Часть II: «Амурметалл» – промышленный гигант в постиндустриальной экономике
Часть III: амурский Пхеньян
Часть IV: над таежными пожарами в Богородское
Часть V: дымный Солнечный
1 Название этот альбома, возможно, чуть высокопарно, но зато в полной мере отражает цели двухдневной рабочей поездки губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта на Нижний Амур. В составе небольшой делегации на правах блогера оказался и ваш покорный слуга. Строго говоря, я был не первым, кого пригласили, зато первым изыскавшим возможность лететь. Напомню, что на встречах с интернет- и прочей общественностью в конце февраля и конце июня губернатор пообещал брать в свой пул не только журналистов, но и блогеров.
Основными мероприятиями поездки значились посещение находящегося в настоящее время в исключительно сложном финансовом положении завода «Амурметалл» в Комсомольске-на-Амуре, включая осмотр пышущего жаром плавильного цеха, а также проведение двух рабочих совещаний – в Богородском и Солнечном – на тему охвативших Хабаровский край лесных пожаров.
2 Через окна зала ожидания аэропорта местных воздушных линий Хабаровска, более известного как Малый аэропорт, виднеется летное поле. Основу парка базирующейся здесь авиакомпании «Восток» составляют запечатленные тут самолеты Ан-28. Несмотря на сравнительно небольшую крейсерскую скорость этих машин – всего 335 км/час, перелет из Хабаровска в Комсомольск занимает на них лишь около часа. Впрочем, с учетом предполагаемой посадки в Солнечном, наша группа летела на более тихоходном вертолете Ми-8Т.
3 Летчики суеверно не любят, когда их борт фотографируют перед рейсом, поэтому я не стал действовать им на нервы, запечатлев нашу «вертушку» уже после посадки в Дзёмгах. Этот снимок сделан уже из кабины вертолета.
На летном поле кроме летчиков в белых рубашках с погонами можно видеть (справа налево) начальника главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Сергея Башкирова, министра природных ресурсов края Василия Шихалева, управделами губернатора и правительства края Виталия Тюлькина, министра промышленности и транспорта края Владимира Быченко, а также начальника управления лесами правительства края Владимира Болтрушко.
4 Вдали виднеется лишенный винтов вертолет Ми-8МТВ-1 (регистрационный номер RA-25825). Возможно, ему пока не продлили сертификат летной годности, хотя машина эта практически новая – 2006 года, причем с VIP-салоном.
5 И вновь рабочие лошадки дальневосточных авиатрасс местного значения – Ан-28. Как ни странно, эти далеко не новые машины (первый полет самолета был совершен еще в 1969 году) прижились в Хабаровске куда лучше, чем значительно более поздние Ан-38.
6 Мощный грузовой Ми-26Т (регистрационный номер RA-06086), прикованный к земле с самого начала 2000-х. Кстати, подобные вертолеты сейчас достаточно интенсивно используются для борьбы с лесными пожарами.
Подробно останавливаться на том, что можно увидеть на летном поле Малого аэропорта, не стану, так как несколько лет назад уже делал на эту тему относительно подробный альбом, даже с фотографированием кокпитов и салонов воздушных судов.
7 Вскоре подъехал Вячеслав Иванович, поздоровался со встречающими лицами перед вертолетом, занял свое кресло в салоне – и практически сразу Ми-8 завел двигатели и поехал к взлетно-посадочной полосе.
Вопреки опасениям, вылет не отменили и не задержали, как это произошло в тот день с некоторыми регулярными рейсами из-за плохой видимости от дыма пожаров.
8 Поднимались по-вертолетному, то есть вертикально. Только усилился рев двигателей на взлетном режиме – и сразу земля стала быстро проваливаться вниз. Честно говоря, я буквально не отлипал от иллюминатора, так как это был мой первый опыт полета на «вертушке».
9 Внизу за мутноватым стеклом, ускоряясь, проплыли куда-то назад пригородные дачи. Чем выше забрался вертолет, тем хуже просматривалась земля сквозь толщу насыщенного гарью воздуха.
10 Но если горизонт всегда тонул в серой мгле, то широкий Амур дым скрыть все-таки не мог. Внизу видно, как буксир толкает вниз по реке спарку барж.
11 Салон нашего Ми-8Т – обычный 20-местный пассажирский вариант кабины, отнюдь не VIP. У губернатора Хабаровского края нет ни персонального самолета, ни персонального вертолета (последний, насколько мне рассказывали, имеется даже у мэра Владивостока). Полеты по краю выполняются на таких вот чартерах авиакомпании «Восток», этими же машинами осуществляются и регулярные пассажирские перевозки. Роскоши, как легко заметить, никакой. Единственное отличие места губернатора – наличие столика. Только от жары и духоты в начале салона Вячеслав Иванович страдал сильнее пассажиров, сидящих ближе к корме – мы-то открыли для притока хоть пахнущего гарью, но все же более прохладного воздуха по последнему иллюминатору на каждом борту.
12 Порадовало, что шаг кресел в «вертушке» оказался достаточно большим, можно было даже вытянуть ноги. Наушники-антифоны, висящие на креслах, выполняют роль берушей – во время работы двигателей в кабине очень шумно – разговаривать практически невозможно. Мы с моим соседом Игорем Мирошниковым из «ТОЗа», с которым знакомы уже немало лет и который не так давно написал обо мне большую статью, порою даже не переговаривались, а переписывались посредством блокнота. Кстати, наушники тоже не панацея – рев моторов проникает и под них; после посадки первые несколько минут обычный звуковой фон воспринимается какой-то звенящей тишиной.
13 Наш КВС – командир воздушного судна, поразительно хладнокровно и уверенно следующим днем направлявший вертолет на небольшой высоте между окутанных практически непроницаемым для глаза дымом сопок, когда мы летели на север через шлейфы одних из мощнейших в крае пожаров.
14 Красавица-стюардесса по имени Анна.
15 Пожалуй, сильнее всего в полете на вертолете меня поразила возможность оставаться на связи и даже пользоваться мобильным Интернетом. Большую часть времени сеть была, причем как правило это оказывалась сеть МТС. Ситуации, в которых имелось соединение с «Билайном», но при этом не было МТС, имели место буквально пару раз, в остальное время полета картина обычно наблюдалась обратная.
16 При крейсерской скорости 225 км/ч путь из Хабаровска в Комсомольск-на-Амуре занимает около часа сорока минут (плюс-минус поправка на ветер). Таким образом, в полете даже удалось поработать с текстами, насколько позволяла это сделать не слишком удобная клавиатура нетбука, захваченного мною вместо привычного тяжелого лэптопа.
17 В проплывающие туманные виды внизу с камерой наизготовку вглядывается замечательный фотограф Валерий Спидлен, работы которого я часто встречал в газетах и блоге
18 Несмотря на краткость перелета, на борту еще и покормили. Кстати, это пришлось очень кстати, так как время завтрака давно прошло, а до ужина было еще очень далеко.
19 Не могу сказать, будто дома Комсомольска-на-Амуре вынырнули из дыма как-то внезапно. То, что мне удалось выжать из сделанных тогда фотографий, на деле весьма далеко от реальности – сплошь ухищрения графического редактора. На деле сквозь дым слабо проступали бледные серые конторы нагромождения зданий. Прискорбное качество снимков для меня лично несколько компенсируется необычностью ракурса.
20 Думаю, очень не многим привычны виды города Юности с неба, ведь регулярного авиасообщения тут уже по сути нет, в Комсомольск чаще всего попадают на автомобилях-автобусах, по железной дороге или по Амуру.
Здесь можно наблюдать набережную города и красивый, похожий на морской лайнер, речной вокзал. Вдаль уходит Октябрьский проспект.
21 Цеха Амурского судостроительного завода, одного из крупнейших промышленных предприятий Дальнего Востока, некогда, наравне с авиазаводом, давшего жизнь новому городу на Нижнем Амуре находящегося, в отличие от Хабаровска, вне радиуса действия японских бомбардировщиков (немного об истории и архитектуре Комсомольска я писал тут).
22 Еще кусочек АСЗ с принадлежащим ему же небольшим портом с несколькими портальными кранами.
23 Дебаркадер у оконечности этого полуострова, за которым находится порт.
24 Комсомольск-на-Амуре состоит из двух крупных частей («Город» и «Дзёмги»), исторически тяготеющих соответственно к судостроительному и авиастроительному заводам, изначально заложенным на приличном удалении друг от друга. Между этими двумя половинками города у речки Силинки находится заповедная природоохранная зона – Силинский парк, более всего похожий на лес. Здесь запрещено всякое строительство.
25 Город – район Дзёмги – на этот раз появился резко: ГСК, дороги, частный сектор…
26 …а за частным сектором и за парком культуры имени Гагарина – сразу многоэтажные каменные дома. В парке можно видеть стадион «Смена», который, насколько мне рассказывали, в настоящее время не работает.
27 Дом культуры авиастроителей, он же ДК имени 50-летия Октября.
28 Новодельная церковь Ильи Пророка, стоящая недалеко от главных ворот авиастроительного завода КнААПО. Сверху вниз кадр пересекает проспект Копылова. Такие вот транспортные артерии – широкие, прямые, но практически пустые – придают Комсомольску определенное сходство с Пхеньяном.
29 Та же церковь чуть более крупным планом. Проспект Копылова виднеется справа вверху, на него выходит Амурская улица. На переднем плане тянется улица Советская. На нее слева внизу выходит кинотеатр имени 30-летия Октября, по профилю, правда, уже не работающий.
30 Заходим на посадку по-вертолетному на полосу заводского аэропорта. Это, кстати, одни из двух воздушных ворот Комсомольска-на-Амуре (еще есть Хурба), но в настоящее время регулярное пассажирское авиасообщение не осуществляется.
31 К едва приземлившейся «вертушке», еще крутящей винтами, приближается встречающая делегация. Я узнал только мэра Комсомольска Владимира Михалева (на переднем плане второй слева).
32 Наш Ми-8Т (RA-24246), губернатор здоровается с встречающими.
33 Ту-134А-3 (RA-65564) принадлежит авиакомпании КнААПО, но, выработав своей ресурс, самолет давно прикован к земле.
34 Учебно-боевой истребитель-бомбардировщик Су-17УМ3К, севший незадолго до нашего прибытия. Кстати, это единственная модификация Су-17, способная развить скорость в два раза выше скорости звука.
35 Легкие самолеты-амфибии Бе-103. Разработка это достаточно новая, первый полет состоялся в 1997 году, эксплуатация началась шестью годами позднее. Несколько машин было продано за границу, в частности в США и Китай. Однако американцам машина по каким-то причинам не понравилась, и они вернули самолеты обратно. После начала работ над SSJ-100 производство Бе-103 свернули, уже выпущенные машины лет пять–шесть стоят невостребованными на летном поле…
36 Еще более новый, но при этом откровенно неудачный самолет Су-80. В самом АКБ Сухого его предпочитают называть С-80, так как считают его самым провальным проектом последних лет и не любят связывать со своим конструкторским бюро. Предполагалось, что этот самолет для местных и региональных авиалиний заменит устаревшие Ан-24, Ан-26 и Як-40, на деле же программу свернули, даже не завершив сертификацию воздушного судна. Самолет изначально оказался перетяжеленным и потому экономически неэффективным.
37 Памятник легендарному военно-транспортному самолету Ли-2 (советской копии еще более легендарного американского DC-3), которые выпускались на авиационном заводе №126 – современном КнААПО – в послевоенный период. Всего в Комсомольске произвели 355 таких машин. Неподалеку есть памятная доска о посещении завода вице-президентом США Генри Уоллесом летом 1944 года.
38 Еще один памятник – на постаменте установлен макет истребителя-бомбардировщика Су-17М2 – старшего брата показанной выше учебно-боевой модификации.
Марка самолетов «Сухой» с 1956 года является для КнААПО основной.
39 На выезде с территории предприятия широкая памятника доска рассказывает о самолетах, выпускаемых и выпускавшихся на заводе.
В следующей части альбома я расскажу о посещении завода «Амурметалл» и о сложившейся на нем критической ситуации.
Journal information