Кстати, несмотря на скромность декораций и съемки в пределах СССР, в советских фильмах превосходно сумели передать дух викторианской Англии, каким его сейчас представляют. Этот факт признали и сами британцы, а Василий Ливанов - исполнитель роли великого сыщика - даже был возведен королевой Елизаветой II в рыцарское достоинство.
Лично я английские и американские киноленты о Шерлоке Холмсе смотреть просто не могу, настолько они в моих глазах проигрывают советским фильмам. Однако повезло не только отечественному кинозрителю, но и читателю. Дело в том, что на русский язык переведены далеко не все рассказы Конан Дойля о лондонском сыщике и его верном помощнике. И слава богу! Нельзя бесконечно придумывать что-то новое и оригинальное про одних и тех же героев, и Конан Дойль банально исписался. Надо сказать, что он сам это прекрасно осознавал и пытался «убить» своего героя. Однако многочисленная читательская аудитория требовала продолжения, и писатель пошел у нее на поводу. Я читал кое-что из поздних рассказов о Шерлоке Холмсе, они – лишь бледная тень ярких и интересных произведений начала этого детективного цикла.
Впрочем, само по себе здание вполне интересное. Это строение викторианского стиля до 1936 года служило доходным домом, здесь сдавались меблированные комнаты. Сейчас часть дома переделана под «мемориальную квартиру великого сыщика». Судя по информации путеводителя, внутри в полном соответствии с книгами о Шерлоке Холмсе воссозданы интерьеры комнат. Имеется даже санузел, хоть я и не помню, где именно его описывал Конан Дойль. :) В ряде помещений манекены изображают сценки из некоторых известных рассказов, а экскурсоводы тут переодеты в доктора Ватсона и миссис Хадсон. Познакомиться со всем этим великолепием можно за каких-то шесть фунтов (чуть более 300 рублей). Я счел, что уютные (если можно так выразиться) детские представления о Шерлоке Холмсе стоят гораздо дороже и, как уже было сказано выше, от посещения этого музея воздержался, лишь сфотографировавшись «для галочки» на его фоне.
К слову, по дороге от станции метро Baker Street до музея встречается немало сувенирных магазинов и кафе, активно эксплуатирующих образ упомянутого литературного героя. Смешно было видеть на дверях весьма убогой забегаловки объявление, мол, великий сыщик всегда обедал только тут…
Кстати, у музея Шерлока Холмса даже есть свой сайт.
Journal information