dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Святой град Иерусалим. Стена плача

Начало альбома

Продолжаю экскурсию по непризнанной столице Израиля. Рассказ о Старом городе Иерусалима хочу начать со святой святых еврейского мира – площади перед Стеной плача.


26 Простому туристу попасть туда от Сионских ворот можно лишь через пункт досмотра. Мужчины идут через левую арку, женщины – через правую. Проверка на наличие запрещенных предметов – опасаются, разумеется, террористов – быстрая, но вместе с тем отнюдь не для галочки. У охраны вид достаточно серьезный, чтобы даже русские пакетные туристы не решились извлечь обычный в таких ситуациях багаж шуточек. Кстати, мой рюкзак изучал явно выходец из бывшего СССР, возможно, переехавший в Израиль не так уж и давно. По-русски во всяком случае он говорил очень чисто, как носитель языка.



27 Стоит миновать КПП – и открывается такой вот в общем-то несколько унылый вид: мало что разнообразит тут однотонность желтоватого камня. Впрочем, это только на первый взгляд так кажется, с позиций любителя истории тут есть чему надолго приковать к себе внимание.



28 Дальнюю – восточную – сторону площади и образует Стена плача, самими израильтянами называемся Западной стеной. Сразу за ней лежит Храмовая гора, на которой некогда стояли храм Соломона и Второй храм. Сейчас на плоской вершине горы находятся святыни ислама – мечети Аль-Акса и Купол Скалы.



29 В древности Стена плача подпирала западный склон Храмовой горы, оберегая его от разрушения под тяжестью святилища.
Первый храм был построен израильским царем Соломоном (прав. 965 – 928 гг. до н.э.) в X столетии до нашей эры и носил имя этого царя. Стены-подпорки холма тогда не было. Соломонов храм простоял около пятисот лет и был разрушен в 586 году до н.э. вавилонским царем Навуходоносором II.
Строительство Второго храма началось в 515 году до н.э. после возвращения евреев из вавилонского плена. Позднее в храмовый комплекс неоднократно вносились значительные изменения. Так, холм был обнесен стеной при царе Ироде, что заметно увеличило общую площадь сооружения. Работы эти были произведены в 22–13 годах до н.э. Реконструкция оказалась столько масштабной, что впоследствии этот храм иногда даже называли Третьим или Иродовым.



30 Так или иначе, а камни, лежащие в основании Стены плача, можно смело датировать 22 годом до рождества Христова. Однако таковы лишь нижние ряды кладки, причем немалая их часть оригинальной стены за два тысячелетия была поглощена культурным слоем. Отличающиеся внешним видом верхние ярусы стены значительно моложе: их укладывали сначала римляне, потом византийцы, потом, возможно, крестоносцы, затем арабы…
Сам же Второй храм был разрушен в 70 году после поражения евреев в Иудейской войне (66–71 гг.). Считается, что на его месте в 132 году построили временный храм, который простоял три года и был разрушен в 135 году, когда римляне вновь разбили евреев в ходе Второй Иудейской войны (132–136 гг.)
При римском императоре Юлиане Отступнике (прав. 361–363 гг.) была предпринята попытка восстановления храма в пику стремительно распространявшемуся христианству. Однако строительные работы были прекращены практически сразу, толком и не начавшись – император-язычник погиб, и на престол империи взошел христианин.
Таким образом, Третий храм так никогда и не был построен.



31 Существует предание, будто если положить между каменными блоками Стены плача записку со своим сокровенным желанием, оно обязательно сбудется. Редкий турист обходится без этого ритуала.
Кстати, щели между камнями немаленькие, причем держатся камни безо всякого раствора – благодаря собственному весу и хитрой конфигурации стены.



32 Евреи проводят здесь различные религиозные обряды, причем женщины отдельно, а мужчины отдельно, как предписывает ортодоксальный иудаизм. Туристам рекомендуют использовать в качестве почтового ящика только левую часть стены. Также рекомендуется избегать излишне откровенных нарядов, чтобы не оскорбить чувства верующих.



33 За стеной высится темный купол Аль-Аксы – третьей по значению святыни мусульман. Мечеть была основана еще в VIII веке, но в существующем виде она появилась лишь в XI столетии.



34 Впрочем, подобному близкому соседству святынь трех основных мировых религий удивляться не приходится. Как я уже отмечал ранее, Иерусалим некогда являлся одним из важнейших узлов мировой истории, по крайней мере с позиций веры. Это в значительной степени и обусловило трагическую и кровавую судьбу города.



35 Практически вся выходящая на площадь перед Стеной плача застройка является новодельной. После окончания войны за независимость Израиля в 1948 году Восточный Иерусалим со Старым городом отошел Иордании. В ходе предшествующих военных действий Еврейский квартал Старого города был практически полностью разрушен.
По условиям перемирия должен был обеспечиваться доступ евреев к Стене, но на деле эта договоренность нарушалась. Евреи вернулись сюда 10 июня 1967 года, когда разгромили Иорданию (а также Египет, Сирию и формально другие арабские страны) в молниеносной Шестидневной войне.



36 В то время площади здесь не существовало – лишь более или менее широкий коридор, сразу за которым начиналась застройка. Вся она была снесена израильтянами в том же 1967 году, открыв свободный доступ к Стене плача.



37 Почему в европейской традиции Западная стена получила имя Стены плача, понятно – здесь евреи оплакивают разрушение своего Храма. В течение без малого двух тысяч лет они стремились сюда со всего мира, как западные паломники к храму Гроба Господня.



38 На площади перед Стеной можно созерцать весьма колоритные типажи.



39 Наблюдать за ними, пожалуй, ничуть не менее интересно, чем разглядывать седые камни памятников глубокой старины.



40 На этом закончу рассказ о Стене плача. На очереди – кварталы Старого города.
Tags: Иерусалим, Израиль, история
Subscribe

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 80
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments