?

Log in

No account? Create an account
dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Instagram | Я в Instagram ]
[ Twitter | Я в Twitter ]

Безбожный Хабаровский край :) [Sep. 3rd, 2012|05:10 pm]
dkphoto
[Tags|]



Интересную вещь я вычитал вчера. Согласно исследованию, проведенному исследовательской службой «Среда» на базе опросов фонда «Общественное мнение», в Хабаровском крае проживает наименьшая в России доля верующих. Это меня обрадовало, так как за временными рамками Темных веков я считаю религию чем-то противоположным социальному и научному прогрессу. Однако смутил тот факт, что неверующих в бога в Хабаровском крае оказалось чуть больше трети от общего числа населения – всего 35%. Честно говоря, исходя из своих представлений об окружающих, я полагал, что этот показатель окажется как минимум вдвое большим.
Покопавшись, полных данных по исследованию я не нашел, они, видимо, не представлены в открытых источниках, однако кое-какие детали выяснить все же удалось. Оказалось, что 35% – это именно убежденные атеисты. Скажем, агностики вроде меня к их числу уже не относятся. Более того, среди респондентов, которые отнесли себя к православным (40% в среднем по стране при максимальном показателе в 78% в Тамбовской области, в Хабаровском же крае их менее 21%), в действительности посещают церковь или читали Писание заметно менее половины. Иными словами, часть анкетируемых считают себя православными «по инерции», так или иначе связанной с национальной аутентичностью.
Любопытно отметить, что восток страны, не только Дальний, вообще менее религиозен. Вторым по доле жителей, которые на вопрос о конфессии ответили «Не верю в бога», оказался Алтайский край (27%), следом идут Якутия (26%) и Новосибирская область (25%).
Поэтому прошу извинить мое любопытство и поучаствовать в небольшом опросе. Это срез на аналогичную тему, но уже не по географическому принципу, а со спецификой блогосферы, где, на мой взгляд, религиозных людей меньше, чем на улицах.

Моя конфессия

Я атеист
223(48.9%)
Я агностик (признаю возможность существования неких высших сил)
113(24.8%)
Я православный
91(20.0%)
Я неправославный христианин (католик, протестант и т.д.)
6(1.3%)
Я мусульманин
2(0.4%)
Я буддист
4(0.9%)
Я исповедую другую религию
17(3.7%)


Спасибо и благодарю за понимание! :)
LinkReply

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…

Comments:
[User Picture]From: Роман Никитин
2012-09-03 11:16 am (UTC)
В Ю.Корее и в Китае количество христиан растёт! В Японии своя специфика, там действительно, синтоизм и буддизм переплетен: при рождении несут младенца в синтоистский храм, а погребальные обряды совершают в буддийском. Естьь небольшой процент христиан, который не растёт. А Японская Православная церковь - плод трудов русского миссионера архиепископа Николая Японского, с 30 тысяч верующих (на начало века) сократилась в половину.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-09-04 02:38 am (UTC)
Относительно динамики числа верующих в Южной Корее не осведомлен, но атеистов там почти половина населения. Вообще для развитых стран свойственно снижение религиозности. Видел в Великобритании немало церквей, за ненадобностью переделанных в лофты.
Кстати, по данным "Института Гэллапа" во Франции за семь лет число верующих сократилось на 20%, в США - на 13%. В России, согласно этим же исследованиям, снижение составило 2%.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Роман Никитин
2012-09-04 04:24 pm (UTC)
Если проследить динамику в истории, то это волнообразный процесс: за спадом идет подъем. Хотя действительно, общество потребления (а не отнюдь научные достижения или всеобщая образованность)способствует отходу от религиозной практики. Но свято место пусто не бывает, а значит место веры, занимает суеверие.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-09-06 03:49 am (UTC)
Динамику следует отслеживать на значительном временном промежутке, отстраиваясь от того, что называют сезонными колебаниями. Тогда можно будет увидеть кривую тенденции. Всплеск интереса к вере после крушения советской идеологии, на мой взгляд, относится именно к "сезонным" факторам. Сказалась новизна в недавнем прошлом запретного плода.
Ну а то, что сейчас доля верующих в России значительно меньше, чем в XIX веке, не говоря уже о более ранних временах, отрицать, думаю, совершенно бессмысленно. Это же касается и всех развитых стран - времена поголовной религиозности для них, видимо, ушли.
Что же до уровня потребления, то оно чаще всего напрямую связано с научно-технической революцией и вызванными ею глобальными изменениями в экономике. Антипримеры вроде СССР или дореформенного Китая опять-таки не характеризуются высоким уровнем религиозности населения. Кстати, не вижу в обществе потребления ничего особо дурного: сравнение с "высокодуховным" XIX столетием будет отнюдь не в пользу последнего, особенно если учесть, что о прошлом слишком часто судят не по всему срезу общества, а по тончайшей амальгаме высших классов и приблизившихся к ним.
Точно так же не вижу разницы между верой и суеверием, кроме разве что масштаба.
(Reply) (Parent) (Thread)