dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Еще немного о ЮВА

В конце прошлой недели открыл для себя два интереснейших блога, напрямую связанных с Юго-Восточной Азией.

Один из них – thai_advocate – ведет управляющий (де-факто арендатор) небольшого отеля с баром на Самуи, а в прошлом московский юрист. В дневникового формата постах он подробно рассказывает об особенностях ведения бизнеса в Таиланде на своем личном опыте. Речь идет не только о налогах и бухгалтерском учете и т.п., на также о менталитете работников и руководства тайских фирм, тайских чиновниках, психологии туристов и прочих любопытных материях. Очень сильно становится заметна разница в восприятии страны отпускниками (в том числе вроде меня :)) и изнутри, с позиций лонгтаймера-бизнесмена. После прочтения Таиланд уже не кажется раем на земле (если он таковым кому-то казался), где все-все хорошо, а предстает обычной страной со своими достоинствами и недостатками; что-то там действительно гораздо лучше, чем у нас, а что-то хуже. Единственно, относительно чего хочу предупредить: экономические расчеты автором блога ведутся не вполне корректно с точки зрения финансового менеджмента, так как не учитывается изменение стоимости денег во времени. Впрочем, это ведь и не обоснование бизнес-проекта для инвесторов.

Второй блог – dragon_naga – куда более академичен, а материалы в нем годятся хоть сразу на страницы журнала «Вокруг света» в его лучшие времена. Автор блога (видимо, человек с солидным дипломатическим бэкграундом) живет в еще более экзотическом месте – в Янгоне (бывш. Рангун). В прошлом это столица страны-изгоя Мьянмы, более известной под именем Бирмы. И хоть страна эта менее закрытая, чем КНДР (а в последнее время и вовсе стала открываться миру), широкому отечественному читателю, полагаю, о ней известно куда меньше, чем об упомянутой Северной Корее. Чтение чрезвычайно увлекательное; я поймал себя на мысли, что ничерта о Мьянме не знал, хоть в Таиланде и доводилось немного общаться с бирманцами. Автор пишет и об экономической ситуации в стране, и о многомиллионной армии эмигрантов, и о попытках военной диктаторы стать более демократичной, а заодно и воспитать должным образом общество, о том, как бирманцы проводят свой досуг, на какие махинации идут, чтобы стать владельцем автомобиля и т.д.
Tags: на манжетах
Subscribe
promo dkphoto сентябрь 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments