dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Случайная прогулка во времени и пространстве по стадиону им. Ленина

1 Вчера по служебной необходимости занесло меня на стадион им. Ленина. Я давно уже подумываю сделать о нем обстоятельный фоторассказ в нескольких частях, но останавливает главным образом предполагаемый объем работы. :) Впрочем, зимой гулять тут с фотоаппаратом я и не собирался – январский холод в сочетании с фирменным хабаровским ветром с Амура оперативно замораживает камеру, не говоря уже о держащем ее в озябших руках индивиде. :) Однако несколько снимков на ходу я все-таки сделал, пусть даже стареньким резервным аппаратом, который в следующем году отпразднует свое десятилетие.
Машину я оставил в створе улицы Советской, проделав оттуда путь до Легкоатлетического манежа пешком. Лет десять назад вопрос пропуска автомобиля на территорию стадиона беспроигрышно решала десятирублевая купюра солдату на КПП. Как с этим дело обстоит сейчас, не знаю, даже пытаться не стал – хотелось чуть прогуляться пусть холодным, но ясным и солнечным утром.
Здесь на снимке запечатлен дальний конец ковша яхт-клуба и собственно здание бывшего яхт-клуба, а фоном служит Казачья гора, увенчанная так и не достроенным одноименным жилым комплексом (вторую башню не сдали, несмотря на все скандалы обманутых дольщиков). Слева виднеется выход уже много десятилетий текущей под землей речки Лесопилки – третьей из трех речушек, пересекавших историческую часть Хабаровска. При желании и соответствующей экипировке (в первую очередь наличии болотных сапог) можно даже прогуляться прямо вдоль закованного в трубы русла и попытаться вылезти из колодца где-нибудь в стороне от набережной Амура. У меня лично такое желание не возникало, но доводилось встречать в Интернете отчеты о подобных подземных экспедициях.



2 Выход ковша яхт-клуба к Амуру. За забором высятся краны и склады грузового речного порта.



3 Цель моего визита – Легкоатлетический манеж – на фотографии, видимо, конца 1980-х годов. Сооружение было введено в эксплуатацию в 1987 году и, как я подозреваю, является самым молодым на стадионе.
Этот и ряд других снимков я обнаружил внутри манежа на одной из информационных досок. Куда приятнее было переснимать чужие снимки в тепле, чем в поисках выгодного ракурса и подходящего освещения пилить вокруг немаленького строения по холоду и ветру.



4 Куда более ранняя фотография, вероятно, восходящая ко времени открытия стадиона. Предположу, что это конец 1950-х. На переднем плане, разумеется, фигурирует сама главная спортивная арена города середины прошлого века. Позади виднеется парадная лестница, ведущая к набережной от начала улицы Серышева. Сейчас то место не узнать – во-первых, молодые саженцы на склонах холма уже давно превратились в могучие деревья, дающие густую тень под своими кронами. Во-вторых, увы, сама лестница из-за аварийного состояния уже не первый год закрыта.



5 Набережная напротив показанного выше большого стадиона. Такие пароходики, как на этом снимке, я на Амуре уже не застал. Зато помню, как тут, а не только на пассажирском речном вокзале, стояли дебаркадеры, откуда отправлялись многочисленные дачные маршруты.

Вообще-то на стенде были и другие интересные старые снимки, но, увы, переснять их получилось из рук вон плохо, для этого все-таки нужна совсем другая аппаратура. Буду в тех краях с зеркалкой и внешней вспышкой – исправлю положение.
Ну а пока в ближайшие три недели обширных альбомов ждать в моем блоге не стоит – с завтрашнего дня начинается очередная двухнедельная сессия. А расписание занятий на этот раз чертовски неудобное: они толком не оставляют для работы ни первую половину дня, ни вторую. А работы у меня все-таки две… Ничего, прорвемся. :)
Кстати, через какой-то час с другими блогерами встречаюсь с министром культуры края. Среди прочего собираюсь задать ему ряд вопросов относительно объектов культурного наследия Хабаровска и наблюдаемых ныне разрушительных тенденциях в историческом центре города. Если будет что-то интересное, думаю, сделаю-таки на эту тему внеочередной пост.
Tags: Дальний Восток, Хабаровск, история
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments