Показательно, что названные улицы лежат лишь чуть к северу от центральной части города – буквально в двух минутах езды или десяти минутах неспешной ходьбы от улицы Серышева.
При домах имелись небольшие огороженные дворики, которые использовались как крошечные садики или даже огороды.
Кстати, фотография была сделана в год сдачи пятиэтажного дома №37 по улице Герасимова, построенного для сотрудников ХабИИЖТа (ныне Дальневосточного государственного университета путей сообщения). Здесь как раз запечатлен момент переезда моих бабушки и дедушки. Дедушка тогда был моложе, чем я сейчас. Уже тринадцать лет, как его нет…
Стоит обратить внимание на то, что двери в подъездах тогда были застекленные – совершенно немыслимая вещь в наше время массивных бронеплит с домофонами в антивандальном исполнении. Стеклянные двери, насколько я помню, благополучно просуществовали до самого конца 1980-х, когда сначала разбитые стекла заменила фанера, а потом сами деревянные двери сменили мощные стальные, которые, тем не менее, тоже умудрялись ломать.
Обеленным вниманием этот район оказался еще в советское время, когда угодил в 1000-метровую охранную зону находящегося чуть к северу нефтеперерабатывающего завода им. Орджоникидзе. Кстати, завод этот чуть моложе бараков – первая его очередь была сдана в августе 1935 года. Потом полосу отчуждения сократили вдвое – до 500 метров, но за снос бараков и строительство новых домов так и не взялись.
Здесь было уличное освещение (которым тогда могли похвастать далеко не все улицы в самом центре города), имелся даже свой кинотеатр «Заря», в молодости успевший застать излет эры немого кино. Здесь кинотеатр показан на фотографии 1973 года из архива уважаемого msasha_65.
Белое строение на втором плане – крытая автостоянка (Хасановская, 2) постройки, если ничего не путаю, второй половины 1990-х.
На фасаде сохранились буквы «Х.И.Т.» – свидетельство того, что первоначально здесь помещался Хабаровский индустриальный техникум.
Свернув за магазином налево, сейчас можно попасть на улицу Шмидта. Однако до второй половины 1980-х годов там проходил довольно широкий овраг, через который был переброшен весьма шаткий деревянный мостик. Ходить по нему было сомнительным удовольствием еще и потому, что по дну оврага несла свои не слишком благоуханные воды канализация.
Справа на заднем плане видны строения «Горгаза» (за которыми уже начинается обширная территория нефтеперерабатывающего завода), а слева при желании даже можно разглядеть крышу АЗС на улице Металлистов. Пока она до недавнего времени работала под вывеской «Востокнефти» недоливы топлива там были поразительно наглые.
Вообще удивительно, что застройщики до сих пор не положили глаз на этот обширный земельный участок близ самого центра города. Впрочем, похожие уголки, разве что меньшие по пощади, имеются и в самом центре Хабаровска. Например, тот же ГУПРовский городок или барачная застройка в глубине квартала между улицами Ленина, Постышева, Дикопольцева и Уссурийским бульваром.
Journal information