dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

О ценах на продукты питания и об их росте


В субботу утром заходил за хлебом и обнаружил, что ржано-пшеничный батон в «Эвре» разом подпрыгнул в цене с 12,5 рублей до 14. Сразу вспомнилось, что до января 2009-го он стоил десятку, а еще двумя годами раньше и вовсе 7,5 рублей. Невольно подумалось, сколько сюрпризов нас ожидает осенью, когда уже будут отпущены сдерживаемые по причине выборов тарифы ЖКХ и цены на бензин, сезонно вырастет потребление углеводородов и отплодоносят дачи.
За этими мыслями стало любопытно посмотреть на рост цен на продовольствие за последние годы. К сожалению, самые старые чеки, которые пока смог найти, относятся к августу 2009 года. Мне казалось, что чеки после посещения супермаркетов «Самбери» я храню с более раннего времени, но могу и ошибаться. И если у кого-то чудом подобные чеки сохранились за 2006–2008-й годы, буду чрезвычайно признателен за их сканы. Другие точки продажи, увы, окажутся не репрезентативными, так как уровень цен на одни и те же продукты легко может отличаться в зависимости от магазина более чем на 10%.

В воскресенье я уже начал потихоньку составлять соответствующую базу данных, но это процесс не слишком быстрый, хотя и безусловно интересный. И сезонные колебания проявляются, и общие тенденции. Есть позиции, которые за два с половиной года почти не подорожали (менее 10%), если и те, что ежегодно добавляют в цене более 20%, а есть и экстремально взлетевшие в цене вроде гречки.

Скажем, 1,5-килограммовую пачку этой крупы 17 декабря 2009 года я покупал за 45,40. Сейчас такая же стоит раза в четыре дороже. В том же году самый дешевый алтайский сыр (скажем, «Голландский») стоил до 175 рублей за килограмм, уже с января 2010-го любой сыр (кроме плавленого и сырных продуктов) ушел выше планки в 200 рублей. Вполне приличный «Артельный» с 226,30 руб./кг осенью 2009-го благополучно добрался до нынешних 400 с гаком рэ. Зато плавленая «Орбита» очень долго держалась на уровне 13 рублей за 90-граммовый сырок. Сейчас, правда, уже 17,90.

Литр переяславского кефира 3,2% жирности (на мой взгляд, самого вкусного, по крайней мере из недорогих) с октября 2009-го подорожал с 33,70 руб. до 45-и. В «Самбери» он сейчас, правда, не продается, как и любая продукция Переяславки – видимо, «Невада» поругалась с этим производителем. Но я взял самую низкую известную мне современную цену, в магазинах концепции «ближе к дому» он стоит дороже.

Литр молока «Российского» 2,5% в сентябре 2009 стоил 28,40 руб. Нынешнюю цену нужно проверять, но в любом случае она никак не ниже 35 рублей.

Охлажденное куриное филе за два года подорожало со 166,50 руб./кг до 193,80. Яйца категории C0 (отборные) – с 45 рублей за десяток до 58-и. И сегодняшняя цена отнюдь не самая высокая – сезонные пики достигали 68 руб., а на Пасху как бы не еще выше.

Конечно, я внес в свою импровизированную базу данных и другие наименования. Скажем, творог, чай, сахар, колбасу, яблоки, растительное масло, хлеб, конфеты и т.д. Когда завершу этот труд и не захочу ли в процессе увеличить шаг дискретизации – сейчас сказать не возьмусь.
Однако, как сказал выше, буду рад информации о ценах в сети «Самбери» до осени 2009 года. Ну и заодно чертовски интересно, сколько стоят озвученные выше продукты в других регионах и странах. Это тоже может пригодиться. :)
Tags: на манжетах
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments