Здесь, у северных ворот парка, к нам с коллегой бросилось сразу несколько вольных гидов, на плохом английском предложивших экскурсию по парку. Поскольку я уже досыта вкусил прелестей местных экскурсоводов, они получили отказ и совет учить русский язык. Это я к тому, что русским тут не владел ни один гид, что само по себе указывает на скудность потока наших соотечественников.
В кассе можно приобрести несколько видов билетов: на отдельные достопримечательности парка или на все разом. Конечно, посмотреть все за один день совершенно нереально, но даже если в планах стоит три-четыре пункта, «сквозной» билет обойдется дешевле.
Кстати, обратите внимание на интересную прическу у китаянки в кадре – венец дорогостоящего труда модного парикмахера. Со спины эту даму вполне можно принять за европейку.
Как и вся китайская столица, парк сильно пострадал в 1860 году в ходе Второй опиумной войны (1856-1860 гг.). Подлинной причиной той войны было желание правительств Великобритании и Франции навязать Китаю невыгодные торговые договоры. Еще в 1854 году они выдвинули императору совместное требование права неограниченной торговли на всей территории страны, допущения постоянных послов в Пекин и официального права торговать опиумом. Хотя Китай отклонил эти требования, объявление войны последовало не сразу, так как Великобритания и Франция вели военные действия в России (шла неудачная для Николая I Крымская война), кроме того, английские войска завоевывали Индию и Иран.
Спустя два года союзники смогли выделить силы для нападения на Китай, тем более что эта страна была ослаблена гражданской войной (еще в 1851 году на территории империи возникло Тайпинское государство, с которым правительство вело борьбу в общей сложности в течение тринадцати лет). В 1856 году британцы воспользовались как официальным поводом для объявления войны арестом китайскими властями английских контрабандистов (возможно, промышлявших еще и пиратством). Годом позже к войне присоединилась Франция, также в военных действиях принимал участие и американский флот.
Решающее сражение произошло в сентябре 1860 года под Пекином, и силы китайского императора были наголову разбиты. После этого англо-французские войска занялись грабежом, среди прочего тогда были разрушены и многие строения парка Ихэюань.
Новый расцвет парка длился недолго: уже в 1900 году Летний императорский дворец вновь был разрушен, причем гораздо сильнее, чем за тридцать лет до этого.
В 1898 году в некоторых областях Китая (в частности в Шаньдуне и Чжили) стало назревать восстание против иностранного вмешательства в экономику, внутреннюю политику и религиозную жизнь страны. Сильнее всего простых китайцев раздражало распространение христианства и неуважение европейцев к местным обычаям. Было создано тайное религиозное общество Ихэцюань, что в переводе означает «кулак во имя справедливости и согласия». Фанатичные члены его верили, что, обучившись навыкам рукопашного боя и используя магические церемонии и амулеты, они получат сверхъестественные способности и станут неуязвимыми для огнестрельного оружия. Видимо, поэтому европейцы называли членов этого общества боксерами, а само крупное восстание, вспыхнувшее в ноябре 1899 года, – Боксерским. В Китае его знают под именем Ихэтуаньского, именно таково позднее название тайного общества, и означает оно «общество справедливости и согласия».
Основная политическая программа была незамысловата: члены общества давали клятву убивать чужеземцев и чиновников-взяточников. Кроме того, на начальном этапе они также выступали за приход к власти китайской династии вместо маньчжурской Цин. Правительственная армия не смогла совладать с мятежниками, но после государственного переворота, когда власть узурпировала Цыси (до этого уже не раз правившая на правах регентши) ихэтуани отказались от антиправительственных лозунгов и направили свой гнев против христианских миссионеров, концессионеров, железных дорог и телеграфных линий. Цыси, опасавшаяся «общества справедливости и согласия» гораздо сильнее, чем европейцев, не только не мешала убийствам и погромам, но и открыто покровительствовала ихэтуаням.
Скоро посольства европейских стран в Пекине стали серьезно тревожиться за свою безопасность. В мае 1900 года после долгих переговоров удалось несколько усилить их охрану за счет дополнительного армейского контингента (кстати, больше всего прибыло русских солдат – около сотни штыков).
Уже 4 июня ихэтуани уничтожили телеграфную линию между Пекином и Тяньцзинем, начали разрушение железной дороги, а еще девять дней спустя вошли в Пекин и осадили посольский квартал. Посольства России, Великобритании, Нидерландов, США и Японии располагались в особом квартале неподалеку от Запретного города и были хорошо укреплены. Посольства дали убежище и другим гражданам иностранных государств, находившимся в Пекине. Здания представительств Бельгии и Испании стояли особняком, но их сотрудники успели эвакуироваться. Хуже всего пришлось германскому посольству, находящемуся далеко от дипломатического квартала: ихэтуани взяли его штурмом, а посол Германской империи Клеменс фон Кеттелер был убит. Убийство дипломатического посланника во все времена считалось тягчайшим преступлением, а совершенное при попустительстве и даже при поддержке Цыси, оно стало причиной начала военных действий со стороны европейских держав. При этом Цинский двор немедленно объявил войну странам, начавшим приготовления к походу для спасения своих дипломатов.
Для организации военной операции требовалось время, но немногочисленным защитникам посольского квартала удалось продержаться. Руководил обороной англичанин Клод Максвелл МакДональд. Силами охраны, сотрудников посольств и с помощью единственного старого, заряжающегося еще со стороны дула орудия удалось удержать квартал до 14 августа, когда блокада была снята силами международной коалиции. Кстати, упомянутое орудие получило название «интернационального»: оно было отлито в Британии, имело итальянский лафет, заряжалось русскими снарядами и обслуживалось американским расчетом.
Первая попытка освобождения дипломатов, предпринятая еще в июне, закончилась неудачей: 2-тысячному отряду британской морской пехоты пришлось с потерями отступить. Тогда были сформированы коалиционные войска общей численностью 54 тысячи человек. В него входили солдаты из Японии, России (более 13 тысяч), Великобритании, Франции, Германии, Италии и даже из Австро-Венгрии. Уже 14 июля в ходе короткого штурма эти войска захватили Тяньцзинь, что открыло дорогу на Пекин. Всего войскам коалиции противостояли около 70 тысяч правительственных солдат и от 50 до 100 тысяч ихэтуаней. Подавляющее превосходство в вооружении, выучке, тактике и дисциплине позволили коалиции наголову разбить противника, и уже 14 августа ворваться в Пекин. К слову, подавление Боксерского восстания продолжалось до 1902 года, но основные силы ихэтуаней были сломлены раньше.
В богатом Пекине войска коалиции под командованием немецкого фельдмаршала Вальдерзее в немалой степени последовали напутствию императора Вильгельма II, который призывал «учинить в Китае такую расправу, чтобы китайцы столь же твердо запомнили германское имя, как в свое время народы Европы сохранили в памяти имя гуннов и их вождя Аттилы». Среди прочих дворцов пострадал и Ихэюань. Солдаты не щадили памятников старины: они соскабливали золото с древних скульптур, срывали картины, грабили библиотеки, расхищали и оскверняли памятники тысячелетней древности. Многие павильоны, беседки и храмы, особенно в северной части парка, приведенной на этих снимках, были сожжены и полностью уничтожены.
И хотя в 1903 году парк опять стали отстраивать, восстановить удалось лишь часть сооружений. Затем последовал долгий период упадка, и лишь не так давно Ихэюань вновь вернул себе былое величие.
Вообще названия географических объектов парка менялись неоднократно. Так, гора Ваньшоушань сначала вошла в историю как холм Воншань, а озеро – под именем Воншаньпо. При династии Мин озеро по образцу Сиху в Ханчжоу называли Пейзажем Сиху. Лишь в 1750 году при императоре Цяньлуне холм и озеро получили свои современные названия. Парк же свое нынешнее имя получил еще позже, уже при императрице Цыси.
Вершину горы венчает храм Чжихойхай.
Кстати, на выходе из парка оказалось не так уж легко взять такси, что для Пекина вещь совершенно неслыханная.
Journal information