?

Log in

No account? Create an account
Святой град Иерусалим. Стена плача - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Святой град Иерусалим. Стена плача [Mar. 30th, 2009|01:00 pm]
dkphoto
[Tags|, , ]

Начало альбома

Продолжаю экскурсию по непризнанной столице Израиля. Рассказ о Старом городе Иерусалима хочу начать со святой святых еврейского мира – площади перед Стеной плача.


26 Простому туристу попасть туда от Сионских ворот можно лишь через пункт досмотра. Мужчины идут через левую арку, женщины – через правую. Проверка на наличие запрещенных предметов – опасаются, разумеется, террористов – быстрая, но вместе с тем отнюдь не для галочки. У охраны вид достаточно серьезный, чтобы даже русские пакетные туристы не решились извлечь обычный в таких ситуациях багаж шуточек. Кстати, мой рюкзак изучал явно выходец из бывшего СССР, возможно, переехавший в Израиль не так уж и давно. По-русски во всяком случае он говорил очень чисто, как носитель языка.



27 Стоит миновать КПП – и открывается такой вот в общем-то несколько унылый вид: мало что разнообразит тут однотонность желтоватого камня. Впрочем, это только на первый взгляд так кажется, с позиций любителя истории тут есть чему надолго приковать к себе внимание.



28 Дальнюю – восточную – сторону площади и образует Стена плача, самими израильтянами называемся Западной стеной. Сразу за ней лежит Храмовая гора, на которой некогда стояли храм Соломона и Второй храм. Сейчас на плоской вершине горы находятся святыни ислама – мечети Аль-Акса и Купол Скалы.



29 В древности Стена плача подпирала западный склон Храмовой горы, оберегая его от разрушения под тяжестью святилища.
Первый храм был построен израильским царем Соломоном (прав. 965 – 928 гг. до н.э.) в X столетии до нашей эры и носил имя этого царя. Стены-подпорки холма тогда не было. Соломонов храм простоял около пятисот лет и был разрушен в 586 году до н.э. вавилонским царем Навуходоносором II.
Строительство Второго храма началось в 515 году до н.э. после возвращения евреев из вавилонского плена. Позднее в храмовый комплекс неоднократно вносились значительные изменения. Так, холм был обнесен стеной при царе Ироде, что заметно увеличило общую площадь сооружения. Работы эти были произведены в 22–13 годах до н.э. Реконструкция оказалась столько масштабной, что впоследствии этот храм иногда даже называли Третьим или Иродовым.



30 Так или иначе, а камни, лежащие в основании Стены плача, можно смело датировать 22 годом до рождества Христова. Однако таковы лишь нижние ряды кладки, причем немалая их часть оригинальной стены за два тысячелетия была поглощена культурным слоем. Отличающиеся внешним видом верхние ярусы стены значительно моложе: их укладывали сначала римляне, потом византийцы, потом, возможно, крестоносцы, затем арабы…
Сам же Второй храм был разрушен в 70 году после поражения евреев в Иудейской войне (66–71 гг.). Считается, что на его месте в 132 году построили временный храм, который простоял три года и был разрушен в 135 году, когда римляне вновь разбили евреев в ходе Второй Иудейской войны (132–136 гг.)
При римском императоре Юлиане Отступнике (прав. 361–363 гг.) была предпринята попытка восстановления храма в пику стремительно распространявшемуся христианству. Однако строительные работы были прекращены практически сразу, толком и не начавшись – император-язычник погиб, и на престол империи взошел христианин.
Таким образом, Третий храм так никогда и не был построен.



31 Существует предание, будто если положить между каменными блоками Стены плача записку со своим сокровенным желанием, оно обязательно сбудется. Редкий турист обходится без этого ритуала.
Кстати, щели между камнями немаленькие, причем держатся камни безо всякого раствора – благодаря собственному весу и хитрой конфигурации стены.



32 Евреи проводят здесь различные религиозные обряды, причем женщины отдельно, а мужчины отдельно, как предписывает ортодоксальный иудаизм. Туристам рекомендуют использовать в качестве почтового ящика только левую часть стены. Также рекомендуется избегать излишне откровенных нарядов, чтобы не оскорбить чувства верующих.



33 За стеной высится темный купол Аль-Аксы – третьей по значению святыни мусульман. Мечеть была основана еще в VIII веке, но в существующем виде она появилась лишь в XI столетии.



34 Впрочем, подобному близкому соседству святынь трех основных мировых религий удивляться не приходится. Как я уже отмечал ранее, Иерусалим некогда являлся одним из важнейших узлов мировой истории, по крайней мере с позиций веры. Это в значительной степени и обусловило трагическую и кровавую судьбу города.



35 Практически вся выходящая на площадь перед Стеной плача застройка является новодельной. После окончания войны за независимость Израиля в 1948 году Восточный Иерусалим со Старым городом отошел Иордании. В ходе предшествующих военных действий Еврейский квартал Старого города был практически полностью разрушен.
По условиям перемирия должен был обеспечиваться доступ евреев к Стене, но на деле эта договоренность нарушалась. Евреи вернулись сюда 10 июня 1967 года, когда разгромили Иорданию (а также Египет, Сирию и формально другие арабские страны) в молниеносной Шестидневной войне.



36 В то время площади здесь не существовало – лишь более или менее широкий коридор, сразу за которым начиналась застройка. Вся она была снесена израильтянами в том же 1967 году, открыв свободный доступ к Стене плача.



37 Почему в европейской традиции Западная стена получила имя Стены плача, понятно – здесь евреи оплакивают разрушение своего Храма. В течение без малого двух тысяч лет они стремились сюда со всего мира, как западные паломники к храму Гроба Господня.



38 На площади перед Стеной можно созерцать весьма колоритные типажи.



39 Наблюдать за ними, пожалуй, ничуть не менее интересно, чем разглядывать седые камни памятников глубокой старины.



40 На этом закончу рассказ о Стене плача. На очереди – кварталы Старого города.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: yuribox
2012-03-15 11:35 am (UTC)
Спасибо! Как и предыдущий - исключительно интересный репортаж.
(Reply) (Thread)
From: eu1uc
2012-03-15 02:26 pm (UTC)
Название "Стена плача" напомнило мне интересный случай, демонстрирующий различное восприятие юмора разными популяциями. Стоя в очереди на сдачу крови на анализ, я позволил себе с улыбкой заметить, что хотя надпись гласит "Забор крови", это, на самом деле дверь, а не забор. Вместо ожидаемой ответной улыбки, три человека бросились мне объяснять, что я неправильно понимаю эту надпись: Она означает, что здесь берётся кровь на анализ. Мрак!

Edited at 2012-03-15 02:27 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-03-15 10:30 pm (UTC)
Касательно Стены плача, я думаю, юмора много быть не может. А вообще лично я ощутил там довольно-таки давящую психологическую атмосферу. Мне кажется, таким образом сказывается постоянное противостояние в этом городе. Ну, или мое его восприятие, замешенное на информации СМИ.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: eu1uc
2012-03-16 06:38 am (UTC)
Да и название "забор крови" тоже не особенно может к юмору располагать. Что-то, ассоциирующееся с коммиссарским "к стенке контру". Однако, в трудные моменты, юмор может быть спасительной соломинкой. Когда он перестаёт работать, это уже путь к сумасшествию. Я просто заметил черту хабаровчан с юмором относиться к жизненным ситуациям, по сравнению с более несчастными народами, пережившими многочисленные трагедии, и которым уже не до юмора. Вот пример той же очереди на сдачу анализа крови: Двое лаборанток, несмотря на ожидающую очередь, решили устроить себе перерыв с чаепитием. На мой комментарий с улыбкой (вместо типичного в таких случаях возмущения и скандала): "Что, уже достаточно крови набрали на завтрак?" - полное непонимание, что это может быть шуткой.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-03-15 10:23 pm (UTC)
Благодарю за лестный отзыв! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: romanklimenko
2012-03-15 03:04 pm (UTC)
ааах Иерусалим...
обязательно заеду туда этим летом
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-03-15 10:25 pm (UTC)
Даже из Калифорнии туда добраться, полагаю, значительно проще, чем с Дальнего Востока. :) Я тут на лето билеты в Лондон присмотрел, так чтобы не переплачивать жадному "Аэрофлоту" и в особенности безумно жадной "Трансаэро", придется, похоже, лететь не просто через Москву, но еще и с ночью в Новосибирске.

Edited at 2012-03-15 10:27 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: romanklimenko
2012-03-15 10:53 pm (UTC)
да примерно так-же
19 часов с пересадкой
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-03-15 11:07 pm (UTC)
Эх, помню я, как летал в Калифорнию из Хабаровска через Москву и Нью-Йорк! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: romanklimenko
2012-03-15 10:55 pm (UTC)
да, у нас вариантов побольше, но если не брать билеты за пол-года до то они стоят минимум $1,600 на человека
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-03-15 11:06 pm (UTC)
А у нас хоть за полгода бери, хоть... "Траснаэро" крутит рекламу, мол, берите билеты на лето сейчас, экономьте. А ценник только до Москвы порядка 2,5 тыс. долл. на двоих.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mongwu
2012-03-16 01:38 am (UTC)
Чёрт, а я так и не съездил туда, когда был в Израиле. Хоть так посмотрел, спасибо.
Курят там, подумать только.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-03-16 01:50 am (UTC)
Я вообще курящих не понимаю вне зависимости от места. :)
А вообще мужик курит не у самой стены, а на площади перед ней, наверное, как минимум в пятидесяти метрах.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fotovivo
2012-10-18 10:20 am (UTC)
Через КПП путь лежит не только обычным туристам - необычным и не туристам тоже =)
Их много, пропускных пунктов, с разных сторон. Наплыв автобусов и в следствии этого очередь - как раз у Сионских ворот, но тоже не всегда .
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-10-18 09:29 pm (UTC)
Поправка принимается, глубоко этот вопрос современности я не изучал. :)
(Reply) (Parent) (Thread)