?

Log in

No account? Create an account
Еще немного о ЮВА - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Еще немного о ЮВА [Jan. 16th, 2012|04:38 pm]
dkphoto
[Tags|]

В конце прошлой недели открыл для себя два интереснейших блога, напрямую связанных с Юго-Восточной Азией.

Один из них – thai_advocate – ведет управляющий (де-факто арендатор) небольшого отеля с баром на Самуи, а в прошлом московский юрист. В дневникового формата постах он подробно рассказывает об особенностях ведения бизнеса в Таиланде на своем личном опыте. Речь идет не только о налогах и бухгалтерском учете и т.п., на также о менталитете работников и руководства тайских фирм, тайских чиновниках, психологии туристов и прочих любопытных материях. Очень сильно становится заметна разница в восприятии страны отпускниками (в том числе вроде меня :)) и изнутри, с позиций лонгтаймера-бизнесмена. После прочтения Таиланд уже не кажется раем на земле (если он таковым кому-то казался), где все-все хорошо, а предстает обычной страной со своими достоинствами и недостатками; что-то там действительно гораздо лучше, чем у нас, а что-то хуже. Единственно, относительно чего хочу предупредить: экономические расчеты автором блога ведутся не вполне корректно с точки зрения финансового менеджмента, так как не учитывается изменение стоимости денег во времени. Впрочем, это ведь и не обоснование бизнес-проекта для инвесторов.

Второй блог – dragon_naga – куда более академичен, а материалы в нем годятся хоть сразу на страницы журнала «Вокруг света» в его лучшие времена. Автор блога (видимо, человек с солидным дипломатическим бэкграундом) живет в еще более экзотическом месте – в Янгоне (бывш. Рангун). В прошлом это столица страны-изгоя Мьянмы, более известной под именем Бирмы. И хоть страна эта менее закрытая, чем КНДР (а в последнее время и вовсе стала открываться миру), широкому отечественному читателю, полагаю, о ней известно куда меньше, чем об упомянутой Северной Корее. Чтение чрезвычайно увлекательное; я поймал себя на мысли, что ничерта о Мьянме не знал, хоть в Таиланде и доводилось немного общаться с бирманцами. Автор пишет и об экономической ситуации в стране, и о многомиллионной армии эмигрантов, и о попытках военной диктаторы стать более демократичной, а заодно и воспитать должным образом общество, о том, как бирманцы проводят свой досуг, на какие махинации идут, чтобы стать владельцем автомобиля и т.д.
LinkReply

promo dkphoto august 1, 2017 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
[User Picture]From: dkphoto
2012-01-16 06:00 am (UTC)
Вот-вот, это лучше делать на досуге, ибо времени потребуется много. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rezeknenka
2012-01-16 06:16 am (UTC)
Думаете затянет, :-) Кстати, читая Ваши посты о странах той стороны географического атласа, ловлю себя на мысли, что никогда в жизни у меня не было желания поехать к примеру в тот же Таиланд или Китай и Японию, даже в туристические места по пакетной путевке по выгодным ценам. Даже объяснения не нахожу. Наверное, я все таки трусиха и боюсь уж слишком большой разницы в ментилитете...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-01-16 10:46 am (UTC)
Меня затянуло. :)
А что вас пугает в разнице в менталитете? :) Страны эти вполне безопасные, особенно Япония и Южная Корея.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rezeknenka
2012-01-16 11:14 am (UTC)
Это очень трудно объяснить, при этом я в молодости пережила увлечение Японией. Читала запоем Овчинникова, кой-какие книги еще покупала. "История стран Азии и Африки" в универе одним из моих любимых предметов была :-)Скажем так, я понимаю, что вникунуть в историю, традиции и дух страны мне мозгов и знаний не хватит, а если съездить просто посмотреть и отдохнуть, то всякие Турции ближе и дешевле. Впрочем, никогда не говори никогда...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-01-16 11:21 am (UTC)
Хм, их культура и от меня чрезвычайно далека, я ощущаю себя в значительной степени европейцем. :) Однако страха перед Азией не испытываю вовсе. Мне кажется, это вообще понятия из разных категорий.
(Reply) (Parent) (Thread)