dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Странный праздник фонарей

Еще несколько недель назад в парке стадиона им. Ленина началось странное строительство, завершившееся в конце июня. Китайцы построили своего рода городок. Я бы назвал его детским, но ориентирован он, судя по всему, не только на детей.
Если не ошибаюсь, все происходящее приурочено к так называемому году Китая в России. Открывается городок воротами небольшой галереи.


Рядом предусмотрена табличка, чтобы посетители попутно могли просвещаться и знакомиться с китайской культурой. Однако культурный шок у меня лично наступил не столько от глубокой информативности надписей, сколько от стилистики и грамматики. :)


Вот она, эта галерея «Благополучия».


Ажурную кровлю над ней создают фонари. Надо сказать, что китайские фонари – это едва ли не единственное, что тут доставило мне эстетическое удовольствие.
Кстати, тележурналисты, рассказывая об этом городке, почему-то упоминали известный китайский праздник любования фонарями Юаньсяоцзе. Однако, насколько мне известно, он приходится на 15-й день первого месяца года по лунному календарю. И хотя речь идет, конечно, о первом месяце китайского года, все равно проводить Юаньсяоцзе в июле – это, мягко говоря, поздновато. Да и фонарей, сказать по чести, было мало и разнообразием они вовсе не блистали.


Конечно, не обошлось без символа Китая – дракона. Процитирую текст на пояснительной табличке:
Китайский дракон :
длина30м ширина1м высота3,5м.
структура проволочной балки , оклеивание по-разному цвету, внутри проницаемость света. Дракон–тотем китайского первобытного человека, показывает таинства и почёты.
Назвавшая по имени организация-спонсор:
ТОО Лонцзян торгово-соединённое
по импорту-экспорту города Суйфеньхэ

Радует тут только то, что китайские переводчики используют полузабытую сейчас букву «ё», которую, к своему стыду, я сам почти что не применяю.
Для справки: Суйфеньхэ – это китайский город близ границы с Приморьем, который ориентирован исключительно на российских «шопников».


Но этим тема драконов закрыта не была. Рядом расположена «Стена из девяти драконов». Опять цитата:
длина10м ширина3м высота 4м.
деренотальная структура,делается из стеклянного волокна.
Она была создана в 1756 г в парке Быхэ города Пекина по приказу императора Цяньло , иллюминация состоит из 9 живых драконов по легенде так, как будто люди видят, что они танцуют.
Назвавшая по имени организация-спонсор:
ТООЦяншен по эксплуатации недвижимости города Суйфеньхэ
Меня скорее потрясла бессистемность расстановки пробелов, чем упоминание о живых драконах в Китае середины XVIII века. :)
Вообще-то в Китае четыре Стены девяти драконов. Все они служили своего рода отражающими экранами от злых духов и устанавливались перед воротами. Первая подобная стена была установлена в Датуне в 1395 году. Располагалась она перед резиденцией Чжу Гуйдая, сына первого минского императора Чжу Юаньчжана. Еще одна Стена совсем новая – ее построили в Наньнине (Гуаньси-Чжуанский автономный район) весной 2002 года. Две Стены находятся в Пекине: одна датируется 1602 годом и находится в парке Белой пагоды (Бэйхай), вторая расположена в Запретном городе, ее возвели в 1773 году. Судя по всему, под таинственным парком Быхэ подразумевается именно Бэйхай, ну а хронология вообще вся оказывается «мимо кассы»: налицо пренебрежение не только к кириллическим буквам, но еще и к арабским цифрам. :)


Богатый урожай всех зерновых культур:
длина 8м ширина 8м высота8м.
деревянно-стальная структура, оклеивание по-разному цвету, внутри проницаемость света, в середине поворачиваются. По обычаю оно названо Зомадэ или Паомадэ. Оно символизирует праздники популярность и богатство и богатый урожай.
Назвавшая по имени организация-спонсор:
Компания Исян города Суйфеньхэ


У меня это существо (их всего четыре на одном газоне) вызвало стойкую ассоциацию с козлом.
Цилинь улыбается:
длина8м ширина5м высота3м.
Делается изо стеклобутылочек. По легенде Цилинь спустился с горы в Люди , блызкая огнём в знак благополучия и богатый урожай. Благодаря этому люди считают Цилинь талисманом–сувениром.
Назвавшая по имени организация-спонсор:
Компания Синьлинь по лесам города Суйфеньхэ

Вот ведь как, оказалось, что это вовсе не козел, а китайский Прометей. :) Кстати, он и на самом деле сделан из множества стеклянных бутылочек.


А это просто перл литературного творчества.
Принцесса «белый снег»:
длина6м ширина3м высота3.5м.
структура проволочной балки , оклеивание по-разному цвету, внутри проницаемость света. Рассказ о принцессе «белый снег» и семи карликах.
Назвавшая по имени организация-спонсор:
Торгово-экономическая компания Кайлэ города Суйфеньхэ
Пасссаж Синьюань по обуви города Суйфеньхэ


Бедная, бедная, Белоснежка! Какое, интересно, она имеет отношение к наследию китайской культуры?! Видно, организаторы покидали в один котел все, что только нашлось под рукой.
Кстати, приведенные габариты относятся ко всему стенду, конечно, а не к фигуре принцессы «белый снег».


Павлин открывает крылья:
длина 8 м ширина 4м высота 3м.
Делается из стеклобутылочек . Павлин–символизирует счастья,доброты, прелестности, роскоши. Феникс по легенде –перевоплощённый образ павлина.
Назвавшая по имени организация-спонсор:
ТОО Ида по эксплуатации недвижимости города Суйфеньхэ

А рядом, кстати, и грибочки какие-то интересные растут. ;) Ну а если серьезно, то все конструкции тут сделаны очень грубо: чего стоят одни подставки павлинов, сваренные из ржавых металлических уголков!


Встреча с розами
Длина 8м ширина 8м высота 6м.
структура проволочной балки , оклеивание по-разному цвету, внутри проницаемость света. Это символизирует то, что любовные розы расцетают,иллюмининация наперебой блестит сладкой любовью.
Назвавшая по имени организация-спонсор:
Внешняя транспортная компания города Суйфеньхэ


Ах, как к лицу невесте этот спортивный костюм! Жаль только, что у жениха руки грязные, перепонки между пальцев, да еще и проломленная голова. Впрочем, последнее запросто может быть виной уже местных хабаровских вандалов.


Китайское национальное наследие:
длина8м ширина3м высота4м.
структура проволочной балки , оклеивание по-разному цвету, внутри проницаемость света.
Образцы грима–это специальное туалетное изобразительное искусства по лицу китайской национальной драмы, они увеличивают сильное эстетическое восприятие для лица.
Назвавшая по имени организация-спонсор
ТОО по торгово-экономике Инцзе города Суйфеньхэ

Такое вот демонстрируется национальное наследие длиной 8 метров. Ну разве дорого было нормального переводчика нанять? Я, конечно, по-китайски и так не напишу, но ведь и не берусь! :)


Кто-то катается среди всего этого великолепия в экипаже, а кто-то – на роликовых коньках…


Что изображает этот стенд, догадаться нетрудно. Конечно, пекинскую площадь Тянь-Ань-Мынь. Но все-таки, что за текст там читает девочка?


Не удержался, не пожалел трафика и выложил табличку графическим файлом. Стилистика такова, будто это не площадь, а сам стенд соорудили в XV веке…Кстати, отнюдь не самая впечатляющая эпоха, если вспомнить подлинную древность китайской цивилизации.


Многочисленные народы Китая. Почему-то вспомнились строки: «Союз неpyшимый pеспyблик свободных…»


Еще один узнаваемый объект – знаменитый Храм Неба.
длина16м ширина16м высота12м.
деревянно-стальная структура, делается из стеклянного волокна. Он был начат строить в 1420 году в династии Мин и за 14 лет был построен, это там,где императоры династий Мин и Цинн проводили большое жертвоприношение небу и молились хлебу.
Назвавшая по имени организация-спонсор
ТОО по торгово-экономике Инцзе города Суйфеньхэ


Эти две фигуры и две справа являются одной скульптурной композицией.
Четыре хранителя (JiGa) :
Длина6м ширина3м высота3м. структура проволочной балки , оклеивание по-разному цвету, внутри проницаемость света. Четыре хранителя (JiGa)
–это перевоплощённый образ благодатных урожаев.
Это по легенде 4 храбрых и величественных хранителя из романа «Фэшиба»
Назвавшая по имени организация-спонсор
ТОО Кэйхуа по эксплуатации недвижимости пров
Хейлуцзян
Для справки: провинция Хейлуцзян расположена на северо-востоке Китая и граничит как с Хабаровским краем, так и с Приморским. Столицей ее является Харбин.


Правая пара хранителей явно добрее, оружием они не бряцают.


Это просто шедевр, без слез читать невозможно.
Катунь-любимчик:
структура проволочной балки, оклеиван по-разному цвету, внутри проницаемость света. Он взят из фильма-катуня Диснея. Он значит то, что на Земле кроме людей ещё имеются другие животные.
Назвавшая по имени организация-спонсор
Подземный коммерческий центр Сачглу города Суйфеньхэ

Долго ломал голову над тем, что же означает таинственное слово «катунь». Сомневаюсь, что подразумевалась алтайская река, похоже, это искаженное «cartoon». А еще текст мне напомнил замечательную книгу Джеральда Даррелла My family and other animals (буквальный перевод – «Моя семья и другие животные», но в русской редакции обычно ее называют «Моя семья и звери», что лишает заголовок всего его мягкого юмора).
Эти уродцы, видимо, изображают собак из мультфильма «Сто один далматинец».


Китайские Микки-Маусы.


Мутант, наивно косящий под Дональда Дака. Чем не образчик древней культуры Поднебесной?


Еще одни любимчики.
Насекомые-любимчики:
структура проволочной балки ,
оклеивание по-разному цвету, внутри проницаемость света.
Вместе живут на Земле с нами, беречь их,
как наше человечество.
Назвавшая по имени организация-спонсор
ТОО по торгово-экономике Инцзе города Суйфеньхэ



Тоже, видимо, насекомое.


А вот кузнечик мне почему-то понравился. Наверное, на фоне прочего. Как говорится, при всем богатстве выбора…


Клевер почему-то трехлистный. Эх, нет на Земле удачи с такими-то любимчиками!.. :)


Взгляд из джунглей.


Надписи к этому экспонату не нашел, разве что листок с угрозой штрафа в случае проникновения за ограждение (в общем-то вполне разумно). Но, как мне сказали, это сооружение должно символизировать Китай. Если так, то, мне думается, зря на всех фотографиях фигурируют одни только современные дома…


Оказывается, китайские народные игрушки.
Матрёшки :
длина 6 м ширина 3м высота 3м.
структура проволочной балки , оклеивание по-разному цвету, внутри проницаемость света.
По легенде давным-давно один мальчик вёл сестру
Так,что сестра потерялась,он очень скучал по ней,
и вырезал матрёшку из дерева по образу сестры.
Назвавшая по имени организация-спонсор
ТОО Шасинь по лесам города Суйфеньхэ
ТОО Цзиюань по лесам города Суйфеньхэ


За Храмом Неба раскинулся огород.


Внешне растения напоминают физалис, но это вовсе не так.
Персиковый лес:
структура проволочной балки , оклеивание по-разному цвету, внутри проницаемость света. По легенде императрица 18 июля ежегодно устраивала банкет из персиков. Персики в Персиковом лесу специально сдавали банкету из персиков.
Назвавшая по имени организация-спонсор:
Корпорация Ваньшили пров Хейлуцзян



Сон в красном Доме:
длина4м ширина2.4м высота2.4м.
структура проволочной балки , оклеивание по-разному цвету, Внутри проницаемость света. Роман «Сон в красном Доме»
– одно из китайских древних отличнейших произведений .
Назвавшая по имени организация-спонсор
ТОО по лесам Чанлон города Суйфеньхэ
ТОО по лесам Синцзя города Суйфеньхэ



Если верить написанному выше, это усовершенствованная модель павлина.
Стоящий лицом к солнцу Феникс:
длина12м ширина4м высота 6м.
Особые фарнари из шелковичных колон.Он так феникс
Кричит к красному солнцу, это значит редкий символ.
Назвавшая по имени организация-спонсор
ТОО Шансиань по лесам города Суйфеньхэ
ТОО Хуйсинь по лесам города Суйфеньхэ
Поражает число «лесных» спонсоров.


Завершает экспозицию это существо. Подложили, так сказать.
Добродушная свинья
длина 8 м ширина 3м высота 4м.
структура проволочной балки , оклеивание по-разному цвету, внутри проницаемость света.
2007 год–год золотой свиньи по лунному календалю(через 60 лет бывает).Золотая свинья–символ счастья и удачи.
Назвавшая по имени организация-спонсор
Ресторан Максим города Суйфеньхэ



Чуть в стороне, перед обычной пиворазливающей инфраструктурой в задумчивости застыл Ильич.


Надо сказать, что сам он выполнен ничуть не изящнее китайского утенка, пусть даже и нет у него «внутри проницаемость света».
Воскресным вечером первого дня июля здесь состоялась какая-то концертная программа, зажигалась подсветка экспозиций. Наверное, освещенный в сумерках электрическими огнями, городок мог выглядеть удачнее, чем солнечным днем. Однако я это зрелище не увидел, ибо не испытывал желания наблюдать своими глазами мини-версию нашумевших недавно в Рунете «Алых парусов».
Говорят, эта передвижная китайская экспозиция посетит еще не один российский город (как мне подсказали, нечто подобное недавно проводилось во Владивостоке, видимо, с этими же самыми стендами). Сомневаюсь, конечно, что такой городок доберется до Москвы, для столицы Китай наверняка приготовит что-то более масштабное.
Остается только поблагодарить китайских переводчиков, чьи перлы вызвали у меня добрую четверть часа смеха. :) Ну а если серьезно, несмотря на все огрехи было небезынтересно посмотреть, как китайцы понимают собственную культуру. Я что-то сомневаюсь в том, что российская сторона проводила Дни русской культуры хотя бы в том же Суйфеньхэ…
Tags: Дальний Восток, Хабаровск
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments