Приближение Нового года начинает узнаваться в Москве еще с середины декабря. Но если елка из световодов угадывается в сияющей конструкции довольно легко, то круглые ее соседки вызвали у меня ассоциацию с грибами-переростками.
В центре композиции – купол весьма бестолкового (на мой взгляд) подземного торгового комплекса «Охотный ряд». Встретил как-то упоминание о нем, как о крупнейшем в Европе и, если честно, усомнился… Зато название, слава богу, взяли старое: еще в конце XIX века тут располагалось изумительно описанное Гиляровским одноименное «чрево Москвы».
За куполом виднеется самая мощная башня Кремля – угловая Арсенальная. Ее высота составляет 60,2 метра, а толщина стен – четыре метра. Построена она была в 1492 году итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари. Имя Арсенальная башня получила в XVIII столетии, первоначально же она называлась Собакиной по фамилии бояр Собакиных, живших в Кремле неподалеку от этого места.
Раньше, когда мелкие воды Неглинной еще омывали стены Кремля, существовал выход из этой башни к реке. Некоторые историки вообще полагают, что здесь под стену могли заплывать ладьи. Кстати, я читал, что до сих пор в подвале Арсенальной башни сохранился родник, который должен был снабжать питьевой водой защитников крепости на случай осады.
Моховая улица, фасад отеля «Националь».
Чуть дальше по Моховой. Как мне подсказали, это Институт стран Азии и Африки МГУ (другая версия - факультет журналистики МГУ :).
Манеж еще до скандально известного пожара. Построено это здание было в 1817 году по проекту инженера А. Бетанкура для обучения «чистой» публики верховой езде, а также для войсковых смотров. Внешний декор напоминает о победе в Отечественной войне 1812 года. Уникальность Манежа заключалась в том, что огромное его внутреннее пространство было лишено столбов, а кровля целиком поддерживалась деревянной стропильной конструкцией с шириной пролета 44,8 метра. После пожара (возникшего, как подозревают, в результате поджога), насколько я знаю, эта конструкция была уничтожена, так что теперь ничто не мешает городским властям «реконструировать» Манеж для экономически целесообразного его использования. К слову, с 1957 года здание долгое время выполняло роль Центрального выставочного зала.
За что я не люблю зимнюю Москву, так это за пренеприятнейшую слякоть.
Получилась какая-то реклама кофе самообслуживания «Му-Му». :) Во время той вечерней прогулки по зимнему городу мне как раз показали это заведение на Мясницкой улице. И хотя я порой предпочитаю несколько более пафосные местечки, жареные пельмени и некоторые десерты мне в «Му-Му» весьма понравились, интерьеры тоже вполне, что называется, на уровне. Так что через некоторое время я перестал удивляться высокой доле иностранцев среди посетителей этого кафе.
Впереди виднеется Большой Златоустинский переулок. Как раз в том квартале и расположен мой любимый «Библио-Глобус», в который я заглядываю практически каждый раз, когда бываю в столице.
Лубянская площадь. В центре кадра – знаменитый на весь Советский Союз магазин «Детский мир».
До сих пор историки не могут точно определить происхождение названия площади. Я слышал о двух версиях. Согласно первой, в XV веке здесь существовал компактный квартал выходцев из Великого Новгорода, которые назвали эту местность в честь одной из улиц своего родного города. Вторая версия утверждает, всему виной исстари существовавший тут рынок с лубяными шалашами для товаров.
Справа вглубь кадра уходит Театральный проезд. Вообще парадной Лубянская площадь стала уже после пожара 1812 года.
В центре площади возвышается очередная «высокотехнологичная» ель.
Совершенно сказочный переулочек, соединяющий Театральный проезд и Никольскую улицу.
Казанский собор в северо-восточному углу Красной площади. Построен он был в первые десятилетия царствования рода Романовых по сути как памятник в честь победы над поляками. Освятили Казанский собор в 1636 году, и просуществовал он ровно три столетия. В 1936 году его снесли (хотя в 1925 году те же советские власти начали было реставрацию). Насколько мне рассказывали, продолжительное время на этом месте был сквер с общественными туалетами. Но в 1994 году историческая справедливость восторжествовала, и храм вновь украсил собою Красную площадь. Правда, я ходить здесь не очень люблю из-за обилия попрошаек (хоть их и гоняет милиция).
С Казанским собором соседствует здание Исторического музея, воплощающего в себе яркие черты так называемого псевдорусского стиля. Построен музей был по проекту архитектора Владимира Осиповича Шервуда в 1874-1883 годах.
В глубине кадра возвышается Никольская башня Кремля. Внешним видом она заметно отличается от других башен. Это связано с тем, что в 1812 году она сильно пострадала от взрыва, а при восстановлении ее в XIX столетии не задавались задачей воссоздания подлинного исторического облика.
Слева виднеется уголок знаменитого ГУМа, бывших Верхних торговых рядов, построенных в конце XIX века в псевдорусском стиле.
Елка в витрине ГУМа.
Руку манекена слева стоило бы стереть, но для меня это столько возни!.. :)
Так сказать, сердце Родины моей.
Перед Покровским собором виднеется Лобное место. Вопреки молве, публичные казни на нем не проводились, для этого обычно сооружались временные деревянные эшафоты. А Лобное место являлось своего рода общественной трибуной. В частности, отсюда выступал перед москвичами Иоанн IV (Грозный), здесь провозгласили царем первого из династии Романовых – Михаила Алексеевича. В современном облике Лобное место существует с 1786 года после перестройки его под руководством архитектора Михаила Федоровича Козакова.
Главная и самая известная кремлевская башня – Спасская. До 1658 года она называлась Фроловской (в честь несохранившейся церкви Фрола и Лавра), а переименована башня была по изображению Спаса Нерукотворного над въездными воротами. Нынешний облик в общих чертах башня приняла в XVIII веке, когда русским мастером Баженом Огурцовым был надстроен шатер. Конечно, главная достопримечательность Спасской башни – это часы, занимающие три из десяти ее этажей.
Первые «общественные» часы появились в Кремле (в ту пору еще в белокаменном) в 1404 году, но современный механизм был создан в XIX веке. Весят часы 25 тонн, диаметр циферблата превышает 6 метров.
Покровский собор на рву, более известный как храм Василия Блаженного. Построен он был в 1555-1561 годах по указу Иоанна IV в честь побед русского оружия над Казанским и Астраханским ханствами. В качестве архитекторов источники указывают на русских зодчих Барму и Постника, но есть предположение, что оба эти имени принадлежат одному лицу.
Храм по сути объединяет в себе девять церквей (пределов), одна из которых посвящена юродивому XVI столетия Василию Блаженному и в итоге дала собору его «простонародное» имя.
Это может показаться удивительным, но в 30-е годы прошлого века городские власти на полном серьезе планировали снос Покровского собора. К счастью, планы эти не реализовали. Впрочем, ничего феноменального тут нет, знаменитый собор Парижской Богоматери тоже в свое время чуть было не снесли, причем отнюдь не коммунистические, а вполне даже буржуазные власти.
Перед храмом в 1818 году был установлен памятник Козьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому, возглавившим в начале XVII века освободительную борьбу русского народа против польских интервентов. Скульптура выполнена Иваном Петровичем Мартосом.
Красная площадь поздравляет всех праздношатающихся с близким Новым годом.
Большой Москворецкий мост, соединяющий Красную площадь с Замоскворечьем. Построен он был в 1938 году по проекту инженера Алексея Викторовича Щусева.
Справа возвышается Беклемишевская башня Кремля. Слева видна гостиница «Балчуг». На том месте, где она находится, в середине XVI века был открыт первый в России кабак.
Софийская набережная. В центре выделяется колокольня церкви Софии в Средних Садовниках. Церковь появилась тут еще в XV столетии, но лишь в середине XVII века ее отстроили в камне. Современный облик она получила во второй половине XIX века. Кстати, в этой церкви служит замечательная актриса театра и кино Екатерина Васильева. Очень жаль, что из-за этого она почти перестала играть, пропадает подлинный дар…
Дом слева, если не ошибаюсь, это Кокаревское подворье, построенное в XIX веке и объединявшее в себе гостиницу, склады и т.п.
Трудно дальневосточнику всерьез называть это рекой … :)
А небо как в сказке «Семь подземных королей».
Кремлевская набережная, думаю, в особом представлении не нуждается. :)
Храм Христа Спасителя начали строить еще 1839 году. Задумывался она как символ победы русского оружия над Наполеоном. Руководил проектом Константин Андреевич Тон. Строительство продолжалось 44 года, и храм был освящен только в 1883 году, высота здания до основания креста составляла 102 метра.
В 1931 году храм взорвали. На его месте предполагалось возвести Дворец Советов высотой 415 метров, увенчанный стометровой статуей В.И. Ленина. Строительство это началось в 1937 году, и к началу Великой Отечественной войны уже были готовы фундамент и первые этажи. Однако в самом начале войны каркас разобрали на металл. Ситуация в стране изменилась, гигантский и безумно дорогой Дворец Советов оказался не нужен, и в 1960 году на базе старого фундамента построили открытый бассейн «Москва». Но круг замкнулся, когда в середине 90-х годов московские городские власти восстановили храм.
Он подавляет своими размерами даже на фоне современной Москвы. Представить страшно, как его предшественник выглядел среди домов деревянного и малоэтажного города конца XIX века
Journal information