dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Новый год под пальмами. Лист 4. 31 декабря, встреча 2012 года на краю света

Все листы новогоднего дневника

75 Согласно приобретенным билетам на 9-часовой корабль, машина должна была забрать нас из отеля в 8:20. Как я в общем-то и предполагал, зная тайское потрясающе спокойное отношение к срокам, а также способность иных туристов не выходить в назначенное время, пикап опоздал почти на пятнадцать минут. К этому моменту я уже начал слегка волноваться: корабль, конечно, тоже обычно отходит с задержкой, но она трудно предсказуема, зато на дорогу до пристани меньше двадцати минут не уйдет никак. Машина пришла как раз то самое время, когда я успел позвонить в агентство, выразил свои опасения и получил ответ, что сейчас все выяснят и перезвонят.
На головокружительных дорогах Чанга, которые, то, извиваясь, взбираются на перевалы между долинами, то стремительное сбегают к морю, останавливаться не стану – ранее я о них уже рассказывал. Однако на всякий случай напомню, что этот остров является наименее удачным выбором из всех курортов Таиланда для обучения управлению байком – статистика ДТП тут одна из самых грустных.





76 Забрав еще двух туристов из отеля где-то на Лонли-бич, уже около девяти утра наш пикап остановился на импровизированной автобусной станции на окраине Банг-Бао – туристической деревни на сваях в одноименной бухте на юго-западной оконечности острова. До пирса через саму деревню следовало идти пешком – из транспорта на ее единственной улочке встречаются лишь байки и то редко. Из офиса выходящего к станции агентства вышел провожатый, которому водители пикапов сдали своих туристов, и повел небольшую толпу к пирсу.





77 Без его помощи найти нужный кораблик в неразберихе пристани, где суденышки стоят зачастую в два-три ряда борт к борту, было бы непросто.
На пути через деревню меня постигла досадная утрата – в процессе покупки пары пачек чищенных помело (цитрусовый фрукт, называемый также шеддоком, более всего похожий на грейпфрут, но заметно слаще) у меня сорвало с основного объектива бленду. Как нарочно, она сразу же улетела с настила в мутную воду бухты Банг-Бао. Позднее в Бангкоке я искал ее 62-мм аналог, но, увы, так и не нашел.





78 В порту был настоящий аншлаг – в это время отправлялись рейсовые посудинки, прогулочные, экскурсионные, свою лепту вносили и немногочисленные «настоящие» (а не для развлечения туристов) рыболовные суда, доставившие улов для едален Банг-Бао и, вероятно, других районов острова.





79 На борту свободных мест почти не было, а пассажиры все прибывали и прибывали, еще на пирсе сдавая свои билеты и пролезая через палубу соседнего судна. Все-таки в это утро я заметил пиковость сезона. Вообще же местные отмечали, что в этом году наплыв туристов куда слабее, чем обычно.





80 Хоть Чанг и далеко не Паттайя, место секс-туризму находится и здесь. Даже на острове Вай, куда мы направлялись, добрая четверть фарангов прибыла с местными «самоварами».





81 В море с раннего утра светлое и прозрачное небо стало меняться – набежали тучи. К счастью, такая картина в Таиланде обычно надолго не задерживается.





82 Цель нашего путешествия – остров Вай (Koh Wai) – находится менее чем в паре десятков километров южнее Чанга. Посудинка преодолевает это расстояние практически час. Можно было, конечно, взять билеты на скоростной катер, который доставил бы нас на Ко Вай за пятнадцать минут, но лично мне сама по себе морская прогулка была в удовольствие. Опять-таки экономия – билет на катер в одну сторону на одного человека стоит до 400 бат, вместо 300. :)
Красный купол учебного центра морских экологов, в хорошую погоду различимый невооруженным глазом и с пирса Банг-Бао, находится уже практически около самого нашего отеля – Koh Wai Pakarang Resort.





83 Первым, впрочем, посудинка посетила пирс другого отеля – Paradise. «Рай» сей хорош главным образом для тех, кто намерен отрешиться не только от цивилизации, но и от большинства ее благ, поселившись в тесных деревянных ящиках-бунгало без электричества (его дают максимум на три часа в сутки), кондиционеров-вентиляторов и, похоже, отчасти даже без водопровода. Для нас это уже экстрим. Я вообще не больно-то верю в рай в шалаше. Особенно в тех краях, где водятся разнообразные насекомые.





84 Носильщики встречают немногочисленный туристический десант постояльцев. Одновременно на борт взошли пассажиры, следующие далее на острова Мак (Koh Maak) и Куд (Koh Kood), до которых оставалось еще час и два часа пути соответственно. Есть у меня у самого задумка получше познакомиться с ними когда-нибудь в будущем. Но стартуя, наверное, уже не с Чанга, а с континента.





85 Наш гордый линкор у пирса «Пакаранга». Здесь мы высадились и, прошмыгнув мимо носильщиков (не люблю я эти барские замашки, тем более из багажа с собой были рюкзак на спине да сумка-трансформер с надувным матрасом в руке), направились к небольшому строению на берегу, выполняющему роль стойки размещения.





86 Основной пляж «Пакаранга». Правее, по другую сторону от пирса и каменной гряды (они за кадром) есть еще один, поменьше. Однако он значительно хуже из-за каменистого дна.
Надо сказать, что этот отель был единственным из четырех в новогодней поездке, который мы бронировали не через интернет-агентство Agoda. (Кстати, весьма его рекомендую, мне они нравится больше «Букинга», а в трудный момент могут помочь, пойдя вразрез с правилами. Так, в ноябре 2010 года, когда мы угодили в Тае в больницу, агентство по первому же письму с объяснением ситуации аннулировало оплаченное в двух отелях проживание и оперативно перевело деньги на карту, хотя по условиям бронирования мы должны были потерять всю сумму.) У «Пакаранга» есть сайт, только вот добрая половина его функционала не работает, бронировать требуется по телефону или электронной почте. Я списался с отелем где-то за неделю до прибытия. К моему удивлению имелись все типы размещений, кроме Superior Bungalow за 1500 бат (2500 с кондиционером). Я тут же попросил забронировать для меня новое железобетонное бунгало с вентилятором (New Concrete Bungalow with fan) за 1200 бат, рассудив, что платить лишнюю тысячу в сутки за едва ли нужный в январе кондиционер бессмысленно.
В ответном письме меня попросили перевести аванс не менее 30% от стоимости проживания в тайский Siam Commercial Bank на счет физического лица, видимо, владельца отеля. Все бы ничего, но из России такой перевод может тащиться добрую неделю, а комиссия была бы на уровне суммы перевода. К счастью, мне любезно пришел на помощь уважаемый Роман romx из сообщества ru_thailand, заплатив со своего счета в тайском банке, за что ему еще раз большущее спасибо. Мне в самом деле было куда проще вернуть эту сумму, уже будучи в Тае, положив деньги на аккаунт сотового телефона, чем мучиться с переводом на счет отеля из России…





87 Бунгало, выходящие прямо на пляж. Среди них под номером «четыре» наше, где мы жили не только в этот раз, но и в феврале позапрошлого года.
Вообще с бронированием все оказалось не так просто, как я предполагал. Когда я на всякий случай попросил отель подтвердить письмом даты и тип размещения (это принципиально, так как жить в деревянной конурке – совсем другие ощущения, чем в капитальном строении), ответом была тишина. Подождав день, на второй я позвонил в «Пакаранг» по телефону. Выяснилось, что они просто не проверяли электронную почту, так как у местного айтишника был выходной. После моего звонка ответ пришел – мне подтвердили даты, но не выбранный тип бунгало. Я опять написал и опять позвонил. Эпистолярный диалог тем не менее сводился к следующему обмену фразами:
- Подскажите, пожалуйста, какой именно тип бунгало вы для меня забронировали?
- Да, конечно, сэр! Мы забронировали для вас бунгало.
- Какое бунгало? Я просил новое бетонное с вентилятором и выходом на пляж.
- Да, сэр!
- Вы забронировали именно новое бетонное бунгало с вентилятором?
- Мы забронировали бунгало.
- Какое именно? Напишите, пожалуйста, название так, как указано в вашем прайс-листе.
- Бунгало, сэр.
Как я понял из переписки, мне очень хотели под шумок сосватать большое деревянное бунгало на втором пляже (там кондиционера нет изначально, в отличие от новых бетонных бунгало, где они установлены, и которые отелю выгоднее продать уже с этой услугой). В итоге моя настойчивость победила, но чтобы мне полностью подтвердили запрошенный изначально вид размещения, потребовалось с полдюжины писем.





88 Ничего особенно примечательного в бунгало «Пакаранга» нет, но обеспечить более высокий уровень комфорта на крошечном нежилом островке, где стоят лишь три или четыре отеля, сложно. В домиках из-за дороговизны электроэнергии (у «Пакаранга» свой дизель) нет даже холодильников, но хоть в этом отеле – единственном на Ко Вае – напряжение в сети имеется круглые сутки.





89 Горячей воды тоже нет – душ приходится принимать температуры внешней среды, что январским утром весьма и весьма бодрит.





90 К счастью, в этот сезон москитная сетка оказалась не у дел – комаров ночью практически не было и на открытом воздухе, а в бетонный домик им проникнуть тем более непросто.





91 Главным достоинством бунгало является его местоположение: стоит ступить с крыльца несколько шагов через крошечный садик – и уже начнется песчаная полоса прекрасного пляжа с мягким и покатым дном.





92 Вода в январе, правда, показалась мне непривычно холодной для Таиланда. Я думаю, было не теплее 25 градусов, а по утрам еще меньше. На фоне Японского моря в Приморском крае это, конечно, парное молоко, так что все познается в сравнении. :)





93 Если размещение в «Пакаранге» стоит совсем недорого (есть вообще варианты от 600 бат без скидки, но это уже для любителей обходиться общим санузлом; причем стоимость по прайсу не зависит от сезона), то питание в ресторане по тайским меркам недешевое. Впрочем, и не слишком дорогое – цены сверх разумного не задирают. Скажем, такая порция жареного риса с морепродуктами и кешью, которой я в тот день пообедал вскоре после прибытия, стоит, кажется, 70 бат. Объясняются такие цены в немалой степени тем, что все приходится завозить с Большой земли, а также высокой стоимостью топлива и воды для нужд кухни. Ну и, полагаю, это также маркетинговый прием – как это часто и бывает, прибыль отель явно получает не на номерном фонде, а на дополнительных услугах.





94 Ну какой Новый год может быть без елки? :)





95 Во время неспешной прогулки перед ужином в домике для духов (можно сказать, аналоге капеллы для буддизма) встретилась организовавшая там себе гнездо кошка-аборигенка. Судя по ее внимательно-осторожному взгляду, она догадывалась, что творила что-то не вполне дозволительное.





96 На обратном пути мы увидели ее уже в соседнем домике для духов и в еще более настороженном состоянии.





97 Качели над посеребреным в наступающих сумерках щитом морской глади.





98 За ужином по случаю праздника мы решили шикануть, и я взял целое блюдо крабов-барбекю (аж 280 бат! :)) Я так в итоге и не понял, едят ли тайцы что-то внутри панциря, похоже, что едят, но у меня сия масса аппетита не вызвала. Я по дальневосточной привычке съел мясо лишь из крабьих лап и клешней, но его там со всего блюда оказалось всего ничего. К тому же камчатские крабы не в пример вкуснее.





99 Выбор моей лучшей половины оказался куда более удачным: краб на блюде сифуда был только один, зато имелись вкусные крупные креветки, а также жаренные на гриле кальмар и осьминог – хватило наесться обоим. И все это всего-навсего 220 бат! Представляю, сколько такое блюдо стоило бы в России (у меня до сих пор свеж в памяти подмосковный опыт)…
К слову, весь новогодний ужин с напитками на двоих обошелся чуть дороже 600 бат.





100 Новый год мы встречали по хабаровскому времени (то есть в 20:00 по местному), расположившись на крыльце своего бунгало с «Иронией судьбы» на ноутбуке и пузырчатым «Спаем» вместо шампанского. Оливье недурно заменили захваченные с Чанга манго. Даже удалось почти до всех дозвониться, чтобы поздравить.





101 Вообще-то еще была идея сделать от крыльца дорожу к морю из горящих бенгальских огней, но чертовы бракоделы гатчинского завода «Авангард» поставили на этой затее жирный крест – ни одна свеча не зажглась, как мы ни старались.





102 Еще за ужином в ресторане официант заинтересовался пластиковой елью на нашем столе, которую я приволок для антуража: «А-а-а, рождественское дерево!»
Не исключено, что именно эта деталь стала причиной последовавшего вскоре пуска на пляже отельным персоналом многочисленных петард. Приятно, что бабахать стали практически точно в полночь по Хабаровску.
Правда, ночью, уже в 24:00 по местному времени, состоялся второй заход – еще более громкий. Мы к тому времени давно спали и сначала даже испугались. Но потом снова погрузились в сон под убаюкивающий шум волн Сиамского залива, мерно набегавших на песчаный берег острова.



Так мы и встретили 2012 год. Продолжение, разумеется, следует, ведь в то время отпуск был еще в самом разгаре.
Tags: Таиланд, дневник, зверофото
Subscribe

promo dkphoto сентябрь 3, 2013 16:13 80
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments