И хотя это колесо до сих пор называют самым большим в мире, я читал, что еще в 2006 году в Китае построили 153-метровую «Звезду Наньчана» (по имени столицы провинции Цзянси). Так что, похоже, англичанам опять приходится уступать Азии…
Справа от London Eye виднеется Каунти-холл, в котором среди прочего находится знаменитый лондонский Аквариум (London Aquarium), где можно полюбоваться множеством разнообразных морских обитателей. Я, правда, там не был, так как подводный мир мне не так уж интересен.
Кстати, в кафе рядом я, спасаясь от жары, купил стакан фруктового льда (что оказалось на деле такой невероятной приторно-сладкой гадостью, что пришлось тут же выкинуть в урну) и мороженое. Молодой продавец, похоже, подрабатывающий студент, дал мне пару медяков сдачи, притворившись, что я расплатился 5-фунтовой бумажкой, в то время как на самом деле он получил «десятку». Правда, стоило мне возмутиться, он тут же вернул причитающееся, что убедило меня в преднамеренности этой ошибки. К сожалению, на туристических тропах обманывать любят в любой стране, и в Британии я встречался с таким печальным явлением не единожды…
Кассы действительно находились именно там. Людей внутри огромного зала было очень много, но я сначала принял толпу за несколько разных очередей. Однако оказалось, что это одна очередь, змеей извивавшаяся по всему залу. Рассыпалась она лишь у ряда касс. Несмотря на отчаянную работу кондиционеров в помещении было душно. Некоторые несознательные личности то и дело норовили поднырнуть под лентами ограждений, чтобы сократить себе время ожидания.
Чтобы добраться до окошечка кассы, у меня ушло добрых полчаса. Страшно представить, что творилось здесь до модернизации зала весной 2005 года, когда касс было в три раза меньше!.. К слову, билет для «полета над Лондоном» стоил, если мне не изменяет память, 13 фунтов, то есть более 650 рублей. Цена по европейским меркам, конечно, отнюдь не астрономическая, но и не такая уж маленькая… Два окошка в боковой части зала предлагали услугу Fast track, то есть покупку билета и посадку в кабину колеса обозрения без очереди, но стоимость этой роскоши я не узнавал, так как очень уж красноречивым выглядело отсутствие клиентов перед этими двумя кассами.
А я-то еще удивлялся, что это за павильончик вроде гигантской автобусной остановки неподалеку битком набит людьми, а автобусов не видно… Собственно, на фотографии он и фигурирует. Недалеко от меня сдержанно возмущалась по этому же поводу группа русских туристов.
Подробнее про те или иные объекты рассказывать тут не буду, ибо мною на будущее задумано немало альбомов по итогам пеших лондонских прогулок.
Вот и весь полет над Лондоном, занявший, вопреки рекламе, менее получаса. Если честно, я не рекомендую London Eye для посещения из-за очередей и грязных стекол кабинок. Гораздо приятнее неторопливо прогуляться по колоннаде над куполом собора Св. Павла. Впрочем, это тема уже совсем другого альбома.
Journal information