dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Вот и зима прошла, или лытдыбр начала весны

1 За суетой двух работ и учебы зима пролетела как-то незаметно. С кровли балкона и из-под крыши голубоватыми сталактитами скалятся зубы сосулек. И хотя на балконе я по возможности сбиваю их дважды в день, разгромленные утром, к вечеру они вырастают в полновесные матвиенковские сосули.
Поразительно, но этой зимой вроде бы обошлось без сильных снегопадов. По крайней мере не было ничего близкого к тому, что обрушилось на Хабаровск в конце декабря 2010 года. Правда, в начале февраля я все-таки ухитрился засесть в снежном сугробе аккурат перед воротами своего гаража и увлекательно провести добрых сорок минут с лопатой в руках. Тогда, впрочем, постарался ветер, трудолюбиво собравший снег со всех крыш ГСК и заботливо подсунувший его нашему подветренному ряду…





2 В воскресенье оплачивал февральский счет за электроэнергию – нажгли больше тысячи. Удивляться не приходится – батареи грели еле-еле, и особенно по утрам было невозможно вытащить себя из-под трех одеял, не врубив на всю катушку стоящий около кровати масляный обогреватель. Тут очень пригодилась система двух будильников, изначально задуманная для облегчения процесса подъема. После срабатывания первого включался обогреватель, и тогда через пять–семь минут в комнате уже можно было жить вне одеяльной берлоги.
Сейчас же, такое впечатление, будто центральное отопление и вовсе гоняет водичку комнатной температуры. Это хорошо еще, что на улице довольно тепло. Вот потому-то вечером в зале и было аж 22,5 градуса. Это мы такое хобби завели с появлением в доме бытовой метеостанции – измерять температуру и влажность в разных помещениях, чему способствует выносной беспроводной датчик. По-хорошему стоило бы держать его на балконе, но я опасаюсь возможного вредного воздействия кота и скорого разряда батареи от холода.
Кстати, так и не поняли ситуацию с влажностью воздуха. Вроде бы принято считать, что сухой воздух вреден – вон люди даже увлажнители покупают. Однако дышать все же куда комфортнее, если влажность не превышает 25–30%...





3 С проблемой холода мы столкнулись и в контексте машины. Даже при включенном на максимум теплом обдуве в салоне стоял колотун, если только машина не ехала почти без остановок. В условиях городских пробок и светофоров это было чревато простудой. Вроде бы салонный фильтр меняли перед самой зимой, но когда я его вытащил, внутри машины мигом установился филиал Африки. Про мощность обдува выше «тройки» забыли сразу, да и последняя была востребована только в первые десять минут поездки в самые жгучие морозы. Сейчас обходимся вообще единицей и то порою жарко. Без фильтра, конечно, пыли в салоне больше, но уж лучше она, чем дубак. Впрочем, вскоре поставлю фильтр обратно. Или вовсе его поменяю – судя по тому, как плохо через него проходит воздух, он может быть бракованным.
А еще недели две назад у меня перегорела спираль ближнего света в одной из фар. На этой машине я лампу фары как-то уже менял, причем не один, а при помощи знакомого, который с автомобильной матчастью без преувеличений на «ты». Изругались оба всласть – минут двадцать провозились, при этом чуть было не похоронили резиновую заглушку внутреннего колпака фары в двигательных недрах. В смысле удобства обслуживания, надо заметить, «Хонда» значительно уступает «Тойоте». В общем, на этот раз лампу поеду менять в сервис. Только бы найти время туда добраться. А пока так и езжу – в темное время суток «одноглазым», солнечным днем, когда это никому не мешает, включаю дальний свет. А на служебной стоянке, чтобы не позорится, вообще огни выключаю.





4 Еще 23 января повстречался мне на дороге редкостный баран, ну прямо как из старого детского стишка-побасенки. Хотел даже сделать на эту тему очередной пост в рубрику «Хамы нашего городка» в хабаровском городском сообществе gorod_ha, да как-то завертелся и забыл. Исправлю эту ситуацию сейчас; как говорится, лучше поздно, чем никогда. Кстати, прошу всех неравнодушных поддержать это сообщество своим голосом – я выдвинул его на соискание интернет-премии «Стерх». Оснований надеяться на победу никаких, но очень хотелось бы, чтобы gorod_ha вышел-таки во второй тур. Проголосовать можно здесь.
Но я отвлекся. Так вот, поднимаюсь как-то ближе к вечеру по улице Дикопольцева от Ким Ю Чена на Карла Маркса, и тут впереди практически у меня на глазах происходит ДТП. А надо сказать, что данный отрезок улицы вообще богат на пробки – очень редко получается миновать его в южном направлении, не постояв как следует в очереди.
Ладно, ДТП и ДТП. Хорошо, что хоть не всю ширину проезжей части перекрыло (такое тут тоже на моей памяти случалось) – по одной машины пробираться могли. Но только по моей стороне движения. Наверное, я сглупил, решив пропустить двигавшихся во встречном направлении, когда предо мной проехало машин шесть попутных. Как только, благодарно кивнув, просочилась парочка автомобилей, слева прилетел упомянутый попутный баран, рванул передо мной и запечатал узкую щель между мигавшим аварийкой джипом и припаркованной у обочины машиной. А с другой стороны щели уже стояла очередная встречная машина. А сзади ее подперли другие, не видевшие сложившуюся ситуацию.
И все! Баран, вместо того чтобы сдать задним ходом и пустить встречную машину, уперся рогом и ни с места. Так он стоял минут пятнадцать, не преувеличиваю! И плевать ему было, что вообще не его очередь. Уже выходили водители из встречных машин, из попутных. Однако доброе слово на него никак не действовало, а бит ни у кого, к сожалению, не оказалось. В итоге встречные машины кое-как поприжимались кто куда, дама на белой «Тииде» сумела сдать назад и пропустила барана. Так он, рванув в освободившуюся щель, тут же остановился борт в борт с ее машиной, опустил стекло и давай материться. Естественно, опять-таки блокируя всякое движение по улице. Правда, я тут же нажал клаксон и не отпускал его до тех пор, пока баран, явно разочарованный тем, что ни одного его ругательства не слышно из-за рева моего звукового сигнала, не двинул дальше. Встречаются же такие! Ах да, государственный номер сего морального урода – М649ТА 27 регион. Я полагаю, что страна должна знать своих героев. Жаль, не было с собой фотоаппарата, а заснять лицо на видеорегистратор не получилось.





5 Опыт встречи Нового года в тропическом климате вдали от дома оказался, конечно, интересным, но дошедшего из детства ощущения сказки и праздника как такого не было. Да и вообще Таиланд, на мой взгляд, в феврале значительно лучше, чем новогодний. И цены в общем случае ниже, и туристов меньше, и море теплее (точнее, теплое оно и в январе, но в феврале вообще парное молоко), и фруктов больше. А когда мы вернулись домой, некоторые уже начали избавляться от елок. Но я протянул с разборкой нашей искусственной красавицы аж до конца месяца.





6 В начале февраля решили социализоваться и отметить скорое окончание очередной сессии с одногрупниками. Кто-то очень добрый подсказал «подходящее» место – бар «Харлей-Дэвидсон» на Комсомольской.





7 Забавно, что среди нашедших в себе силы прийти после пяти пар бизнес-планирования и перед грозившими наутро последними во второй зимней сессии пятью парами правовой защиты и охраны интеллектуальной собственности, мы оказались единственными хабаровчанами. Все прочие участники событий были из Комсомольска-на-Амуре. Впрочем, мне тоже вспоминается, как во время моих частых командировок в Москву не всегда удавалось подговорить московских знакомых на поход в театр, на концерт или в кафе. Понятно, что это у меня был релакс, а у них все тот же будничный круг забот.





8 Обстановка в «Харлее», надо сказать, достаточно своеобразная. На входе встречают приветствием на английском языке, причем нас встретил негр. Я на автомате толкнул пару дежурных фраз и мы, что называется, зацепились языками. Он у меня даже спросил, откуда я приехал в Россию. :) До сих пор не знаю, на полном ли серьезе он принял меня за иностранца или решил таким образом сделать комплимент моему английскому, который, право слово, этого не заслуживает.
Кстати, бар находится в подвале памятника архитектуры – доходного дома Такеучи постройки 1912 года. Насколько я понимаю, стены обширных подвалов, где продолжительно время находились склады различных магазинов, особенно не ломали и не переносили. Кладка, думаю, практически полностью оригинальная.





9 Официантки в баре, конечно, выглядят еще своеобразнее муляжей черепов, выглядывающих из старой кирпичной кладке. Шампанское в бокал наливают с таким видом, будто отраву туда тайком плеснули. В этом смысле атмосферно-с, но на любителя…





10 Я сразу нашел в меню устроивший меня вариант – хотел спокойно поужинать немецкими колбасками с сыром, но оказалось, что в «Харлее» по вечерам действует совсем другая система. Каждый посетитель вне зависимости от своего желания должен уплатить по полторы тысячи за некий «мясной пир», но если желает чего-то иного – пожалуйста, но строго за дополнительные деньги. Я подобный навязчивый подход терпеть не могу еще больше, чем тощее куриное крылышко. Нет, конечно, кроме того еще были «пиршественные» блюда (в основном птица), наесться труда не составило, но особого удовольствия от кухни я там не получил. Безусловно понравился разве что печеный ананас в качестве гарнира.





11 Однако надо сказать, что нам еще повезло. Слышал истории сразу двоих знакомых-через-знакомых о том, что «Харлее» любят приписывать лишнее к счетам пьяных посетителей. Так, одна парочка погудела сразу на 35 тысяч. Даже сквозь алкогольный дурман они понимали, что как минимум две трети суммы были явно «левыми», но выяснять истину сил уже не оказалось.
Впрочем, в нашей компании никто особенно не пил, а я так вообще ударял лишь по безалкогольным коктейлям, так как был за рулем.





12 Наверное, более одухотворенные лица, чем у смотрящих запись концертов Майкла Джексона на висящем над столиком экране, бывают лишь у людей, раскладывающих на компьютере пасьянс. :)





13 Эх, надо писать диплом, в мае уже защита. А когда этим заниматься – ума не приложу. Ни строчки еще нет… (Тут речь идет обо мне :))





14 Зато в конце февраля мы провели в ТОГУ дальневосточный финал Международной студенческой олимпиады «ИТ-планета», и я считаю это немалым достижением, так как из-за цепи роковых обстоятельств остался на этот раз совсем без помощников, а все, что могло идти не так, в полном соответствии с законами Мэрфи, шло наихудшим образом. Ломались автобусы, не было обещанного визита министра, СУБД Oracle напрочь отказывалась нормально работать под Linux, отрубался Интернет, падали сайты и т.д. и т.п. Впрочем, самое главное, что вся программа был успешно выполнена, а значительная часть сбоев осталась для большинства участников «за кадром».
В этом году, кстати, приятно поразил Сахалинский государственный университет, завоевавший по итогам олимпиады звание лучшего вуза Дальнего Востока. До этого сей почетный титул два года подряд удерживал хабаровский ДВГУПС. Вообще большая часть наград олимпиады 2011/12 годов разъехалась из Хабаровска практически во все регионы федерального округа – от Приморья до Якутии.
Следует отметить, что многие учебные заведения отнюдь не использовали свой потенциал, в частности, такие гиганты, как ТОГУ и ДВФУ. Многие студенты, имеющие все шансы на медали, просто не знали об олимпиаде. И это, на мой взгляд, является не только нашей недоработкой. Комплекс мер по улучшению ситуации мною уже продуман, но его не реализовать без активной позиции самих учебных заведений.





15 На блог в итоге времени почти не остается, что без преувеличений печалит меня безмерно. Пытаюсь писать что-то осмысленное, но думаю, многие заметили, что частота обновлений моего «Живого журнала» резко снизилась.
Кстати, думал на днях разорвать порочный круг: все Хабаровск и Хабаровск с небольшими перерывами на Таиланд. Начал отбирать снимки из прежних поездок и осознал, что, несмотря на какое-либо отсутствие изучения фотографии с моей стороны, за время, прошедшие с 2002 года, когда у меня появилась первая цифровая камера, я все-таки стал снимать лучше. Иные старые кадры уже и показывать-то стыдно, несмотря на всю их информативность.
Впрочем, так или иначе, а разнообразие тематик твердо обещаю.





16 Но и Хабаровск тоже будет, тем более лежат уже отобранными снимки, которые я сам считаю достаточно любопытными, а иные и вовсе уникальными (это относится главным образом к историческим материалам). Но сначала надо как-нибудь отбиться от свалившей на меня сегодня хвори. Эх, всю зиму обходился без сколько-нибудь серьезно простуды – и тут такой сюрприз уже в начале весны!..

Tags: дневник
Subscribe

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 80
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments