Кстати, слева возвышаются две башни-«короны» на Волочаевской, справа – громада жилого дома на улице Гамарника.
Новенькая Слободская неплохо пережила зиму, и ее дорожное покрытие выгодно отличается от ощетинившегося многочисленными провалами асфальта улицы Шеронова, по первой полосе нечетной стороны которой ездить практически невозможно – приходится прижиматься к трамвайным путям.
Я уже показывал этот район в прошлом году, но упустил одну интереснейшую особенность данного здания, на которую мне любезно указал Михаил
Штаб находился сравнительно недалеко от запечатленного тут здания – в бывшем Кадетском корпусе, где сейчас расположен штаб Восточного военного округа. Казармы же находились на обширной площади вокруг, и в поврежденном здании непременно была расквартирована какая-то из частей 35 полка.
Кирпичная кладка в начале XX века отличалась обстоятельностью, не то что в более поздние времена, поэтому стена легко могла выдержать прямые попадания небольших снарядов, особенно если те были осколочными, а не фугасными. Судя по характеру повреждений и кучности, обстрел, скорее всего, вели не с Орлова поля, а со значительно меньшей дистанции и, вероятно, прямой наводкой. Удивительно только, почему за столько лет, прошедшей с кровавых боев Гражданской войны, повреждения кладки так и не устранили, ведь здание явно ремонтировалось и почти наверняка неоднократно.
Впрочем, это все мои догадки. Надеюсь, со временем все-таки удастся раскопать истину. Однако если моя версия все же верна, эта стена ей-богу достойна стать городской исторической достопримечательностью и получить соответствующую мемориальную табличку.
Любопытно, что хоть патруль с мрачными лицами и наблюдал за моим фотоаппаратом, съемку запрещать не стали. Помню, еще в 2007 году фотографов тут шугали вовсю.
На заднем плане виден жилой дом постройки 1939 года (Муравьева-Амурского, 11). Он интересен тем, что в угловой нише до 1956 года стоял бюст (?) Сталина, а внутри башнеобразного углового объема находился резервуар, обеспечивавший некогда должный напор воды в квартирах.
Кстати, что касается культа Сталина в Хабаровске. Недавно мое внимание обратили на гипотезу, будто на постаменте графа Н.Н. Муравьева-Амурского в середине прошлого века стояла статуя Сталина. В Интернете об этом, да, пишут, но без какой-либо конкретики и совершенно точно без фотоматериалов. Я даже специально провел небольшое книжно-документальное исследование и опросил людей старшего поколения. Судя по всему, ничего подобного не было – на постамент водрузили несоразмерного ему Ленина, которого в 1982 году заменили символической ладей первопроходцев, а в 1992 году на место вернули Муравьева-Амурского. Вообще же крупных памятников Сталина в Хабаровске, по всей видимости, никогда и не было.
Journal information