dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Весеннее утро на набережной

Честно говоря, приятно, когда рабочий день начинается погожим утром со встречи на городской набережной. Заряд позитива до вечера практически обеспечен. Именно так у меня и сложилось в прошлую пятницу.

1 Хотя ранним утром я предусмотрительно пошел в гараж еще в куртке, в 9:40 яркое весеннее солнце уже достаточно прогрело воздух, чтобы было вполне комфортно и в пиджаке. Даже легкий ветер с Амура не мог выдуть приятное ощущение животворного тепла.





2 Однако сама река по большей части еще закована в ледяной панцирь. Однако с каждым днем он становится все тоньше и прозрачнее – не за горами день открытия навигации.





3 Здание, формально считающееся речным вокзалом и стоящее в посреди Уссурийского бульвара в самом начале последнего (Шевченко, 1). Когда дом построили в 1900 году, он находился в устье реки Плюснинки, на самом берегу последней. Такое положение позволяло быстро перегружать товары из легких барж и лодок в обширные хранилища первого этажа. Второй этаж занимали различные конторы.
Уже продолжительное время строятся планы реконструкции этого места (чего стоит, к примеру, исполненный в традициях Зураба Церители помпезно-аляпистый проект Мамешиных площади Первостроителей!), но места старому речному вокзалу в них нет. Надеюсь все же, что город не утратит это интересное уже как минимум с исторической точки зрения здание – единственное, что напоминает о некогда шумевшем здесь Нижнем рынке.





4 Рядом с вокзалом вывешена схема регулярного пригородного речного сообщения. Для многих дачников водный путь к своим участкам на островах и берегу проток левого берега является безальтернативным.





5 Вид на речной вокзал и прилегающую к набережной застройку с автостоянки у пустующих еще пирсов. В многочисленных фургончиках, образующих нечто вроде стоянки кочевников, в сезон обитают фирмы, специализирующиеся на турпоездках в соседний китайский Фуюань. Впрочем, реальной их специализацией, подозреваю, является беспошлинный ввоз коммерческих грузов под видом багажа «кирпичей». Отсюда следуют совершенно заоблачные цены на туры. Из Москвы порой дешевле в Турцию на пять дней слетать, чем на пару дней сплавать из Хабаровска в расположенный в 70 км выше по Амуру убогий китайский провинциальный городишко. Хочется верить, что завершение мостов на остров Большой Уссурийский и открытие там пограничного пропускного пункта изменит сложившуюся порочную практику.





6 Неподалеку стоит недавно отреставрированный бывший жилой дом Ф.М. Плюснина постройки около 1907 года (Шевченко, 3). Не знаю, что уж, как отразилась реставрация на внутренней планировке, но снаружи здание сейчас выглядит вполне симпатично. Кстати, именно в его подвалах несколько лет назад нашли «клад» времен Гражданской войны.





7 Чуть дальше по той же стороне Уссурийского бульвара – между улицами Шевченко и Тургенева – воткнули подчеркнуто-современные административные здания. То, что справа и уже достроено, занимает, если ничего не путаю, Следственный комитет. На мой взгляд, внешне достаточно неуместный проект для этого уголка исторической части города. Утешает разве то, что это все-таки не башни по двадцать этажей.





8 У самой набережной по направлению к ковшу бывшей лодочной станции №1 скромно и почти незаметно спряталось за забором каменное основание старинной водонапорной башни. Возможно, она даже является ровесницей хабаровского городского водопровода, запущенного в 1907 году. Я бы датировал башню 1908 годом, но в любом случае построили ее еще до Первой мировой войны.





9 Единственная фотография в данной подборке, сделанная не в пятницу, а сегодня, – отремонтированный деревянный жилой дом дореволюционной постройки по улице Комсомольской (дом №42). В прошлом году он был изрядно поврежден пожаром, но в итоге его все-таки восстановили. Вероятно, пожар и в самом деле был трагической случайностью, а не происками застройщиков – для более или менее крупного здания участок маловат, а вокруг него уже давно выросли многоэтажки.




P.S. В этом альбоме поэкспериментировал с фотохостингом Dropbox. Конечно, это не вариант в качестве основного хранилища в силу суровых суточных ограничений трафика, но, надо заметить, он заметно удобнее «родного» платного хостинга LJ.
Tags: Дальний Восток, Хабаровск, история
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments