dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Дачные зарисовки

Сразу скажу, что дачи у меня нет, и мне она не нужна. Копаться на земельном участке, выращивая овощи или хотя бы даже цветы – это вовсе не по мне. Но сказанное не означает, что я никогда не бываю на чужих дачах. Впрочем, у меня самого есть сильные ощущения, что я всегда выгляжу там инородным телом. :)


Федеральная трасса М60 «Уссури» Хабаровск – Владивосток начинается еще в черте города. На заднем плане можно видеть довольно запоминающуюся сопку Двух Братьев, отличающуюся двумя небольшими вершинами.

Вдоль дороги часто встречаются палатки, где продают сельскохозяйственную продукцию, чаще всего из Приморского края. Надпись на ценниках «Приморье» сейчас обычно означает, что овощи-фрукты выращены руками трудолюбивых китайцев, пусть и на территории юга российского Дальнего Востока.


Уже за городом. Упомянутая двугорбая сопка приблизилась вплотную, за следующим поворотом она сольется со стеной леса за обочиной.


Дорога, ведущая от трассы к многочисленным дачным участкам.


Домики преобладают весьма далекие от проектов Рублевского шоссе. По советской традиции площадь большинства участков тяготеет к восьми «соткам».


Асфальтовое покрытие сменилось вполне приличной грунтовкой.


Как правило, дома подключены к электросетям, правда, пониженное напряжение и скачки его – тут не редкость. Часто на дачах устанавливаются газовые плиты, работающие от баллонов. Иногда встречаются и водопроводы, но обычно самодельные, то есть проведенные силами дачного товарищества от артезианского источника или большого резервуара.


Постоянно встречаются развилки узких дорог, уводящих к тому или иному садоводческому товариществу.


Процесс строительства нового дачного домика. Для первых этажей нередко берут стандартные железобетонные блок-комнаты. Летом на первом этаже обычно бывает довольно прохладно, зато зимой второй этаж ценят за то, что деревянные стены долго держат тепло от печки.


Березы на Дальнем Востоке, увы, не такие красивые, как в том же Подмосковье…




Спеют первые ягоды клубники. :)


А жимолость уже вполне созрела, того и гляди начнет опадать с куста на землю.


Цветы белой калины.


Если не ошибаюсь, это лилии (правда, мне подсказывают, что на самом деле это саранки).


Прошу не воспринимать подобные снимки потугами на макросъемку, соответствующего объектива у меня нет. Здесь я просто пытался оценить возможности «портретника» для предметной съемки.


Танец огня...


Бутоны лимонника.


Кажется, водосбор. Ну а слева – это точно шмель.


Пчелы на цветах лука.


Шиповник.


Подернутый тиной дачный водоем. С удивлением узнал, что в нем даже водится какая-то рыба.


Стела близ въезда в город. Скопление людей похоже на свадебное, но соответствующим образом украшенных машин, а также жениха с невестой я не заметил.


Откровенно говоря, стела установлена с некоторым опережением событий, до черты города от нее еще несколько километров. На снимке – пригородная автобусная остановка, за ней под российским триколором виднеется здание кафе, рядом – киоск чебуречной. Словом, обычная нехитрая инфраструктура на крупной по дальневосточным меркам трассе.


Пост ДПС, насколько я понимаю, и является истиной южной границей Хабаровска. Забавно отсвечивает выкрашенный в «маскировочные» цвета бетонный колпак ДОТа.


Главная развязка у въезда в город.


Еще одна развязка, которой очень хочется присвоить приставку «квази». Именно с нее и был сделан первый снимок этого альбома.


Здесь въезжающих в Хабаровск встречает солдат с горном. В окрестностях расположено сразу несколько воинских частей.


Депрессивного вида автобусная остановка. И это в черте города!..


«Семь звезд» – это, конечно, название весьма бюджетного гостиничного комплекса, а вовсе не класс местного отеля. :) В районе Южного микрорайона есть принадлежащая этому же владельцу гостиница «Пять звезд».
В капроновые полотнища замотана, судя по всему, статуя тигра. Видимо, ее устанавливают для пущей привлекательности туристического комплекса.
Вдали виднеется еще одна ужасающая автобусная остановка.
Tags: Дальний Восток, природа и парки
Subscribe

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments