все равно удивляет то, что здание не законсервировали: лестничные пролеты и балконы лишены перил, лифтовые шахты гостеприимно раскрыты, как и люки для пожарных лестниц.



10 Для лишенной инстинкта самосохранения малышни это, на мой взгляд, чрезвычайно опасно. А дети в доме Поршней играют постоянно. Чем занимаются подростки постарше, остается только догадываться.



11 Впрочем, дом вроде бы собрались достаивать, исправляя прошлые огрехи. Место в самом деле неплохое – практически у самого центра города.



12 В предзакатное время фотографировать в западном направлении приходилось в контровом свете, что неизбежно налагало свои ограничения.
Вот вид на юго-запад, открывающийся с балкона верхнего этажа. Вдали можно различить южную часть Хабаровска, поближе стоит школа милиции (ныне Дальневосточный юридический институт МВД), правее виднеется улица Слободская.



13 Она же чуть крупнее. Долгое время ездить по ней можно было, лишь жертвуя подвеской, да и то выехать прямо на Волочаевскую не получилось бы. В этом году улицу полностью реконструировали. Не знаю, насколько качественно (это покажет первая пара зим), но пока Слободская производит наилучшее впечатление. Заодно она оттянула на себя обычные пробки в часы пик с южной части улицы Шеронова.



14 За Слободской виднеются три башни жилого комплекса «Дендрарий» и квартал менее молодых зданий, за которым тянется Шеронова.



15 Овраг между улицами Слободской и Павловича затоплен огромным хаотичным ГСК. Впрочем, еще не так давно здесь были лагеря для заключенных. Последним, уже годах в 1950-х, закрыли женский лагерь.



16 Тут объектив смотрит на северо-восток. На переднем плане простирается территория завода «Промсвязь». Точнее, бывшего завода, давно растасканного на офисы, склады, магазины, шиномонтажки и т.д. Далее проходит улица Павловича.



17 Двухэтажные дома выходят именно на нее. Дальше виднеются корпуса военно-картографической фабрики. Массивный двурогий дом справа (на самом деле это два корпуса рядом) стоит уже по переулку Донскому.



18 Еще крупнее. Белая башня слева – это вторая очередь БЦ «Новый квартал» в районе Павленко, а черный куб правее недавно был пристроен к бывшему дому культуры завода «Энергомаш». Откровенно говоря, жуткий монстр – надо будет его как-нибудь показать во всей красе.



19 Правее заводской территории к дому Поршней примыкает территория ДВРЦ РТРС (местный центр телевизионной и радиовещательной сети). В центре просторного двора стоит здание еще дореволюционной постройки.



20 Антенное хозяйство центра РТРС. Конечно, вспомогательное – основные антенны установлены на телебашне и в Скворцово.



21 По другую сторону от картографической фабрики ведется строительство очередной «свечки».



22 Непонятного назначения комплекс, выходящий в проезд от улицы Павловича к ГСК, по которому я подбирался к дому Поршней.



23 Вдали виднеется новостройка на Восточном шоссе недалеко от улицы Выборгской.



24 На переднем плане фигурируют корпуса Второй краевой клинической больницы. Жуткое место, надо сказать. На заднем плане видны ДОСы на Южнопортовой.



25 Переулок Облачный и зашитое в сайдинг здание Второй краевой клинической больницы.

Вот и вся героическая прогулка. :)
Tags: Хабаровск
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →