dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Старые бараки, или параллельное измерение Хабаровска

Решил я несколько изменить формат ведения блога. Коротких зарисовок, порою даже просто отдельных фотографий, станет больше. А вот подробных полноразмерных альбомов – в полном соответствии с законом сохранения времени – поменьше. Думаю, чуть позднее я объясню, что же навело меня на такую идею.

1 Сегодня отчасти с Сашей aleonkin, отчасти со съемочной группой телекомпании «Губерния» я побродил наперевес с фотоаппаратом в поистине трущобных кварталах чуть к северу от улицы Советской – совсем близко к центру города. Первая часть прогулки состоялась западнее запечатленной тут улицы Джамбула, вторая – восточнее ее.



2 Здесь Джамбула проходит на заднем плане, от нее-то и берет свое начало недлинная улица Хасановская, практически полностью застроенная деревянным бараками. Теме хабаровских бараков будет посвящен новый выпуск передачи «Анатомия новости», который «Губерния» покажет в это воскресенье. Собственно именно ей я и обязан встречей с обаятельной Евгенией и ее напарником – повелителем видеосъемки.



3 Всякий ли хабаровчанин сможет узнать на этом снимке улицу Запарина? Мы привыкли, что практически по всей своей длине она, пронизывающая самое сердце центральной части города, имеет вполне парадный вид. Здесь же ровным счетом ничего не напоминает о строгом параллелепипеде кинотеатра «Гигант», сдержанной красоте старого здания штаба Восточного военного округа, затейливой кладке бокового крыла бывшей женской гимназии, стройной башне краевого министерства строительства, классических фасадах на перекрестке с улицей Ленина. Однако это все та же Запарина – именно тут улица заканчивает свой бег от берега Амура.



4 Чуть в стороне от показанного выше места – по Красноармейской улице и ее окрестностям – ровными аккуратными рядами стоят такие вот отштукатуренные бараки.



5 Аккуратный или даже жилой вид они, правда, имеют далеко не всегда. Место весьма и весьма депрессивное. Пока мы с Сашей гуляли, видели несколько настоящих полевых лагерей бомжей, греющихся у костров, и с некоторым трудом отбились от атаковавших нас собак, которые в великом множестве обитают среди полуразрушенных домов и частного сектора. Хорошо еще, что большую часть марш-бросков совершали на машине – и теплее, и безопаснее. Правда, до нее еще нужно успеть добежать. :) Проезды в тех краях, кстати, расчищены от снега на удивление неплохо.



6 Еще один парадокс. Ну разве легко поверить в то, что эти ряды деревянных бараков, кособоко доживающих свой век вдоль улиц Хасановской и Ханкайской (отчасти и Марсовой) в середине прошлого века составляли настоящий элитный район? А между тем тут с неплохим для того времени комфортом обитали со своими семьями ответственные товарищи из городского начальства. Правда, съехали они отсюда еще в 1950-х.



7 Об этих кварталах, живущих как бы в другом измерении, незримой границей отделенном от гордых башен центра города, я и хочу рассказать в ближайшие дни. Может быть, даже раньше, чем доделаю альбом про Иерусалим.
Tags: Дальний Восток, Хабаровск
Subscribe

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments