dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Новый год под пальмами. Лист 5. 1 января и половина 2-го. Спокойные деньки на Ко Вае

Все листы новогоднего дневника

103 Утром 1 января мы еще не знали, что это первый и последний день отпуска, проведенный совершенно спокойно, без беготни и переездов. Как это обычно и случается в свободный день, проснулся я рано – часов так в шесть утра. Прибой был настолько сильный, что сначала сквозь сон показался мне грохотом тяжелых грузовиков. Лишь потом сознание стало интересоваться, откуда на Ко Вае, где и байков-то нет, возьмутся автомобили да еще и грузовые.





104 Вместо того чтобы еще хоть немного подремать, я подпрыгнул, окончательно взбодрился неизбежно весьма прохладным душем и с камерой наперевес отправился гулять по островку. А тот еще спал. Похоже, я оказался первой живой душой, вышедшей на пляж тем ранним утром. Если, конечно, не считать обитавших в песке робких крабов, оставивших за ночь бесчисленные цепочки своих клиновидных следов, и, как тараканы, разбегавшихся при первом признаке моего приближения. Если бы не подутихшие волны и не слабенький ветер, чуть шевеливший широкие листья прибрежных пальм, видимо, стояла бы глубокая звенящая тишина.





105 К восьми часам пробудились отельные службы. Улыбчивая мисс Лиза, с которой, похоже, я отчаянно обменивался письмами в процессе выяснения типа забронированного бунгало, пошла на стойку размещения с чашкой чая. По шаткому деревянному пирсу промаршировали оба члена экипажа отельного суденышка, вскоре вернувшись обратно с мисками риса с какими-то овощами и мясом. Чуть сгорбившись, уборщик стал чистить пляж от нанесенного ночным прибоем мусора. Прошелестела шинами по бетонной аллее грузовая тачка – юноша-служитель повез куда-то здоровые пластиковые бутыли с водой.
Завтрак организм потребовал основательный – как-никак по хабаровскому времени приближался час обеда. В обширном меню ресторана отеля самым весомым вариантом оказался американский завтрак. Аж два сотни бат, зато за это давали на выбор яичницу или омлет с овощами, сосиски, ломоть ветчины, бекон, три тоста с маслом и джемом, тарелочку фруктов, апельсиновый сок, молоко, чай-кофе на выбор!





106 Жаль, животные обитатели острова к ресторану в час завтрака не подходили – я с удовольствием поделился бы с ними сосиской. По моим наблюдениям, на территории отеля проживают две собаки, кошка и ее котенок-подросток.





107 Кстати, поделиться пищей с животным миром все-таки пришлось. Уже после завтрака я обнаружил, что какие-то мелкие жучки за ночь изгрызли открытый, но так и не съеденный новогодним вечером «таблерон». Как они попали в бунгало – непонятно. Но шоколадку пришлось выбросить, а купить другую в крошечном магазинчике при ресторане не получилось – там в основном предлагали чипсы-печенье самого химического вида, мороженое, сигареты, алкоголь и воду.





108 Ранее я уже рассказывал, что остров Вай является базой местных экологов, и среди прочего на нем работают ясли для морских черепах. В этот раз в бассейне плавали пять юных тортилл. Позабавила склонность некоторых из них складывать лапы-плавники на панцирь – так некоторые люди любят закладывать руки за спину.





109 Этот восьмилапый охранял от летучего гнуса покой посетителей ресторана. К счастью для нас, в январе для него работы оказалось очень мало – вечером по периметру храма желудка даже спиральки фумигаторов не зажигали. Скажем, в феврале в темное время суток этот фокус уже не прошел бы – посетителей враз бы слопали.





110 Упомянутый выше котенок-подросток. Ну очень робкий. Непонятно, почему. Сомневаюсь, что здесь его кто-то обижает. Вообще в Таиланде отношение к братьям нашим меньшим вполне доброжелательное, буддистское.





111 Похоже, ствол могучего древа обнимает какое-то растение-паразит. Впрочем, в ботанике я безнадежно слаб.





112 Бизнес-центр «Пакаранга» представляет собою два столика в углу ресторана. На одном стоит общественный ноутбук, на второй предлагается ставить уже свой лэптоп. Подключение к Интернету осуществляется по обычному сетевому интерфейсу Ethernet с дефолтными настройками. Два года назад использовался спутниковый внешний канал, сейчас, похоже, перешли на сотовое 3G. Скорость и стабильность канала ужасающие. Первую часть этого дневника я выложил именно отсюда, на все про все ушло около трех с половиной часов с тихой руганью на устах. Кстати, минута работы в Сети стоит два бата. Мне, правда, не то после жалоб на канал, не то за объем дали скидку, так что за указанное время я отдал в общей сложности 160 бат.
Когда в разгар моих попыток закачать фотографии на сервер какой-то турист попытался на соседнем ноутбуке загрузить из Интернета музыку, я его чуть было не убил…





113 Коль уж опять вернулся к ресторанной тематике, покажу еще пару блюд. Это обед – креветки с кешью, овощами и вареным рисом. Кажется, сотня бат.





114 Жареная лапша опять-таки с креветками. Если не ошибаюсь, стоит данное блюдо бат 70–75.
Вообще ресторанное меню в «Пакаранге» чрезвычайно разнообразно – это такая толстенькая книжечка формата А4 с довольно мелким шрифтом. Менеджмент явно прилагает все усилия, чтобы долго живущим на острове блюда не приедались.





115 Что вызывало сдержанное неудовольствие, так это приезжающие на час-полтора толпы туристов. Во второй половине дня 1 января был невиданный мною доселе десант. За каких-то полчаса к пирсу пристало аж девять туристических суденышек, а еще два, увидев эту картину, осчастливили пляж соседнего отеля «Парадайз».





116 В запрудившей территорию отеля толпе с большим отрывом преобладали местные туристы. Впрочем, попадались даже русские. На пляже буквально негде было сесть на песок. К счастью, наши шезлонг и кресло с полотенцами и предупреждением о том, что это только для постояльцев отеля, не тронули.





117 Даже в море вода будто кипела от купающихся. Казалось, еще чуть-чуть, и до кораблей можно будет дотопать прямо по торчащим головам аки по суху, не замочив ног. Тайцы, кстати, купались в одежде и почти поголовно – за редким исключением – в спасательных жилетах (ой как мне это напоминает корейцев!). Так что от прогулки по головам не утонули бы. :)
Когда уже после 16 часов эти орды схлынули, на пляже, увы, осталось немало мусора, в первую очередь оберток от разного снэка. А ведь урн на территории отеля – завались, искать их не надо…





118 Во время массовых вторжений туристов на час лучше всего бежать с основного пляжа на восток от отеля, где находится сразу несколько крошечных и очень уютных пляжиков.





119 Там, конечно, уже нет шезлонгов, но зато имеются качели, на которых можно сидеть прямо в воде (если стереть наросшую на дереве сидушки слизь). К тому же сильно выручила прихваченная из дома сумка, легко трансформирующаяся в подстилку для пляжного возлежания. К слову, пляжные полотенца тоже лучше прихватывать из дома – «Пакаранг» предоставляет только обычные белые банные.





120 Боюсь, этот замок простоял лишь до первого утреннего прилива, несмотря на все возведенные инженерные защитные сооружения. Кстати, с марта по июль в этих краях Сиамского залива случаются очень сильные и быстрые приливы. Если верить Lonely Planet, время от времени они даже приводят к гибели людей, в частности на западном берегу Ко Чанга.





121 Следующий в цепочке укромных пляжиков. Тут очень красиво, но каменистый берег и такое же дно делают его не столь удобным для отдыха и купания. Так что этим пляжем лучше просто любоваться…





122 Пирс крошечного ресорта Grand Mar Hut на северо-восточной оконечности Ко Вая (его узкой черточкой можно было видеть со стороны моря в прошлой части дневника на снимке, где я показывал приближение нашего кораблика к острову).





123 Пляж этого же ресорта. Честно говоря, местечко это куда более дикое, чем даже «Парадайз». Там близость к природе скорее постановочная, здесь же она самая настоящая. Бунгало – мрачные сыроватые деревянные ящики на сваях – стоят посреди темноватого природного субтропического леса. Хоть близ длинного сарая, совмещающего в себе функции едальни и стойки размещения, тарахтит дизель, сомневаюсь, что электричество тут есть чаще часа–двух в день. Яма, откуда берут воду для водопровода, также доверия у меня не вызвала. Но если надо отрешиться вообще от всего мира и забиться в темный угол, думаю, сложно найти более подходящее местечко…





124 Второй – западный – пляж «Пакаранга».
Что меня удивило в этот раз на острове, так это состав постояльцев. Во-первых, было очень много тайцев – думаю, около половины. Они занимали самые дешевые бунгало и номера. Второй удививший факт – наличие русских. С нами их в отеле было сразу пятеро. Я вообще впервые встретил на Ко Вае соотечественников, не считая, конечно, туристов в составе экскурсий. Как и все прочие постояльцы, они были спокойными и не особенно общительными (это большой плюс для такого места, как мне представляется). Один мужик так и вовсе приехал один, сняв бунгало типа нашего; Новый год он тоже встречал в одиночестве, точнее, в компании бутылки игристого вина. Мы все здоровались на русском, но не более того.





125 Еще в «Пакаранге» жили французы, американец ближневосточного происхождения, немцы и какие-то прочие европейцы. Многие привезли с континента арендованных на время отдыха таек.





126 Фазы луны в этой части мира наблюдаются такие же, как и у нас на Дальнем Востоке, зато наклон полумесяца другой – серп в этих широтах более напоминает детский кораблик.





127 В дни нашего пребывания на острове велся неторопливый ремонт пирса. Я поражался, наблюдая, как щуплые тайцы тягают тяжеленные бревна без всяких средств механизации. Вообще же настил и сваи давно уже нуждались в ремонте: ходить по ним было достаточно неуютно, особенно глядя преимущественно в объектив – перила местами отсутствовали. Как сия конструкция успешно выдерживает ежедневные ударные десанты экскурсантов – ума не приложу.





128 Отельный кораблик, каждое утро уходящий на пару часов к Большой земле. Он увозит и привозит работников отеля (дома у них, скорее всего, в южной части Чанга, а здесь они трудятся посменно), припасы, топливо и т.д. Мне показалось, что постояльцев пассажирами суденышко не берет. Экипаж состоит всего из двух человек, ночуют они тут же, на борту.





129 Центр морских экологов в сгущающихся сумерках.





130 Кое-какие экспонаты выставлены внутри в открытом доступе, даже кораллы. Жаль, почти все пояснительные надписи выполнены только на тайском языке. Впрочем, многое понятно и так, скажем, призывы охранять природу.
Кстати, вывоз кораллов из королевства официально запрещен, штраф составляет, кажется, тысячу долларов.





131 Экологический центр на сваях нуждается в ремонте не меньше пирса. В темноте там лучше не гулять.





132 В полдень 2 января мы собрали немногочисленный багаж, сдали ключи от своего бунгало, которое сразу же перестало быть нашим, еще час посидели на берегу в ожидании корабля, наслаждаясь последними минутами покоя на острове, а затем пошли на посадку под пожелания счастливого пути и выражение надежды увидеть нас снова в следующем году. Носильщик на фотографии тащит мой рюкзак и пляжную сумку – успел-таки, стервец, перехватить их, оставленные на временное хранение на стойке размещения. Справа к пирсу приближается рейсовый кораблик, который повезет нас на Ко Чанг.



Самая спокойная часть короткого новогоднего отпуска осталась позади. Впрочем, впереди была еще добрая половина дней в Таиланде, оказавшаяся в итоге насыщенной сверх запланированного. Но об этом в следующий раз.
Tags: Таиланд, дневник, зверофото
Subscribe

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 80
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments