?

Log in

No account? Create an account
Магазин, где разносится счастливый смех - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Магазин, где разносится счастливый смех [Jul. 22nd, 2012|09:05 pm]
dkphoto
[Tags|]

Саша aleonkin привез мне в качестве сувенира из Северной Кореи (кстати, он сейчас как раз выкладывает отчеты об этой поездке) два свежих номера выходящего на корейском, английском и русском языках журнала «Корея сегодня» – июньский и июльский. Читать большую часть материалов без смеха очень трудно. И дело тут не столько в качестве перевода на русский и феодальном титуловании Кимов, сколько в наивности и гипертрофированности нацеленной на иностранных читателей северокорейской пропаганды. Я планирую время от времени выкладывать в блоге особенно понравившиеся статьи. Начну, пожалуй, отнюдь не с милитаристической и не с политической тематики, а с быта. Еще точнее, с важнейшей его составляющей, каковой она выглядит в глазах весьма скудно питающегося населения КНДР.
Итак, рассказ с весьма нетривиальным для такой темы названием «Разносится счастливый смех» авторства Рим Ок, иллюстрированный фотографиями Ли Сон Ик.



1 Как-то я проходила по улицам, чтобы собрать материалы для редакции, а тут меня необычно заинтересовал Потхонганский магазин «Рыба», из которого выходят люди с веселой улыбкой. [Мне вообще кажется странным, что посещение продовольственного магазина может вызывать столь сильные эмоции в стране, которая, как официально заявляется, никому на свете не завидует.]
Их счастливые лица прекрасно гармонировали со зданием магазина, недавно построенного в уникальном стиле архитектуры на живописном берегу реки Потхон.



2 С любопытством я через вращающуюся автомат-дверь прошла в магазин. В просторном холе меня любезно встретила девушка со словами «Добро пожаловать!» На стене для удобства посетителей висел большой экран с указателями.
На первом этаже имелись в продаже разные виды морепродуктов – свежие и сушеные рыбы, водоросли… Мое особое внимание привлекли старые супруги, которые покупают, дружно советуясь между собой.
– Давайте возьмем вон там, кальмар, смешанный с вареным рисом, редькой и приправами.
– И соленую тресковую икру. И вы знаете, невестка особо любит сельдь и мякоть красного морского карася.
– А осьминога не хочешь?



3 К тому же, любезные девушки нежно объяснили им и рецепты приготовления блюд из морепродуктов, и старики, довольные богатой покупкой, направились к выходу.
– Покупатели обычно хотят [или получают?] осьминога, двустворчатых моллюсков, пресноводной черепахи, радужной форели, ската, осетра и карпа, – говорила мне девушка Чвэ Ми Гён. [Черт возьми, от осетра я бы сам не отказался! :)]
Затем я эскалатором поднялась на второй этаж. Там гостей магазина обслуживала столовая. За столами люди с апатитом [так в оригинале] отведывали рэнмён (лапша на холодном бульоне), куксу с хве (лапша с маринованным минтаем) и вкусные рыбные блюда.



4 И на третьем этаже мой глаз радовали лучшие сервисы. И перед киосками с прохладительными напитками, и в комфортабельных комнатах было многолюдно.
Директор Ким Ми Хва сказала:
– Наш магазин был открыт недавно, но сервисы – на высоком уровне. И люди с удовольствием приходят к нам. Чем громче разносится счастливый смех, тем глубже становится благодарность к великому руководителю Ким Чен Иру [напомню, номер июльский, то есть с момента смерти Ким Чен Ира прошло более полугода]. Мы будем стараться более повысить уровень обслуживания, чтобы люди пользовались благами его любви к народу.
Я покинула магазин, искреннее желая, чтобы магазин приобрел большую репутацию у покупателей.

Сильно иронизировать не стану, мне кажется, в этом и без того нет особой нужды. Можно также обратить внимание на то, что женщины у витрины с какими-то баночками фигурируют и на другом кадре – с теми же банками в руках. Для постановочной фотографии это уже недоработка – как машины с одними и теми же номерами на разных снимках Пхеньяна. Ассортимент витрин, кстати, кажется однообразным даже при взгляде издалека. Впрочем, по меркам северокорейской государственной торговли это действительно неслыханное изобилие. Любопытно, может ли в этот магазин «Рыба» попасть обычный пхеньянец и сможет ли там хоть что-то купить на свою отнюдь не валютную зарплату?
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: lord_k
2012-07-22 10:23 am (UTC)
Корейский Streamline Moderne. Не хватает только "Паккарда" у входа.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-07-22 10:33 am (UTC)
Там другие марки больше любят. :) Традиционно "Мерседесы", но сейчас и "японцев" много появилось.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: aleonkin
2012-07-22 10:25 am (UTC)
да попасть-то может, но будет ли у него бабло, чтоб купить это, а не кукурузу, как обычно...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-07-22 10:31 am (UTC)
Насколько читал, ассортимент даже валютных магазинов оставляет желать много лучшего. Этот магазин смахивает именно на валютный, хотя на этот счет ни слова. Но коль так, то обычный житель Пхеньяна черта с два что там купит...
Кстати, Саш, в твоем последнем посте про такси за 2-4 доллара/поездка. Это по меркам обычного жителя КНДР просто ОЧЕНЬ дорого. Впрочем, и относительно богатые, не являющиеся крупными чиновниками, там тоже уже появились.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vasisualij
2012-07-22 10:31 am (UTC)
Люди с апатитом потрясают до глубин души! И чем-то живо напоминают наших соотечественников, дёргающих из земли невыросшую картошку. "патамуста кусать оцень хоцеца..."
Но вот другое печально, в нашем Отечестве и конкретно в нашем ЖЖ полно товарисчей с пеной у рта восхваляющих асбсолютно всё в Северной Корее. И зовущих себя коммунистами...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-07-22 10:35 am (UTC)
О, поклонников у великой и могучей чучхейской державы действительно немало, приходилось сталкиваться в "Живом журнале". :) На мой взгляд, среди них с большим отрывом лидируют люди откровенно нездоровые.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: fkrolik
2012-07-22 10:43 am (UTC)
У фразы "А осьминога не хочешь?" большой потенциал в рунете.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-07-22 10:46 am (UTC)
Она мне тоже понравилась. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: mike_gh
2012-07-22 11:06 am (UTC)
Кушать - да, а так - нет.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: alexandre_putt
2012-07-22 11:10 am (UTC)
Интересен сам феномен идеократического общества, где так болезненно относятся к подобным вещам. Где-нибудь в нищете на Гаити или в Африке людям в принципе по барабану, как они и соседи думают, как они живут. Да даже у нас в России за 20 лет контраст в мышлении разителен (повсеместная нищета никого не удивляет и считается явлением обыденным)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-07-22 11:14 am (UTC)
Их поймала в эту ловушку официальная идеология "никому на свете не завидуем!" Плюс комплексы по поводу того, что "американские марионетки" под боком - такие же корейцы, только оказавшиеся в рамках идеологически противоположной системы, - живут несоизмеримо богаче. Вот и пытаются делать слишком хорошую мину при проигранной игре. Если бы не этот контраст, над ними бы так не смеялись...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: nekby
2012-07-23 05:01 am (UTC)
А на потолке даже кондиционеры стоят. Просто сказка какая-то.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-07-24 01:18 am (UTC)
А у витрин видны невысокие стойки-бамперы для предупреждения столкновения с тележками. Между тем тележек не заметно, только одинаково пустые у всех зеленые корзинки. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: orao
2012-07-23 10:17 am (UTC)
здание такое зело похожее на конструктивизм 20-х :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-07-24 01:17 am (UTC)
Есть определенное сходство, но довольно поверхностное. В Китае сейчас в таком духе тоже много строят. Я бы назвал этот стиль азиатским неофункционализмом. :)

Edited at 2012-07-24 01:17 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)