dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Британские каникулы. Лист девятый: галопам по Европам

Все листы дневника

Строго говоря, тут будет показан один лишь галоп по Большому Лондону, но так или иначе я решил свести большую часть неохваченных ранее в этом дневнике прогулок воедино. Прекрасно понимаю, что если не допишу дневник уже прошедшего отпуска как можно быстрее, то он так и останется незавершенным. Таким образом, будущий десятый лист, посвященный возвращению домой, которое, как водится, не обошлось без приключений, и поставит точку в отпускных зарисовках и тем сам даст возможность перейти к куда более содержательным рассказам о Великобритании.

139 Как я уже когда-то упоминал, первая моя вылазка в центра собственно Лондона состоялась лишь во второй половине дня 2 июня (ровно месяц назад! :)) Вообще-то я порывался рвануть еще утром сразу после посещения Tesco в Пёрли, но начинавшийся дождь и мрачное небо меня отговорили. Однако такое отступление было против натуры путешественника, к тому же прилетевшего в Англию еще вечером 31 мая и до тех пор так и не покидавшего пределы южных пригородов британской столицы. В итоге, решившись, я быстро закинул в рюкзак зонтик, второй объектив к камере, выпросил у добрых хозяев ветровку (свою забыл запихнуть в чемодан еще в Хабаровске) и проездной – и выскочил из дома. С погодой в конечном итоге мне очень повезло. Если в то время, когда я высадился из поезда на старом добром знакомце – вокзале Виктории, – над головой еще гуляли тучи, то пока я кружным путем дотопал до Темзы, выглянуло щедрое солнце, мигом заставившее меня снять ветровку и присоединить ее к зонтику в рюкзачном заключении.




140 Не стану тут особенно описывать свой маршрут и увиденное во время длительной прогулки – на эту тему планирую отдельный подробный альбом минимум из трех частей. Скажу лишь, что прогулялся окрестностями Воксхолл-Бридж-роад, по Миллбенк дошел до Парламента, преодолел Темзу по Ламбет-бридж, вернулся на северный берег по Вестминстрскому мосту, откуда по набережной Виктории вышел к Сомерсет-Хауз и направился в сторону Холборна. Затем мимо Королевского дворца правосудия я повернул назад и сел на метро в Темпле, вернувшись в Кродон через вокзал Ландон-бридж.




141 Необычной прогулка была отнюдь не благодаря своему маршруту, а в свете наступающего Бриллиантового юбилея – шестидесятилетия пребывания королевы Елизаветы II на британском троне. На мостах через Темзу в центре города уже выставили ограждения, видимо, опасаясь, что кто-то в порыве энтузиазма может свалиться в реку, вывесили объявления о перерывах в движении, по водной глади туда-сюда скользили катера речной полиции. И если для кого-то из лондонцев празднование означало столпотворение и нежелательную суету, от которой они скрылись за городом, то, если верить СМИ, не менее 550 тысяч других британцев специально приехали в столицу, чтобы полюбоваться на торжественные церемонии. Прямо на набережных продавали не только обычную сувенирную чепуху, но тоже и палатки, из которых еще за день до праздника, основная часть мероприятий которого была намечена на воскресенье 3 июня, стали образовываться импровизированные городки. Другие британцы, более экономные, просто заранее плотно занимали скамейки, обживая их при помощи одеял. Думаю, и тем, и другим сидельцам пришлось впоследствии нелегко – хотя обещанной синоптиками бури не было, дождь на следующий день лил все же отменный. Ваш покорный слуга, как вы уже могли догадаться, в торжественный день малодушно отсиживался в Кройдоне, не питая в равной мере особой любви ни к текущим за шиворот осадкам, ни к плотной уличной толпе.




142 Следующая обстоятельная прогулка (вылазки в Восточный Кройдон в целях шопинга не в счет) состоялась 4 числа, когда я перед ужином погулял по деревне Селсдон, лежащей на краю Южного Кройдона. Никаких особых достопримечательностей там не обнаружил, зато вволю пофотографировал, как живут лондонцы среднего достатка. Надеюсь, когда-нибудь дойду и до этих снимков.




143 5 июня, в последний выходной день по случаю Бриллиантового юбилея, мы выбрались в интереснейший Имперский военный музей, расположенный в величественном здании бывшей Королевской больницы. У входа нас, как и всех посетителей, встретила пара 15-дюмовых морских орудий.




144 Я для себя разделил музей на три основные части: внушительную по составу коллекцию военной техники, начиная с Первой мировой войны и заканчивая началом Холодной войны, тематические экспозиции, посвященные военным конфликтам XX века, а также картинную галерею, куда я уже не ходил по причине нехватки времени и отсутствия особого интереса (фотографировать там вроде бы нельзя).




145 Безусловно, по этому интереснейшему музею будет развернутый и объемный альбом – он того заслуживает.




146 Чего, к примеру, стоит искусно созданный макет траншей Первой мировой войны со звуковыми и световыми эффектами, наглядно иллюстрирующий окопный быт и даже небольшой ночной бой. Вот, к примеру, британский пехотинец тащит с трудом перебирающего ногами раненного пленного немца в подземный закуток полевого хирурга, где тот в это время кромсает какого-то несчастного соотечественника.
Макет произвел такое впечатление на юного британца русского происхождения, что он, явно будучи пацифистом, взвыл и бежал из траншей назад, отказываясь в дальнейшем рассматривать какие-либо экспозиции. Эх, меня в шестилетнем возрасте из этого музея просто не вытащили бы!.. :)




147 С погодой по-прежнему решительно не везло: изо дня в день висел плотный облачный полог, регулярно проливаясь дождем. Правда, во всем есть свои плюсы: комната, в которой я обитал и которую уже после моего отъезда дети окрестили Dyadyadima's Room, на половину выступала во внутренний садик так называемой консерваторией – по сути застекленной верандой с крышей из толстого матового стекла. Боже мой, как было приятно в ней засыпать под убаюкивающий мягкий шум дождя!..




148 По моим подсчетам, за все время погода радовала меня всего три раза, причем два из них продолжались лишь несколько часов – потом небо опять затянуло тучами.




149 В перерывах между длинными забегами с фотоаппаратом я устраивал себе тихие сельские «разгрузочные» дни – отпуск как-никак. Вот, к примеру, осваиваю профессию косильщика лужаек. :) Довольно быстро понял, почему бензиновая травокосилка дороже электрической.




150 Раз уж увлекся анонсами, то упомяну задуманный новый пост о жизни в Большом Лондоне, среди прочего хочу поднять тему цен на продукты. Забегая вперед отмечу, что в общем зачете разница с хабаровскими ценниками не так уж велика (что-то дешевле, что-то дороже), но дальневосточные супермаркеты совершенно безоговорочно и безнадежно проигрывают в качестве и ассортименте продуктов. Сейчас остается только вспоминать божественный французский бри, пармскую ветчину с дыней, шотландского лосося и прочие изыски.




151 Как я уже говорил, если бы в Хабаровске продавался «Магнерс», я бы, вне сомнений, спился. Этот ирландский сидр – как яблочный, так и грушевый – мы покупали ящиками. Выпивался он хоть и незаметно, но очень быстро. В итоге бак у дома не мог дождаться планового визита муниципальных мусорщиков – еще с полдюжины бутылок в него просто не влезали. Интересно, что про нас думали прохожие и соседи? :) Впрочем, британцев неумеренным поглощением выпивки не удивить. Похоже, даже мой старый знакомец Брендон, уроженец шотландского Обана, стал разглядывать бутылочное дно чаще, чем следовало бы.




152 Классика – Трафальгарская площадь. Это уже прогулка 12 июня – последние деньки на острове.




153 Неподалеку от Горацио Нельсона повстречался мне Юрий Гагарин.




154 Райончик Сохо опять-таки стоит отдельного рассказа – с его секс-шопами, весьма неприличными уличными скульптурами и отлично напечатанными объявлениями девиц легкого поведения во всех телефонных будках. Вот вам и чопорная Англия!




155 Сущая мекка шопоголиков – Оксфорд-стрит. Кстати, как раз из того магазина Next, вывеска которого виднеется слева, я в прошлый раз привез пару костюмов. На этот раз марку выбрал уже иную. Так-с, надо будет не забыть написать и про шопинг, возможно, кому-то это будет небезынтересно. :)




156 В последний полноценный день в Англии намотал немало километров пешком по Кройдону. Во-первых, воспользовался редкой приличной погодой, во-вторых, охотился по заказу знакомого преподавателя за видами солнечных батарей на крышах частных домов для его книги, в-третьих, просто приятно было побродить улочками, где так упоительно гулялось шесть лет назад.




157 Кройдонский уличный рынок, исчисляющий свою историю еще со Средних веков. Традиционные прибаутки продавцов с трудом понимают даже коренные британцы, куда уж было их разобрать моему уху! Но, боже, сколько свежих и потрясающе вкусных фруктов и ягод тут продается, помимо овощей и китайской промышленной чепухи! Скажем, ящичек первосортной черешни килограмма на полтора стоит пять фунтов – около 250 рублей.




158 На обратном пути сначала чуть заблудился (не учел, что на уличных картах верх далеко не всегда соответствует северу), но потом вышел-таки на верную дорогу.




159 Даже прошел мимо умиротворяющего кладбища у стоящий в лесах старой церкви Св. Петра у крошечной станции Южного Кройдона, откуда некогда часто ездил в Лондон.




160 Последний взгляд в сторону Восточного Кройдона. Следующим утром – чертовски рано – я еще побываю там, но уже с чемоданом, и все мысли будут о предстоящем долгом пути домой через всю Евразию.




161 Финальный аккорд – я снял ту же автобусную остановку в Селсдоне, которая фигурировала в листе о моем прибытии в Англию. Только там она символизирована встречу с Британией, здесь же стала знаком расставания с островом.

Tags: Англия, Великобритания, Лондон, военная история, дневник
Subscribe

promo dkphoto сентябрь 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments