?

Log in

No account? Create an account
Случайная прогулка во времени и пространстве по стадиону им. Ленина - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Случайная прогулка во времени и пространстве по стадиону им. Ленина [Jan. 26th, 2012|10:15 am]
dkphoto
[Tags|, , ]

1 Вчера по служебной необходимости занесло меня на стадион им. Ленина. Я давно уже подумываю сделать о нем обстоятельный фоторассказ в нескольких частях, но останавливает главным образом предполагаемый объем работы. :) Впрочем, зимой гулять тут с фотоаппаратом я и не собирался – январский холод в сочетании с фирменным хабаровским ветром с Амура оперативно замораживает камеру, не говоря уже о держащем ее в озябших руках индивиде. :) Однако несколько снимков на ходу я все-таки сделал, пусть даже стареньким резервным аппаратом, который в следующем году отпразднует свое десятилетие.
Машину я оставил в створе улицы Советской, проделав оттуда путь до Легкоатлетического манежа пешком. Лет десять назад вопрос пропуска автомобиля на территорию стадиона беспроигрышно решала десятирублевая купюра солдату на КПП. Как с этим дело обстоит сейчас, не знаю, даже пытаться не стал – хотелось чуть прогуляться пусть холодным, но ясным и солнечным утром.
Здесь на снимке запечатлен дальний конец ковша яхт-клуба и собственно здание бывшего яхт-клуба, а фоном служит Казачья гора, увенчанная так и не достроенным одноименным жилым комплексом (вторую башню не сдали, несмотря на все скандалы обманутых дольщиков). Слева виднеется выход уже много десятилетий текущей под землей речки Лесопилки – третьей из трех речушек, пересекавших историческую часть Хабаровска. При желании и соответствующей экипировке (в первую очередь наличии болотных сапог) можно даже прогуляться прямо вдоль закованного в трубы русла и попытаться вылезти из колодца где-нибудь в стороне от набережной Амура. У меня лично такое желание не возникало, но доводилось встречать в Интернете отчеты о подобных подземных экспедициях.



2 Выход ковша яхт-клуба к Амуру. За забором высятся краны и склады грузового речного порта.



3 Цель моего визита – Легкоатлетический манеж – на фотографии, видимо, конца 1980-х годов. Сооружение было введено в эксплуатацию в 1987 году и, как я подозреваю, является самым молодым на стадионе.
Этот и ряд других снимков я обнаружил внутри манежа на одной из информационных досок. Куда приятнее было переснимать чужие снимки в тепле, чем в поисках выгодного ракурса и подходящего освещения пилить вокруг немаленького строения по холоду и ветру.



4 Куда более ранняя фотография, вероятно, восходящая ко времени открытия стадиона. Предположу, что это конец 1950-х. На переднем плане, разумеется, фигурирует сама главная спортивная арена города середины прошлого века. Позади виднеется парадная лестница, ведущая к набережной от начала улицы Серышева. Сейчас то место не узнать – во-первых, молодые саженцы на склонах холма уже давно превратились в могучие деревья, дающие густую тень под своими кронами. Во-вторых, увы, сама лестница из-за аварийного состояния уже не первый год закрыта.



5 Набережная напротив показанного выше большого стадиона. Такие пароходики, как на этом снимке, я на Амуре уже не застал. Зато помню, как тут, а не только на пассажирском речном вокзале, стояли дебаркадеры, откуда отправлялись многочисленные дачные маршруты.

Вообще-то на стенде были и другие интересные старые снимки, но, увы, переснять их получилось из рук вон плохо, для этого все-таки нужна совсем другая аппаратура. Буду в тех краях с зеркалкой и внешней вспышкой – исправлю положение.
Ну а пока в ближайшие три недели обширных альбомов ждать в моем блоге не стоит – с завтрашнего дня начинается очередная двухнедельная сессия. А расписание занятий на этот раз чертовски неудобное: они толком не оставляют для работы ни первую половину дня, ни вторую. А работы у меня все-таки две… Ничего, прорвемся. :)
Кстати, через какой-то час с другими блогерами встречаюсь с министром культуры края. Среди прочего собираюсь задать ему ряд вопросов относительно объектов культурного наследия Хабаровска и наблюдаемых ныне разрушительных тенденциях в историческом центре города. Если будет что-то интересное, думаю, сделаю-таки на эту тему внеочередной пост.
LinkReply

promo dkphoto august 1, 2017 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
[User Picture]From: dkphoto
2012-02-01 02:39 am (UTC)
Спасибо за предложение, но я пока так и не дозрел до альбома по стадиону. Однако теперь знаю, где в случае нужды взять снимки. :)
Что касается истории отдельных сооружений, это нужно копаться, иначе боюсь попасть пальцем в небо.
(Reply) (Parent) (Thread)