?

Log in

No account? Create an account
Музей Шерлока Холмса - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Музей Шерлока Холмса [Aug. 22nd, 2006|05:00 pm]
dkphoto
[Tags|, , ]

Вопреки названию альбома, я не был в лондонском музее Шерлока Холмса (The Sherlock Holmes Museum). И хотя я являюсь искренним почитателем творчества сэра Артура Конан Дойля, мне очень не хотелось искажать в своем сознании яркие образы Шерлока Холмса, доктора Ватсона и миссис Хадсон, созданные талантами режиссера Игоря Масленникова и замечательных актеров Василия Ливанова, Юрия Соломина и Рины Зеленой.
Кстати, несмотря на скромность декораций и съемки в пределах СССР, в советских фильмах превосходно сумели передать дух викторианской Англии, каким его сейчас представляют. Этот факт признали и сами британцы, а Василий Ливанов - исполнитель роли великого сыщика - даже был возведен королевой Елизаветой II в рыцарское достоинство.
Лично я английские и американские киноленты о Шерлоке Холмсе смотреть просто не могу, настолько они в моих глазах проигрывают советским фильмам. Однако повезло не только отечественному кинозрителю, но и читателю. Дело в том, что на русский язык переведены далеко не все рассказы Конан Дойля о лондонском сыщике и его верном помощнике. И слава богу! Нельзя бесконечно придумывать что-то новое и оригинальное про одних и тех же героев, и Конан Дойль банально исписался. Надо сказать, что он сам это прекрасно осознавал и пытался «убить» своего героя. Однако многочисленная читательская аудитория требовала продолжения, и писатель пошел у нее на поводу. Я читал кое-что из поздних рассказов о Шерлоке Холмсе, они – лишь бледная тень ярких и интересных произведений начала этого детективного цикла.

Не секрет, что немало людей почему-то воображают, что мистер Шерлок Холмс существовал в действительности (а то и живет до сих пор). И предприимчивые англичане, подобно писателю, пошли на поводу у публики. В 1990 году на Бейкер-стрит (Baker Street), 221б открылся музей Шерлока Холмса. И не беда, что дом этот находится аккурат между домами под номерами 237 и 239, а в описываемые Конан Дойлем времена указанного адреса также не существовало! Главное, что тут (если верить книгам) с 1881 по 1904 год жил сам мистер Шерлок Холмс.
Впрочем, само по себе здание вполне интересное. Это строение викторианского стиля до 1936 года служило доходным домом, здесь сдавались меблированные комнаты. Сейчас часть дома переделана под «мемориальную квартиру великого сыщика». Судя по информации путеводителя, внутри в полном соответствии с книгами о Шерлоке Холмсе воссозданы интерьеры комнат. Имеется даже санузел, хоть я и не помню, где именно его описывал Конан Дойль. :) В ряде помещений манекены изображают сценки из некоторых известных рассказов, а экскурсоводы тут переодеты в доктора Ватсона и миссис Хадсон. Познакомиться со всем этим великолепием можно за каких-то шесть фунтов (чуть более 300 рублей). Я счел, что уютные (если можно так выразиться) детские представления о Шерлоке Холмсе стоят гораздо дороже и, как уже было сказано выше, от посещения этого музея воздержался, лишь сфотографировавшись «для галочки» на его фоне.
К слову, по дороге от станции метро Baker Street до музея встречается немало сувенирных магазинов и кафе, активно эксплуатирующих образ упомянутого литературного героя. Смешно было видеть на дверях весьма убогой забегаловки объявление, мол, великий сыщик всегда обедал только тут…
Кстати, у музея Шерлока Холмса даже есть свой сайт.
LinkReply

promo dkphoto august 1, 2017 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
[User Picture]From: patteran
2007-07-09 01:55 pm (UTC)
УУууу, в моём представлении (взрощенном на том же советском фильме ;)) дом Холмса выглядит совершенно иначе! Да и вообще вполне понимаю ваши чувства по поводу; вероятно, тоже не смогла бы зайти даже из любопытсва, детские воспоминания дороже ;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-07-10 02:19 am (UTC)
Мне тоже уже сам дом не понравился. Я понимаю, что он гораздо точнее соответствует викторианскому Лондону чем тот, что мы видели с экранов, но... стереотипы важнее. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: angry_fox_sue
2007-07-09 03:05 pm (UTC)
Помнится, смотрела я этот сайт раньше - как-то обидно было за Шерлока Холмса. Попсово они относятся и к сайту, и к музею. Полноценным можно считать только раздел сувениров - оно и понятно, на этом деньги зарабатываются.
Без души, в общем, они подошли к национальному персонажу. Видно, от того и фильмы их страдают.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-07-10 02:23 am (UTC)
И мне показалось, что британцы более прагматичны, чем мы, по отношению к собственному национальному литературному герою. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: angry_fox_sue
2007-07-10 11:19 am (UTC)
Правильно - у них прибыль, а у на ЛЮБОФФЬ! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-07-10 11:28 am (UTC)
Однако жизненный уровень выше в их стране, а не в нашей. Невольно задумываешься. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: angry_fox_sue
2007-07-10 01:37 pm (UTC)
Я бы не стала так сильно привязываться к уровню жизни. Каждая страна переживает определенные периоды кризисов и подъемов.
Беда в том, что мы правильно не умеем пользоваться ни кризисами, ни подъемами.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-07-10 01:41 pm (UTC)
Привязка, конечно, была шуткой. :) Рассуждать на тему феномена России можно бесконечно долго и столь же бесконечно впустую.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: angry_fox_sue
2007-07-10 02:20 pm (UTC)
Абсолютно согласна! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: romanklimenko
2007-07-09 04:33 pm (UTC)
Полностью поддерживаю решение не посещать музей. Для меня это было бы подобно осквернению памяти тех самых детских воспоминнаний :-)

Периодический пересмотр советской версии фильма у нас в семье, как "С легким паром" в новогодний вечер :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-07-10 02:13 am (UTC)
"С легким паром..." в новогодний вечер - это святое! :)

Кстати, не так давно мой список "новогодних" фильмов пополнила лента Олега Янковского "Приходи на меня посмотреть". Мне, правда, говорили, что театральная постановка лучше, но тут судить не могу - не видел. Зато я уверен, что этот фильм, что называется, кассу не собрал (как-никак это же не бред вроде перлов "Первый после бога" или "Сволочи"!). Добрая наивная сказка; пусть она и про наши дни, но снята так, как снимали раньше (я, конечно, не партийно-колхозные "агитки" подразумеваю), до того, как стали печь "проекты" a la "пипл хавает".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yasczerka
2007-07-10 12:31 pm (UTC)
И я полностью согласна! Тоже бы не пошла в такой музей, чтобы не разочароваться!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-07-10 12:38 pm (UTC)
:) Что интересно, не было ни одного отзыва, мол, автор схалтурил, о музее-то не рассказал, ничего не показал, и вообще он лентяй.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yasczerka
2007-07-10 12:44 pm (UTC)
Нееет, ну что ты! Автор просто молодец, такие альбомы выкладывает!! Так что народ ему на слово верит и не возмущается :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-07-10 01:49 pm (UTC)
:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: funny_sunny
2007-07-11 02:52 pm (UTC)
Я, например, читала поздние рассказы Конан Дойля про вампиров. Мне тогда было лет 10-12, и запомнилось только отвращение к подобному стилю повествования после того, как я взахлеб за 2 месяца прочитала его восьмитомник про Холмса:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-07-12 03:41 am (UTC)
Как и у всякого творческого человека, у Конан Дойля были и удачные, и весьма провальные работы. Писать в конвейерном режиме без потери качества могут очень немногие, особенно когда речь идет о художественном произведении... И тут уж каждый решает для себя сам.
К примеру, Галина Вишневская сказала, что лучше уйти [из искусства] на полгода раньше, чем на неделю позже. Однако есть и другой подход, который наглядно иллюстрирует пресловутая Пугачева.
Писателю, правда, все-таки проще, чем певцу или артисту, иногда может спасти вовремя взятая пауза.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: funny_sunny
2007-07-12 11:11 am (UTC)
Помимо Пугачевой, туда же можно отнести и ее бывшего мужа, и ее дочь. И вообще почти всю нашу "эстраду"... К сожалению...
Хотя, например, Валерия - яркий пример той самой взятой паузы, не скажу, что мне очень нравится ее слушать, но слушать хотя бы можно: ее голос вовсе не напрягает. По крайней мере, в некоторых песнях:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-07-12 03:56 pm (UTC)
Что касается дочери, то применительно к ней вообще нельзя использовать термин "вовремя уйти". На мой взгляд, ей и приходить-то не следовало. :)
Валерию комментировать лучше не буду. :)) Впрочем, в порядке покаяния замечу, что я тоже "Дельтаплан" Леонтьева слушаю с удовольствием...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ainka
2007-07-19 12:46 pm (UTC)
я в Шерлок Холмс не попала. то ли он закрыт был к этому времени, то ли мы были уставшие после Мадам Тюссо, Планетариум, Риджент Парка (они все в одном районе). а книги эти читала не до, а после Англии. поэтому тогда смотреть ещё рановастенько было :-))
в нете был очень хороший русскоязычнй сайт фанатки Ш.Холмса на народ.ру, в т.ч. фотки из Музея
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-07-19 12:53 pm (UTC)
Я видел фотографии из музея. Специально не стал давать тут на них ссылки. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: badummmm
2007-10-18 11:06 am (UTC)
был внутри....нормально....но экспозиция - убогая, имхо)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-10-23 06:18 am (UTC)
Ну так ведь что еще требовать от достопримечательности буквально на пустом месте? :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: murzillo
2008-03-12 08:56 am (UTC)
И зря. Мне музей очень понравился. Было видно, что он сделан с большой любовью к любимому персонажу. Очень бережно и чутко. Мои "уютные" детские воспоминания о Холмсе, после посещения музея, ничуть не пострадали.
Я бы даже сказала, что это было одно из самых приятных Лондонских воспоминаний у меня.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-03-16 02:42 am (UTC)
Все это очень субъективно. Я видел фотографии из данного музея, и они мне очень не понравились.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: murzillo
2008-03-17 07:39 am (UTC)
фотки, которые я видела до посещения, меня тоже не особенно впечатлили. Даже идти в него не хотела, тянула мужа к Тюссо. Но к мадам, не хватило времени, пришлось идти в музей Холмса.
(Reply) (Parent) (Thread)