dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Короткий отпуск в Приморье. 22–24 августа, «Морская звезда»

Все листы дневника

43 К книге Иоанны Хмелевской «Что сказал покойник» этот лист моего дневника отношения не имеет, разве что общим названием яхты, на которой главная героиня детектива пересекла Атлантику, и базы отдыха на берегу Японского моря, где мы провели почти три дня. Находится база, чуть не доезжая от Находки до Врангеля.




44 Основную часть «номерного фонда» базы составляет полтора десятка таких вот внешне похожих на контейнеры домиков, вытянувшихся вдоль главной аллеи, ведущей от ворот «Морской звезды» к пляжу.




45 Есть и другой тип зданий – такие вот обшитые белым сайдингом одно-двухэтажные строения. Их, правда, немного, и большую их часть занимают не комнаты отдыхающих, а различные службы самой базы. Какова стоимость проживания в подобных домиках, не знаю.




46 Мы с друзьями сняли двухсекционный домик, запечатленный на этой фотографии. Там внутри два полностью изолированных номера, лишь санузлы имеют смежную стенку, что позволяет владельцам базы экономить на бойлерах – ставить один на обе секции. Двери и окна номеров выходят в импровизированный внутренний дворик. Шезлонг в центре последнего в комплект не входил – его наши друзья захватили с собой из Находки.




47 Здесь в кадр попала практически вся жилая комната одной секции, за спиной у меня остались только шкаф, дверь в санузел и дверь на улицу. Как видно, помещение очень узкое – максимум два с половиной метра, если не меньше. ЖК-телевизор «Океан» показывает десять каналов, из них один почему-то биробиджанский. Такой роскоши, как холодильник или кондиционер, нет и в помине, равно как и обогревателя.




48 Санузел неожиданно просторный. К нему в принципе претензий нет, разве что бойлер подтекал потихоньку. Ну и постоянные пятна сырости на стенах, характерные, впрочем, и для жилой комнаты.
Мне показалось, что домики эти построили не менее трех лет назад, если не больше, но их, видимо, подновляют всякий раз после зимнего сезона. Краска на стенах и потолке, а также линолеум выглядели вполне свежими.
Уборку, похоже, делают каждый день, по крайней мере выносят ведро и поверхностно протирают пол. Полотенца (не говоря уже о постельном белье) за то время, что мы были на базе, не меняли ни разу. Учитывая местный влажный климат, в котором ничего не сохнет, настоятельно необходимо захватывать с собой свои полотенца.
Стоило это счастье три тысячи рублей в сутки (эта на одну секцию, полностью домик, соответственно, – шесть). Честно говоря, я впервые был на базах Приморья, поэтому после Таиланда такие расценки за такое обиталище при подобном сервисе меня потрясли.




49 Справа можно видеть небольшую детскую площадку: качели, карусель и т.д. Отдыхающих с детьми в «Морской звезде» было довольно много.




50 Беседки вдоль обрыва также сдаются в аренду, насколько я понимаю, их чаще всего берут пожарить шашлыки на лоне природы жители Находки, выбирающиеся на море на день. Синим плакатиком у спуска на пляж администрация базы запрещает купание и попутно снимает с себя ответственность за жизнь и здоровье купающихся. На мой взгляд, крайне странно для базы, стоящей на берегу моря, что в общем-то подразумевает соответствующие формы отдыха.




51 Дорожка вдоль обрыва.




52 На территории базы есть ресторан (ни разу не видел, чтобы он работал) и кафе. Последнее скорее напоминает столовую. Персонал там работает необученный, но во всяком случае они искренне стараются.




53 Качество блюд выше уровня столовой не поднимается: иные довольно вкусны, иные просто несъедобны. Плотно позавтракать вдвоем можно рублей на 400 с небольшим, пообедать – сотен на семь. Опять-таки сравнение по качеству и ценам с Таиландом оказывается далеко не в пользу Приморья. Насколько мне рассказали друзья, это очень даже вменяемый вариант, иные базы, пользуясь своей удаленностью, гнут совсем веселый ценник. Поскольку друзья каждый день ездили в Находку кормить и выгуливать своих домашних питомцев, мы питались отчасти приобретенным в супермаркетах, что добавило разнообразия и снизило расходы.




54 Пляж в редкую на этой неделе погожую погоду. Людей в принципе было не очень много, но узость песчаной полосы порою вызывала ощущение сильной скученности. Дно у берега песчаное и пологое. Наверное, когда вода теплая, купаться тут приятно.




55 Однако неделя непогоды и дождей дала себя знать – море было очень холодное, думаю, градусов семнадцать максимум, если не меньше. Купающиеся все равно находились, хотя и значительно меньше половины от числа отдыхающих. Я в воду лезть даже не пытался – только помочил ноги.




56 Соседняя база – «Жемчужина». На ее территории можно видеть палатки, которых не было на «Морской звезде».




57 Радиолокационная станция на сопке около Врангеля следит за судами в акватории залива Находка. Сам порт Врангель находится практически сразу за мысом Каменского, тянущегося на переднем плане.




58 Взгляд в противоположную сторону – в направлении Находки. Из-за мыса Красный сам город не видно, только нефтебазу в бухте Новицкого.




59 Обрыв вдоль пляжа «Морской звезды» тщательно укрепили – камнем и зелеными насаждениями в специальных мешочках, покрывающих весь крутой склон. Основательная работа.




60 В среду, когда мы заехали на базу, погода была скверная – дождь, туман, дикий холод, ощущавшийся у берега моря куда острее, чем в городе. В домиках, не имевших никакой системы отопления, было промозгло, держалась постоянная сырость. Если бы добрые друзья не привезли из дома дополнительные одеяла, мы бы наверняка простыли. Во второй вечер я для профилактики даже выпил немного коньяка, хоть крепкие напитки и не люблю. В общем, в плохую погоду отдых на «Морской звезде» имеет отнюдь не оздоровительный эффект, а прямо противоположный.
В четверг выглянуло солнце, с переменным успехом продержавшееся до вечера. На улице было приятно, но только не в домиках-контейнерах.




61 Зато закаты в таком влажном климате просто изумительные!




62 На базе обитает множество котов, кошек и, соответственно, котят. Главным образом они ходят вокруг кафе, от посетителей которого им постоянно перепадает угощение. Я тоже в общем итоге скормил им не меньше половины порции шашлыка. :)




63 А эту меховую шапку угостил сыром «Хохланд», который коту пришелся весьма по вкусу.




64 В общем, кошачья стая живет на «Морской звезде» припеваючи, ощутимо добавляя атмосфере базы уюта.




65 Будущий махаон?




66 Очень понравился креатив, установленный у грунтовки, ведущей к базе от дороги на Врангель.




67 Это вообще шедевр!
Однако в целом, как мне кажется, опыта эксплуатантам «Морской звезды» не хватает. Если бы они клали у входа в домики самые простые коврики, то отдыхающие едва ли использовали в качестве таковых «казенные» полотенца. Если бы в домиках имелся фумигатор, то не только отдыхающим было бы комфортнее, но и полотки и стены не так быстро украшались бы пятнами от раздавленных комаров. А что мешало выкрасить угрюмые домики-контейнеры в разные цвета, чтобы они не были так похожи на казармы? Не говоря уже о том, что можно было бы предоставлять клиентам такую услугу (хотя бы даже и платную), как доступ в Интернет. Кстати, 3G от МТС в том районе работает очень медленно, я даже в «Твиттер» толком писать не мог.
А вообще грустно, что отдых в Приморье столь дорог и отличается низким уровнем комфорта и сервиса при прочих равных. Если брать отпуск недели на две, то Таиланд, пожалуй, будет дешевле даже с учетом авиаперелета. Я не рассматриваю, конечно, отдых дикарем в палатке.




68 Второй раз отдыхать в таком формате я, конечно, не буду, но в целом о полученном опыте не жалею. Главное, что мы провели на базе немного времени, и когда прошло время возвращаться в Находку, я ехал обратно с превеликой радостью – к теплу, уюту, сухой постели и вкусной еде. :)

Tags: Дальний Восток, Находка, дневник
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments