?

Log in

No account? Create an account
Странный праздник фонарей - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Странный праздник фонарей [Jul. 1st, 2007|02:00 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

Еще несколько недель назад в парке стадиона им. Ленина началось странное строительство, завершившееся в конце июня. Китайцы построили своего рода городок. Я бы назвал его детским, но ориентирован он, судя по всему, не только на детей.
Если не ошибаюсь, все происходящее приурочено к так называемому году Китая в России. Открывается городок воротами небольшой галереи.


Рядом предусмотрена табличка, чтобы посетители попутно могли просвещаться и знакомиться с китайской культурой. Однако культурный шок у меня лично наступил не столько от глубокой информативности надписей, сколько от стилистики и грамматики. :)


Вот она, эта галерея «Благополучия».


Ажурную кровлю над ней создают фонари. Надо сказать, что китайские фонари – это едва ли не единственное, что тут доставило мне эстетическое удовольствие.
Кстати, тележурналисты, рассказывая об этом городке, почему-то упоминали известный китайский праздник любования фонарями Юаньсяоцзе. Однако, насколько мне известно, он приходится на 15-й день первого месяца года по лунному календарю. И хотя речь идет, конечно, о первом месяце китайского года, все равно проводить Юаньсяоцзе в июле – это, мягко говоря, поздновато. Да и фонарей, сказать по чести, было мало и разнообразием они вовсе не блистали.


Конечно, не обошлось без символа Китая – дракона. Процитирую текст на пояснительной табличке:
Китайский дракон :
длина30м ширина1м высота3,5м.
структура проволочной балки , оклеивание по-разному цвету, внутри проницаемость света. Дракон–тотем китайского первобытного человека, показывает таинства и почёты.
Назвавшая по имени организация-спонсор:
ТОО Лонцзян торгово-соединённое
по импорту-экспорту города Суйфеньхэ

Радует тут только то, что китайские переводчики используют полузабытую сейчас букву «ё», которую, к своему стыду, я сам почти что не применяю.
Для справки: Суйфеньхэ – это китайский город близ границы с Приморьем, который ориентирован исключительно на российских «шопников».


Но этим тема драконов закрыта не была. Рядом расположена «Стена из девяти драконов». Опять цитата:
длина10м ширина3м высота 4м.
деренотальная структура,делается из стеклянного волокна.
Она была создана в 1756 г в парке Быхэ города Пекина по приказу императора Цяньло , иллюминация состоит из 9 живых драконов по легенде так, как будто люди видят, что они танцуют.
Назвавшая по имени организация-спонсор:
ТООЦяншен по эксплуатации недвижимости города Суйфеньхэ
Меня скорее потрясла бессистемность расстановки пробелов, чем упоминание о живых драконах в Китае середины XVIII века. :)
Вообще-то в Китае четыре Стены девяти драконов. Все они служили своего рода отражающими экранами от злых духов и устанавливались перед воротами. Первая подобная стена была установлена в Датуне в 1395 году. Располагалась она перед резиденцией Чжу Гуйдая, сына первого минского императора Чжу Юаньчжана. Еще одна Стена совсем новая – ее построили в Наньнине (Гуаньси-Чжуанский автономный район) весной 2002 года. Две Стены находятся в Пекине: одна датируется 1602 годом и находится в парке Белой пагоды (Бэйхай), вторая расположена в Запретном городе, ее возвели в 1773 году. Судя по всему, под таинственным парком Быхэ подразумевается именно Бэйхай, ну а хронология вообще вся оказывается «мимо кассы»: налицо пренебрежение не только к кириллическим буквам, но еще и к арабским цифрам. :)


Богатый урожай всех зерновых культур:
длина 8м ширина 8м высота8м.
деревянно-стальная структура, оклеивание по-разному цвету, внутри проницаемость света, в середине поворачиваются. По обычаю оно названо Зомадэ или Паомадэ. Оно символизирует праздники популярность и богатство и богатый урожай.
Назвавшая по имени организация-спонсор:
Компания Исян города Суйфеньхэ


У меня это существо (их всего четыре на одном газоне) вызвало стойкую ассоциацию с козлом.
Цилинь улыбается:
длина8м ширина5м высота3м.
Делается изо стеклобутылочек. По легенде Цилинь спустился с горы в Люди , блызкая огнём в знак благополучия и богатый урожай. Благодаря этому люди считают Цилинь талисманом–сувениром.
Назвавшая по имени организация-спонсор:
Компания Синьлинь по лесам города Суйфеньхэ

Вот ведь как, оказалось, что это вовсе не козел, а китайский Прометей. :) Кстати, он и на самом деле сделан из множества стеклянных бутылочек.


А это просто перл литературного творчества.
Принцесса «белый снег»:
длина6м ширина3м высота3.5м.
структура проволочной балки , оклеивание по-разному цвету, внутри проницаемость света. Рассказ о принцессе «белый снег» и семи карликах.
Назвавшая по имени организация-спонсор:
Торгово-экономическая компания Кайлэ города Суйфеньхэ
Пасссаж Синьюань по обуви города Суйфеньхэ


Бедная, бедная, Белоснежка! Какое, интересно, она имеет отношение к наследию китайской культуры?! Видно, организаторы покидали в один котел все, что только нашлось под рукой.
Кстати, приведенные габариты относятся ко всему стенду, конечно, а не к фигуре принцессы «белый снег».


Павлин открывает крылья:
длина 8 м ширина 4м высота 3м.
Делается из стеклобутылочек . Павлин–символизирует счастья,доброты, прелестности, роскоши. Феникс по легенде –перевоплощённый образ павлина.
Назвавшая по имени организация-спонсор:
ТОО Ида по эксплуатации недвижимости города Суйфеньхэ

А рядом, кстати, и грибочки какие-то интересные растут. ;) Ну а если серьезно, то все конструкции тут сделаны очень грубо: чего стоят одни подставки павлинов, сваренные из ржавых металлических уголков!


Встреча с розами
Длина 8м ширина 8м высота 6м.
структура проволочной балки , оклеивание по-разному цвету, внутри проницаемость света. Это символизирует то, что любовные розы расцетают,иллюмининация наперебой блестит сладкой любовью.
Назвавшая по имени организация-спонсор:
Внешняя транспортная компания города Суйфеньхэ


Ах, как к лицу невесте этот спортивный костюм! Жаль только, что у жениха руки грязные, перепонки между пальцев, да еще и проломленная голова. Впрочем, последнее запросто может быть виной уже местных хабаровских вандалов.


Китайское национальное наследие:
длина8м ширина3м высота4м.
структура проволочной балки , оклеивание по-разному цвету, внутри проницаемость света.
Образцы грима–это специальное туалетное изобразительное искусства по лицу китайской национальной драмы, они увеличивают сильное эстетическое восприятие для лица.
Назвавшая по имени организация-спонсор
ТОО по торгово-экономике Инцзе города Суйфеньхэ

Такое вот демонстрируется национальное наследие длиной 8 метров. Ну разве дорого было нормального переводчика нанять? Я, конечно, по-китайски и так не напишу, но ведь и не берусь! :)


Кто-то катается среди всего этого великолепия в экипаже, а кто-то – на роликовых коньках…


Что изображает этот стенд, догадаться нетрудно. Конечно, пекинскую площадь Тянь-Ань-Мынь. Но все-таки, что за текст там читает девочка?


Не удержался, не пожалел трафика и выложил табличку графическим файлом. Стилистика такова, будто это не площадь, а сам стенд соорудили в XV веке…Кстати, отнюдь не самая впечатляющая эпоха, если вспомнить подлинную древность китайской цивилизации.


Многочисленные народы Китая. Почему-то вспомнились строки: «Союз неpyшимый pеспyблик свободных…»


Еще один узнаваемый объект – знаменитый Храм Неба.
длина16м ширина16м высота12м.
деревянно-стальная структура, делается из стеклянного волокна. Он был начат строить в 1420 году в династии Мин и за 14 лет был построен, это там,где императоры династий Мин и Цинн проводили большое жертвоприношение небу и молились хлебу.
Назвавшая по имени организация-спонсор
ТОО по торгово-экономике Инцзе города Суйфеньхэ


Эти две фигуры и две справа являются одной скульптурной композицией.
Четыре хранителя (JiGa) :
Длина6м ширина3м высота3м. структура проволочной балки , оклеивание по-разному цвету, внутри проницаемость света. Четыре хранителя (JiGa)
–это перевоплощённый образ благодатных урожаев.
Это по легенде 4 храбрых и величественных хранителя из романа «Фэшиба»
Назвавшая по имени организация-спонсор
ТОО Кэйхуа по эксплуатации недвижимости пров
Хейлуцзян
Для справки: провинция Хейлуцзян расположена на северо-востоке Китая и граничит как с Хабаровским краем, так и с Приморским. Столицей ее является Харбин.


Правая пара хранителей явно добрее, оружием они не бряцают.


Это просто шедевр, без слез читать невозможно.
Катунь-любимчик:
структура проволочной балки, оклеиван по-разному цвету, внутри проницаемость света. Он взят из фильма-катуня Диснея. Он значит то, что на Земле кроме людей ещё имеются другие животные.
Назвавшая по имени организация-спонсор
Подземный коммерческий центр Сачглу города Суйфеньхэ

Долго ломал голову над тем, что же означает таинственное слово «катунь». Сомневаюсь, что подразумевалась алтайская река, похоже, это искаженное «cartoon». А еще текст мне напомнил замечательную книгу Джеральда Даррелла My family and other animals (буквальный перевод – «Моя семья и другие животные», но в русской редакции обычно ее называют «Моя семья и звери», что лишает заголовок всего его мягкого юмора).
Эти уродцы, видимо, изображают собак из мультфильма «Сто один далматинец».


Китайские Микки-Маусы.


Мутант, наивно косящий под Дональда Дака. Чем не образчик древней культуры Поднебесной?


Еще одни любимчики.
Насекомые-любимчики:
структура проволочной балки ,
оклеивание по-разному цвету, внутри проницаемость света.
Вместе живут на Земле с нами, беречь их,
как наше человечество.
Назвавшая по имени организация-спонсор
ТОО по торгово-экономике Инцзе города Суйфеньхэ



Тоже, видимо, насекомое.


А вот кузнечик мне почему-то понравился. Наверное, на фоне прочего. Как говорится, при всем богатстве выбора…


Клевер почему-то трехлистный. Эх, нет на Земле удачи с такими-то любимчиками!.. :)


Взгляд из джунглей.


Надписи к этому экспонату не нашел, разве что листок с угрозой штрафа в случае проникновения за ограждение (в общем-то вполне разумно). Но, как мне сказали, это сооружение должно символизировать Китай. Если так, то, мне думается, зря на всех фотографиях фигурируют одни только современные дома…


Оказывается, китайские народные игрушки.
Матрёшки :
длина 6 м ширина 3м высота 3м.
структура проволочной балки , оклеивание по-разному цвету, внутри проницаемость света.
По легенде давным-давно один мальчик вёл сестру
Так,что сестра потерялась,он очень скучал по ней,
и вырезал матрёшку из дерева по образу сестры.
Назвавшая по имени организация-спонсор
ТОО Шасинь по лесам города Суйфеньхэ
ТОО Цзиюань по лесам города Суйфеньхэ


За Храмом Неба раскинулся огород.


Внешне растения напоминают физалис, но это вовсе не так.
Персиковый лес:
структура проволочной балки , оклеивание по-разному цвету, внутри проницаемость света. По легенде императрица 18 июля ежегодно устраивала банкет из персиков. Персики в Персиковом лесу специально сдавали банкету из персиков.
Назвавшая по имени организация-спонсор:
Корпорация Ваньшили пров Хейлуцзян



Сон в красном Доме:
длина4м ширина2.4м высота2.4м.
структура проволочной балки , оклеивание по-разному цвету, Внутри проницаемость света. Роман «Сон в красном Доме»
– одно из китайских древних отличнейших произведений .
Назвавшая по имени организация-спонсор
ТОО по лесам Чанлон города Суйфеньхэ
ТОО по лесам Синцзя города Суйфеньхэ



Если верить написанному выше, это усовершенствованная модель павлина.
Стоящий лицом к солнцу Феникс:
длина12м ширина4м высота 6м.
Особые фарнари из шелковичных колон.Он так феникс
Кричит к красному солнцу, это значит редкий символ.
Назвавшая по имени организация-спонсор
ТОО Шансиань по лесам города Суйфеньхэ
ТОО Хуйсинь по лесам города Суйфеньхэ
Поражает число «лесных» спонсоров.


Завершает экспозицию это существо. Подложили, так сказать.
Добродушная свинья
длина 8 м ширина 3м высота 4м.
структура проволочной балки , оклеивание по-разному цвету, внутри проницаемость света.
2007 год–год золотой свиньи по лунному календалю(через 60 лет бывает).Золотая свинья–символ счастья и удачи.
Назвавшая по имени организация-спонсор
Ресторан Максим города Суйфеньхэ



Чуть в стороне, перед обычной пиворазливающей инфраструктурой в задумчивости застыл Ильич.


Надо сказать, что сам он выполнен ничуть не изящнее китайского утенка, пусть даже и нет у него «внутри проницаемость света».
Воскресным вечером первого дня июля здесь состоялась какая-то концертная программа, зажигалась подсветка экспозиций. Наверное, освещенный в сумерках электрическими огнями, городок мог выглядеть удачнее, чем солнечным днем. Однако я это зрелище не увидел, ибо не испытывал желания наблюдать своими глазами мини-версию нашумевших недавно в Рунете «Алых парусов».
Говорят, эта передвижная китайская экспозиция посетит еще не один российский город (как мне подсказали, нечто подобное недавно проводилось во Владивостоке, видимо, с этими же самыми стендами). Сомневаюсь, конечно, что такой городок доберется до Москвы, для столицы Китай наверняка приготовит что-то более масштабное.
Остается только поблагодарить китайских переводчиков, чьи перлы вызвали у меня добрую четверть часа смеха. :) Ну а если серьезно, несмотря на все огрехи было небезынтересно посмотреть, как китайцы понимают собственную культуру. Я что-то сомневаюсь в том, что российская сторона проводила Дни русской культуры хотя бы в том же Суйфеньхэ…
LinkReply

promo dkphoto august 1, 2017 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
From: antardhan
2007-07-03 04:22 pm (UTC)
Отэтада... Сейчас вы разойдётесь по интернету, я чую. =-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-07-03 04:37 pm (UTC)
Время покажет. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: antardhan
2007-07-03 05:00 pm (UTC)
А если я линк на дирти.ру дам, ничего?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-07-03 11:28 pm (UTC)
Буду только рад. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pentangelli
2007-07-04 10:04 am (UTC)
+1
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nutsh
2007-07-03 08:34 pm (UTC)
Спасибо! Вообще-то эта фонарно-драконья атрибутика характерна для всей Ю-В Азии, не только для Китая. И каждая из стран старается себя представить самой древней и значительной, но всё равно интересно знакомиться хотя бы с фрагментами другой культуры даже в таком варианте.
Мы гораздо меньше заботимся не только о пропаганде, но и сохранении собственной культуры.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-07-03 11:32 pm (UTC)
Что касается пропаганды культуры, думаю, вы правы, а вот относительно сохранения... У меня создалось впечатление, что действительно древняя культура Китая подменятся каким-то дешевым эрзацем. И это общая тенденция, заметная не только на приведенной в альбоме выставке: достаточно просто посмотреть, как именно в КНР "реставрируются" древние памятники архитектуры. За разговорами о богатом культурном наследии проглядывается мутант Дональд Дак...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nutsh
2007-07-04 12:30 am (UTC)
Насчёт Китая полностью с Вами согласна-одна Китайская Стена чего стоит.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2007-07-04 11:39 am (UTC)

Трудности перевода

<<<<<Надо сказать, что китайские фонари – это едва ли не единственное, что тут доставило мне эстетическое удовольствие. .......... Да и фонарей, сказать по чести, было мало и разнообразием они вовсе не блистали. >>>>>


Гм, а Вы не догадались, что ВСЁ это - фонари и есть?

Проволочный каркас, оклеенный бумагой, внутри (по идее) лампочки должны быть......

Ну а то, что китайцы воспринимают Белоснежек и Дональдов Даков в одном ряду с Цилинями и Драконами говорит скорее о отсутствии агрессивного неприятия чужой культуры (пардон май инглиш)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-07-04 11:40 pm (UTC)

Re: Трудности перевода

Я прекрасно понимаю, что все эти фигурки являются фонарями. :) Подразумевалось лишь то, что мне понравились именно классические китайские фонарики, а не Дональды Даки.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aksanov
2007-07-04 01:10 am (UTC)
Я когда туда пришел, думал там и останусь )))
Там обязательно должна карета скорой помощи присутствовать! )))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aksanov
2007-07-04 01:10 am (UTC)
Причем именно "карета"!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-07-04 01:21 am (UTC)
Видимо, тебе очень там понравилось, раз возникло желание остаться среди этих чудес. ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: atoum
2007-07-04 10:48 am (UTC)
Уй, какое все красочное, яркое и веселое!
Ну и без ленина совсем никуда.
Спасибо, шикарные фотографии, отличный текст.

Я каждый раз с удовольствием смотрю Ваши репортажи, вот только комментировать времени зачастую нет. Так что я оптом... :-)
Спасибо еще раз.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-07-04 11:42 pm (UTC)
И вам спасибо. :)

Ленин там стоит давно, подозреваю, что еще с конца 50-х. Однако явно образец массовой штамповки. А вот на главной площади города памятник тому же Ленину куда более интересный, я о нем обязательно потом как-нибудь расскажу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yasczerka
2007-07-04 03:45 pm (UTC)
От души посмеялась :)))
Полностью согласна, что ЭТО - эрзац китайской культуры; лично у меня появились ассоциации с китайскими ресторанами, где в одну кучу собрано все "китайское". Правда, я не знаток китайской культуры, это - сугубо эстетическое восприятие.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-07-05 01:35 am (UTC)
Несколько раз посетив Китай, я прихожу к неутешительному выводу, что китайцы в массе своей вообще смутно отдают себе отчет в том, что именно относится к их культурному наследию и как стоит его показывать в выгодном свете (это касается в том числе и гидов!). Конечно, с культурологами я в Поднебесной не общался.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: periskop
2007-07-19 07:04 am (UTC)
Именно что эрзац. Осталось после просмотра ощущение некоей искуственности, если честно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-07-19 07:47 am (UTC)
И еще возникает вопрос относительно подлинного, а не показного отношения как к своей культуре, так и к чужой.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2008-04-15 01:41 pm (UTC)

Гость

Что-то страшновато за хабаровск становится. Навязывают все китайское. Типа, чтобы привыкали?
(Reply) (Parent) (Thread)