?

Log in

No account? Create an account
Протестная суббота на Дальнем Востоке - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Протестная суббота на Дальнем Востоке [Dec. 10th, 2011|09:00 pm]
dkphoto
[Tags|, , , ]

1 Не собирался я писать на эту тему в LJ, предполагая ограничиться «Твиттером», однако слишком уж много вопросов стали задавать мне про субботние события в Хабаровске и на Дальнем Востоке. Проще, наверное, и в самом деле написать тут.


Сразу хочу отметить, что, на мой взгляд, думские выборы 4 декабря в Хабаровском крае прошли честно, о чем косвенно говорит сравнительно невысокий результат «Единой России» – чуть больше 37%. Предположу, что непосредственно в городе он был еще ниже, однако традиционно «правильно» голосуют удаленные территории, где административный ресурс (я говорю вовсе не о нарушениях в день выборов!) обычно оказывается более эффективным.
Очень похожим оказался и результат Приморья. Скажем, во Владивостоке в иных участках за ЕР голосовали 17–25% избирателей, но в целом по краю оказалось около 35%. Подозревать массовые вбросы не приходится, так как мелкие города наших южных соседей голосовали уже не так, как краевая столица.
Чукотка и Якутия, где партия власти получила большую долю голосов, меня не удивили. Предположу, что и там могло не быть особых нарушений, просто в северных районах округа значительно проще вести агитацию при помощи упомянутого административного ресурса. Люди там зачастую восприимчивее и «послушнее», хоть живут в целом не особенно благополучно и бегут оттуда тысячами.
Так или иначе, а картина по Дальнему Востоке все равно далеко не такая, как на западе страны и в особенности в Москве, где на соседних избирательных участках разница в числе голосов, поданных за ЕР, самым подозрительным образом достигала порою более 40%.
Тем не менее и Хабаровск, и Владивосток, вышли на городские площади в субботу 10 декабря, протестуя против фальсификаций на думских выборах и поддерживая митинги, охватившие большую часть страны.



2 Обычно буйный Владивосток удивил тем, что там все прошло без каких-либо эксцессов. Впрочем, там митинг был заранее согласован с властями, а приморская милиция еще в декабре 2008 года показала, что неохотно воюет с земляками. Как известно, когда город протестовал против путинских автопошлин, из Подмосковья был срочно переброшен по воздуху щелковский ОМОН, который уже без каких-либо психологических проблем стал избивать дальневосточников и подвернувшихся под «демократизаторы» иностранных журналистов.
В субботу на Корабельной набережной собрались около пятисот жителей Владивостока (а вовсе не 10 человек, как каркали на весь «Твиттер» отдельные лемминги вполне понятной ориентации), постояли, пообщались, продемонстрировали нелестные для власти лозунги – и спокойно разошлись. Полиции было мало, и в процесс она не вмешивалась. Интересующимся даю ссылки на два репортажа из столицы Приморья – раз и два.



3 А вот обычно тихий в смысле политики Хабаровск на этот раз удивил. В субботу на площади Ленина прошли две акции протеста, причем ни одна из них не была согласована. Насколько я понимаю, не согласовали банально из-за того, что изначально никто митинг проводить не собирался, а подавать заявку нужно аж за 10 дней.
Как бы то ни было, к 16:00 на площади в рамках флеш-моба «Мой голос украли» собралась молодежь с заклеенными скотчем ртами, всего было около шести десятков человек.



4 Практически всех из них, а также просто зевак (иных снимали с надземного перехода) оперативно замели в полицейские автобусы и развезли по отделениям. В том числе и нескольких моих знакомых. Кого-то быстро отпустили, иных продержали до вечера, выдали повестки в суд, где в воскресенье большинству впаяли штрафы от 500 рублей и выше. Акция была несогласованна, это да, но и полиция вовсю нарушала процессуальные нормы, не объясняя людям, что они задержаны и за что именно, снимая при этом отпечатки пальцев, задерживая журналистов и т.д. Правда, обошлось без избиений.



5 К 18:00 людей собралось гораздо больше, они прорвали оцепление полиции, сумев пройти в центр площади. Полиция пыталась задержать кого-то, кто доставал транспаранты, но толпа его отстояла (потом, правда, несколько человек, включая упомянутого, были схвачены на улице Шеронова). Около 20 часов к людям даже вышел губернатор Вячеслав Шпорт. Какой состоялся разговор, не знаю. Так или иначе, а люди постепенно разошлись – холодно все-таки.
Довольно развернутый репортаж в трех частях о том, что происходило в субботу в Хабаровске, рекомендую прочитать тут – раз, два, три, его автор – непосредственный участник событий, прокатившийся в итоге в полицейском автобусе.



6 Завершая этот пост, хочу заметить, что, слава богу, люди и страна постепенно меняются, оживляется-таки самосознание. На эту тему хорошие рассуждения опубликовала Lenta.ru. Сценарии дальнейшего развития событий, тем не менее, на мой взгляд, не отличаются особым разнообразием. Хотелось бы, чтобы власть все-таки осознала, что если настоящих реформ (не на словах!) не будет сверху, они рано или поздно придут снизу, причем от последнего варианта пострадают практически все. Скажем, многое с высоких трибун говорится о борьбе с коррупцией (на мой взгляд, это вообще одна из важнейших причин вопиющей неэффективности отечественной экономики), но на деле политической воли нет. Немногочисленные показательные дела более похожи на наказание не за злоупотребления, а за не поделенный кусок пирога или за слишком неудобные интервью.
Даже если удастся сохранить временную стабильность, игнорируя мнение граждан, как мне кажется, власть это в итоге приведет в еще большую потенциальную яму недееспособности. Еще не так давно я удивлялся, почему практически любая исходящая сверху инициатива встречается людьми в штыки, будь она даже в самом деле полезной и позитивной. Взять то же появление в Хабаровске троллейбусов с Wi-Fi – ведь сплошные плюсы для всех и ни одного минуса. Однако разговоры о неком попиле денег, махинациях с операторами возникли. На самом деле ничего поразительного тут нет – власть уже устойчиво ассоциируется с недоверительным источником, в том числе и инициатив, поэтому почти все, что она делает, встречает сопротивление. И арифметика по-чуровски лишь усугубляет ситуацию. Сопротивление, далеко не всегда явное, часто подспудное и не до конца осознанное самим носителем, будет только возрастать.
На всякий случай еще раз отмечу: люди 10 декабря главным образом не поддерживали того или иного политика или партию, а выступали против того, что жульническим путем своровали их голоса.

UPD. А вот репортаж про второй по величине город Хабаровского края. В Комсомольске-на-Амуре в митинге приняли участие около ста человек, двадцать из которых задержали по «подозрению в грабеже» и заставляли написать несколько слов по-англйиски.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: maxlion
2011-12-12 12:24 am (UTC)
Во Владике тоже есть пентаксисты... Пентаксисты-ябловоды.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-12-12 01:02 am (UTC)
Мне тоже эта фотография понравилась. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aleonkin
2011-12-12 12:28 am (UTC)
да, про третий крупнейший город ДВ не хватает инфы в репортаж, но мне пока некогда, я только часов в 19 смогу написать
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-12-12 01:03 am (UTC)
Согласен, но у меня информации толком не было - только то, что ты писал в "Твиттере".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: albarina
2011-12-12 12:52 am (UTC)
Спасибо большое за репортажи.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-12-12 01:03 am (UTC)
Уж лучше бы не было причин такие репортажи делать...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tamandr
2011-12-12 12:59 am (UTC)
Молодцы ребята, что вышли!!!

Близость к Ким Чен Иру, видимо, как бы намекает).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-12-12 01:04 am (UTC)
Я-то как раз не вышел, я сидел дома в измотанном состоянии после сдачи экзамена по экономике и просто ретранслировал в "Твиттер" происходящее. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: zchtec
2011-12-12 01:08 am (UTC)
Ты бы еще видеоролики вставил - там знания наших полицейских показаны весьма показательно. Кроме ФЗ-54 они ничего не говорили. Кстати, даже СМИ тоже под этот закон замели, почему-то.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-12-12 01:20 am (UTC)
Василий, нельзя объять необъятное, тем более с моими ресурсами времени. :) Хорошо еще, что хоть это смог написать. Но ты можешь выложить видео в своем комментарии (лучше в корне этого поста, а не в продолжении этой ветки) - тогда его смогут увидеть все, кто заглянули под кат.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nomadmoon
2011-12-12 01:51 am (UTC)
Блин, ну хоть кто то нормально откомментил про нарушени при задержании, а то все начали "правильно вас винтили" :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: jtraub
2011-12-12 03:24 am (UTC)
Винтили вас за дело. Другое дело, что это сопровождалось нарушениями со стороны полиции.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: zchtec
2011-12-12 01:52 am (UTC)
Видео раз (Губерния):


Видео два (задержка оператора Первого канала):


Ну и куча видеотрансляций товарища afanasiev_pavel: http://www.ustream.tv/channel/%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-12-12 10:25 pm (UTC)
Василий, спасибо за помощь с информационным наполнением! :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ufedor
2011-12-12 03:25 am (UTC)
А вот интересно. Заявку на проведение митинга нужно подавать за 10 дней, а после выборов прошло 6. Т.е. как бы устроители уже заранее собирались протестовать против лживых выборов независимо от результатов?
В Южно-Сахалинске, кстати, митинг будет 18-го декабря.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nomadmoon
2011-12-12 03:31 am (UTC)
Не было ни заявки ни митинга. Вы там где то растяжки видите? Ораторов с мегафонами?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: darkcjc
2011-12-12 06:14 am (UTC)
Самое интересное и информативное в кусочке текста (6).
Спасибо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: uchilkamlyat
2011-12-12 06:22 am (UTC)
Троллейбусы с вай-фаем потому вызывают раздражение, что, выходя из этого троллейбуса, рискуешь грохнуться на нечищенной дороге прям под колеса этого троллейбуса. Не в вай-фае же счастье. Он вообще как пир во время чумы для бабушек, которые в этих троллейбусах ездят.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: michletistka
2011-12-12 09:43 am (UTC)
Круто у вас в Хабаровске!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-12-12 10:20 pm (UTC)
Не то слово. Этого, похоже, никто не ожидал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tvguide_khv
2011-12-13 08:55 am (UTC)
мои не ленивые друзья из архангельской глубинки вязли и "по гаусу" проанализировали пару предыдущих выборов у себя. картина системная. +10 +15 % и это на прошлых где "ни у кого не было и тени сомнений".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-12-15 05:54 am (UTC)
Не удивлен почему-то...
(Reply) (Parent) (Thread)