?

Log in

No account? Create an account
Виды северной части центра Хабаровска с 9 этажа «Дальгипроводхоза» - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Виды северной части центра Хабаровска с 9 этажа «Дальгипроводхоза» [Jan. 31st, 2012|10:05 am]
dkphoto
[Tags|]

В начале недели один из предметов мне читали в аудитории, расположенной на девятом этаже бывшего здания «Дальгипроводхоза», более знакомого большинству хабаровчан просто по адресу – Серышева, 60. Построенный на рубеже 1970-х и 1980-х годов, этот приметный корпус долгое время доминировал над всей восточной частью улицы Серышева. В 1990-х первые его этажи были в духе времени переоборудованы в торговый центр, изрядная часть помещений сдана под офисы, а площади проектного института ужались до предела. Потом процесс отчасти пошел вспять, сейчас торговля сохранилась лишь местами на первом этаже, зато наверху сидит одна из кафедр Хабаровской государственной академии экономики и права, а не так давно изрядное число помещений заняло МЧС. Впрочем, эта присказка к делу практически не относится, так как само здание Серышева, 60, в кадрах фигурировать не будет. Я снимал виды из трех окон девятого этажа. К сожалению, стекла в них оказались удручающе грязными и даже почему-то кривыми. Лишь некоторые кадры были сделаны через форточку камерой на вытянутой руке. Так что говорить о какой-либо эстетической составляющей и, увы, о даже технической корректности не приходится. Зато имеется некоторая визуальная информационная часть, по крайней мере мне самому показавшаяся небезынтересной.


1 Здесь объектив направлен на северо-запад. В центре кадра высится построенный в 2007 году жилой дом – №54 по Льва Толстого. Слева видно, как упомянутая улица исчезает в дворовых тупиках. Справа светлым пятном выделяется второй учебный корпус Дальневосточного университета путей сообщения – в народе просто «Железки». За ним парят трубы и агрегаты нефтеперерабатывающего завода им. Орджоникидзе.



2 Камера смотрит чуть западнее. На переднем плане фигурирует обнесенное забором здание психиатрической больницы (Серышева, 33). Среди студентов «Железки» по крайней мере в прежние времена была весьма популярна шутка, мол, если свихнешься от учебы, даже далеко идти не придется. Однако на самом деле здесь лечили алкоголиков и наркоманов.



3 На снимке отчетливо видно, что центральная двухэтажная часть здания и первый этаж бокового крыла еще дореволюционной постройки. Скорее всего, 1910-х годов, но доподлинно не знаю. Второй же этаж справа был надстроен позднее. Опять-таки годы не назову, но, судя по всему, где-то в районе 1930–1950-х. Чуть раньше более тщательно пытались воспроизводить оригинальный декор, а позднее обычно вообще не ставили себе задачей соблюдение стилистического единства.



4 В центре кадра – район чуть к западу от улицы Джамбула между трамвайными остановками «Советская» и «Брестская». Надо будет как-нибудь погулять в том районе с фотоаппаратом. Нельзя сказать, чтобы там были какие-то особые красоты, зато застройка кварталов в значительной сохранила вид, какой имела в середине прошлого века. Своего рода пример непарадных жилых кварталов Хабаровска послевоенных лет.
Справа вдали высятся близ берега Амура трубы ТЭЦ-2.



5 Объектив смотрит практически точно на запад. Массивное здание серого силикатного кирпича слева (Серышева, 31а) относится к комплексу Первой краевой типографии, бело-синий дом дальше и правее стоит на пересечении улиц Знаменщикова и Яшина. Еще дальше и правее видны башни жилого комплекса «Казачка» на Казачьей гора, а похожий на стену огромный дом стоит на Советской между улицами Запарина и Калинина.



6 Участок улицы Серышева от одноименной площади, которая в кадр уже не попала. Зато здесь видна упомянутая выше типография (Серышева, 31).



7 Еще в начале 1990-х Амур в этих краях можно было легко наблюдать и с высоты пятого этажа. Даже не имело смысла ходить на праздничные салюты к набережной. Сейчас же даже из окна десятого этажа стоящего на гребне холма здания виднеется лишь крошечный участок реки.



8 Улица Серышева тоже изменилась. До сравнительно недавнего времени – середины 2000-х – она больше напоминала парковую аллею: на широких газонах росли большие деревья, дававшие пешеходам прохладную тень в самую тяжелую жару. В 2007 году проезжаю часть расширили, увы, за счет зеленых насаждений. Однако я расцениваю это уже как необходимое зло – от чадящих выхлопными газами пробок вреда было бы больше… Справа, кстати, можно видеть ликвидированный в прошлом году и прегражденный забором пешеходный переход через Серышева по нечетной стороне улицы Льва Толстого. Стало страшно неудобно.



9 Восточная часть Серышева, убегающая вдаль к мосту Транссиба, за которым улица меняет свое название на Воронежскую, чтобы еще дальше перейти в одноименное шоссе.



10 Главный корпус «Железки», построенный в середине 1950-х годов. Желтые башни, примыкающие к лабораторному корпусу, значительно моложе – они были возведены в 1970-х годах и, честно говоря, скверно приспособлены к дальневосточному климату. Мне никогда не забыть, как одной из зим середины 1990-х во время занятий лед покрывал там оконные стекла изнутри, поэтому даже писать приходилось в перчатках и глеевой ручкой или карандашом – шариковые ручки моментально замерзали.



11 Дым и пар нефтеперерабатывающего завода над крышей самого старого из корпусов «Железки» – с него перед самой Великой Отечественной и началась история Хабаровского государственного института инженеров железнодорожного транспорта.



12 На улице Герасимова напротив университетского квартала чудом сохранилось несколько частных деревянных домов довоенной постройки (№17, 23 и 25). Еще в середине 1930-х так выглядел весь этот район.



13 Камера смотрит на северо-восток в направлении восточной оконечности Амурского бульвара. Высокие многоэтажки советского периода стоят уже у привокзальной площади. Сам железнодорожный вокзал виднеется чуть дальше и левее.



14 Вот он крупнее. Буквы «ТТК» установлены на крыше бывшего хлебозавода №7 (надо сказать, хлеб там выпекали неважный) на улице Некрасова (дом №44).



15 Объектив смотрит на восток. Дома слева я уже упоминал. Вдали виднеется жилмассив по Большой близ ее пересечения с улицей Карла Маркса, а также высотные новостройки по Чернореченской.



16 Взгляд на юго-восток вдоль улицы Льва Толстого.



17 Чуть крупнее. Здесь хорошо видны дома, стоящие вдоль Амурского бульвара. Справа светлеет один из краевых домов ветеранов, построенный в середине 2000-х. Дальше громоздится исполин по улице Гайдара. Левее на горизонте даже можно видеть двойную башню жилого комплекса Richeville уже на Уссурийском бульваре.

Виды, конечно, шикарные. Жаль только, что окна на Серышева, 60, если и моют, то очень редко…
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: svinchukov
2012-02-05 08:45 am (UTC)
Хорошо. Кстати, вот сколько был в этом офисе ТТК, не разу не замечал там эти буквы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-02-05 09:41 am (UTC)
А я в основном буквы и видел, внутри ни разу не бывал. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: makeev_dv
2012-02-05 10:47 am (UTC)
Спасибо. Интересно посмотреть город, в котором, скорее всего, никогда не побываю.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-02-05 10:55 am (UTC)
Всегда рад! :) Жаль, что пришлось на этот раз обойтись практически без обычных исторических экскурсов, но времени на них сейчас нет...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: romansito
2012-02-05 11:24 am (UTC)
последняя фотография особенно настроенческая.
В Риге в эти дни стоят тридцатиградусные морозы, поэтому отчёт просмотрелся с наибОльшим пониманием:). Спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-02-05 11:25 am (UTC)
У нас, напротив, сильно потеплело. :) Сегодня днем вроде бы как -6 всего. Правда, вчера по крайней мере был дикий ледяной ветер.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kivsenkovova
2012-02-05 11:51 am (UTC)
Спасибо за обзор! С твоего позволения утащил несколько фото ХабИИЖТа себе. Нет, не в ЖЖ а в свой архив. И за это спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-02-05 12:40 pm (UTC)
Не стоит благодарности. :)
Надеюсь, во второй половине февраля сделаю-таки большой альбом (возможно, из двух частей) про историю "Железки". У меня есть на эту тему редчайшие фотографии из музейных запасников.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ufedor
2012-02-05 12:52 pm (UTC)
Морозец на улице, я так понимаю, был неслабый. )))
Что-то здание вокзала на фотографиях кажется таким массивным по сравнению с соседними пятиэтажками.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-02-05 11:52 pm (UTC)
Ну так вокзал и в самом деле немал. :) К тому же стоит выше по рельефу, чем пятиэтажки.
Холода, да, были. Но в неелю назад уже не очень сильные - до минус двадцати днем.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gypomochlion
2012-02-05 01:34 pm (UTC)
Глядя на первые фото вспомнил пивной ларек на Знаменщикова,в который мы гоняли из общаги.
В который раз поражаюсь насколько удачно получаются у вас комментарии к фото.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-02-06 12:03 am (UTC)
Спасибо! :)
Ларек не помню, а вот окошко в торце пятиэтажки (практически у перекрестка с Яшина) было очень популярным - там студенты "английский эль" брали и прочее разливное. На что я не любитель пива, и то оно мне казалось очень неплохим.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kentavr_vs
2012-02-05 02:51 pm (UTC)
«Среди студентов «Железки» по крайней мере в прежние времена была весьма популярна шутка, мол, если свихнешься от учебы, даже далеко идти не придется»

Пару запятых потерял :(
А шутка, кстати, актуальна до сих пор, особенно когда студентота туда методы ходит ксерить.
Надо будет как-нибудь с башен Железки тебе пофотать, оттуда ещё шибче ж виды, должен помнить :) Порой даже как-то лекции на второй план уходили, настолько красиво бывало в восемь-девять утра.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-02-06 12:12 am (UTC)
Там совсем не обзяательно выделять оборот, этот тот самый случай, когда запятые остаются на совести автора текста - так называемые авторские знаки. :)

У нас на верхних этажах башен мало занятий было, сходу могу вспомнить разве что психологию (муть голубая!). Да и не увлекался я тогда еще фотографией. Так что тебе могу только позавидовать. :) Да и вообще позавидовать тому, что у тебя еще не закончились студенческие годы. Я их ценность осознал аккурат после получения диплома и выхода на работу (пусть в ту пору еще в тот же самый универ). Целая эпоха жизни. При поступлении казалось, что пять лет - это безразмерно долго. А пролетели они как один миг...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: periskop
2012-02-05 11:27 pm (UTC)
Ого. На Серышева исчезли газоны, она стала открытой и широкой. А я так любил по ней гулять.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-02-05 11:35 pm (UTC)
Я тоже здесь очень часто гулял в 80-х. Но, кстати, от площади Серышева по направлению к Амуру улица сохранила-таки три полосы и газоны прежней шириныю
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: swilf
2012-02-05 11:55 pm (UTC)
К хлебозаводу вы, пожалуй, несправедливы, батоны и булочки у них были вполне ничего.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-02-06 12:06 am (UTC)
Как известно, на вкус и цвет... :) Но, скажем, дарницкий хлеб и тому подобный у них был самый несъедобный в городе.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: shokolov
2012-02-06 01:03 am (UTC)

Провода

Фото замечательны!
Вот только провода портят эстетику на передних планах некоторых кадров.
Надеюсь ссылка будет полезной http://chistoprudov.livejournal.com/25247.html
Спасибо за виды.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-02-06 01:22 am (UTC)

Re: Провода

Спасибо за ссылку, но, увы, если я буду тратить по полчаса на обработку каждого файла, обновлять блог буду не чаще раза в месяц. :) Даже снимаю специально не в RAW, а в банальном JPEG.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: camvorobiev
2012-02-06 03:57 am (UTC)
про ограждения пешеходных переходов. Сначала, когда вся эта дурацкая тема пошла, мы, молодые, недовольные, разгорячённые ребята, просто скакали через них,(видимо за неимением мозгов причина:)) не желая поддаваться произволу власти.

Edited at 2012-02-06 03:58 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-02-06 04:10 am (UTC)
Забавно, что сначала закрытие переходов городские власти и ГИБДД объясняли облегчением жизни автомобилистов, а потом стали говорить о безопасности пешеходов. На мой взгляд, кое-где пешеходные переходы убрали правильно (скажем, Муравьева-Амурского - Тургенева), а где-то (как тут) совершенно напрасно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kolbasin
2012-02-06 05:19 am (UTC)
Фото №10. Желтая башня слева. Не так давно горела её обшивка. Не ваши ли фото были? Сейчас, смотрю, восстановили всё.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-02-06 05:38 am (UTC)
Не мои, я тогда мимо без фотоаппарата проезжал. :)
(Reply) (Parent) (Thread)