dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Открытки: Пекин традиционный

1 В сентябре мой родственник летал в Китай и привез немало фотографий Пекина и его окрестностей. Иные из них мне столь понравились, что захотелось выложить их в блоге. Правда, из-за острой нехватки времени я выбрал по сути открыточный формат, то есть без пространных комментариев. Извинить меня тут может только то, что об этих местах я ранее уже рассказывал, показывая их уже на своих фотографиях. Всего мною задумано четыре части: Пекин традиционный, Пекин современный, колеса Пекина и люди Пекина; все они будут включать в себя дюжину снимков или чуть более того. Первая часть, как нетрудно догадаться, будет посвящена отдельным видам почитаемых туристами примечательных исторических объектов.



2 Храм Неба – один из символов китайской столицы. К слову, о нем-то я пока так и не удосужился написать, так что придется упомянуть, что он входит в обширный (более 260 гектаров) храмово-монастырский комплекс, построенный в первой половине XV столетия.



3 Летний императорский дворец, он же парк Ихэюань. Исключительно красивое и романтическое место, невзирая на полчища туристов (преимущественно, конечно, китайцев). Конечно, и тут в кадр попала лишь крошечная часть огромного комплекса, который своим возрастом, кстати, превосходит храм Неба.



4 Впрочем, многим примечательным объектам Ихэюань обязан печально известной императрице Цыси, правившей в конце XIX и начале XX веков, которая бухнула сюда огромные средства, предназначенные для модернизации военно-морского флота Поднебесной.



5 Насколько я понимаю, это одни из ворот той части парка, куда я так и не добрел (повторяю, комплекс огромен, и чтобы даже поверхностно ознакомиться с ним, нужно хотя бы пару дней).



6 Знаменитая площадь Тянь Ань Мынь, благоденствующая в сени портрета Великого кормчего. К последнему в современном Китае отношение неоднозначное и сводится к формуле 70:30, то есть 70% блага на 30% злодеяний. Едва ли жертвы Культурной революции согласились бы с подобной пропорцией, тем более нынешнее процветание Китая связано совсем с другими личностями (которые тоже в свое время пострадали от Мао), однако что есть, то есть – Маоцзедуна в Поднебесной уважают.



7 Запретный город, где я опять-таки не бывал. Возможно, зря, но я не слишком большой фанат истории Китая, а внутри, говорят, ничего особенного нет, кроме длинных анфилад похожих друг на друга как капли воды комнат, плотных толп туристов и высококвалифицированных карманников. К слову, Большой королевский дворец Бангкока я тоже так и не посетил. А между тем шла бы речь о каком-нибудь захолустном западноевропейском замке, меня оттуда и тросом не вытянули бы до самого закрытия. :)



8 Вид на Запретный город сверху. Как оно обычно и бывает в императорской Северной столице, дворцовый комплекс просто огромен.



9 А любовался на него мой родственник с вершины одного из живописных холмов парка Пейзажной горы.



10 Вид оттуда же на Белую пагоду XVII века, венчающую парк Бэйхай.



11 Ну а в следующий раз речь пойдет уже о современных чертах китайской столицы, в частности о том, что изменилось за шесть лет со времени моего визита в этот города.
Tags: Китай
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments