dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Культурная программа и немного стадиона им. Ленина

1 В прошлое воскресенье мы решили устроить себе небольшую культурную программу и посетить две выставки: северокорейской выставки и самоцветов. Первая, если верить телевидению, проходила в Дальневосточном художественном музее, вторая – в ОДОРА, то есть все рядом.
Правда, меня несколько смутил тот факт, что на сайте музея об экспонатах из КНДР не было ни слова, даже поиск через «Яндекс» обнаруживал информацию лишь о выставках прошлых лет. Когда же я позвонил в музей и спросил про северокорейскую вышивку, мне сообщили, что такая здесь не демонстрируется. Тогда мы спустились по улице Шевченко до Краеведческого музея, но и там нас порадовать не смогли. В итоге, развернувшись, мы отправились на выставку самоцветов.




2 Как мне чуть позже написали в «Твиттер», «это же ежегодный развод!» Снимать внутри я не стал, да и фотографировать по большому счету было нечего. Думаю, несложно представить себе ювелирный магазин с не слишком интересным ассортиментом, куда сложнее понять, за что за вход туда берут по 50 рублей с человека. Не иначе, чтобы заплатившим на билет посетителям казалось неоправданным выходить без покупок. Я видел даже тайскую продукцию, предлагаемую по отнюдь не тайским ценам.
Вообще-то при здравом размышлении я понял, что меня должно было насторожить еще на входе перечисление «амулеты, обереги, талисманы»… Иные продавцы без зазрения совести рассказывали наивным покупателям о том, от каких болезней помогает тот или иной их товар. Ну прямо в духе давнишний телерекламы циркониевых браслетов! Впрочем, еще мне вспомнились рассказы О'Генри. Будто с момента их написания не прошло уже целое столетие! И ведь не стыдно же… Не приходится удивляться тому, что основную массу посетителей этой «выставки» составляли пожилые люди, оставлявшие в итоге отнюдь не маленькие деньги за сущую ерунду.




3 Между тем в «Твиттере» мне дали ссылку на анонс выставки предметов северокорейского прикладного искусства. Оказалось, что она все-таки проходит в художественном музее. Дама на кассе была осведомленнее той, что отвечала мне по телефону, и сразу выдала нам два билета по 50 рублей. Относительно фотосъемки она ничего сказать не могла, но на входе в зале, где демонстрировалась вышивка рукодельниц КНДР, сообщили, что фотографирование запрещено. Это сразу отбило у меня три четверти интереса. Впрочем, в данном случае решать, разрешать или запрещать съемку, могут именно организаторы выставки, а не руководство музея. Однако и с самим музеем ситуация на этот счет не вполне понятная. В феврале министр культуры края Александр Федосов говорил, что фотосъемка стала бесплатной, на сайте музея по-прежнему красуется безумное «200 рублей за каждый снимок», у кассы вообще нет никакой информации на этот счет…
По сути своей выставка вышивки не так уж и отличалась от «Мира самоцветов» – она тоже оказалась выставкой-продажей. Впрочем, мастерство вышивальщиц, сделавших десятки тысяч стежкой для каждой из картин, поражает. Другой вопрос, что экспонатов очень немного. Также среди них висели отпечатанные фотографии Ким Ир Сена и стоял столик с чучхейской пропагандистской литературой.
Куда сильнее вышивки меня поразил звуковой фон в зале – грубый женский голос в динамиках выводил «А мне сидеть еще четыре года!..» На мой взгляд, блатные песни – ну очень странный выбор для учреждения культуры… Насколько странный, что я еще добрых полчаса мучился этим когнитивным диссонансом, периодически нервно похихикивая. Впрочем, хихикал уже в парке, так как на осмотр северокорейского прикладного искусства с лихвой хватило и пяти минут. Или же песня была тонким намеком на то, что Ким Чен Ыну недолго возглавлять КНДР? :)
К слову, сами по себе экспозиции Дальневосточного художественного музея весьма интересны, имеются даже работы фламандцев XVI века, Айвазовского, Куинджи…




4 Чем выше вытягиваются высаженные после реконструкции ЦПКиО деревья и пышнее становятся кроны и кустарники, тем сильнее мне нравится обновленный к середине 2000-х парк. Даже сравнивать его с прежним хочется все реже и реже.




5 По бедности переквалифицированный в сторожевой катер тихоходный буксир береговой охраны, застывший на речном посту напротив центральной части города.




6 Аллея, соединяющая Амурский утес с парком. Слева высятся крыши бывшей Николаевской библиотеки Приамурского отдела русского географического общества (сейчас там общественная приемная президента, именно к ней в декабре 2010 года хабаровчане подогнали «Жигули»-«копейку» в знак «благодарности» за заградительные пошлины на японские автомобили) и бывшего военного собрания (в наши дни в здание занимают Дальневосточный художественный музей и Концертный зал краевой филармонии). В перспективе аллеи сереет громада Крайсовпрофа на Комсомольской площади. Левее в кадр вторгается очередная уродская башня, которую вопреки охранной зоне памятников архитектуры федерального и краевого значения, а также против банального чувства меры и эстетики лепят во дворе ТЮЗа.




7 Открытая сцена, которую иногда используют под вновь ставший модным в Хабаровске open-лекторий. На заднем плане виднеется второй корпус Краеведческого музея им. Гродекова.




8 Уже до дыр затертый объективами фотоаппаратов хабаровчан и гостей города памятник графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому на утесе. К слову, первый памятник Хабаровска, хотя городу к моменту установки монумента уже исполнилось 33 года.




9 С постамента открывается непривычный вид на здание спасательной станции на Амурском утесе – еще один, наравне с памятником Николаю Николаевичу, символ Хабаровска. Не так давно окончательно закрыли работавший в этом здании ресторан (надо признать, весьма невкусный и дорогой), сейчас идет ремонт, после которого здесь откроется своеобразный филиал Краеведческого музея. Насколько я слышал, тут выставят экспонаты, иллюстрирующие историю фотографии.




10 Поскольку на излюбленную горожанами (и ими же увы, постоянно изгаживаемую) классическую обзорную площадку спасательной станции, нависающую над обрывом, доступ закрыт, всем приходится довольствоваться видами с дорожки перед зданием.




11 Снимок сделан с другой точки, но картина открывается в целом почти такая же: песчаная полоса центрального пляжа, пассажирский речной порт, вдали на берегу Амурской протоки – стена домов и труб Индустриального района.




12 Со спускающейся с утеса в сторону стадиона им. Ленина аллеи можно видеть Казачью гору, увенчанную недостроенным одноименным жилым комплексом.




13 Лестница на набережную пребывает не в лучшем состоянии.




14 Какие-то варвары решили ее «улучшить» и не придумали ничего умнее, чем размалевать ступеньки в яркие цвета. Логика здесь озвучивалась такая, что лестница выглядела слишком унылой и ободранной. Уж лучше бы взяли белую краску и покрыли ею перила – вот от чего толк и в самом деле был бы! Впрочем, есть у подобного «креатива» и свои поклонники, первый пролет уже даже получил у горожан неофициальное имя Цветной лестницы.




15 Нашлись свои креативщики и на набережную стадиона.




16 Вообще стадион имени Ленина, за которым долгое время не было должного ухода со стороны военных, за последние два десятилетия сильно обветшал и утратил былой парадный вид. Совсем недавно у стадиона сменился собственник – его передали краевым властям.




17 Хочется верить, что это положительно скажется на облике территории. Контраст с ухоженным парком ЦПКиО им. Н.Н. Муравьева-Амурского разительный. Разделенные утесом набережная им. Г.И. Невельского и набережная стадиона им. Ленина вовсе не кажутся близкими сестрами.




18 Любопытная башенка в паре десятков метров от берега. Городская молва приписывает ей роль водозабора горводоканала, но это не так, к упомянутой организации сооружение отношения не имеет. Возможно, это ведомственный водозабор железнодорожников.




19 Чуть подкрасить стадион, подправить покосившееся – и он опять вновь конфеткой, как в годы моего детства.




20 Северный фасад дворца игровых видов спорта.




21 Именно сюда спускается, вернее, принимая во внимание ее состояние, спускалась некогда парадная лестница от начала улицы Серышева. Года три назад, приняв во внимание состояние сооружения и справедливо опасаясь за жизни и здоровье гуляющих, ее закрыли.




22 Скульптурная группа с фигуристами у главного входа во дворец спорта.




23 Рядом симметрично стоят гипсовые хоккеисты. Дело в том, что здесь долгое время – по сути до завершения строительства «Платинум Арены» в 2003 году – проводились различные соревнования на льду.




24 Выход с территории стадиона к Амурскому бульвару. В центре кадра – «Черный тюльпан» – памятник воинам-интернационалистам.




25 Еще один выход, только уже к улице Шевченко. Весьма странное соседство советского значка ГТО, нанесенной по трафарету фашиствующей надписи и таблички о полицейском видеонаблюдении. Впрочем, после блатного шансона в залах Дальневосточного художественного музея меня удивить уже трудно.

Tags: Хабаровск
Subscribe

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 80
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →