dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

18 ноября 2011, или беспроводные троллейбусы в Хабаровске

1 В пятницу 18 ноября в Хабаровске вполне официально вышли на линию беспроводные троллейбусы. Церемония пуска состоялась на Комсомольской площади в 10 часов утра, и ваш покорный слуга счел не вправе ее пропустить, несмотря на висящие на нем последние приготовления к проведению семинара, который состоялся буквально парой часов позднее. Бодрой рысцой с камерой наперевес я дотопал от «Интуриста» до площади, к счастью, не опоздав к отправлению.



2 Беспроводность троллейбуса не стоит понимать в том смысле, что некие инновационные технологии позволили ему обойтись без пантографа и контактной сети. На самом деле как раз какие-то сложности с токоприемником и задержали его старт, что позволило мне сделать этот маленький репортаж.



3 Новщество, позволяющее назвать троллейбус беспроводным, заключается в работающей внутри салона беспроводной сети передачи данных с выходом в Интернет. Проще говоря, развернут хот-спот, посредством которого всякий владелец мобильного устройство с адаптером Wi-Fi (будь то ноутбук, планшет или смартфон) может бесплатно и беспрепятственно выйти в Глобальную сеть.



4 Пока беспроводные сети развернуты только в двух машинах, причем из числа новых – полученных только в сентябре низкопольных моделях. Троллейбус, задействованный для официальной церемонии, ходит по маршруту №1 – от Комсомольской площади до главного аэропорта.



5 В дверях стоят известный в хабаровской блогосфере Андрей Свинчуков svinchukov – главный инициатор и вдохновитель появления в Хабаровске (да и в других уголках региона) новых хот-спотов (существует даже такая краевая программа – «Территория Wi-Fi») – и Роман Дяблов – коммерческий директор филиала сотового оператора МТС в Хабаровском крае, ЕАО и Чукотском АО. Именно эта компания бесплатно предоставила роутеры для двух троллейбусов и обеспечивает интернет-канал.



6 А здесь можно видеть руководителя Хабаровского трамвайно-троллейбусного управления Николая Илюшенко. Помню-помню, что я обещал написать в блог материал из первых рук о перспективах и проблемах электрического общественного транспорта. Обязательно встречусь с Николаем Николаевичем, как вернусь из Москвы.



7 Пассажиры тестируют сеть под оком телекамеры.
Увидеть самого виновника торжества – беспроводной роутер – не получится, он установлен скрыто, в первую очередь чтобы не бередить лишний раз фантазию вандалов. Адаптер внутренней сети имеет стандарт IEEE 802.11n и теоретически обеспечивает одновременное подключение ста пользователей. На практике для комфортной работы в Интернете их должно быть не более тридцати. Даже это число, на мой взгляд, вполне достаточно для салона троллейбуса. Внешний канал, разумеется, уже сотовый – обычное 3G. Реальная его пропускная способность, как я понимаю, в первую очередь зависит от условий приема, то есть от места нахождения троллейбуса.



8 Сам я сеть не испытывал – не было времени. За меня это сделал один из смотрителей нашего городского сообщества gorod_ha Иван kentavr_vs. Надеюсь, он напишет тут о своих ощущениях от троллейбусного Wi-Fi. :)
Кстати, принять участие в первой поездке беспроводного троллейбуса мог каждый желающий. Как мне впоследствии рассказывали, подсаживавшиеся на остановках обычные пассажиры, знать не знавшие о Wi-Fi, удивлялись присутствию в салоне телевидения и обилию людей с ноутбуками.
Данная инициатива не является ограниченной по времени и, судя по всему, в скором времени число машин с бесплатной беспроводной сетью на маршрутах города возрастет.
А вообще мне вспоминается не такой уж и далекий 2003 год, когда я осматривал в Сан-Хосе первый в мире «беспроводной» автобус – даже не рейсовый, а экспериментальный, оборудованный специально к Форуму Intel для разработчиков (IDF). Мог ли я тогда представить, что спустя всего восемь лет беспроводной Интернет станет доступен пассажирам общественного транспорта в моем далеком родном Хабаровске?
Дальневосточная столица, конечно, не стала первой подобной ласточкой в России (хотя, для примера, первая в стране библиотека с бесплатной беспроводной сетью появилась именно у нас). Скажем, не так давно Wi-Fi-автобусы вышли на улицы Владивостока (не знаю, правда, что с ними сейчас). Однако тенденция активного наступления свободного Интернета не может не радовать. Ей-богу, пора уже приобретать планшет. :)



9 Уже возвращаясь к подготовке к семинару, я увидел на заснеженной площади другой троллейбус, с рекламой мобильного Интернета от «Билайна», но уже явно без хот-спота в салоне. Хочется верить, что и другие операторы сотовой связи поддержат «беспроводную» инициативу, как это сделала МТС.
Tags: Хабаровск, новости
Subscribe

promo dkphoto сентябрь 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →