dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Измалеванный храм: в шаге от брошенного окурка

В ночь на вторник вандал размалевал Успенскую церковь на Комсомольской площади Хабаровска. Изобразил матерные слова, пентаграммы и прочие гадости. Его тут же поймали.
Поймали и хорошо, что поймали, действительно дебил. Заставить бы его отмыть собственные художества, да не получится – уже отмыли до него. Тогда бы метлу с совком в руки – и отправить на общественные работы по уборке улиц.
Но нет, началась настоящая пиар-кампания, чем-то до боли напоминающая недавнюю московскую. Местные церковные власти созывают пресс-конференции, организуют акции верующих и т.д. – маховик завертелся. Тролли получают обильную пищу и жиреют, так что новые подобные выходки весьма вероятны, РПЦ проявляет характер, вероятно, полагая, что так быстрее забудется чудо об исчезающих часах и подобные ему чудеса и скандалы, а у СМИ появляется один горячий информационный повод за другим. В общем, все при деле.

Мне кажется, за шумихой всей этой истории забывают один печальный факт, напрямую связанный с произошедшим. Чем принципиальным по большому счету отличается измалеванная стена храма от разрисованной аналогичными письменами стены жилого дома? Чем это хуже сноса объекта культурного наследия или поджога мешающего чьим-то бизнес-интересам деревянного дома, где в итоге гибнут люди? Впрочем, можно взять более «бытовые» примеры: измалеванные незаконной рекламой тротуары, аналогичные таблички на деревьях, обклеенные рекламными объявлениями подъезды. Все это никакого особенного шума не вызывает. Видимо, уже считается нормой, привыкли? Ну так нецензурные надписи на стене церкви лежат в той же самой канве. Как верно отметил в сегодняшних дебатах в «Твиттере» Александр kolbasin, почему-то Троица на бардачке не мешает, очевидно, полагающему себя православным водителю выбрасывать окурки и сигаретные пачки в окно прямо на дорогу. А заодно и подрезать других участников движения.
Не выходит ли так, что мы получили именно то, к чему спокойно и равнодушно шли? А церковные власти еще и пытаются раздуть историю в своих интересах. Чего стоят одни лишь разоблачающие твиты священнослужителей про бесов, которые, де, существуют в реальности.
Как я уже сказал выше, истерия почти наверняка приведет к результатам прямо противоположным тем, что декларируются. Тем скорее найдутся новые недоумки, желающие «прославиться» или получить нимб «пострадавшего за идею». Метла в руки без пристального внимания со стороны СМИ, без посвященных их особам пресс-конференций и срочно созванных молебнов, ей-богу, была бы куда менее притягательным вариантом.
Ну а заодно, как мне кажется, многим стоило бы переоценить свое отношение к «мелочам» вроде выброшенного на тротуар окурка или снесенного памятника архитектуры. Равно как и к настойчивым попыткам ввести религиозное образование в общеобразовательных школах.


В качестве приложения – репортаж телеканала «Губерния». Там, правда, Успенскую церковь называют собором, что совершенно неверно. Строго говоря, это вообще часовня в память Успенского собора (снесенного в 1930-х).

Tags: Хабаровск, на манжетах
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments