?

Log in

No account? Create an account
Пасторальная дачная прогулка - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Пасторальная дачная прогулка [May. 13th, 2012|04:00 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

1 На глубокие исторические материалы или хотя бы рассказы о других странах времени и сил нет совершенно – этот май у меня вообще выдался очень тяжелым, поэтому просто выкладываю фотографии, сделанные на прошлых выходных (вернее сказать, в прошлый выходной) при открытии мною дачного сезона в этом году.
Прежде всего, несмотря на пасторальный вид на снимке, хочется отметить качество дорог – как городских, так и трассы М60. Такое впечатление, будто не зима недавно закончилась, а война. Что-то меня наводит на мысли о бессмертии в России преступной схемы с некачественным ремонтом дорог и вызванной им необходимостью в срочном повторном ремонте и так далее до бесконечности. И, кстати, из-за упомянутой очередной возни дорожников (как я предполагаю) очередь на выезд из города по владивостокской трассе оказалась такова, что на дачу я делал крюк через объездную дорогу на Бычиху, а обратно – через Ильинку. Совершенно бредовая ситуация, увеличивающая пробег в несколько раз.




2 Если еще лет десять назад значительная часть дач в окрестностях Хабаровска стала приходить в запустение, то в последние годы все чаще можно наблюдать свежепостроенные домики, иногда даже капитальные – из кирпича, подобные тому, что виднеется чуть в глубине снимка. Много и аккуратно сложенных из вкусно пахнущего бруса. Пригороды постепенно обживаются средним классом (расхожее, конечно, понятие), а не только богачами из коттеджных поселков.




3 Вошедший в моду в городском строительстве сайдинг пришел и на дачи. Я наблюдал подобные решения неоднократно. Правда, не одобряю, так как подобные строения вызывают сильнейшую ассоциацию не то со складами, не то с дешевыми офисами.




4 Меня вообще больше привлекали традиционные деревянные дома – они куда интереснее. Этот даже сложен из кругляка, что было редким явлением и в позднесоветские времена. Тогда строили в основном из того, что удавалось достать. Скажем, у моей бабушки (занимавшей, кстати, весьма высокий пост в краевой номенклатуре) первый этаж дачи вообще сложен из бывших в употреблении шпал, пропитанных креозотом.




5 Как я уже неоднократно отмечал, вторая половина мая – лучшая пора года в Хабаровске. В день дачной прогулки разве что солнца было маловато – его часто скрывали облака. В начале недели эти облака сгустились в мрачные тучи и проливаются сейчас довольно угрюмыми дождями.




6 Заброшенных участков до сих пор хватает. Любопытно, каково было в таком домике летом, когда жгучее хабаровское солнце нагревало темные металлические листы обшивки стен до температуры кипения воды?




7 Нередко для работ на участках нанимают гастарбайтеров, которые обрабатывают землю или ведут нехитрое строительство. Часто они живут там же на дачах, выполняя заодно и роль сторожей. Впрочем, в хорошо организованных товариществах кражи сейчас случаются относительно редко. В 1990-х, скажем, похищение урожая и всего мало-мальски ценного из домов было весьма и весьма распространенным явлением.




8 Сколько все-таки позитива несут в себе самые скромные домики и заборы, если они аккуратно выкрашены в яркие жизнерадостные цвета!




9 То, что деревянные ограды венчают банки из-под пива, я давно привык. (Может быть, кто-то помнит, что в начале 1990-х пустые банки из-под импортного пива, а другое в них и не встречалось, иные любители коллекционировали, менялись ими и даже продавали по выходным во Дворце культуры профсоюзов.) Однако забор, несущий на себе десятки емкостей из-под тормозной жидкости – это уже редкий креатив.




10 Несомненно, участок принадлежит техническому работнику крупного автопредприятия, скорее всего, автослесарю, о чем свидетельствует еще более экзотическое продолжение забора – из раздвижных автобусных дверей и деталей кузовов «Икарусов».




11 Земля под Хабаровском, кстати, дорожает пока еще относительно медленно, но верно.




12 Фоном покосившимся ярким домикам служат сопки Хехцира.




13 Множество рукотворных водоемов для сбора дождевой воды в целях полива грядок в жаркий сезон постепенно зарастает и превращается в достаточно живописные пруды.




14 За границей последних участков и желто-зеленым цветочным полем в лесу протекает Красная речка – та самая, что дала название юго-западному окраинному району города. Еще чуть дальше убегают к Владивостоку и океану стальные рельсы Транссиба. Я туда уже не пошел по причине неподходящей экипировки и опасений относительно клещей.




15 Разные стихийные свалки грозят разными штрафами. Минимальный, кажется, как этот – 500 рублей. Какие-то шутники неподалеку обещали аж стотысячное наказание. Независимо от цифр, несознательные граждане потихоньку продолжают свое мусорное дело.




16 Названия тихих дачных улочек встречаются чрезвычайно уютные.




17 На этом и закончу свою короткую прогулку вкупе с экспериментами со съемкой в RAW и редактировании в Lightroom. :)
На днях снимал центр города в интересном ракурсе, мне даже любезно предложили еще более примечательные точки съемки, но, увы, пока нет времени…

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: vedmed1969
2012-05-17 02:16 am (UTC)
икарусный забор - это прекрасно, я считаю :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-05-17 02:19 am (UTC)
Вспомнилось бессмертное "Тащи с работы каждый гвоздь, ведь ты хозяин, а не гость!" (с) :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vedmed1969
2012-05-17 02:20 am (UTC)
а у вас сохранились еще балконы с остеклением из автобусных же окон?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-05-17 02:21 am (UTC)
Вообще их не наблюдал ни разу. :) А в твоих краях встречались? :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vedmed1969
2012-05-17 02:39 am (UTC)
конечно, в соседнем доме :) Щас прогуляюсь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-05-17 02:46 am (UTC)
Вспомнилась другая поговорка, ее, говорят, император Александр III очень любил и рассказывал применительно к себе самому - "Голь на выдумки хитра". :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vedmed1969
2012-05-17 02:48 am (UTC)
да уж, голь перекатная :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-05-17 03:04 am (UTC)
Император так говаривал в контексте плоских фляг с коньяком, спрятанных в отворотах сапог от зоркого глаза императрицы. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kentavr_vs
2012-05-18 03:37 am (UTC)
Я в Комсомольске, Новоалтайске и Петербурге встречал такие, а у нас ни разу, да :)
Автобусные, троллейбусные, трамвайные (образцов 60-х гг, если не более ранних, лол).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aleonkin
2012-05-17 02:17 am (UTC)
на первом снимке твоя дача?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-05-17 02:19 am (UTC)
Саш, у нас вообще дачи нет. :) Мы ездили к родственникам, но их "фазенда" тут тоже не фигурирует.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2012-05-17 03:03 am (UTC)
В самом деле, вы узнали местность? Лишний повод поразиться тому, как все-таки тесен мир! :) Про точки очень интересно. ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2012-05-17 03:14 am (UTC)
Блин-блин-блин, как вкусно! :) Но это уже, наверное, все уже после отпуска. Ибо зашиваюсь невероятно.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2012-05-17 11:21 am (UTC)
Не-е-е, спасибо, интереснее самому. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rezeknenka
2012-05-17 03:43 am (UTC)
Некоторые дачки такие милые и такие маленькие. У нас сейчас в садовых кооперативах на месте дачек советского периода часто строят дома для постоянного проживания и такая скученность зданий и людей на четырех сотках получается, что слов нет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-05-17 11:21 am (UTC)
У нас и в советское время в основном участки были больше, кажется, до 10 соток. Хотя встречаются и по четыре - такие поселки даже в прежние времена более напоминали городскую частную застройку, чем дачи.
(Reply) (Parent) (Thread)