dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Безбожный Хабаровский край :)



Интересную вещь я вычитал вчера. Согласно исследованию, проведенному исследовательской службой «Среда» на базе опросов фонда «Общественное мнение», в Хабаровском крае проживает наименьшая в России доля верующих. Это меня обрадовало, так как за временными рамками Темных веков я считаю религию чем-то противоположным социальному и научному прогрессу. Однако смутил тот факт, что неверующих в бога в Хабаровском крае оказалось чуть больше трети от общего числа населения – всего 35%. Честно говоря, исходя из своих представлений об окружающих, я полагал, что этот показатель окажется как минимум вдвое большим.
Покопавшись, полных данных по исследованию я не нашел, они, видимо, не представлены в открытых источниках, однако кое-какие детали выяснить все же удалось. Оказалось, что 35% – это именно убежденные атеисты. Скажем, агностики вроде меня к их числу уже не относятся. Более того, среди респондентов, которые отнесли себя к православным (40% в среднем по стране при максимальном показателе в 78% в Тамбовской области, в Хабаровском же крае их менее 21%), в действительности посещают церковь или читали Писание заметно менее половины. Иными словами, часть анкетируемых считают себя православными «по инерции», так или иначе связанной с национальной аутентичностью.
Любопытно отметить, что восток страны, не только Дальний, вообще менее религиозен. Вторым по доле жителей, которые на вопрос о конфессии ответили «Не верю в бога», оказался Алтайский край (27%), следом идут Якутия (26%) и Новосибирская область (25%).
Поэтому прошу извинить мое любопытство и поучаствовать в небольшом опросе. Это срез на аналогичную тему, но уже не по географическому принципу, а со спецификой блогосферы, где, на мой взгляд, религиозных людей меньше, чем на улицах.

Моя конфессия

Я атеист
223(48.9%)
Я агностик (признаю возможность существования неких высших сил)
113(24.8%)
Я православный
91(20.0%)
Я неправославный христианин (католик, протестант и т.д.)
6(1.3%)
Я мусульманин
2(0.4%)
Я буддист
4(0.9%)
Я исповедую другую религию
17(3.7%)


Спасибо и благодарю за понимание! :)
Tags: на манжетах
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 176 comments