Заявлялось, что отель соответствует категории 3*+. Надо отметить, что вообще «звездность» гостиниц в разных странах трактуется весьма широко. Во Франции, например, звезд не может быть больше четырех. Если исходить из этой логики, то PAX должен быть отелем относительно высокого класса, в чем, впрочем, тут же разубеждала цена: московское агентство взяло с меня по сотне евро за сутки.
Расскажу уж заодно забавную историю, как я добирался из аэропорта имени Шарля де Голля (Руасси). Я летел в Париж не с группой туристов, а один, но мною был оплачен трансфер до отеля, то есть должен был встретить на машине сотрудник туркомпании. Как выяснилось впоследствии, он меня все-таки встречал. Однако название компании было написано совершенно ужасным шрифтом (что-то вроде очень стилизованного готического), и я банально не смог его прочитать. Точнее, мне было как-то неудобно пялиться на незнакомых людей, вчитываясь в таблички, раз с первого взгляда ничего похожего на искомую надпись не увидел… Так или иначе, когда звонок в парижский офис туркомпании в свете весьма позднего времени плодов не принес, я воспользовался резервным вариантом. Еще до отпуска я почитал, как удобнее добраться от аэропорта до отеля. Поскольку я тогда еще не вполне представлял себе уровень цен во Франции, то решил сэкономить и не брать такси, особенно вечером. Спросив на стойке информации, где находится ближайшая остановка Roissy bus – автобуса, ходящего от аэропорта до района Опера, – я спокойно добрался до Парижа за каких-то (если мне не изменяет память) восемь евро. Правда, публика в автобусе была несколько настораживающая: среди прочих разбитного вида нег… пардон, афрофранцузы, а также какой-то тип, который, явно будучи не в себе, всю дорогу на весь салон громко разговаривал сам с собой. Так или иначе, а оказавшись близ Опера Гарнье, я без труда (как выяснилось, мне повезло) поймал такси и за три минуты и пять евро добрался до дверей отеля.
Кстати, на этой фотографии как раз видна улица де Тревис на заднем плане вливающаяся в улицу Лафайет.
Я не страдаю клаустрофобией, однако всегда предпочитаю более-менее просторные помещения. Такая же каморка мигом вселила в меня тоску, особенно узкая сиротская коечка. Кондиционирование тоже было весьма оригинальное: температуру регулировать нельзя. Я с этим столкнулся тогда единственный раз в своей жизни. Если не ошибаюсь, подобная схема называется центральным кондиционированием. В общем, выбор невелик: или мерзни при 19 градусах тепла, или обходись без кондиционера.
Но самое сильное потрясение ждало меня, когда я попытался оценить вид из окна. Оно выходило не на улицу, а в так называемый световой колодец: крошечную шахту, идущую через весь дом от крыши до первого этажа. При ее сечении буквально метр на два даже с третьего этажа невозможно было увидеть и краешка неба! Свет снаружи проникал очень скупо даже днем. В общем, не окно, а сплошная профанация…
К слову, это был единственный раз, когда меня приняли за англичанина. Соотечественники, бывало, несколько раз принимали меня за американца, зато сами американцы и британцы нередко задают мне вопрос: «Вы поляк?». :)
Кстати, ванны в номере не было и в помине, ее заменяло совершенно невнятное подобие душевой кабинки с неприятно липнущей к телу полиэтиленовой шторкой.
В общем, номер привел меня в ужас. Но поскольку был уже поздний вечер, почти ночь, а рано утром я уезжал на несколько дней в северные провинции, то и пытаться перевестись в более приличное помещение я не стал. Вместо этого я поехал проводить первую фотосессию ночного Парижа, понадеявшись, что трех сна часов мне хватит, чтобы отдохнуть, а когда я вернусь во французскую столицу в конце недели, мне предоставят другой номер.
Однако по моему возвращению из Нормандии на reception меня встретила белозубая улыбка: «Мы сохранили для вас ваш номер, мсье». Приятным сюрпризом для меня, это, конечно, не стало. И хоть я не умею давать взятки, пришлось учиться. Спустившись, чтобы сделать ксерокопию паспорта, я подвинул 10-евровую купюру по стойке мадам с явными испанскими корнями. «Но, мсье, для постояльцев эта услуга бесплатна!» – неуверенно возразила мадам. Постаравшись обаятельно улыбнуться, я ответил, что это за беспокойство. И тут же задумчиво добавил, что у меня весьма неуютный номер. «Тесный, да? Но ведь это одноместный», – грустно вздохнула мадам. Я вздохнул еще более печально. «Не то плохо, что тесный, – несколько слукавил я, – А то, что комната лишена окна, я чувствую себя как в шахте». Образность сравнения принесла свои плоды. Мадам сказала, что, к сожалению, сейчас все номера заняты, но завтра многие гости выезжают, поэтому, если я утром соберу свои вещи, горничная перенесет их в другой номер. Я могу вечером вернуться и ответить, нравится он мне или же я остаюсь в старом.
Вообще персонал в отеле действительно очень любезный. Без их помощи я едва ли смог бы пополнять аккаунт сотового телефона (у Bouygues Telecom так реализовано голосовое меню, что без знания французского языка там делать нечего). Кстати, судя по произношению и внешности, в отеле работают одни только выходцы из Испании. Сильнее всего я удивился, когда управляющий (или владелец) отеля не только поздоровался со мной по-русски, но и отпустил несколько замечаний относительно погоды. И все это с очень слабым акцентом и очень грамотно строя фразы!
Но в целом я так и не понял, каким образом PAX смог получить три звезды да еще и с плюсом: завтрак очень скромный (как и почти везде во Франции), бизнес-центра нет, обслуживания в номерах как такового нет, доступа в Интернет тоже нет. И хотя на стойке мне посоветовали ходить в интернет-кафе, расположенное в самом начале rue de Trevise, там меня поразила откровенная хамоватость персонала. Гораздо более приятное в плане сервиса интернет-кафе расположено недалеко от станции метро Poissonniere (это минут семь пешком от отеля). Работает там очень вежливый и грамотный индус, сумевший сразу же понять, что у меня русская локализация операционной системы. :)
Кстати, ключи на reception дают без вопросов: достаточно просто назвать номер комнаты. А вот завтраки были еще скромнее, чем в парижском PAX. Тем не менее сеть Ibis мне понравилась. Когда в следующий раз поеду во Францию, буду стараться выбирать ее: стоимость номера в Сен-Мало была просто смешной – на уровне 35-40 евро.
Я специально бронировал отель около вокзала по дороге к историческому центру (там все недалеко). Однако, даже купив карту по приезде в Дижон, я проявил географический кретинизм и вместо очевидного выбора пути по широкой авеню имени маршала Фоша потопал куда-то в сторону. Первый француз, к которому я обратился на его родном языке с приветствием и вопросом, говорит ли он по-английски, почему-то сделал недовольное лицо и только отмахнулся. Такое я встретил во Франции один-единственный раз. Зато второй прохожий оказался очень приветлив и указал мне на мою навигационную ошибку.
Пожалуй, Hotel du Jura понравился мне больше всего. А какие там завтраки! До сих пор с самыми теплыми чувствами вспоминаю превосходный ростбиф. :)
Правда, у отеля есть один чувствительный недостаток: номера сдаются только на сутки, продлить с десяти часов утра (время выезда) до вечера невозможно – даже за дополнительный час придется оплатить полную стоимость следующих суток. Я собирался покинуть Бургундию вечером второго дня, а номер хотел продлить до 18:00, чтобы после прогулок по Бону принять душ и поменять рубашку. Впрочем, в Европе не столько пыли, как в России. Тут сотрудница московского турагентства дала мне хороший совет сэкономить эти 120 евро, а с душем подождать по прибытия в Париж.
Собственно, это все, что я хотел рассказать о французских отелях. Хоть тут и нет никакой историчности и глубины, искренне надеюсь, что мой рассказ сможет кому-нибудь помочь в его путешествиях по этой прекрасной стране. Если не секрет, такие рассказы вообще интересны, или мне лучше было потратить время на историко-архитектурные экскурсы?
Journal information