dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Амур сегодня утром

1 Сегодня утром решил дать раскаленной машине чуть отдохнуть и прогулялся с фотоаппаратом к набережной. С Амура дул легкий ветерок, хоть отчасти ослабляющий удушающий эффект парной бани, довлеющей над Хабаровском последние недели.
Должен сказать, что по мере роста деревьев и кустарников обновленный к середине прошлого десятилетия парк ЦПКиО мне нравится все больше и больше. По крайней мере лысым его уже точно не назвать.




2 Умиротворенность прогулки, правда, несколько подпортили фанаты хабаровского футбольного клуба «СКА-Энергия», коротавшие скуку ожидания автобуса на матч в Комсомольск-на-Амуре киданием дымовых шашек в редких прохожих. Не стану уж нарушать лирическое настроение этого крошечного альбома, а желающие полюбоваться на диких дальневосточных фанатов не особенно успешной местной команды могут пройти по этой ссылке.




3 Великий Амур, конечно, не стал нести меньше воды, но когда-то впечатляющее своим масштабом и шириной главное русло постепенно мелеет, зато с каждым годом все сильнее размывает многочисленные протоки у левого берега.




4 Когда в 1980-х мы ходили на семейном катере, такие длинные песчаные косы посреди главного хода реки не встречались.
Кстати, слева вверху можно видеть катер береговой охраны – осколка некогда грозной Краснознаменной Амурской флотилии (строго говоря, до окончательного расформирования в 1998 году она называлась Амурской пограничной речной флотилией). Стоит он, по всей видимости, недалеко от понтонного моста на российскую часть Большого Уссурийского острова.




5 Напоминающий сухогруз корабль напротив центральной набережной также относится к береговой охране. Судя по всему, невооруженное судно обеспечения.
Полюбовавшись зелеными низинами левого берега и непривычной синевой амурский вод под будто выцветшим от уже набирающего силу зноя, я вернулся к машине и поехал дальше по своим делам, нервно поглядывая на индикатор нагрева двигателя.



Далее на очереди обновления блога уже более содержательные краеведческие материалы, а также продолжение британского дневника. :)
Tags: Дальний Восток, Хабаровск, на манжетах
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments