dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Виды северной части центра Хабаровска с 9 этажа «Дальгипроводхоза»

В начале недели один из предметов мне читали в аудитории, расположенной на девятом этаже бывшего здания «Дальгипроводхоза», более знакомого большинству хабаровчан просто по адресу – Серышева, 60. Построенный на рубеже 1970-х и 1980-х годов, этот приметный корпус долгое время доминировал над всей восточной частью улицы Серышева. В 1990-х первые его этажи были в духе времени переоборудованы в торговый центр, изрядная часть помещений сдана под офисы, а площади проектного института ужались до предела. Потом процесс отчасти пошел вспять, сейчас торговля сохранилась лишь местами на первом этаже, зато наверху сидит одна из кафедр Хабаровской государственной академии экономики и права, а не так давно изрядное число помещений заняло МЧС. Впрочем, эта присказка к делу практически не относится, так как само здание Серышева, 60, в кадрах фигурировать не будет. Я снимал виды из трех окон девятого этажа. К сожалению, стекла в них оказались удручающе грязными и даже почему-то кривыми. Лишь некоторые кадры были сделаны через форточку камерой на вытянутой руке. Так что говорить о какой-либо эстетической составляющей и, увы, о даже технической корректности не приходится. Зато имеется некоторая визуальная информационная часть, по крайней мере мне самому показавшаяся небезынтересной.


1 Здесь объектив направлен на северо-запад. В центре кадра высится построенный в 2007 году жилой дом – №54 по Льва Толстого. Слева видно, как упомянутая улица исчезает в дворовых тупиках. Справа светлым пятном выделяется второй учебный корпус Дальневосточного университета путей сообщения – в народе просто «Железки». За ним парят трубы и агрегаты нефтеперерабатывающего завода им. Орджоникидзе.



2 Камера смотрит чуть западнее. На переднем плане фигурирует обнесенное забором здание психиатрической больницы (Серышева, 33). Среди студентов «Железки» по крайней мере в прежние времена была весьма популярна шутка, мол, если свихнешься от учебы, даже далеко идти не придется. Однако на самом деле здесь лечили алкоголиков и наркоманов.



3 На снимке отчетливо видно, что центральная двухэтажная часть здания и первый этаж бокового крыла еще дореволюционной постройки. Скорее всего, 1910-х годов, но доподлинно не знаю. Второй же этаж справа был надстроен позднее. Опять-таки годы не назову, но, судя по всему, где-то в районе 1930–1950-х. Чуть раньше более тщательно пытались воспроизводить оригинальный декор, а позднее обычно вообще не ставили себе задачей соблюдение стилистического единства.



4 В центре кадра – район чуть к западу от улицы Джамбула между трамвайными остановками «Советская» и «Брестская». Надо будет как-нибудь погулять в том районе с фотоаппаратом. Нельзя сказать, чтобы там были какие-то особые красоты, зато застройка кварталов в значительной сохранила вид, какой имела в середине прошлого века. Своего рода пример непарадных жилых кварталов Хабаровска послевоенных лет.
Справа вдали высятся близ берега Амура трубы ТЭЦ-2.



5 Объектив смотрит практически точно на запад. Массивное здание серого силикатного кирпича слева (Серышева, 31а) относится к комплексу Первой краевой типографии, бело-синий дом дальше и правее стоит на пересечении улиц Знаменщикова и Яшина. Еще дальше и правее видны башни жилого комплекса «Казачка» на Казачьей гора, а похожий на стену огромный дом стоит на Советской между улицами Запарина и Калинина.



6 Участок улицы Серышева от одноименной площади, которая в кадр уже не попала. Зато здесь видна упомянутая выше типография (Серышева, 31).



7 Еще в начале 1990-х Амур в этих краях можно было легко наблюдать и с высоты пятого этажа. Даже не имело смысла ходить на праздничные салюты к набережной. Сейчас же даже из окна десятого этажа стоящего на гребне холма здания виднеется лишь крошечный участок реки.



8 Улица Серышева тоже изменилась. До сравнительно недавнего времени – середины 2000-х – она больше напоминала парковую аллею: на широких газонах росли большие деревья, дававшие пешеходам прохладную тень в самую тяжелую жару. В 2007 году проезжаю часть расширили, увы, за счет зеленых насаждений. Однако я расцениваю это уже как необходимое зло – от чадящих выхлопными газами пробок вреда было бы больше… Справа, кстати, можно видеть ликвидированный в прошлом году и прегражденный забором пешеходный переход через Серышева по нечетной стороне улицы Льва Толстого. Стало страшно неудобно.



9 Восточная часть Серышева, убегающая вдаль к мосту Транссиба, за которым улица меняет свое название на Воронежскую, чтобы еще дальше перейти в одноименное шоссе.



10 Главный корпус «Железки», построенный в середине 1950-х годов. Желтые башни, примыкающие к лабораторному корпусу, значительно моложе – они были возведены в 1970-х годах и, честно говоря, скверно приспособлены к дальневосточному климату. Мне никогда не забыть, как одной из зим середины 1990-х во время занятий лед покрывал там оконные стекла изнутри, поэтому даже писать приходилось в перчатках и глеевой ручкой или карандашом – шариковые ручки моментально замерзали.



11 Дым и пар нефтеперерабатывающего завода над крышей самого старого из корпусов «Железки» – с него перед самой Великой Отечественной и началась история Хабаровского государственного института инженеров железнодорожного транспорта.



12 На улице Герасимова напротив университетского квартала чудом сохранилось несколько частных деревянных домов довоенной постройки (№17, 23 и 25). Еще в середине 1930-х так выглядел весь этот район.



13 Камера смотрит на северо-восток в направлении восточной оконечности Амурского бульвара. Высокие многоэтажки советского периода стоят уже у привокзальной площади. Сам железнодорожный вокзал виднеется чуть дальше и левее.



14 Вот он крупнее. Буквы «ТТК» установлены на крыше бывшего хлебозавода №7 (надо сказать, хлеб там выпекали неважный) на улице Некрасова (дом №44).



15 Объектив смотрит на восток. Дома слева я уже упоминал. Вдали виднеется жилмассив по Большой близ ее пересечения с улицей Карла Маркса, а также высотные новостройки по Чернореченской.



16 Взгляд на юго-восток вдоль улицы Льва Толстого.



17 Чуть крупнее. Здесь хорошо видны дома, стоящие вдоль Амурского бульвара. Справа светлеет один из краевых домов ветеранов, построенный в середине 2000-х. Дальше громоздится исполин по улице Гайдара. Левее на горизонте даже можно видеть двойную башню жилого комплекса Richeville уже на Уссурийском бульваре.

Виды, конечно, шикарные. Жаль только, что окна на Серышева, 60, если и моют, то очень редко…
Tags: Хабаровск
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments