dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Магазин, где разносится счастливый смех

Саша aleonkin привез мне в качестве сувенира из Северной Кореи (кстати, он сейчас как раз выкладывает отчеты об этой поездке) два свежих номера выходящего на корейском, английском и русском языках журнала «Корея сегодня» – июньский и июльский. Читать большую часть материалов без смеха очень трудно. И дело тут не столько в качестве перевода на русский и феодальном титуловании Кимов, сколько в наивности и гипертрофированности нацеленной на иностранных читателей северокорейской пропаганды. Я планирую время от времени выкладывать в блоге особенно понравившиеся статьи. Начну, пожалуй, отнюдь не с милитаристической и не с политической тематики, а с быта. Еще точнее, с важнейшей его составляющей, каковой она выглядит в глазах весьма скудно питающегося населения КНДР.
Итак, рассказ с весьма нетривиальным для такой темы названием «Разносится счастливый смех» авторства Рим Ок, иллюстрированный фотографиями Ли Сон Ик.



1 Как-то я проходила по улицам, чтобы собрать материалы для редакции, а тут меня необычно заинтересовал Потхонганский магазин «Рыба», из которого выходят люди с веселой улыбкой. [Мне вообще кажется странным, что посещение продовольственного магазина может вызывать столь сильные эмоции в стране, которая, как официально заявляется, никому на свете не завидует.]
Их счастливые лица прекрасно гармонировали со зданием магазина, недавно построенного в уникальном стиле архитектуры на живописном берегу реки Потхон.



2 С любопытством я через вращающуюся автомат-дверь прошла в магазин. В просторном холе меня любезно встретила девушка со словами «Добро пожаловать!» На стене для удобства посетителей висел большой экран с указателями.
На первом этаже имелись в продаже разные виды морепродуктов – свежие и сушеные рыбы, водоросли… Мое особое внимание привлекли старые супруги, которые покупают, дружно советуясь между собой.
– Давайте возьмем вон там, кальмар, смешанный с вареным рисом, редькой и приправами.
– И соленую тресковую икру. И вы знаете, невестка особо любит сельдь и мякоть красного морского карася.
– А осьминога не хочешь?



3 К тому же, любезные девушки нежно объяснили им и рецепты приготовления блюд из морепродуктов, и старики, довольные богатой покупкой, направились к выходу.
– Покупатели обычно хотят [или получают?] осьминога, двустворчатых моллюсков, пресноводной черепахи, радужной форели, ската, осетра и карпа, – говорила мне девушка Чвэ Ми Гён. [Черт возьми, от осетра я бы сам не отказался! :)]
Затем я эскалатором поднялась на второй этаж. Там гостей магазина обслуживала столовая. За столами люди с апатитом [так в оригинале] отведывали рэнмён (лапша на холодном бульоне), куксу с хве (лапша с маринованным минтаем) и вкусные рыбные блюда.



4 И на третьем этаже мой глаз радовали лучшие сервисы. И перед киосками с прохладительными напитками, и в комфортабельных комнатах было многолюдно.
Директор Ким Ми Хва сказала:
– Наш магазин был открыт недавно, но сервисы – на высоком уровне. И люди с удовольствием приходят к нам. Чем громче разносится счастливый смех, тем глубже становится благодарность к великому руководителю Ким Чен Иру [напомню, номер июльский, то есть с момента смерти Ким Чен Ира прошло более полугода]. Мы будем стараться более повысить уровень обслуживания, чтобы люди пользовались благами его любви к народу.
Я покинула магазин, искреннее желая, чтобы магазин приобрел большую репутацию у покупателей.

Сильно иронизировать не стану, мне кажется, в этом и без того нет особой нужды. Можно также обратить внимание на то, что женщины у витрины с какими-то баночками фигурируют и на другом кадре – с теми же банками в руках. Для постановочной фотографии это уже недоработка – как машины с одними и теми же номерами на разных снимках Пхеньяна. Ассортимент витрин, кстати, кажется однообразным даже при взгляде издалека. Впрочем, по меркам северокорейской государственной торговли это действительно неслыханное изобилие. Любопытно, может ли в этот магазин «Рыба» попасть обычный пхеньянец и сможет ли там хоть что-то купить на свою отнюдь не валютную зарплату?
Tags: КНДР
Subscribe
promo dkphoto сентябрь 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments