Должен сказать, что по мере роста деревьев и кустарников обновленный к середине прошлого десятилетия парк ЦПКиО мне нравится все больше и больше. По крайней мере лысым его уже точно не назвать.
2 Умиротворенность прогулки, правда, несколько подпортили фанаты хабаровского футбольного клуба «СКА-Энергия», коротавшие скуку ожидания автобуса на матч в Комсомольск-на-Амуре киданием дымовых шашек в редких прохожих. Не стану уж нарушать лирическое настроение этого крошечного альбома, а желающие полюбоваться на диких дальневосточных фанатов не особенно успешной местной команды могут пройти по этой ссылке.
3 Великий Амур, конечно, не стал нести меньше воды, но когда-то впечатляющее своим масштабом и шириной главное русло постепенно мелеет, зато с каждым годом все сильнее размывает многочисленные протоки у левого берега.
4 Когда в 1980-х мы ходили на семейном катере, такие длинные песчаные косы посреди главного хода реки не встречались.
Кстати, слева вверху можно видеть катер береговой охраны – осколка некогда грозной Краснознаменной Амурской флотилии (строго говоря, до окончательного расформирования в 1998 году она называлась Амурской пограничной речной флотилией). Стоит он, по всей видимости, недалеко от понтонного моста на российскую часть Большого Уссурийского острова.
5 Напоминающий сухогруз корабль напротив центральной набережной также относится к береговой охране. Судя по всему, невооруженное судно обеспечения.
Полюбовавшись зелеными низинами левого берега и непривычной синевой амурский вод под будто выцветшим от уже набирающего силу зноя, я вернулся к машине и поехал дальше по своим делам, нервно поглядывая на индикатор нагрева двигателя.
Далее на очереди обновления блога уже более содержательные краеведческие материалы, а также продолжение британского дневника. :)
Journal information