dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Утренняя прогулка к площади Ленина

Вообще-то прогулка была куда короче, чем можно подумать, – всего-то от машины, припаркованной по улице Гоголя метров так на двести ниже площади. Но уж какая-никакая, а прогулка, тем более не лежит сейчас душа к переполненным цифрами постам (скажем, отчету ФАС или SWOT-анализу экономики Хабаровска, хоть это материи и любопытные). К тому же прогулялся я всего несколько часов назад, так что фотографии наисвежайшие.

1 Я знал про это интересное деревянное здание (Гоголя, 23), но почему-то полагал, что оно стояло ниже и его уже снесли. К счастью, это не так. Интересно оно даже не своей архитектурой, а историей. Когда-то его построила для себя большая семья-артель братьев Рифов.



2 О дореволюционном происхождении здания легко судить по простому и тяжеловесному декору цокольного этажа. В Хабаровске в старину многие деревянные дома строили на каменном основании – это не столь уж радикально удорожало строительство, зато заметно продлевало срок жизни зданий.
История трудолюбивого семейства Рифов оказалась печальной. После окончания Гражданской войны, в 1924 году, всю их недвижимость муниципализировали, а этот дом – родовое гнездо – сдали семье в аренду. Однако поскольку Рифы не входили в профсоюз, арендная плата оказалась для них неподъемно высокой и семье пришлось покинуть свой дом – и разбрелись братья кто куда. Судьба большинства их с этого времени неизвестна.



3 Здание не является памятником архитектуры, но пластиковый стеклопакет все же невыносимо режет глаз. С другой стороны, понять обитателей этого дома можно – комфортность проживания в старых деревянных постройках и без того невелика. Верх водосточной трубы, похоже, висит еще оригинальный – дореволюционный.



4 Буквально через дорогу во дворах тихо и неприметно доживает свой длинный век еще одно деревянное здание (Гоголя, 14А) – тоже дореволюционное. Я так до конца и не понял, живет ли в нем кто-то сейчас, но состояние у дома очень печальное. Меня поразил тот факт, что оно вообще сохранилось практически во дворе у краевой администрации.



5 В этом же дворе в сталинском доме №14 в полуподвале находится местный офис КПРФ. Можно сказать, коммунисты ведут подпольную работу. :)



6 Выше по улице Гоголя – почти у самой площади – стоит самое старое здание в округе (дом №25). Это бывший доходный дом Рифа, принадлежащий упомянутой выше семье. Его левую часть построили еще в 1897 году, но современный облик здание обрело лишь в 1926 году.



7 Уже несколько дней как площадь Ленина украшает главная городская новогодняя елка.



8 Фургончики резчиков по льду, украшавших площадь ледяными фигурками, еще не убрали, но сделают это, вероятно, уже сегодня. Завтра состоится официальное открытие площади в праздничном облачении.



9 Северо-западный угол площади Ленина занимает извивающийся змеей длиннющий дракон – символ 2012 года.



10 У здания краевой администрации поставили сразу несколько композиций с медведями на тему русских народных сказок. Подозреваю, это намек на фигурирующего в гербе Хабаровского края гималайского медведя.



11 Из какой сказки пришел этот крылатый персонаж, даже догадок нет.



12 Видимо, знаменитый Хабкабан, взбудораживший городскую общественность и в особенности блогосферу в октябре.



13 Ну и напоследок – символический нулевой километр автодороги Хабаровск–Чита.
Tags: Хабаровск
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments