dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

13 ноября 2011

1 Вчера вечером пошел густой снег. И похоже, что на этот раз белое покрывало задержится на земле уже до конца весны. Утром снегопад продолжился, что позволило мне наблюдать сегодня из окна такую вот картину. Детишки во дворах уже выволокли санки, а снежками они начали перебрасываться еще вчера.



2 А ведь совсем недавно хабаровский ноябрь скорее напоминал середину октября!.. Этот кадр я сделал не так давно у офиса аэроагентства, куда приехал забрать билеты. Разумеется, для себя я покупаю авиабилеты только через Интернет – так дешевле и удобнее, но когда нужно списать командировочные расходы да еще и с НДС, выгоднее воспользоваться услугами агентства. Меньше чем через неделю уже лечу в столицу. Даже страшно представить, сколько всего еще нужно переделать за считанные дни до отлета!
Кстати, в этом здании близ начала Амурского бульвара некогда жила моя прабабушка. К началу 1980-х она уже была на пенсии, жила скромно, но когда мы приходили к ней в гости, она всегда угощала семечками, конфетами-ирисками и домашним квасом из квасного гриба. Уже много позже я узнал, что она была замужем за бывшим офицером-белогвардейцем, чьего настоящего имени или сама не знала, ибо просто побоялась сказать своим детям, в частности моей бабушке. Все, что осталось в семейной памяти о том человеке, погибшем в 1937 году, это одна старая фотография и неясное предание, не сообщающее ничего конкретного, но весьма тревожащее фантазию.



3 Прогноз погоды в конце рабочей недели намекнул, что пора уже ставить зимнюю резину. Cвою машину в процессе переобувания не заснял – было совсем не до того. Из соображений экономии в прошлом году купил зимние шины сразу на дисках, поэтому обошелся без услуг шиномонтажки – самостоятельно переставил колеса вчерашним поздним утром. Правда, провозился дольше, чем рассчитывал, так что мы даже чуть опоздали на занятия. Но зато я хоть уверен, что колеса прикручены как надо, а то еще свеж в памяти случай, когда наивный таджикский юноша на шиномонтажке столь старательно завернул гайки, что потом две шпильки треснули прямо на ходу.



4 Уже по дороге с занятий поздравил себя с вовремя заменой резиной – дороги быстро покрывались снегом, который отчасти превратился в налипший на асфальт лед. Опасаюсь, что в понедельник утром дороги будут довольно опасными.
Заодно по дороге домой вчера заехали в торговый центр на Заводской – посмотреть мне новый пуховик на зиму. Честно говоря, не устаю поражаться тому, что выбор в паре-тройке закутков упомянутого ТЦ едва ли не лучше, чем в многочисленных пафосных магазинах центра города. И цены ниже в 2–5 раз. В итоге купил хоть и китайский пуховик, зато весьма качественный и добротный, к тому же выглядит лучше подавляющего большинства аналогов, выдаваемых за «италию» и стоящих гораздо дороже. Сильно подозреваю, что приобретенный мною пуховик попал в Хабаровск транзитом через Фуюань – едва ли его везли через московскую таможню.
А вот портфель или устраивающую меня солидную сумку для ноутбука так и не выбрал. Все, что есть приличного, стоит совершенно заоблочно. Скажем, 6–7 тыс. за убогий польский портфельчик так называемой прессованной кожи, на мой взгляд, это дикий перебор. Подобный у меня, кстати, некогда имелся – в самом начале 2000-х. Ну а что-то более приличное вообще выходит на уровень космоса. Чувствую, лучше в Москве поищу.
Заодно наконец-то задумался я о приобретении планшета. Боже упаси, не Apple! В эту секту я едва ли войду, хоть и есть возможность привезти iPad подешевле из Сингапура. Закрытость платформы, отсутствие банального порта USB и невозможность использовать привычное ПО для меня ставят крест на «яблочной» продукции. Интересно, а есть ли легкие и производительные варианты под управлением Windows? Чтобы и Lingvo туда поставить, и «офис». Впрочем, разведкой в этом направлении я еще не занимался – времени нет…



5 Таким вот банана-сплит угощали нас не так давно наши гости. Чудесная семья, глава которой одно время учил меня в университете (до сих пор благодаря его педагогическим талантам помню, чем отличается максимальная токовая защита от токовой отсечки. :)) Затем мы с ним вместе преподавали на одной кафедре, потом именно он разрешил мои сомнения относительно ухода на вольные хлеба (и вскоре последовал этому же совету сам). Некоторое время спустя он даже несколько лет трудился у меня редактором, после чего наши жизненные пути вновь разошлись, чтобы пересечься на учебе. На этот раз мы сидим за соседними партами.
Кстати, учеба (по сути две, включая занятия с репетитором) вкупе с двумя работами столь серьезно потребляют все мои ресурсы времени, что времени на блог практически не остается. Я думаю, многие это уже могли заметить по частоте появления новых постов и моей низкой активности в комментариях. Даже ленту обстоятельно уже почти месяц не читал…
А тут еще мой журнал периодически подвергается набегам троллей, что вынудило меня пересмотреть правила в сторону их ужесточения. Нет ни времени, ни сил вести долгие и бессмысленные дискуссии с любителями так называемых набросов.



6 В своем «Твиттере» об этом уже писал, но продублирую и здесь. В ночь на 9 ноября сгорел очередной деревянный дом в центре Хабаровска (Комсомольская, 42). Памятником архитектуры он не являлся, но все равно дом был старой постройки, довольно красивый – привести его в порядок, так и вовсе стал бы украшением улицы.
К сожалению, толковых фотографий этого дома у меня нет. Хоть и гулял в тех краях с фотоаппаратом совсем недавно, именно эту «деревяшку» не сфотографировал из-за неудачного солнца. Разве что здесь она чуть виднеется на самой границе кадра справа между двумя уродливыми новостроями. Символично, увы.



7 Ну и напоследок автопортрет владельца этого дневника в микрорайоне «Строитель» на фоне вяло возводимой арены для хоккея с мячом. Что-то я слишком уж развернулся с этим постом, ведь всего-то хотел о снеге написать. :)
Завтра опять, наверное, выйду из дома в половине седьмого утра, чтобы добраться до работы без пробок. Охрана и в моем офисе, и в офисе супруге, кажется, уже привыкла к нашим ранним приездам. Поразительно: в семь утра дорога до центра города занимает у меня всего четверть часа, иногда даже чуть меньше. Однако боюсь, что уже не за горами те зимние времена, когда на тот же маршрут будет требоваться более двух часов.
Tags: Хабаровск, дневник
Subscribe

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 80
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments