dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Пекин. Демонстрация на площади Тянь Ань Мынь

Рассказ о втором своем путешествии в Китай я начну с главной площади столицы этой страны – печально знаменитой Тянь Ань Мынь. Таковой (печально знаменитой) она стала с 1989 года после кровавого подавления демонстрации студентов, выступавших за демократические перемены. Кстати, тогда против КНР были введены многочисленные санкции, часть которых не снята до сих пор. Само название площади переводится как Врата небесного покоя. 


79,76 КБ

Тянь Ань Мынь является самой большой площадью в мире. К слову, на противоположные ее стороны выходят два станции метро одной линии – «Тянь Ань Мынь – Запад» и «Тянь Ань Мынь – Восток». Сквер слева – это тоже часть площади.


93,10 КБ

Синяя вывеска, столь непохожая на привычную всем букву «М», как раз и указывает вход на станцию пекинского метрополитена. Южную часть архитектурного ансамбля площади венчает древнего вида здание неизвестного мне назначения.


100,20 КБ

Бодрые колонны трудящихся с самого утра формируются для демонстрации. В честь чего она была затеяна – не скажу. Как и не расскажу о том, что же за пагода маячит на заднем плане. По части гидов в Пекине не все так просто. Почему-то любой, коряво владеющий тем или иным иностранным языком, мнит себя гидом, хотя его даже переводчиком назвать в данном случае непросто. Это я к слову о том, почему так мало знаю про те места, где мне удалось побывать. Впрочем, когда я понял, что наши «гиды» стараются нас водить главным образом по магазинам и «фабрикам», для меня началась индивидуальная программа. Я попросту ездил везде сам, а маршрут формировал по найденным в Сети рассказам соотечественников, посетивших Поднебесную до меня.


97,15 КБ

Мавзолей «председателя Мао», называемого также и Великим кормчим. В общем, азиатский вариант Сталина. Вероятно, еще более кровожадный образчик. В самом Китае отношение к Мао Дзе-Дуну противоречивое. С одной стороны, все понимают, что он был исключительно жесток, с другой – именно он положил начало КНР. Да и самобичевание на Востоке не принято, как, например, в России. Так или иначе, эту тему в Китае лучше не поднимать, чтобы не оскорбить национальных чувств.


107,47 КБ

Памятник у входа в мавзолей. Лица у статуй «правильные» до отвращения. Восхищает арсенал каменных автоматов Калашникова.


107,62 КБ

На площади полно полицейских (темная форма) и военных (форма защитного цвета). Товарищ слева почему-то напомнил мне негра. :)


92,72 КБ



84,42 КБ

Кругом коммунистическая символика. Оно и понятно: КНР верна социализму, а свободна здесь только экономика, но никак не политическая сторона жизни. С другой стороны, жителям Китая есть, чем гордиться: экономика их тоталитарной страны явно сильнее и перспективнее, чем у «свободной» России.


91,80 КБ

Однако люди в массе своей живут все же еще более бедно, чем в нашей стране. Впрочем, в Китае уже хватает и среднего класса, и откровенно богатых людей. Про олигархов, правда, ничего не слышал. :)


90,53 КБ

Памятник каким-то героям… точнее опять-таки не скажу.


120,28 КБ

Площадь окружают весьма симпатичные дома. Вообще в архитектуре современного Китая очень сильно влияние западных традиций.


100,21 КБ

Здание Исторического музея. По его экспозициям мне побродить не довелось, зато там нам устроили первый обед. Странное место для этих целей, должен заметить. Зато сейчас я могу так небрежно обронить в беседе: «Вот обедал я как-то в музее…» :)


103,47 КБ

А это, если не ошибаюсь, Всекитайское собрание – аналог нашей Государственной думы. К слову, чиновников и номенклатуру тут тоже не слишком любят, а об их коррумпированности ходят многочисленные анекдоты. Подобно ситуации в России, коммерсантами взятки тут рассматриваются как своего рода инвестиции в бизнес.
Под крышей виден герб КНР. Таким образом украшаются все административные здания в стране.


103,93 КБ

Северная часть площади выходит к широко известному Запретному городу – дворцу китайских императоров династий Мин и Цин. Я там так и не побывал, зато во время утренней прогулки в парке Пейзажной горы с обзорной площадки сделал снимки панорамы всего дворцового комплекса. Впрочем, об этом расскажу уже в другом альбоме.
Главные ворота в Запретный город украшает огромный портрет Мао, по сути венчающий площадь. Длиннофокусный объектив зрительно «съедает» расстояния: в реальности от колонны демонстрантов до края площади еще многие сотни метров. За одним из фонарей рядом с красным стягом КНР виден флаг Хорватии. Это означает, что в тот день представители этого государства находились в Китае с официальным визитом.


104,46 КБ

Даже «стихийная народная» демонстрация «чувства единения с партией» (?) требует наличия организаторов в штатском, бодро покрикивающих на демонстрантов в громкоговорители. Один такой тип что-то вещал по-китайски и в мою сторону, когда я снимал людей, заняв позицию близко от ленточки ограждения, оперативно натянутой вокруг демонстрантов (на этой фотографии ее не видно).


114,21 КБ

Около здания Всекитайского собрания высадилась внушительная группа лиц в разнообразных национальных костюмах. Распространенная ошибка – полагать, что Китай монолитен по своему этническому составу. На самом деле страну населяет большое число разных национальностей, но всех их на Западе принято называть общим словом «китайцы». Насколько я знаю, и в КНР хватает национальных разногласий, правда, не вытекающих в острые формы.


111,05 КБ



107,19 КБ

Когда я начал снимать группу каких-то чиновников у ступеней Всекитайского собрания, фотосессии площади Тянь Ань Мынь и пришел конец. Ко мне подошел полицейский и вежливо поинтересовался, имеется ли у меня разрешение на съемку. Оного, конечно, не оказалось, после чего меня попросили перестать фотографировать. В общем все было вежливо и вполне корректно. Удивил очень хороший английский (гораздо лучше моего :)) полицейского: в Китае такое встречается нечасто. Мне показалось, что отношение потеплело, когда выяснилось, что я из России. Уточнив у полицейского, где поблизости лучше взять такси (на самой площади это нереально – кругом ограждения, а парковка вообще запрещена), я поехал в отель на завтрак, утешая себя мыслью, что все равно по времени уже было пора закругляться…
Tags: Китай
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments