dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Новый год под пальмами. Лист 3. Конец 30-го и утро 31 декабря, или старыми стопами по Чангу

Все листы альбома

54 Сразу утренняя фотография первого из отелей, где мы останавливались в этом отпуске. Сделал я ее уже 31 декабря, незадолго до того, как мы покинули это место. Кто-то из читателей, возможно, сможет узнать Chang Park Resort & SPA, о котором я уже рассказывал в контексте поездки без малого двухлетней давности.
Отель этот находится под управлением «Пегас Туристик», гнет безумные цены (около 3000 бат в сутки за самое простенькое бунгало) и населен преимущественно русскими пакетными туристами. Прекрасно представляя все эти недостатки, мы тем не менее сознательно выбрали «Чанг-парк», чтобы переночевать в нем перед марш-броском на Ко Вай. Основные причины были две. Во-первых, мы хорошо ориентируемся в окрестностях, знаем, где можно поменять валюту, купить билеты на корабль и вкусно и дешево поужинать. Во-вторых, хотелось все же провести одну ночь в бунгало, на первый взгляд некогда показавшихся нам чрезвычайно уютными и даже романтичными. (Напомню, что в 2010 году нас заселили в такое, но в тот же день мы переехали в основной корпус отеля из-за проблем с горячей водой).





55 Стоит заметить, что в принципе можно было приехать и искать размещение на месте, и тогда оно наверняка обошлось бы раза в два–три дешевле, хоть это и был бы уже не отель прямо на берегу моря в обширном парке с большим бассейном, а скромная комнатка по другую сторону дороги от пляжа. Пляж и бассейн, принимая во внимание время приезда на Ко Чанг, нам уже не требовались, однако я изначально опасался неизведанного мною ранее пикового сезона в Тае и не хотел рисковать с поиском крыши над головой на ночь глядя. Сейчас я уже понимаю, что даже 30 декабря легко бы нашел где остановиться, но что сделано, то сделано – все равно не жалею.





56 К конце концов ведь осуществилось давнишнее желание! Не в последнюю очередь из-за того, что «Чанг-парк» установил в бунгало проточные нагреватели, отказавшись от, видимо, оказавшегося слишком капризным централизованного горячего водоснабжения.
Второй взгляд, брошенный на бунгало, также не вызвал разочарования. Я, конечно, уже слышал отзывы живших тут туристов, которые уже через три дня были не рады, что связались с таким размещением, ворчали на сырость, москитов, проникающих во все щели, муравьев и прочих насекомых, необходимость жить все время с задернутыми шторами и так далее. Однако одно дело неделя–две в подобных условиях, совсем другое – одна–единственная ночь.





57 Оснащение бунгало было в общем-то неплохое: кондиционер, холодильник, телевизор, фен, сейф. Что касается последнего, то вышел казус. Моя лучшая половина регистрировалась на стойке размещения без меня (чуть ниже расскажу, почему) и с нее взяли некий депозит в 100 бат, который, как уже выяснилось утром при выезде, оказался вовсе не депозитом, а платой за сейф в номере. Учитывая, что этот платеж носил обязательный характер, не предупреждать о нем заранее – очень некрасиво со стороны отеля, так как на сайте агентства об этом не было ни слова, и мы полагали, что полностью оплатили размещение через Интернет (надо будет не забыть пожаловаться на сей факт Agoda).





58 Единственное, что не понравилось – это душ. Нет, горячая вода из нагревателя лилась исправно, но сам по себе спуск по нескольким крутым ступенькам вниз в мрачноватый выложенный неровной темной плиткой закуток был как-то некомфортен, хотя это и субъективная материя уже из психологической сферы.





59 Пока моя лучшая половина регистрировалась и отбивала наскоки носильщика, порывавшегося отнести чемодан в бунгало, а также удивленного и встревоженного моим отсутствием («Куда он ушел? Он может заблудиться!»), я оперативно решал проблему обмена денег и покупки билетов на кораблик.
Единственный обменник на Кайбее к семи часам вечера уже был закрыт, светить свою банковскую карту в левых банкоматах не хотелось. Я еще по дороге приметил, что на соседнем пляже Клонг-прао (Klong Prao) обменники работают до 20:30, но добираться туда–обратно на местном маршрутном такси было бы сравнительно накладно. Тогда я обратился в турагентство с вопросом, где можно поменять доллары в такое время. Улыбчивая молодая тайка сообщила, что официально сейчас уже никак, кроме как ехать на другой пляж, он она может поменять и прямо тут по курсу 28 бат за доллар. Это был явный грабеж! Даже в зале прилета Суварнабхуми за вечнозеленый давали 30,40 бата, а в банке на автобусной станции аэропорта и того больше – около 30,50. Тут я стал здорово жалеть, что захотел сэкономить пару сотен бат, решив пождать с обменом до Чанга.
Не решив еще ничего относительно сделки, я поинтересовался стоимостью билетов на двоих на остров Вай (Koh Wai) и обратно. Официально такой маршрут на тихоходной маршрутной посудинке стоит 1200 бат, цена не изменилась с 2010 года. Вместе с тем, Таиланд является страной, где торг уместен почти всегда, даже отели на своих сайтах в схемах как добраться часто пишут, что билет стоит не более той или иной суммы, а не указывают фиксированное значение. Моя попытка получить небольшую скидку встретила отпор со стороны девушки, сославшейся на пиковый сезон. Услышав эти слова, я пообещал подумать над обоими предложениями и пошел искать более сговорчивого агента.
Оказалось, что пиковый сезон все же не отменяет скидки, так как уже во втором уличном агентстве на мое предложение отдать за билеты 1100 бат ответили согласием. Возможно, тут несколько помог тот факт, что я на память знал расписание морского сообщения лучше самого агента. Видимо, он понял, что покупать по ценам «от стойки» такой турист не станет, и предпочел удовольствоваться меньшей прибылью, чем вообще никакой. Если кому-то интересно, агентство это называется что-то вроде Travel light и находится буквально в минуте ходьбы от ворот «Чанг-парка» на юг по той же стороне дороги.
К слову, я рисковал, покупая билеты столь поздно, так как на утреннем 9-часовом корабле могло уже не оказаться мест.
У этого же агента я узнал, что доллары можно-таки продать в такое время (кажется, до 20:00) и на Кайбее. Сразу за будкой единственного официального обменника находится комнатка маленького турагентства, промышляющего, видимо, не вполне легальными валютными операциями. Курс там оказался тоже не фонтан – 30 бат за доллар. Попытка торга, увы, провалилась, пришлось удовольствоваться этим… Для информации: курс в официальном обменнике на Кайбее был 31,17, а в Бангкоке можно было найти и вовсе 31,40.





60 После решения острых валютно-билетных проблем и заселения мы направились искать полюбившуюся нам еще два года назад забегаловку со страшноватым интерьером, низкими ценами и очень вкусной кухней. К вящей нашей радости она не только не закрылась, но даже расширилась в соседний проулок. Цены, правда, за это время чуть подросли. Если раньше там можно было вдвоем пообедать на сотню бат (по щедрой порции риса или лапши с морепродуктами плюс бутылка пива на двоих), то теперь этот бюджет подрос на двадцатку (порция подорожала с 30 до 40 бат).





61 Правда, из меню исчезла большая тарелка том-яма, но даже маленькую по-прежнему иначе чем лоханью не назвать. Стоит такое чудо местной кухни 70 бат; на мой взгляд, это лучший способ отметить начало отпуска в Тае.
В этой же забегаловке продают фрукты (выбор весьма скромный) и жарят на гриле утку (180 бат за целую, но можно попросить лишь часть тушки).
Опять-таки для интересующихся попробую объяснить, как эту едальню найти: она находится на той же стороне улицы, что и «Чанг-парк», то есть ближе к морю, но чуть дальше обменника. Название у забегаловки отсутствует, во всяком случае я вывеску не видел; на карте Кайбея ее тоже нет.





62 В дороге наши организмы, похоже, изрядно проголодались, и, невзирая на съеденные ударные порции том-яма, в номере мы почти сразу уничтожили и захваченную на завтра половину утки. Не имея ранее опыта проживания в деревянном бунгало, я легкомысленно выбросил коробочку с костями в мусорное ведро в номере. Утром между ним и щелью в полу я обнаружил шевелящуюся дорожку из бесчисленного множества муравьев. Слава богу, что в то же утро мы покидали это бунгало!.. Для себя же я уяснил, что обитателям деревянных жилищ на юге любую органику следует сразу выбрасывать где-нибудь на улице. Не зря многие ресорты в Таиланде ставят урны неподалеку от бунгало.





63 Хотя официальных гостиничных звезд в Таиланде нет, «Чанг-парк» относят к условной «четверке». Я бы пошел чуть дальше, и разделил отель на две части – пару отдельных корпусов в северной части пляжа и большие бунгало с одной стороны, и основной корпус с маленькими деревянными бунгало, как у нас, – с другой. Те, что остались со второй стороны, больше чем на условные три звезды не тянут никак.





64 Несомненным достоинством отеля является весьма большая территория, основная часть которой в полном соответствии с названием превращена в парк.





65 Два года турецко-российского менеджмента пегасовского разлива сказались на отеле не лучшим образом. Цены выросли процентов на десять, зато завтрак стал заметно хуже. Пожаловавших к нашему столу котов-подростков мне удалось угостить разве что сосисками.





66 Из плюсов могу отметить явный рост численности кошачьего поголовья в отеле. Если в прошлый раз на завтраки заглядывали павлины и гуси, то теперь лидерство было уже за котами. Рыбу в прилегающем к ресторану пруду кормить хлебом почему-то запретили, а жаль – в прошлом это было для меня едва ли не главным утренним развлечением.





67 Павлин встретился лишь один и уже ближе к бунгало.





68 Как раз его и фотографирует эта туристка.
В «Чанг-парке», как мне показалось, наши соотечественники преобладают еще с большим отрывом, чем два года назад. Принимая во внимание пегасовский фактор, удивляться не приходится. Нет, разумеется, подавляющее большинство русских пакетных туристов – люди милейшие, однако попадаются среди них, увы, такие «звезды», что становится стыдно за свою страну. Среди самостоятельных туристов, как мне кажется, таких исчезающе мало.





69 Даже за краткое утро в отеле до отъезда на Ко Вай, мы успели-таки повстречать упомянутые «звезды»: с самого утра уже пьяные, гуляющие в одних трусах, с красными шелушащимися лицами, безнадежно не желающие знать ни одного языка, кроме великого и могучего, лезущие к окружающим со смешными им одним шутками…
В отеле, кстати, появилось немало табличек на русском языке, в основном запрещающего характера. Среди прочего позабавило предупреждение о недопустимости отдыха у бассейна с едой и напитками, приобретенными не в отеле. Это, конечно, не попытка обуздать пьянство (крепкие напитки постояльцам продают охотно, правда, втридорога), а желание побольше заработать на и без того изрядно переплативших пакетниках. На мой взгляд, хамство чистой воды. Впрочем, в Турции, говорят, встречаются отели, в которые со своими напитками или едой в принципе не пускают, даже в лобби. А если вдруг тайком пронести в номер, горничная, сделав уборку, сразу же докладывает о нарушении. В общем, лишний довод в пользу самостоятельного туризма…





70 У бассейна встретился турист, бренчащий на гитаре и что-то негромко напевающий на польском языке.





71 Пляж у «Чанг-парка» неплох, но в свете слишком позднего приезда и слишком раннего отъезда посетить его мы уже не успели...





72 …равно как и бассейн.
Вообще два года назад мы выбрали этот отель именно из-за понравившегося сочетания расположенных рядом бассейна и пляжа.





73 31 декабря отель был весь в новогодней атрибутике: елки, гирлянды и т.п.





74 Около лобби, где мы сдали любезному персоналу на хранение до 2 января свой здоровый чемодан (услуга оказалась бесплатной), даже поставили сцену, но мы, к счастью, шумное праздничное буйство уже не наблюдали. За нашим пришла машина, чтобы отвезти на пристань, откуда мы отплывали встречать Новый год на крошечный тихий нежилой остров, так похожий на рай земной.



Но об этом я расскажу уже в следующий раз.
Tags: Таиланд, дневник, зверофото
Subscribe

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments