dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Короткий отпуск в Приморье. 21 августа, или малые формы Находки

Все листы дневника

15 Поскольку подробные альбомы о Находке уже были, постараюсь рассказать о городе совсем в другом, пожалуй, в весьма легкомысленном формате. Из старых долгов мне осталось показать разве что современный архитектурный пласт города, но тут я еще только собираю материал – в последние годы строительство в Находке заметно активизировалось.




16 В конце улицы Ленинской, недалеко от площади Дома культуры моряков (ДКМ) в тротуар вмурованы две нестандартные плитки.




17 Надписи на них читаются с огромным трудом, мне даже показалось, что плитки одинаковые. Я так понимаю, здесь прославляется местный тяжелоатлет.




18 Магазин приморской сети по торговле бытовой химией и косметикой «Чудодей» в Хабаровске уже открывался – в ТЦ «Эвр» в Южном микрорайоне, но он почему-то проработал недолго. А зря, магазины «Чудодей» весьма неплохи.




19 А вот супермаркет «Парус» в торговом центре «Тихоокеанский» изрядно потерял марку – ассортимент победнел, некогда великолепный отдел свежей выпечки позволяет себе торговать лежалыми пирожками, а из всех касс днем работают только две, что создает очень неприятные очереди.
Но вообще это скорее исключение. Сфера торговли в Находке развита великолепно, в некоторых смыслах она выглядит более совершенной, чем хабаровская, несмотря на значительную разницу в весовых категориях городов.




20 Отделение «Экспресс-банка» на Ленинской удивило цветовой гаммой вывески. Такое впечатление, что они въехали сюда в бывшее помещение «Хоум кредит банка» и не стали менять фоновый цвет на свой фирменный синий.




21 Очень креативная вывеска мастерской по ремонту обуви, занимающей помещение в деревянном бараке на улице Чернышевского.




22 Почти там же.




23 Напротив квартиры песика восседал этот красивый кот.




24 Вообще в Находке очень много котов.




25 Этот возлежал прямо посреди Ленинской, правда, там, где почти нет автомобильного движения. А вот пешеходы царственного кота явно раздражали. :)




26 Еще один любитель игнорировать машины, которые его осторожно объезжали.




27 В южной части площади у якорей на лестнице поставили группу статуй. Меня не оставляет мысль о небезупречности вкуса автора проекта.




28 Еще достроили большой собор на Тобольской сопке у Находкинского проспекта. На мой взгляд, получилось вполне симпатично.




29 Стену городов-побратимов Находки «Пирамид-отеля» уже не закрывают леса реставрации.




30 Памятник жертвам сталинских репрессий не то сам стал жертвой вандалов, не то был некачественно изготовлен и потерял часть плит облицовки «естественным» образом.




31 Скульптура-аллегория, символизирующая мир, у краеведческого музея.




32 «Партизанская» реклама новой реинкарнации детища полубезумного Мавроди. Более всего меня удивляет, что до сих пор находятся люди, несущие ему свои кровные в надежде быстро и легко разбогатеть.




33 Рекламные объявления иногда, как зеркало, отражают нужды и стремления городов. К счастью, не всегда.




34 Еще одна «партизанская» реклама, но на этот раз уже социальной направленности.




35 На стене здания постройки 1950-х годов еще можно видеть остатки первоначальной уличной таблички с номером дома. Сохранился металлический колпак, некогда закрывавший лампу подсветки. В более позднее же время на стене дома просто утилитарно намалевали по трафарету название улицы.




36 Как и в Хабаровске, на парковочных местах, предназначенных для инвалидов обычно останавливаются инвалиды разве что в смысле воспитания. И, как и в Хабаровске, до этого никому нет дела.




37 Опять-таки, как и в Хабаровске, в Находке появились светодиодные светофоры с индикаторами времени – очень удобно.




38 Обновленный пешеходный переход на Владивостокской – привычную зебру дополнили желтыми полосами, знаки по периметру дополнили ярким фоном.




39 Насколько я могу судить, в Находке не принято уродовать фасады домов сайдингом при обустройстве в первых этажах магазинов. Однако такое вот сочетание советского неоклассицизма с нуворишеским современным псевдоклассицизмом, увы, встречается.




40 На расстоянии считанных сотен метров по прямой от управления МВД по улице Владивостокской под вывеской интернет-кафе преспокойно работает зал игровых автоматов. Даже по вывеске понятно, что это за заведение, а там еще и тонированные стекла, и камера наружного наблюдения... Встречаются и другие названия, вроде «Клуб интеллектуальных игр», «Клондайк». Видимо, коррупция в Находке поставлена на крепком фундаменте, в Хабаровске залы «одноруких бандитов» так не наглеют.




41 Вечером зашли в таверну «Старый капитан». Ее уникальность заключается в том, что владелец не стал приобретать лицензию на торговлю алкоголем, и спиртное можно свободно приносить с собой. Кухня там, кстати, неплохая, а цены даже чуть ниже среднего уровня по городу: впятером посидели тысячи на три половиной.




42 Вечером Находка оказалась затоплена густым туманом, в воздухе будто висели капельки воды. Было красиво и даже сюрреалистично.

Tags: Дальний Восток, Находка, дневник
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments