Французские отели |
[May. 17th, 2004|08:00 pm]
dkphoto
|
Нетипичный альбом, зато с бытовыми деталями, как некоторые и просили. ;) Уже из названия видно, что речь пойдет о французских отелях. Не стану претендовать на роль знатока этой темы, а просто лишь поделюсь своим опытом.
 В Париже я выбрал отель с весьма помпезным, но не слишком благозвучным названием PAX в IX округе близ пересечения довольно известной улицы Лафайет (rue la Fayette) с маленькой улицей де Тревис (rue de Trevise). Расположение вполне удобное: менее четверти часа неторопливой ходьбы до Опера Гарнье, до Лувра можно дойти чуть более чем за полчаса, ну а станция метро Cadet – буквально за углом. Заявлялось, что отель соответствует категории 3*+. Надо отметить, что вообще «звездность» гостиниц в разных странах трактуется весьма широко. Во Франции, например, звезд не может быть больше четырех. Если исходить из этой логики, то PAX должен быть отелем относительно высокого класса, в чем, впрочем, тут же разубеждала цена: московское агентство взяло с меня по сотне евро за сутки. Расскажу уж заодно забавную историю, как я добирался из аэропорта имени Шарля де Голля (Руасси). Я летел в Париж не с группой туристов, а один, но мною был оплачен трансфер до отеля, то есть должен был встретить на машине сотрудник туркомпании. Как выяснилось впоследствии, он меня все-таки встречал. Однако название компании было написано совершенно ужасным шрифтом (что-то вроде очень стилизованного готического), и я банально не смог его прочитать. Точнее, мне было как-то неудобно пялиться на незнакомых людей, вчитываясь в таблички, раз с первого взгляда ничего похожего на искомую надпись не увидел… Так или иначе, когда звонок в парижский офис туркомпании в свете весьма позднего времени плодов не принес, я воспользовался резервным вариантом. Еще до отпуска я почитал, как удобнее добраться от аэропорта до отеля. Поскольку я тогда еще не вполне представлял себе уровень цен во Франции, то решил сэкономить и не брать такси, особенно вечером. Спросив на стойке информации, где находится ближайшая остановка Roissy bus – автобуса, ходящего от аэропорта до района Опера, – я спокойно добрался до Парижа за каких-то (если мне не изменяет память) восемь евро. Правда, публика в автобусе была несколько настораживающая: среди прочих разбитного вида нег… пардон, афрофранцузы, а также какой-то тип, который, явно будучи не в себе, всю дорогу на весь салон громко разговаривал сам с собой. Так или иначе, а оказавшись близ Опера Гарнье, я без труда (как выяснилось, мне повезло) поймал такси и за три минуты и пять евро добрался до дверей отеля. Кстати, на этой фотографии как раз видна улица де Тревис на заднем плане вливающаяся в улицу Лафайет.
 Вселение прошло без проблем, портье владел английским языком гораздо лучше меня. Лифт, конечно, как в большинстве старых зданий во Франции, был просто крошечный, я еле-еле влез в него с чемоданом. Однако это меня не поразило, я как-никак люблю старое французское кино. :) Но каково же было изумление, когда моим глазам предстала сия келья! Я не страдаю клаустрофобией, однако всегда предпочитаю более-менее просторные помещения. Такая же каморка мигом вселила в меня тоску, особенно узкая сиротская коечка. Кондиционирование тоже было весьма оригинальное: температуру регулировать нельзя. Я с этим столкнулся тогда единственный раз в своей жизни. Если не ошибаюсь, подобная схема называется центральным кондиционированием. В общем, выбор невелик: или мерзни при 19 градусах тепла, или обходись без кондиционера. Но самое сильное потрясение ждало меня, когда я попытался оценить вид из окна. Оно выходило не на улицу, а в так называемый световой колодец: крошечную шахту, идущую через весь дом от крыши до первого этажа. При ее сечении буквально метр на два даже с третьего этажа невозможно было увидеть и краешка неба! Свет снаружи проникал очень скупо даже днем. В общем, не окно, а сплошная профанация…
 Едва я оценил весь этот комфорт, как зазвонил телефон. На мое «Yes?» ответил простой русский голос. Это был мой встречающий, с которым мы разминулись в Руасси. Он весьма точно описал, во что я был одет, что и подтвердило факт его присутствия в аэропорту. Однако, как выяснилось, когда он уже собирался подойти ко мне и спросить, не его ли я жду, как я подошел к информационной стойке и «заговорил на таком чистом английском», что он принял меня за британца. К тому же, мол, я не выглядел как русский турист. Признаюсь, тут я почти что впал в легкий ступор, но быстро догадался спросить о его собственной степени владения английским языком. В общем, комплимент оказался мимо кассы, так как встречающий сим наречьем совершенно не владел. Видимо, его ввели в заблуждение моя беглая речь (фраза-то составлялась в уме заранее!) и потуги на более-менее приличное произношение, отталкиваясь от опыта калифорнийских командировок. Ну а официальный строгий костюм объяснялся тем, что в отпуск я летел не из дома, а прямо из новосибирской командировки. К слову, это был единственный раз, когда меня приняли за англичанина. Соотечественники, бывало, несколько раз принимали меня за американца, зато сами американцы и британцы нередко задают мне вопрос: «Вы поляк?». :) Кстати, ванны в номере не было и в помине, ее заменяло совершенно невнятное подобие душевой кабинки с неприятно липнущей к телу полиэтиленовой шторкой.
 Зато (на фотографии не видно) в номере был какой-то фантастический запас туалетной бумаги. До сих пор гадаю, какого же мнения управляющий гостиницей о своих клиентах… :) В общем, номер привел меня в ужас. Но поскольку был уже поздний вечер, почти ночь, а рано утром я уезжал на несколько дней в северные провинции, то и пытаться перевестись в более приличное помещение я не стал. Вместо этого я поехал проводить первую фотосессию ночного Парижа, понадеявшись, что трех сна часов мне хватит, чтобы отдохнуть, а когда я вернусь во французскую столицу в конце недели, мне предоставят другой номер. Однако по моему возвращению из Нормандии на reception меня встретила белозубая улыбка: «Мы сохранили для вас ваш номер, мсье». Приятным сюрпризом для меня, это, конечно, не стало. И хоть я не умею давать взятки, пришлось учиться. Спустившись, чтобы сделать ксерокопию паспорта, я подвинул 10-евровую купюру по стойке мадам с явными испанскими корнями. «Но, мсье, для постояльцев эта услуга бесплатна!» – неуверенно возразила мадам. Постаравшись обаятельно улыбнуться, я ответил, что это за беспокойство. И тут же задумчиво добавил, что у меня весьма неуютный номер. «Тесный, да? Но ведь это одноместный», – грустно вздохнула мадам. Я вздохнул еще более печально. «Не то плохо, что тесный, – несколько слукавил я, – А то, что комната лишена окна, я чувствую себя как в шахте». Образность сравнения принесла свои плоды. Мадам сказала, что, к сожалению, сейчас все номера заняты, но завтра многие гости выезжают, поэтому, если я утром соберу свои вещи, горничная перенесет их в другой номер. Я могу вечером вернуться и ответить, нравится он мне или же я остаюсь в старом.
 Мадам оказалась очень любезной, и новый номер меня, конечно, более чем устроил. По площади он был минимум вдвое больше и гораздо уютнее. То, что комната находилась под самой крышей, показалось мне только достоинством.
 К слову, если прежний номер «от стойки» стоил 90 евро в сутки, то такой Double – уже 120. Что очень приятно, доплату с меня не взяли. Впрочем, я взял за привычку каждый день давать портье на чай. :) Вообще персонал в отеле действительно очень любезный. Без их помощи я едва ли смог бы пополнять аккаунт сотового телефона (у Bouygues Telecom так реализовано голосовое меню, что без знания французского языка там делать нечего). Кстати, судя по произношению и внешности, в отеле работают одни только выходцы из Испании. Сильнее всего я удивился, когда управляющий (или владелец) отеля не только поздоровался со мной по-русски, но и отпустил несколько замечаний относительно погоды. И все это с очень слабым акцентом и очень грамотно строя фразы!
 В ванной комнате тоже оказалось окно, конечно, прозрачное только для света.

 Какое это, оказывается, удовольствие – принимать душ, когда все вокруг залито не электрическим, а самым настоящим светом солнечного утра! К сожалению, ни в одном отеле мира я больше такого не встречал.
 А когда я вернулся из Бургундии фраза «Мсье, мы сохранили для вас ваш номер!» прозвучала для моих ушей райской музыкой. Но в целом я так и не понял, каким образом PAX смог получить три звезды да еще и с плюсом: завтрак очень скромный (как и почти везде во Франции), бизнес-центра нет, обслуживания в номерах как такового нет, доступа в Интернет тоже нет. И хотя на стойке мне посоветовали ходить в интернет-кафе, расположенное в самом начале rue de Trevise, там меня поразила откровенная хамоватость персонала. Гораздо более приятное в плане сервиса интернет-кафе расположено недалеко от станции метро Poissonniere (это минут семь пешком от отеля). Работает там очень вежливый и грамотный индус, сумевший сразу же понять, что у меня русская локализация операционной системы. :)
 Отель на набережной в Сен-Мало. Хотя я бронировал 3*, мне подсунули этот сетевой Ibis 2*. Впрочем, я не в обиде, гостиница мне понравилась.
 Номер хоть небольшой и без кондиционера, зато очень уютный.
 Насколько я знаю, все отели Ibis управляются компанией Accor, владеющей также сетями гостиниц более высокого класса: Mercure (3*) и Sofitel (4*). Чем хороши сетевые отели, так это стабильным уровнем сервиса. Бронируя в них номер, клиент почти наверняка уверен в качестве и спектре услуг. Конечно, окунуться в местную атмосферу такой подход не дает, но очень удобно для командировок, когда хороший отдых важнее новых туристических впечатлений.
 Ванны тут тоже не было, но сантехника нареканий не вызвала.
 Вид из окна во внутренний дворик. Кстати, ключи на reception дают без вопросов: достаточно просто назвать номер комнаты. А вот завтраки были еще скромнее, чем в парижском PAX. Тем не менее сеть Ibis мне понравилась. Когда в следующий раз поеду во Францию, буду стараться выбирать ее: стоимость номера в Сен-Мало была просто смешной – на уровне 35-40 евро.
 Это уже Гавр и очередной отель под управлением Accor, но уже 3-звездный Mercure.
 Номер заметно просторнее, имеется кондиционер.
 То, что гостиница располагается в современном здании, позволило не экономить на комфорте.
 «От стойки» номер стоит около 80-100 евро, точно не помню.
 Здесь была даже ванна, совмещенная с душевой кабинкой, – так называемый аквабокс. Меня столь впечатлили удобство и рациональность этого решения, что со временем я и дома тоже поставил себе аквабокс.
 Вид из окна. Увы, в годы Второй мировой войны Гавр был почти целиком сметен с лица земли, так что старинных зданий я там не нашел…
 А это Дижон. Тоже сетевой отель, но уже торговой марки Tulip Inn. Называется он Hotel du Jura, явно в честь находящихся в Бургундии Юрских гор. Я специально бронировал отель около вокзала по дороге к историческому центру (там все недалеко). Однако, даже купив карту по приезде в Дижон, я проявил географический кретинизм и вместо очевидного выбора пути по широкой авеню имени маршала Фоша потопал куда-то в сторону. Первый француз, к которому я обратился на его родном языке с приветствием и вопросом, говорит ли он по-английски, почему-то сделал недовольное лицо и только отмахнулся. Такое я встретил во Франции один-единственный раз. Зато второй прохожий оказался очень приветлив и указал мне на мою навигационную ошибку.
 Отель гордится тем, что занимает старинное здание XVIII века.
 Интерьеры меня привели в подлинный восторг.
 Когда я демонстрировал эти снимки знакомым, мне нередко задавали вопрос, мол, не в пятизвездочном ли гнездышке я остановился. На самом деле класс этой гостиницы – 3*. Но это уже очень хорошие звезды, на голову выше, чем «три с плюсом» у вышеупомянутого отеля PAX.
 Цена номера была на уровне сотни евро (москвичи с меня содрали 120), правда, это и не Париж…
 Коридоры уже менее шикарные, чем лестницы.
 Ну а номер вообще наводит на мысли о тщательной заботе о сохранении стиля «старой доброй простоты». Стена на заднем плане, сложенная из довольно ровных камней (но не кирпичей!), если верить проспекту отеля, – это оригинальная кладка XVIII столетия.
 Конечно, здесь были и кондиционер, и холодильник, и сейф. Над столом вывели даже Ethernet-разъем! Но все попытки «увидеть» локальную сеть успехом не увенчались, а соответствующую инструкцию среди проспектов я не нашел. Тогда я позвонил на reception с вопросом о возможности подключения к Интернету. Там заверили, что услуга доступна, но почему-то сказали использовать телефонный разъем. В общем, мы друг друга не поняли. Однако любезная женщина даже поднялась ко мне в номер и вновь пыталась что-то втолковать, но ее английского я совершенно не понимал, а она, похоже, не понимала терминов вроде Ethernet, dialup, Wi-Fi и т.д. Я, конечно, с очень большим трудом допускаю, что в 2004 году в дижонской гостинице мог быть vDSL :), но ведь и соответствующий модем мне тоже не предложили… В общем, пришлось идти работать в расположенное неподалеку интернет-кафе, адрес которого мне подсказала все та же дама с reception, искренне огорченная, что больше ничем не может мне помочь.
 Такое ощущение, что чугунный радиатор водяного отопления был отлит еще до Второй мировой войны.
 Ванная была хоть и без аквабокса, но в целом ничуть не хуже, чем в Гавре и уж гораздо менее безликая. Чего стоит плитка на полу с подогревом!
 Классический изящный французский балкон. Еще мне очень понравилась штора-жалюзи с электроприводом. Повинуясь регулятору у кровати, она может полностью изолировать номер от улицы, эффективно оградив не только от света, но и от шума. Пожалуй, Hotel du Jura понравился мне больше всего. А какие там завтраки! До сих пор с самыми теплыми чувствами вспоминаю превосходный ростбиф. :) Правда, у отеля есть один чувствительный недостаток: номера сдаются только на сутки, продлить с десяти часов утра (время выезда) до вечера невозможно – даже за дополнительный час придется оплатить полную стоимость следующих суток. Я собирался покинуть Бургундию вечером второго дня, а номер хотел продлить до 18:00, чтобы после прогулок по Бону принять душ и поменять рубашку. Впрочем, в Европе не столько пыли, как в России. Тут сотрудница московского турагентства дала мне хороший совет сэкономить эти 120 евро, а с душем подождать по прибытия в Париж.
Собственно, это все, что я хотел рассказать о французских отелях. Хоть тут и нет никакой историчности и глубины, искренне надеюсь, что мой рассказ сможет кому-нибудь помочь в его путешествиях по этой прекрасной стране. Если не секрет, такие рассказы вообще интересны, или мне лучше было потратить время на историко-архитектурные экскурсы? |
|
|