?

Log in

No account? Create an account
Новый год под пальмами. Лист 4. 31 декабря, встреча 2012 года на краю света - dосужие фотозарисовkи — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Instagram | Я в Instagram ]
[ Twitter | Я в Twitter ]

Новый год под пальмами. Лист 4. 31 декабря, встреча 2012 года на краю света [Dec. 30th, 2011|03:00 pm]
dkphoto
[Tags|, , ]

Все листы новогоднего дневника

75 Согласно приобретенным билетам на 9-часовой корабль, машина должна была забрать нас из отеля в 8:20. Как я в общем-то и предполагал, зная тайское потрясающе спокойное отношение к срокам, а также способность иных туристов не выходить в назначенное время, пикап опоздал почти на пятнадцать минут. К этому моменту я уже начал слегка волноваться: корабль, конечно, тоже обычно отходит с задержкой, но она трудно предсказуема, зато на дорогу до пристани меньше двадцати минут не уйдет никак. Машина пришла как раз то самое время, когда я успел позвонить в агентство, выразил свои опасения и получил ответ, что сейчас все выяснят и перезвонят.
На головокружительных дорогах Чанга, которые, то, извиваясь, взбираются на перевалы между долинами, то стремительное сбегают к морю, останавливаться не стану – ранее я о них уже рассказывал. Однако на всякий случай напомню, что этот остров является наименее удачным выбором из всех курортов Таиланда для обучения управлению байком – статистика ДТП тут одна из самых грустных.





76 Забрав еще двух туристов из отеля где-то на Лонли-бич, уже около девяти утра наш пикап остановился на импровизированной автобусной станции на окраине Банг-Бао – туристической деревни на сваях в одноименной бухте на юго-западной оконечности острова. До пирса через саму деревню следовало идти пешком – из транспорта на ее единственной улочке встречаются лишь байки и то редко. Из офиса выходящего к станции агентства вышел провожатый, которому водители пикапов сдали своих туристов, и повел небольшую толпу к пирсу.





77 Без его помощи найти нужный кораблик в неразберихе пристани, где суденышки стоят зачастую в два-три ряда борт к борту, было бы непросто.
На пути через деревню меня постигла досадная утрата – в процессе покупки пары пачек чищенных помело (цитрусовый фрукт, называемый также шеддоком, более всего похожий на грейпфрут, но заметно слаще) у меня сорвало с основного объектива бленду. Как нарочно, она сразу же улетела с настила в мутную воду бухты Банг-Бао. Позднее в Бангкоке я искал ее 62-мм аналог, но, увы, так и не нашел.





78 В порту был настоящий аншлаг – в это время отправлялись рейсовые посудинки, прогулочные, экскурсионные, свою лепту вносили и немногочисленные «настоящие» (а не для развлечения туристов) рыболовные суда, доставившие улов для едален Банг-Бао и, вероятно, других районов острова.





79 На борту свободных мест почти не было, а пассажиры все прибывали и прибывали, еще на пирсе сдавая свои билеты и пролезая через палубу соседнего судна. Все-таки в это утро я заметил пиковость сезона. Вообще же местные отмечали, что в этом году наплыв туристов куда слабее, чем обычно.





80 Хоть Чанг и далеко не Паттайя, место секс-туризму находится и здесь. Даже на острове Вай, куда мы направлялись, добрая четверть фарангов прибыла с местными «самоварами».





81 В море с раннего утра светлое и прозрачное небо стало меняться – набежали тучи. К счастью, такая картина в Таиланде обычно надолго не задерживается.





82 Цель нашего путешествия – остров Вай (Koh Wai) – находится менее чем в паре десятков километров южнее Чанга. Посудинка преодолевает это расстояние практически час. Можно было, конечно, взять билеты на скоростной катер, который доставил бы нас на Ко Вай за пятнадцать минут, но лично мне сама по себе морская прогулка была в удовольствие. Опять-таки экономия – билет на катер в одну сторону на одного человека стоит до 400 бат, вместо 300. :)
Красный купол учебного центра морских экологов, в хорошую погоду различимый невооруженным глазом и с пирса Банг-Бао, находится уже практически около самого нашего отеля – Koh Wai Pakarang Resort.





83 Первым, впрочем, посудинка посетила пирс другого отеля – Paradise. «Рай» сей хорош главным образом для тех, кто намерен отрешиться не только от цивилизации, но и от большинства ее благ, поселившись в тесных деревянных ящиках-бунгало без электричества (его дают максимум на три часа в сутки), кондиционеров-вентиляторов и, похоже, отчасти даже без водопровода. Для нас это уже экстрим. Я вообще не больно-то верю в рай в шалаше. Особенно в тех краях, где водятся разнообразные насекомые.





84 Носильщики встречают немногочисленный туристический десант постояльцев. Одновременно на борт взошли пассажиры, следующие далее на острова Мак (Koh Maak) и Куд (Koh Kood), до которых оставалось еще час и два часа пути соответственно. Есть у меня у самого задумка получше познакомиться с ними когда-нибудь в будущем. Но стартуя, наверное, уже не с Чанга,