?

Log in

No account? Create an account
dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Instagram | Я в Instagram ]
[ Twitter | Я в Twitter ]

Первая краевая конференция предпринимателей Хабаровского края [Feb. 29th, 2012|03:00 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

1 В последний день зимы в Хабаровске прошло весьма примечательное мероприятие – краевая предпринимательская конференция. Поскольку подобной традиции ранее не существовало, она получила порядковый номер «один». Попробую немного рассказать об этом событии в весьма сжатой форме, избегая пересказа докладов и обсуждений, вместо этого обращаясь к формату, среднему между комиксом и слайд-шоу.
В качестве организаторов были указаны правительство края, совет по предпринимательству при губернаторе, администрация Хабаровска, краевой фонд поддержки малого предпринимательства, Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей, Дальневосточная торгово-промышленная палата и местное отделение «Опоры России». Спонсором, насколько я понял, выступил «Сбербанк».
Площадка была новенькая, можно сказать, что с иголочки – реконструированный, а точнее, полностью перестроенный бывший дом культуры завода «Энергомаш». Получившееся здание носит имя городского Дворца культуры. Не стану сейчас рассуждать об эстетическом аспекте экстерьера, оставлю это на долю иного альбома, здесь же отмечу, что внутри комплекс производит вполне благоприятное впечатление. Весьма удобна и обширная подземная многоуровневая парковка.



2 В обширном зале собрались около пятисот участников: руководители общественных и отраслевых объединений, руководители предприятий различного калибра, преподаватели, чиновники и т.д.



3 Хотя информация о проведении конференции появилась в открытых источниках заранее, нельзя сказать, будто мероприятие активно рекламировалось. Причина банальна – всех желающих зал нового Дворца культуры вместить не мог, поэтому регистрация была прекращена еще за несколько дней до события. Впрочем, проявив некоторую настойчивость, попасть на конференцию было не столь уж и сложно, так как по тем или иным причинам приехали не все зарегистрировавшиеся, и организаторы бюрократизмом в этом смысле не отличались.



4 Формат проведения был выбран вполне модный: основные спикеры сидели на сцене на небольших диванах. Вероятно, для них самих удобнее оказался бы классический вариант, однако новый стиль создавал впечатление открытости и готовности к диалогу. На мой взгляд, решение было выбрано удачное и достаточно неожиданное для славящегося своим консерватизмом Хабаровска.



5 СМИ присутствовали в немалом количестве.



6 В первой части конференции спикеры были наиболее известные, включая первых лиц региона. Здесь можно видеть Игоря Вострикова, президента Дальневосточной торгово-промышленное палаты, и исполнительного директора хабаровского отделения «Опоры» Евгения Ильина.



7 Столичный гость – сотрудник департамента развития малого и среднего предпринимательства федерального Минэкономразвития, справа от него сидит министр экономического развития и внешних связей Хабаровского края Виктор Калашников.



8 Первое лицо края – губернатор Вячеслав Шпорт. Рядом с ним – председатель совета по предпринимательству при губернаторе и генеральный директор компании «Лунный свет» Сергей Степанов. В прошлом году он сменил в совете Валерия Коновалова.



9 Мэр Хабаровска Александр Соколов и председатель совета по предпринимательству при мэре Александр Тишутин.
Справа был еще диванчик, где сидели Евгений Шулепов, председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей, а также Наталья Игумнова – генеральный директор фонда поддержки малого и среднего предпринимательства, но я еще покажу их дальше. К сожалению, место в зале мне досталось далеко от сцены, тяжелый телеобъектив таскать не хотелось, бегать вместе с фотографами из СМИ – тоже, так что как мог, так и снимал с кресла.



10 Открыл конференцию приветственным словом губернатор. Кстати, официальное название мероприятия – «Развитие бизнеса в крае: новые вызовы, пути преодоления».
Вячеслав Шпорт отметил важную роль, которую играет малый и средний бизнес в экономике Хабаровского края, в частности указав на то, что в этом сегменте трудоустроено более 450 тысяч человек из менее чем 1,4-миллионного населения региона. Также прозвучало, что за прошлый год предприятиями СМБ было уплачено налогов на сумму около 13 миллиардов рублей, порядка 9,5 млрд из которых пополнили краевой бюджет.
К моему приятному удивлению, губернатор практически не коснулся темы президентских выборов. (Правда, вечером, уже на другом мероприятии, программа была-таки исполнена.)



11 Зато эту тему в полной мере раскрыл мэр Александр Соколов, несколько раз повторивший мантру о стабильности. Цитата: «Город Хабаровск не должен подвести край на грядущих выборах».
Также были озвучены планы о проведении в следующем году в Хабаровске уже не краевого, а дальневосточного съезда предпринимателей.



12 Выступавший следом Сергей Степанов подтвердил это намерение, отметив вместе с тем, что подобное мероприятие уже проводилось единожды в 1992 году, так что будущий съезд формально будет вторым. Правда, приморцы хотят провести его у себя, но представители предпринимательских объединений Хабаровского края и Амурской области уже обратились к полпреду Виктору Ишаеву с тем, чтобы съезд прошел в дальневосточной столице.
В своем докладе Сергей Степанов раскритиковал увеличившиеся с прошлого года ставки отчислений во внебюджетные государственные фонды – социальные налоги. По его словам, соответствующие платежи дальневосточного бизнеса в 2011 году увеличились в полтора раза, что стало чрезвычайно тяжелым ярмом для предпринимателей. Вместе с тем по стране в целом поступления в указанные фонды остались на уровне 2010 года.
От себя хочу добавить, что на этот счет, строго говоря, существует несколько мнений. Статистика, как известно, наука чрезвычайно лукавая. Если верить отчетам федерального Минздравсоцразвития, то за прошлый год социальных налогов было собрано больше на 47%, у Минфина другая точка зрения, а инсайдерские источники СМИ и вовсе говорят о полном крахе надежд правительства на увеличение поступлений во внебюджетные государственные фонды. Так или иначе, а уход бизнеса в тень, откуда он было начал выглядывать во второй половине 2000-х, стал свершившимся фактом.
Одновременно глава краевого совета по предпринимательству указал на несовершенство существующего законодательства, откуда по отношению к предпринимателям исчезла такая мера воздействия как предупреждение – вместо нее сразу же налагаются высокие штрафы. Был приведен пример, когда отсутствие бирки на огнетушителе автоматически чревато 150-тысячным штрафом на предприятие и 50-тысячным – на его руководителя. Также Сергей Степанов посетовал на непрозрачность процедуры выделения земельных участков, которая в итоге приводит к дополнительному росту цен на недвижимость.
Кроме того, была особо отмечена важная роль саморегулирующихся организаций, в частности отраслевых ассоциаций, которые могут и должны защищать интересы бизнеса и способствовать диалогу с властью, в том числе на стадии законотворчества. Пока же в крае этот потенциал практически не раскрыт, так как предприниматели в силу различных причин не верят в подобные инициативы и инструменты или просто не понимают их, предпочитая идти порознь.



13 Министр экономического развития и внешних связей края говорил главным образом о возросшей поддержке предпринимательства со стороны федерального центра.



14 Особенно серьезной, согласно представленным графикам, она стала с 2009 года, в разгар экономического кризиса.



15 Как позитивный пример была представлена краевая электронная торговая площадка для производителей и продавцов сельскохозяйственной продукцией. Несмотря на всю крайнюю примитивность (по сути это сайт, где выложены экселевские файлы, которые надлежит скачать, заполнить и выслать по электронной почте), за восемь месяцев работы на этой площадке было заключено порядка двух сотен контрактов. По мнению министерства, опыт надлежит развивать и тиражировать на другие отрасли, что может стать инструментом, препятствующим росту цен.



16 Слева можно видеть Евгения Шулепова. В своем докладе он во многом коснулся тех же тем, что и Сергей Степанов: высокие тарифы монополий (в особенности железной дороги) и увеличившиеся социальные налоги. Все это значительно снижает конкурентоспособность дальневосточных производителей, особенно на фоне предприятий запада страны, которые менее щепетильны в вопросах уплаты налогов. Между тем госорганы с существующими штрафными санкциями могут быстро – за одну проверку – разорить любой бизнес, кроме теневого.



17 Также им было сказано о необходимости пропаганды труда и избавления от иждивенческой психологии, когда люди борются главным образом за увеличения льгот и пенсий. Здесь я могу согласиться лишь отчасти. Налицо, конечно, конфликт интересов тех, кто, проработав всю жизнь на другую систему, сейчас выживает на мизерные пенсии из пенсионного фонда, и тех, кто вынужден пополнять фонд за счет прибыли своего бизнеса. Однако мне представляется, что тут имеется еще и третья сторона – государство, которое сидит на весьма богатой сырьевой базе и, скажем так, далеко не всегда расходует полученные средства рационально.
Отдельно был упомянут проект особой экономической зоны на Дальнем Востоке. Идее этой уже много лет, но из стадии популистских деклараций и туманных обещаний центра она так и не вышла, а люди между тем непрерывно покидают регион…



18 Выступление Евгения Ильина из «Опоры России» сопровождалось демонстрацией забавных слайдов.



19 Тема тарифов энергетиков не менее актуальна, чем проблема собственно подключения к сетям – наша компания сейчас с этим столкнулась на собственном опыте.



20 Однако ни один слайд при этом не задавался вопросом, а что же стало причиной сложившейся ситуации; речь шла лишь о следствиях…



21 Зато доклад, как и многие другие (к счастью, далеко не все), не обошелся без цитирования Путина. У меня создалось устойчивое впечатление, что поминали его и к месту, и не к месту – лишь бы прозвучало.



22 Ну а если не называлась фамилия, то указывалась синонимичная ей текущая должность.
Ей-богу, на ум приходило сравнение не то с цитатниками Мао времен Культурной революции в Китае, не то с застойными временами, когда редкая книга обходилась без вступления с непременным упоминанием Ленина, КПСС или на худой конец Леонида Ильича.



23 Лишь единожды в докладе Сергея Печнова, директора одноименной компании, прозвучало имя другого кандидата в президенты – Михаила Прохорова. Он был упомянут в контексте проекта по снижению налогов и борьбы с коррупцией.



24 Однако уже следующим слайдом опять был Путин.



25 Достаточно остро предприниматели отреагировали на выступление Владимира Ковалева – начальника Главного управления Центрального банка РФ по Хабаровскому краю. В частности, не лазающий за словом в карман Евгений Шулепов (слева) упомянул «ростовщиков, забывших, что они тоже живут в Хабаровском крае». Реплика собрала аплодисменты значительной части зала.



26 Если к началу 2011 года по доле невозврата кредитов предприятиями малого и среднего бизнеса в ДФО лидировал Хабаровский край, то сейчас в безусловные лидеры уже вышло Приморье. Владимир Ковалев тем не менее отметил, что растущие показатели невозвратов свидетельствует о доступности кредитных ресурсов в регионе.



27 Большая часть кредитов привлекается для пополнения оборотных средств в торговой деятельности. Очевидную доминанту торговли над производством как негативный факт отмечали и другие выступающие.



28 Возможно, я вовсе не стал бы останавливаться на в общем-то не особенно содержательном докладе «Развитие социального бизнеса», если бы его читал не генеральный директор «Контура будущего» Сергей Донских. Ничего личного против Сергея Геннадьевича не имею, с ним вообще не знаком, зато знаю довольно много людей, имевших то или иное отношение к «Контуру будущего» – от уровня рядовых сотрудников до бизнес-партнеров. Все они в один голос говорят об очень нездоровом микроклимате в этой компании, причем микроклимат сей, по их словам, является неотъемлемой частью сложившегося стиля управления.



29 Известный в Хабаровске предприниматель Александр Тишутин выразил свои опасения относительно сокращения числа малых предприятий в крае. Если еще не так давно было зарегистрировано свыше 50 тысяч субъектов предпринимательства, то сейчас их около 31 тысячи – показатель пугающий. В качестве мер по оздоровлению бизнес-климата он предложил борьбу с необоснованно высокими тарифами монополистов и разумный подход к штрафным санкциям при проверках предприятий.



30 Наталья Игумнова, генеральный директор Фонда поддержки малого предпринимательства Хабаровского края, главным образом рассказывала о кредитных возможностях, предоставляемым малому бизнесу. Это в первую очередь кредиты по ставке 8–10% и поручительство до 70% при займе у банков.



31 На второй сессии состав спикеров на сцене значительно изменился. До конца я ее, правда, уже не досидел – пришлось срочно ехать в офис. Но на нескольких докладах все же остановлюсь.



32 Предприниматель из Комсомольска-на-Амуре Антон Арбузов рассказывал о печальной специфике ведения бизнеса в городе Юности. В частности, сетовал он на городскую прокуратуру, которая покрывает незаконные действия как городской администрации, так и просто мошенников. Администрация Комсомольска ввела в практику арендную плату за землю даже с тех, кому эта земля принадлежит, а прокуратура считает, что нарушений тут нет. Предприниматели терпели и платили, пока арендная плата не стала стремительно расти – на сотни процентов в год, видимо, сообразно росту аппетита чиновников. Последовало обращение в хабаровскую краевую прокуратуру – и она приняла сторону предпринимателей. Это касается также ставки арендной платы за землю, находящуюся в городской собственности. Так, по словам Антона Борисовича, плата за киоск на красной линии Комсомольска была снижена с 44 тыс. рублей в месяц до 1800 рублей. От себя добавлю, что часто подобные случаи нужно рассматривать в судах отдельно, что резко снижает эффективность созданных прецедентов.
Был также приведен пример, когда менеджер предприятия выставлял клиентам счета от своего личного ИП, заказы при этом выполнялись на оборудовании из материалов предприятия-работодателя, а весь доход шел менеджеру-мошеннику. Тем не менее когда все вскрылось, комсомольская прокуратура ответила весьма оригинальным образом. Цитата: «Менеджер получал прибыль на том основании, что является предпринимателем». К слову, я ранее уже слышал о подобных случаях, когда, кстати, мошенников покрывала в том числе и краевая прокуратура. О причинах этого можно только догадываться.



33 Нина Петровна Поличка, директор Дальневосточного научного центра местного самоуправления, рассказывала о проблемах и путях развития предпринимательства в муниципальных образованиях. Также она акцентировала внимание на том, что возрастает роль некоммерческих организаций, которые также могут вести коммерческую деятельность, только прибыль могут направлять в зарплату или развитие, а не на дивиденды учредителям. Кстати, недавно Нина Петровна вошла в Общественную палату РФ.



34 Виктор Шпаков (слева), президент Хабаровской краевой автотранспортников «Хабаровскавто», говорил главным образом о проблемах паромной переправы на Сахалин. Впрочем, я все же собираюсь найти время и с ним встретиться отдельно, чтобы побеседовать о проблемах городского транспорта и написать об этом в своем блоге…
Мой давний знакомый Дмитрий Куликов (справа), директор сайта «Мой город.ру», рассказывал о роли, которую могут сыграть для развития бизнеса интернет-ресурсы, в частности предложил создать площадку для обмена информацией бизнес-сообщества на сайте краевого минэкономразвития.

Сразу после доклада Дмитрия мне пришлось покинуть конференцию, поэтому я не знаю в точности, чем именно она закончилась. Скорее всего, принятием с теми или иными поправками или без них заранее розданного проекта резолюции.
Я часто слышу мнение, будто подобные мероприятия превращаются в пустую говорильню и проводятся для галочки. Согласиться с этим не могу, так как вижу, что иногда за прозвучавшими предложениями или планами следует реализация. Но главное даже не это – подобные площадки являются также местом неформального общения в кулуарах, и оно, как мне кажется, нередко оказывается важнее. Здесь же мне единственное, что не понравилось, – очевидная привязка к президентским выборам и чрезвычайно прозрачная интенсивная агитация. При этом, напомню, за «Единую Россию» в ноябре в Хабаровском крае отдали свои голоса 36% избирателей, а в самом краевом центре, насколько я знаю, еще меньше – порядка 27%. (И тут необходимо отметить, что хоть при агитации и использовался административный ресурс, на самих выборах обошлось без вбросов и «каруселей».) Думаю, не ошибусь, если предположу, что среди собравшихся в среду в городском Дворце культуры число отдавших свои голоса партии власти едва ли было более высоким, так что эффективность подобной агитации представляется мне более чем сомнительной.
LinkReply

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2012-03-03 11:17 am (UTC)
Панорамы я не снимаю, это скорее просьба к k0nstrukt0r. :) А в Волочаевский городок, возможно, и выберусь. Но точно не в ближайшее время.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2012-03-04 11:23 pm (UTC)
Кстати, несколько недель назад в городском сообществе gorod_ha был подробнейший фотоотчет о прогулке как раз по Волочаевскому городку.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2012-03-04 11:34 pm (UTC)
Материал в кассу? :)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2012-03-04 11:37 pm (UTC)
В данном случае благодарить нужно не меня. :)
(Reply) (Parent) (Thread)