dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Огонь на Нижнем Амуре: над таежными пожарами в Богородское

Часть I: вертолетом в Комсомольск
Часть II: «Амурметалл» – промышленный гигант в постиндустриальной экономике
Часть III: амурский Пхеньян
Часть IV: над таежными пожарами в Богородское
Часть V: дымный Солнечный

118 В первый день были немалые опасения, что ограниченная из-за лесных пожаров видимость сделает невозможным утренний вылет в Богородское – административный центр Ульчского района. К счастью, за ночь завеса гари в Комсомольске отчасти рассеялась, воздух стал более прозрачным, и запланированный облет тайги состоялся.




119 Конечно, до этого я присоединился к коллегам, приехав в гостиницу «Восход», где успел не только принять душ по-человечески в номере доброго Игоря, но и позавтракать. Примерно семиминутная поездка на такси без пробок обошлась в 120 рублей. Завтрак по системе шведского стола «Восходе» оказался очень неплох, хотя по меркам Комсомольска безбожно дорогой – 300 рублей.




120 Вылетали также из аэропорта КнААПО в Дзёмгах. Здесь можно видеть памятник истребителю МиГ-15, кстати, самому массовому реактивному истребителю в мире, перед одним из заводских цехов.




121 По совместительству на аэродроме находится база истребительной авиации. Здесь можно видеть грозные Су-27СМ, Су-27УБ и, возможно, тут есть даже и более современный Су-30М2. Особой тайны в этом нет, территория завода весьма детально разобрана в Интернете. :)




122 Комосомольский нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий «Роснефти». Запущенный еще в 1942 году, в настоящее время он является одним из двух НПЗ в Дальневосточном федеральном округе (второй также находится в Хабаровском крае – собственно в дальневосточной столице) и активно модернизируется. К сожалению, сейчас это выходит комсомольчанам боком – с 13 июля происходят выбросы в воздух неприятно пахнущих газов, от которых сильнее всего достается жителям Дзёмог. Убедительной официальной информации о причинах и составе отравы до сих пор нет, однако наиболее вероятной причиной называют новую установку замедленного коксования НПЗ. На фотографии ее можно даже разглядеть – такая высокая решетчатая конструкция. К слову, сегодня губернатор сообщил, что краевой комиссией принято решение о приостановке работы этой установки.




123 Из-за шума двигателей Ми-8 было невозможно судить, о чем беседовали губернатор Вячеслав Шпорт и начальник главного управления МЧС по Хабаровскому краю Сергей Башкиров. На деле разговаривать в салоне вертолета крайне сложно, но не думаю, что здесь имело место простое позирование для фотоаппаратов и видеокамер, – по итогам маршрут вертолета корректировался с тем, чтобы лучше оценить с воздуха масштабы бушующих в Комсомольском и Ульчском районах пожаров.




124 В иллюминатор видно селение с удивившим меня романтическим названием Платформа 89-й километр.




125 А это центр прилегающего к нему куда более крупного села Нижнетамбовское, основанного переселенцами-выходцами из Тамбовской губернии еще в 1861 году. Население его составляет чуть меньше тысячи человек. Кстати, напротив этого села находится Шаман-сопка, играющая ключевую роль в серии фантастических романов хабаровского писателя Константина Куралени.




126 Полускрытые вуалью дыма сопки. Честно говоря, было как-то не очень уютно пролетать между ними на небольшой высоте – иногда ниже уровня вершины – и при сильно ограниченной видимости. Порою земля вообще оказывалась практически не различима, но подобные снимки выкладывать смысла не вижу – иллюминатор просто был окрашен в серый цвет чуть клубящейся мутью, которая становилась плотнее, когда вертолет приближался к очередному пожару.




127 Открытого огня, правда, мы так и не увидели – очаги в южной части Ульчского района лежали ближе к Татарскому проливу. Всего в крае в тот момент было зафиксировано более сорока пожаров, средняя площадь пожара составляла 149 гектаров.




128 Мы летели главным образом следуя руслу Амура или многочисленным его протокам, лишь время от времени отклоняясь к востоку для облета лесов.




129 Похоже на следы давнишних лесозаготовок. Эта отрасль по-прежнему остается одной из основных в Хабаровском крае, одновременно оставаясь и одной из самых «серых».




130 Как приятно было после сплошного полога дыма увидеть наконец-то обычные облака!




131 Я раньше думал, что большая часть лесных пожаров возникает по вине человека и вообще напрямую связана с его деятельностью. Ан нет, оказалось, что в этом году, по статистике, в Хабаровском крае причиной 72% пожаров стали молнии, лишь в 12% случаев безусловно оказалось виновато местное население; причину прочих установить не удалось.




132 Вообще лесные пожары полыхали в тайге задолго до появления в ней человека. Бедствие это носит главным образом естественный характер, что, впрочем, отнюдь не снимает остроты борьбы с огнем, не только уничтожающим природные ресурсы, но и прямо угрожающим населенным пунктам, не говоря уже о вреде для здоровья людей при вдыхании продуктов горения, разносимых ветрами на сотни километров.




133 Небольшое село Дуди, его население составляет немногим более трехсот человек.




134 Как ни странно, в селе не так уж мало капитальных кирпичных строений.




135 Похоже, самоходная баржа.




136 Совсем уж крошечное село Ухта – всего 155 жителей. Оно чрезвычайно живописно расположено на левом берегу Амура, практически напротив нашей цели – села Богородское.




137 А вот и крыши самого Богородского. Село, основанное казаками, солдатами и крестьянами Иркутской губернии, на два года старше Хабаровска, то есть ведет свою летопись с 1856 года. Коренными же народами Приамурья это удобное место было обжито значительно раньше – до прихода русских поселенцев здесь находилось ульчское стойбище Тенча.




138 В селе имеется даже водопровод – в иллюминаторе видна водонапорная башня.




139 Дебаркадер, служащий речным вокзалом Богородского. В летний сезон основным видом транспорта, связывающим село с городами, выступают суда на подводных крыльях – «Метеоры». Стоимость проезда до Хабаровска (то есть в одну сторону) достигает четырех тысяч рублей. Альтернативой служат автобусы до Комсомольска и Николаевска, с трудом и без особого комфорта преодолевающие разбитую грунтовку. В зимний сезон в Хабаровск летают самолеты Ан-28 или пассажирские вертолеты Ми-8 авиакомпании «Восток». По словам местных жителей, воздушный путь не только быстрее, но и даже чуть дешевле речного.




140 Посадка, перелет из Комсомольска занял чуть менее двух часов. Синенькое деревянное здание справа служит аэровокзалом.




141 Встреча на летном поле.




142 Водитель УАЗика, который подали для прессы и единственного блогера. Я по привычке занял место впереди, что позволило немного пофотографировать по дороге. На осмотр села, имеющего не так уж много достопримечательностей (главным образом это краеведческий музей и новодельная деревянная церковь), разумеется, времени не было.




143 Сейчас население административного центра Ульчского района составляет менее четырех тысяч человек и продолжает уменьшаться. Пиковым значением, пришедшимся на самый закат СССР, была планка чуть ниже пяти тысяч жителей.




144 В Богородском в целом повторилась сцена встречи в Комсомольске – с отдающими честь полицейскими на каждом перекрестке. На пыльных деревенских улицах среди покосившихся деревянных заборчиков и коров они смотрелись особенно экзотично. На заднем плане, кстати, можно видеть девушку с фотоаппаратом, снимавшую проезд кортежа. Столь высокая делегация в Богородском, наверное, бывает не слишком часто.




145 Даже здесь перекрытые улицы вызвали крошечные пробки – из трех машин, на одной из которых, похоже, следовал служитель культа.




146 Воздушные шарики в руках женщины на деревянном тротуаре отношения к встрече делегации уже не имели. :)




147 В селе деревянные дома деревенского образца соседствуют с кирпичными малоэтажными зданиями, более присущими поселкам городского типа.




148 Встречаются и частные кирпичные дома с приусадебными участками. Живут здесь, правда, в основном не огородами, а рыболовством. Не все, конечно.




149 Дом культуры, который можно было бы назвать даже красивым, кабы не чудовищно уродующий фасад сайдинг. На растяжке рекламируются гастроли цирка из Санкт-Петербурга.




150 Еще одно симпатичное здание – кинотеатр «Россия», где, по словам водителя, уже давно не показывают фильмы – нет спроса со стороны населения, обзаведшегося бытовой видеотехникой. Ну а дорогой современной акустики и много-D-эффектов, привлекающих в кинозалы даже избалованных горожан, тут, разумеется, нет.




151 Если можно так выразиться, финансовый центр села – этот кирпичный замок в безвкусном стиле первой половине 1990-х делят отделение «Сбербанка» и налоговая инспекция.




152 Перед зданием районной администрации, где и проходило совещание с участием губернатора, в позе торгующего на толкучке не то пиджаком, не то жилеткой застыл каменный Ильич.




153 Зал выглядел ухоженным и достаточно современным – большая панель с видеокамерой и микрофоном для видеоконференцсвязи, кондиционер успешно боролся с июльской жарой. О том, что дело происходит в селе, напоминал разве что простенький интерьер и здоровые неуклюжие розетки советского образца, от чего уже успели отвыкнуть в городах.




154 Более подробно об обстановке с пожарами в Хабаровском крае по состоянию на начало месяца я расскажу в заключительной части этого альбома, когда речь зайдет о крупном совещании, в котором приняли участие главы всех районов края. Здесь же озвучу только основные прозвучавшие в Богородском моменты.
Губернатор отметил, что сил и средств для борьбы с пожарами у края хватает, тем более федеральной МЧС был выделен дополнительный самолет Ил-76. Районные власти хвалили авиацию, которая, по их словам, эффективно помогала локализовывать пожары. Вместе с тем они просили помочь с приобретением техники – в первую очередь им нужен буксировочный катер для оперативной переброски пожарных средств через реки, так как дорожная сеть развита слабо. Приводился пример, когда горела школа в Мариинском, а ближайшая пожарная машина смогла доехать из Де-Кастри только за два часа. К моменту ее прибытия тушить было уже нечего.
Как и совещание на «Амурметалле», это тоже оказалась отнюдь не формальным мероприятием, прямо на нем принимались конкретные решения. В частности о строительстве пожарной подстанции в упомянутом Мариинском: администрация выделяет помещение, те обеспечивают технику и людей. Аналогично разрешилась проблема с выделением земли под строительство пожарного депо в селе Сусанино. Я так понял, у пожарных с администрацией ранее был на этот счет какой-то спор, при губернаторе районные власти тут же пошли на попятный.
Также Вячеслав Шпорт распорядился выделить средства на покупку запрошенного буксира в срочном порядке, не теряя время на обычные процедуры, так как последствия пожаров выйдут гораздо дороже.
Много критики было в адрес арендаторов лесных участков, отказывающих принимать участие в тушении пожаров: «Арендаторы не должны только выкачивать деньги из леса». Губернатор потребовал создать черный список компаний, занимающихся лесозаготовками, но при этом не предоставляющих технику на борьбу с огнем. В дальнейшем у попавших в этот лист организаций должны возникнуть сложности с арендой.
Вячеслав Шпорт призвал также в случае угрозы населенным пунктам подключать к борьбе с огнем и опахиванию технику частных лиц.
Затем губернатор обрушился на местные краевые автономные учреждения – лесничества, которые, по его словам, заблудились в трех соснах, разбираясь, кто кому подчиняется, и в итоге практически не занимаются тушением пожаров. Понравилась фраза: «Я вашу переписку между ведомствами видел на самом дальнем фонаре Ульчского района».




155 После часового совещания, вопреки ожиданиям, мы поехали не в аэропорт, а в кафе «Долина Роз». Подавали главным образом местные аутентичные блюда, то есть приготовленные из рыбы. Была даже тала – дальневосточное кушание из сырой кеты. Правда, я его есть не рискнул.




156 А вообще на что я не любитель рыбы (что для дальневосточника более чем нетипично), обед оставил у меня самые теплые впечатления.




157 После трапезы колонна проследовала в обратном порядке в аэропорт, откуда мы вылетели в Солнечный. Но об этом я расскажу уже в заключительной части альбома.

Tags: Дальний Восток, Комсомольск-на-Амуре
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments