103 Утром 1 января мы еще не знали, что это первый и последний день отпуска, проведенный совершенно спокойно, без беготни и переездов. Как это обычно и случается в свободный день, проснулся я рано – часов так в шесть утра. Прибой был настолько сильный, что сначала сквозь сон показался мне грохотом тяжелых грузовиков. Лишь потом сознание стало интересоваться, откуда на Ко Вае, где и байков-то нет, возьмутся автомобили да еще и грузовые.
104 Вместо того чтобы еще хоть немного подремать, я подпрыгнул, окончательно взбодрился неизбежно весьма прохладным душем и с камерой наперевес отправился гулять по островку. А тот еще спал. Похоже, я оказался первой живой душой, вышедшей на пляж тем ранним утром. Если, конечно, не считать обитавших в песке робких крабов, оставивших за ночь бесчисленные цепочки своих клиновидных следов, и, как тараканы, разбегавшихся при первом признаке моего приближения. Если бы не подутихшие волны и не слабенький ветер, чуть шевеливший широкие листья прибрежных пальм, видимо, стояла бы глубокая звенящая тишина.
105 К восьми часам пробудились отельные службы. Улыбчивая мисс Лиза, с которой, похоже, я отчаянно обменивался письмами в процессе выяснения типа забронированного бунгало, пошла на стойку размещения с чашкой чая. По шаткому деревянному пирсу промаршировали оба члена экипажа отельного суденышка, вскоре вернувшись обратно с мисками риса с какими-то овощами и мясом. Чуть сгорбившись, уборщик стал чистить пляж от нанесенного ночным прибоем мусора. Прошелестела шинами по бетонной аллее грузовая тачка – юноша-служитель повез куда-то здоровые пластиковые бутыли с водой.
Завтрак организм потребовал основательный – как-никак по хабаровскому времени приближался час обеда. В обширном меню ресторана отеля самым весомым вариантом оказался американский завтрак. Аж два сотни бат, зато за это давали на выбор яичницу или омлет с овощами, сосиски, ломоть ветчины, бекон, три тоста с маслом и джемом, тарелочку фруктов, апельсиновый сок, молоко, чай-кофе на выбор!
106 Жаль, животные обитатели острова к ресторану в час завтрака не подходили – я с удовольствием поделился бы с ними сосиской. По моим наблюдениям, на территории отеля проживают две собаки, кошка и ее котенок-подросток.
107 Кстати, поделиться пищей с животным миром все-таки пришлось. Уже после завтрака я обнаружил, что какие-то мелкие жучки за ночь изгрызли открытый, но так и не съеденный новогодним вечером «таблерон». Как они попали в бунгало – непонятно. Но шоколадку пришлось выбросить, а купить другую в крошечном магазинчике при ресторане не получилось – там в основном предлагали чипсы-печенье самого химического вида, мороженое, сигареты, алкоголь и воду.
108 Ранее я уже рассказывал, что остров Вай является базой местных экологов, и среди прочего на нем работают ясли для морских черепах. В этот раз в бассейне плавали пять юных тортилл. Позабавила склонность некоторых из них складывать лапы-плавники на панцирь – так некоторые люди любят закладывать руки за спину.
109 Этот восьмилапый охранял от летучего гнуса покой посетителей ресторана. К счастью для нас, в январе для него работы оказалось очень мало – вечером по периметру храма желудка даже спиральки фумигаторов не зажигали. Скажем, в феврале в темное время суток этот фокус уже не прошел бы – посетителей враз бы слопали.
110 Упомянутый выше котенок-подросток. Ну очень робкий. Непонятно, почему. Сомневаюсь, что здесь его кто-то обижает. Вообще в Таиланде отношение к братьям нашим меньшим вполне доброжелательное, буддистское.
111 Похоже, ствол могучего древа обнимает какое-то растение-паразит. Впрочем, в ботанике я безнадежно слаб.
112 Бизнес-центр «Пакаранга» представляет собою два столика в углу ресторана. На одном стоит общественный ноутбук, на второй предлагается ставить уже свой лэптоп. Подключение к Интернету осуществляется по обычному сетевому интерфейсу Ethernet с дефолтными настройками. Два года назад использовался спутниковый внешний канал, сейчас, похоже, перешли на сотовое 3G. Скорость и стабильность канала ужасающие. Первую часть этого дневника я выложил именно отсюда, на все про все ушло около трех с половиной часов с тихой руганью на устах. Кстати, минута работы в Сети стоит два бата. Мне, правда, не то после жалоб на канал, не то за объем дали скидку, так что за указанное время я отдал в общей сложности 160 бат.
Когда в разгар моих попыток закачать фотографии на сервер какой-то турист попытался на соседнем ноутбуке загрузить из Интернета музыку, я его чуть было не убил…
113 Коль уж опять вернулся к ресторанной тематике, покажу еще пару блюд. Это обед – креветки с кешью, овощами и вареным рисом. Кажется, сотня бат.
114 Жареная лапша опять-таки с креветками. Если не ошибаюсь, стоит данное блюдо бат 70–75.
Вообще ресторанное меню в «Пакаранге» чрезвычайно разнообразно – это такая толстенькая книжечка формата А4 с довольно мелким шрифтом. Менеджмент явно прилагает все усилия, чтобы долго живущим на острове блюда не приедались.
115 Что вызывало сдержанное неудовольствие, так это приезжающие на час-полтора толпы туристов. Во второй половине дня 1 января был невиданный мною доселе десант. За каких-то полчаса к пирсу пристало аж девять туристических суденышек, а еще два, увидев эту картину, осчастливили пляж соседнего отеля «Парадайз».
116 В запрудившей территорию отеля толпе с большим отрывом преобладали местные туристы. Впрочем, попадались даже русские. На пляже буквально негде было сесть на песок. К счастью, наши шезлонг и кресло с полотенцами и предупреждением о том, что это только для постояльцев отеля, не тронули.
117 Даже в море вода будто кипела от купающихся. Казалось, еще чуть-чуть, и до кораблей можно будет дотопать прямо по торчащим головам аки по суху, не замочив ног. Тайцы, кстати, купались в одежде и почти поголовно – за редким исключением – в спасательных жилетах (ой как мне это напоминает корейцев!). Так что от прогулки по головам не утонули бы. :)
Когда уже после 16 часов эти орды схлынули, на пляже, увы, осталось немало мусора, в первую очередь оберток от разного снэка. А ведь урн на территории отеля – завались, искать их не надо…
118 Во время массовых вторжений туристов на час лучше всего бежать с основного пляжа на восток от отеля, где находится сразу несколько крошечных и очень уютных пляжиков.
119 Там, конечно, уже нет шезлонгов, но зато имеются качели, на которых можно сидеть прямо в воде (если стереть наросшую на дереве сидушки слизь). К тому же сильно выручила прихваченная из дома сумка, легко трансформирующаяся в подстилку для пляжного возлежания. К слову, пляжные полотенца тоже лучше прихватывать из дома – «Пакаранг» предоставляет только обычные белые банные.
120 Боюсь, этот замок простоял лишь до первого утреннего прилива, несмотря на все возведенные инженерные защитные сооружения. Кстати, с марта по июль в этих краях Сиамского залива случаются очень сильные и быстрые приливы. Если верить Lonely Planet, время от времени они даже приводят к гибели людей, в частности на западном берегу Ко Чанга.
121 Следующий в цепочке укромных пляжиков. Тут очень красиво, но каменистый берег и такое же дно делают его не столь удобным для отдыха и купания. Так что этим пляжем лучше просто любоваться…
122 Пирс крошечного ресорта Grand Mar Hut на северо-восточной оконечности Ко Вая (его узкой черточкой можно было видеть со стороны моря в прошлой части дневника на снимке, где я показывал приближение нашего кораблика к острову).
123 Пляж этого же ресорта. Честно говоря, местечко это куда более дикое, чем даже «Парадайз». Там близость к природе скорее постановочная, здесь же она самая настоящая. Бунгало – мрачные сыроватые деревянные ящики на сваях – стоят посреди темноватого природного субтропического леса. Хоть близ длинного сарая, совмещающего в себе функции едальни и стойки размещения, тарахтит дизель, сомневаюсь, что электричество тут есть чаще часа–двух в день. Яма, откуда берут воду для водопровода, также доверия у меня не вызвала. Но если надо отрешиться вообще от всего мира и забиться в темный угол, думаю, сложно найти более подходящее местечко…
124 Второй – западный – пляж «Пакаранга».
Что меня удивило в этот раз на острове, так это состав постояльцев. Во-первых, было очень много тайцев – думаю, около половины. Они занимали самые дешевые бунгало и номера. Второй удививший факт – наличие русских. С нами их в отеле было сразу пятеро. Я вообще впервые встретил на Ко Вае соотечественников, не считая, конечно, туристов в составе экскурсий. Как и все прочие постояльцы, они были спокойными и не особенно общительными (это большой плюс для такого места, как мне представляется). Один мужик так и вовсе приехал один, сняв бунгало типа нашего; Новый год он тоже встречал в одиночестве, точнее, в компании бутылки игристого вина. Мы все здоровались на русском, но не более того.
125 Еще в «Пакаранге» жили французы, американец ближневосточного происхождения, немцы и какие-то прочие европейцы. Многие привезли с континента арендованных на время отдыха таек.
126 Фазы луны в этой части мира наблюдаются такие же, как и у нас на Дальнем Востоке, зато наклон полумесяца другой – серп в этих широтах более напоминает детский кораблик.
127 В дни нашего пребывания на острове велся неторопливый ремонт пирса. Я поражался, наблюдая, как щуплые тайцы тягают тяжеленные бревна без всяких средств механизации. Вообще же настил и сваи давно уже нуждались в ремонте: ходить по ним было достаточно неуютно, особенно глядя преимущественно в объектив – перила местами отсутствовали. Как сия конструкция успешно выдерживает ежедневные ударные десанты экскурсантов – ума не приложу.
128 Отельный кораблик, каждое утро уходящий на пару часов к Большой земле. Он увозит и привозит работников отеля (дома у них, скорее всего, в южной части Чанга, а здесь они трудятся посменно), припасы, топливо и т.д. Мне показалось, что постояльцев пассажирами суденышко не берет. Экипаж состоит всего из двух человек, ночуют они тут же, на борту.
129 Центр морских экологов в сгущающихся сумерках.
130 Кое-какие экспонаты выставлены внутри в открытом доступе, даже кораллы. Жаль, почти все пояснительные надписи выполнены только на тайском языке. Впрочем, многое понятно и так, скажем, призывы охранять природу.
Кстати, вывоз кораллов из королевства официально запрещен, штраф составляет, кажется, тысячу долларов.
131 Экологический центр на сваях нуждается в ремонте не меньше пирса. В темноте там лучше не гулять.
132 В полдень 2 января мы собрали немногочисленный багаж, сдали ключи от своего бунгало, которое сразу же перестало быть нашим, еще час посидели на берегу в ожидании корабля, наслаждаясь последними минутами покоя на острове, а затем пошли на посадку под пожелания счастливого пути и выражение надежды увидеть нас снова в следующем году. Носильщик на фотографии тащит мой рюкзак и пляжную сумку – успел-таки, стервец, перехватить их, оставленные на временное хранение на стойке размещения. Справа к пирсу приближается рейсовый кораблик, который повезет нас на Ко Чанг.
Самая спокойная часть короткого новогоднего отпуска осталась позади. Впрочем, впереди была еще добрая половина дней в Таиланде, оказавшаяся в итоге насыщенной сверх запланированного. Но об этом в следующий раз.
Journal information