Увидеть самого виновника торжества – беспроводной роутер – не получится, он установлен скрыто, в первую очередь чтобы не бередить лишний раз фантазию вандалов. Адаптер внутренней сети имеет стандарт IEEE 802.11n и теоретически обеспечивает одновременное подключение ста пользователей. На практике для комфортной работы в Интернете их должно быть не более тридцати. Даже это число, на мой взгляд, вполне достаточно для салона троллейбуса. Внешний канал, разумеется, уже сотовый – обычное 3G. Реальная его пропускная способность, как я понимаю, в первую очередь зависит от условий приема, то есть от места нахождения троллейбуса.

Кстати, принять участие в первой поездке беспроводного троллейбуса мог каждый желающий. Как мне впоследствии рассказывали, подсаживавшиеся на остановках обычные пассажиры, знать не знавшие о Wi-Fi, удивлялись присутствию в салоне телевидения и обилию людей с ноутбуками.
Данная инициатива не является ограниченной по времени и, судя по всему, в скором времени число машин с бесплатной беспроводной сетью на маршрутах города возрастет.
А вообще мне вспоминается не такой уж и далекий 2003 год, когда я осматривал в Сан-Хосе первый в мире «беспроводной» автобус – даже не рейсовый, а экспериментальный, оборудованный специально к Форуму Intel для разработчиков (IDF). Мог ли я тогда представить, что спустя всего восемь лет беспроводной Интернет станет доступен пассажирам общественного транспорта в моем далеком родном Хабаровске?
Дальневосточная столица, конечно, не стала первой подобной ласточкой в России (хотя, для примера, первая в стране библиотека с бесплатной беспроводной сетью появилась именно у нас). Скажем, не так давно Wi-Fi-автобусы вышли на улицы Владивостока (не знаю, правда, что с ними сейчас). Однако тенденция активного наступления свободного Интернета не может не радовать. Ей-богу, пора уже приобретать планшет. :)
Journal information