dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

«Итонский беспорядок» в условиях Хабаровска

1 Мои британские друзья дважды угощали меня довольно простым, но вместе с тем удивительно вкусным десертом. Называется он Eton mess, что буквально переводится на русский как «беспорядок в Итоне». Правда, слово 'mess' в английском языке весьма многогранно, так что правильнее его в данном случае перевести как «угощение». Созвучие с именем известного колледжа тут не случайно: это блюдо традиционно служит угощением в Итоне во время ежегодных соревнований по крикету со студентами Винчестерского колледжа.




2 Ингредиентов используется немного: взбитые сливки, меренги и клубника. Правда, профанацию из баллончика лучше туда не класть – совсем не то получится. Сливки следует взбивать самостоятельно до состояния, похожего на воздушное масло. Меренги – по сути то же безе, тут подводных камней нет, только не стоит использовать насквозь химические варианты долгого хранения с ароматизаторами, красителями и прочей гадостью. Что касается клубники, то тут главное условие одно – она должна быть свежей и сладкой. Замороженная ягода со вкусом травы десерт украсит разве что только внешне.
Кстати, этот рецепт ведет свою историю еще с XIX столетия, но в современном виде он был твердо зафиксирован лишь в 1973 году кулинаром и писателем Майклом Смитом. Различные вариации допускают использование вместо взбитых сливок или наряду с ними мороженого, а то и добавление к клубнике кусочков банана. Так или иначе, Eton mess считается чисто английским десертом.




3 Мне «Итонский беспорядок» столь понравился, что я решил попытаться приготовить его из продуктов, доступных в Хабаровске. С клубникой проблем было меньше всего – наша дачная ягода уступает английской магазинной разве что внешним видом, на вкус она ничуть не хуже. Меренги с успехом заменило безе производства местной сети кофеен La Vita.
Сложнее всего дело обстояло со сливками. Я уже писал ранее, что в Британии продукты в среднем стоят примерно столько же, сколько и в России, зато они безоговорочно выше качеством. Купленное мною самое жирное из того, что нашлось в «НК Сити», – 20-процентные сливки «Простоквашино» упорно не желало взбиваться в блендере. Между тем у нас относят к сливкам и 10-процентное молочко…
Стал уточнять у лондонских друзей, что же именно покупают они. Выяснилось, что самые простенькие сливки в Великобритании имеют жирность 20% (single cream), но для взбивания друзья покупают 48-процентные (double cream). Еще есть полужидкие сверхжирные clotted cream 56%...
В конце концов я нашел у нас в продаже 35% сливки, на упаковке которых так и было начертано – «для взбивания». Действительно взбились, причем быстро.
Кстати, 500 мл таких сливок стоят у нас в супермаркете-дискаунтере порядка 135 рублей. Для сравнения: в Лондоне в супермаркете средней руки Sainsbury's 300 мл 48-процентных сливок обходятся в 95 пенсов – грубо говоря, 50 рублей.
На две порции нужно около 250 мл сливок. Готовить больше, чем планируется съесть за один присест, не стоит – немного постояв, взбитые сливки будут совсем не те.




4 Безе на стоимость блюда особого влияния не оказывает, так как весит мало, а самого его нужно не так уж и много. Добавлять по вкусу. Я сыпал себе где-то столько же по объему, сколько клал взбитых сливок.




5 К сожалению, хорошую вкусную клубнику у нас реально найти лишь в дачный сезон. Как вариант можно замораживать в морозилке – в любом случае она будет вкуснее и полезнее магазинной импортной.
В общем, всем рекомендую попробовать Eton mess. Основной недостаток этого десерта – он мгновенно уничтожается едоками. Приятного аппетита! :)

Tags: на манжетах
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments